Три года без коалиции и без закона, теперь еще месяц по закону

22 Мая 2019 4.8

Инаугурационная речь Владимира Зеленского шокировала не только абсолютное большинство присутствующих в сессионном зале Верховной Рады, но и (не сильно ошибемся) за ее пределами. Прийти в Раду и с ходу заявить, что она распущена, -- такого в стране еще не было.

Досрочные выборы парламента уже в июле, а не в октябре нынешнего года -- это раз. Отставка Кабинета Министров во главе с Гройсманом -- это два. Почти полная ротация всех силовиков -- это три. Кроме Авакова. Он один радостно улыбался в правительственной ложе во время речи президента. Он не Зеленским был назначен «гарантом свободного волеизъявления украинского народа». И не ему его придется ротировать. И до конца досрочных парламентских выборов Аваков останется в таком же качестве (надо полагать) в своем кресле.

Американские наши друзья были представлены министром энергетики Риком Перри и специальным представителем Госдепа Куртом Волкером. Шокированы (судя по виду) были и они. О прибалтах и кавказских друзьях говорить не приходится. Особенно когда они услышали про отставку генерального прокурора Юрия Луценко. Хотя он и творил чудеса геополитической эквилибристики, пытаясь удержаться на своем посту. Впрочем, мы знаем, что он творит ее при каждой смене власти. Обещал передать в США весь компромат на Джо Байдена. И передал. Чего еще им нужно?

Игорь Коломойский, которого называют (называли) серым кардиналом, был против и роспуска Рады, и отставки правительства -- публично заявлял об этом во всех интервью. Разрушен миф о контроле его над президентом. Что за контроль такой, если не можешь удержать его по основным, принципиальным позициям!

Партия Зеленского «Слуга народа» (которая существует, впрочем, лишь в Фейсбуке) якобы набирает около 40 процентов голосов. Сказывается эффект небывалой победы на выборах. И небывалого удивления такой победой. Если Зеленский удержит наступательный темп, то действительно будет иметь уникальный шанс завести в Раду самую большую в истории Украины фракцию.

Кроме него, пятипроцентный избирательный барьер преодолевают пока всего лишь три политсилы: «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Блок Петра Порошенко. После заявления президента о досрочных выборах рейтинг «Слуги» наверняка продержится до июля. И даже может несколько вырасти.

Вакарчук, который накануне инаугурации презентовал свою партию с оригинальным названием «Голос», набирает аж 0,7 процента. Это к тому, что молодость и некоторая популярность (и даже некоторый политический опыт -- ведь он был депутатом парламента) совсем еще не гарантируют заметный избирательный рейтинг. Тимошенко -- с какой стороны ни посмотри -- мало чем отличается от Порошенко. В этом смысле она не является ему альтернативой. Не являлись альтернативой и многие другие потенциальные кандидаты. Никто из политического поля не является ему альтернативой. Только внесистемный Зеленский.

Здесь есть над чем поразмышлять, но пока феномен Зеленского остается полной загадкой. Есть у него возможность даже сформировать большинство в парламенте на основе собственной партийной фракции. Примерно 170 депутатов он может завести в Раду сам. Остальные пройдут по мажоритарным округам. Другим игрокам на электоральном поле радости от такой перспективы мало.

Первый указ Зеленского был именно о досрочных выборах в парламент. Теперь начнется бойня по противодействию досрочным выборам. Они ее уже начали. До указа. Украинские депутаты наивно полагали, что нашли хитрый способ не позволить президенту распустить Раду.

Фракция «Народного фронта» якобы вышла из правящей коалиции. И, согласно Конституции, это сделало роспуск парламента невыполнимым в ближайший месяц. А распускать Раду менее чем за полгода до очередных выборов, которые назначены на 27 октября (согласно снова-таки якобы закону), уже нельзя. Фракция экс-президента Порошенко уже готовит иск в Конституционный Суд.

При чем здесь вообще Конституция и при чем здесь закон? На самом деле ситуация в Раде сложилась совсем иная. Рада существует без коалиции уже почти три года, когда в 2016-м ее торопливо покинули две фракции: «Батькивщина» и «Самопомич». Три года они безуспешно ищут коалицию и теперь требуют еще месяц на очевидно такие же бесполезные поиски.

Почти три года спикер Рады Парубий прятал от общества (и от суда, а тот требовал списки) мифические списки коалиции, которой на самом деле не было. И все об этом знали. Теперь он вдруг вспомнил о законе. После выхода НФ из коалиции Парубий вообще занимает должность спикера незаконно. Да и вся работа Рады, ввиду игнорирования решения Окружного административного суда Киева (который постановил списки показать общественности), незаконна.

Объяснять депутатам всю абсурдность ситуации бессмысленно и бесполезно, но можно и нужно объяснить общественности абсурдность и бесполезность самого парламента после выхода НФ из коалиции. Но Зеленский даже не стал на этом наперсточном моменте задерживаться.

Расследование деятельности Гройсмана, незаконно занимающего пост главы правительства, при отсутствии коалиции в Раде тоже требует внимания. Расследование коррупции и распределения энергоресурсов до бесконечности. То же самое должно происходить и со всеми ключевыми фигурами режима Порошенко.

Но поскольку премьера назначает парламент по предложению парламентской коалиции, Зеленский не может внести кандидатуру на рассмотрение Рады, которую он же и распустил. Коалиция же не может рассмотреть кандидатуру нового премьера, поскольку она официально распалась. Гройсман еще может побарахтаться. Решение о досрочном прекращении полномочий Рады принимается президентом после консультаций с председателем парламента, его заместителями и председателями депутатских фракций. Без этих консультаций официальный роспуск Рады невозможен. А что может означать приглашение в страну украинцев со всех континентов делиться опытом, знаниями и «ментальными ценностями» -- остается лишь догадываться. И далее по списку.

Мы творящимся переменам от души радуемся, но все-таки почему-то хочется погрустить. Поскольку в политику прорвались не политики (случайно, или такова историческая тенденция), то их действия нельзя анализировать в терминах политики. Перед нами действительно некая постмодернистская игра. Ведут ее не политики, а специалисты шоу-бизнеса, и они мыслят и действуют именно в привычных для себя рамках и терминах. Игра никогда не станет настоящей политикой, какие бы талантливые люди ею ни занимались.

Если же это не случайность, а историческая тенденция, то политическим аналитикам будет необходимо за ширмой шоу-бизнеса все же поискать настоящую политику, которая там прячется. И ее уже подвергать привычному политологическому анализу. А то ВР распустили, но на самом деле не распустили. Правительство разогнали, но оно работает. Далее по списку. Само по себе заявление о роспуске не означает роспуска парламента, для этого нужен официальный указ президента о досрочных выборах. Может, и президента мы не по-настоящему переизбрали? Постмодернистские игры вместо политики?


Загрузка...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Загрузка...

Реликты государственных институтов

Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о...

Как правильно: ПЦУ или КП?

Путь от национального героя до кремлевского агента иногда оказывается очень коротким

МИД Венгрии: "Нет уверенности в поставках российского...

Петер Сийярто: "При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Свидетельством этого станет отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании...

Социальные сети как неизбывное свидетельство...

Грянувший вслед за крушением Берлинской стены расцвет глобализации сулил...

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

27 мая Европа неожиданно проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка