Постковидное банковское озеленение

10 Октября 2020 0

Основным направлением постковидной стратегии деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) станут проекты, направленные на сокращение выбросов углерода, обеспечение равенства возможностей и ускорение цифровизации инфраструктуры.

Кроме того, ЕБРР намерен увеличить объем ежегодного финансирования до $10 млрд.

В рамках реализации новой стратегии на 2021—2025 гг. уже одобрено выделение кредитов на общую сумму 567 млн. евро в рамках программы «Зеленые города-2». В ноябре совет директоров ЕБРР рассмотрит возможность расширения второго окна программы до 950 млн. евро. Т.о. общий размер финансирования по теме «Зеленые города» — с учетом грантов и софинансирования — вырастет до 1,65 млрд. евро.

По этой программе ЕБРР кредитует проекты, направленные на сокращение выбросов СО2, преимущественно за счет модернизации инфраструктуры сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), а также обновления коммунального электротранспорта. На сегодняшний день участниками программы являются 42 населенных пункта из стран Восточной Европы, в т.ч. пять украинских.

Старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов рассказал «2000», что после заключения меморандума о взаимопонимании, который муниципалитеты подписывают с банком, стороны совместно разрабатывают концепцию и план действий (Green City Action Plan), прописывая якорные проекты. На это уходит примерно год.

По словам Усова, в практической стадии реализации уже находятся проекты в Киеве и Львове. В ближайшее время к ним присоединится Хмельницкий. Активное желание сотрудничать с банком проявляют власти Мариуполя и Кривого Рога.

Первыми среди украинских муниципалитетов к программе присоединился Львов. Власти этого города с помощью ЕБРР занимаются реабилитацией печально известного полигона ТБО в с. Большие Грибовичи, собираются построить еще один полигон и завод механико-биологической переработки отходов.

В апреле львовское коммунальное предприятие «Зеленый город» получило технические предложения от четырех претендентов на строительство перерабатывающего завода — компаний Eggersmann Anlagenbau GMBH (Германия), Control Process S.A. (Польша), литовско-голландского консорциума WTT/Axis и австрийско-турецкого MUT/ Dogusan. Все они имеют опыт строительства подобных объектов в Европе и Азии.

Киевляне с помощью программы «Зеленые города» рассчитывают обновить парк КП «Киевпастранс» и КП «Киевский метрополитен» новыми автобусами, троллейбусами и вагонами метро, реконструировать трамвайные линии на Контрактовой площади и капитально отремонтировать мост Метро. При этом только по Киеву объем финансирования проектов может составить 320 млн. евро.

В начале сентября совет директоров ЕБРР принял решение предоставить коммунальному предприятию «Спецкоммунтранс» из Хмельницкого кредит на 28,5 млн. евро для восстановления и модернизации инфраструктуры ТБО. Общая стоимость проекта — 36,5 млн. евро. Для его реализации власти Хмельницкого получат дополнительный инвестиционный грант на 5 млн. евро от инвестиционной платформы соседства ЕС (EU Neighbourhood Investment Platform), и еще 3 млн. евро выделят из городского бюджета.

За эти деньги Хмельницкий планирует сначала реконструировать существующий полигон ТБО и построить рядом новый по стандартам ЕС. Затем власти собираются построить мусороперерабатывающий завод для неорганических отходов и обособленную станцию компостирования для отсортированных органических отходов. Т. о. на полигон ТБО будет попадать меньше отходов, а выбросы CO2 сократятся на 100 тыс. т в год.

Прежде чем финансирование было одобрено, ЕБРР в прошлом году провел тендер на разработку для Хмельницкого регионального плана обращения с отходами, в котором участвовали 15 компаний. Победила в тендере французская Seureca Veolia.

В Мариуполе с помощью ЕБРР власти также рассчитывают модернизировать инфраструктуру утилизации ТБО, чтобы на полигон для захоронения попадало порядка 40% образуемых городом отходов. Остальное должно компостироваться или идти на вторичную переработку.

Кроме того, город рассчитывает купить 72 новых троллейбуса, реконструировать депо и контактную сеть в центре Мариуполя. Общий объем предполагаемых инвестиций на эти проекты может составить 18 млн. евро, в т. ч. грантовая поддержка — 3 млн. евро.

Расширение программы «Зеленые города-2» предоставляет неплохую возможность и другим украинским городам решить экологические проблемы с помощью финансирования европейского банка.

Впрочем, у ЕБРР есть и более важные дела. На этой неделе банк должен избрать нового президента вместо сэра Сумантры Чакрабарти, ушедшего в отставку летом по истечении двух четырехлетних сроков управления банком.

Выборы нового президента могли состояться еще в мае. Однако ЕБРР перенес собрание на осень и проведет его онлайн. На должность главного управляющего баллотируются министр финансов Польши Тадеуш Косцинский, бывший министр финансов Италии Пьер Карло Падоан и генеральный директор министерства экономики и финансов Франции Одиль Рено Бассо.

Новая стратегия развития ЕБРР на 2021—2025 гг. предусматривает постепенное расширение деятельности банка на Ирак и африканские страны к югу от Сахары. Ранее было одобрено членство в банке Алжира и рассматривается аналогичное предложение от Ирака.

Личность нового президента — один из ключевых моментов реализации стратегии ЕБРР на следующий период.

Будет ли банк активно кредитовать Украину и другие страны Восточной Европы или сосредоточится на новых проектах в Африке, зависит в т.ч. и от этого назначения.

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка