Поучиться бы у Ципраса

28 Января 2015 1 4.5

Пассажир кормит кошку на железнодорожной станции. Поезда раньше были непопулярным видом транспорта, так как они медленные и скрипучие. Но теперь железная дорога завоевывает новых поклонников, впервые за последние десятилетия. Из-за растущих цен на топливо и высокие дорожные налоги греки намного меньше стали пользоваться автомобилями. Греция.

Триумф коалиции радикальных левых СИРИЗА на парламентских выборах в Греции — это не только крупная победа левых сил (к слову, не социал-демократов) на выборах подобного масштаба, но и прекрасный повод задуматься другим европейским политическим силам над важнейшим элементом политического успеха — лидерством.

Любопытный факт: Гарольд Вильсон — лейбористский премьер-министр Великобритании, правивший в 1970-х гг., использовал курительную трубку как элемент политического имиджа, призванный символизировать стабильность. Под предводительством Вильсона тогдашние лейбористы, еще не превратившиеся в полулиберальный «Новый лейбор» Тони Блэра, 4 раза одержали победу на парламентских выборах.

Спустя более чем 40 лет ситуация, к сожалению, иная: успех левых на выборах любого уровня — случай редкий и, по правде говоря, уникальный. Безусловно, социал-демократы время от времени побеждают, но поскольку в нынешних условиях они мало чем отличаются от своих политических оппонентов из правого лагеря (по крайней мере, в области экономики), то и говорить о настоящем успехе левых сил не приходится. Более того, даже лидеры социал-демократов — председатель лейбористов Эдвард Милибэнд и президент Франции социалист Франсуа Олланд — больше напоминают комедийных персонажей, чем настоящих лидеров.

О «подвигах» Олланда мы уже писали в статье «Возвращение «мученика» Саркози». О Милибэнде же можно сказать, что, согласно опросу Telegraph, больше британцев склонно верить в НЛО, чем в его премьерство. По сути дела, рейтинги консерваторов и лейбористов, колеблющиеся в пределах 30–32%, накануне парламентских выборов подтверждают эту точку зрения. Консервативная партия при такой расстановке сил сумеет удержать власть.

Впрочем, удивляться нечему. После 5 лет невнятного заикания с трибуны в палате общин, реакции на уничижительные провокации таблоидов, отсутствия реальной альтернативной программы в отношениях Лондона и Брюсселя, а также своей иммиграционной политики Милибэнд получил ровно то, на что претендовал. Этот же результат, по всей видимости, ожидает и Олланда.

Что касается остальных европейских стран, то здесь ситуация с лидерством среди как социал-демократов, так и истинно левых сил принципиально не отличается. В ключевых странах ЕС доминируют консерваторы, наблюдается рост ультраправых политических сил, который усилился после теракта в "Шарли Эбдо".

Социалисты настоящие и не очень

Однако есть и исключения. За последние несколько лет выстрелить сумел премьер-министр Италии Маттео Ренци, также представляющий лагерь социал-демократов. За ним фактически последовал лидер СИРИЗА

Алексис Ципрас, который, к слову, не единожды проводил параллели между собой и своим итальянским коллегой, достаточно очевидные. 

Оба молоды, энергичны, харизматичны, настойчивы и фотогеничны. Учитывая, что оба политика, пришедшие к власти во многом благодаря затянувшемуся «еврозоновскому» кризису, ориентируются в первую очередь на безработную молодежь, перечисленные компоненты составляют огромную долю их успеха. Молодые хотят видеть молодых, потому что, согласно их логике, только такие способны действительно им помочь, а уж никак не злые дядечки в очень дорогих костюмах. 

Безусловно, Ренци и Ципрас хотя и схожи, но не идентичны. Ренци скорее напоминает шоумена и звезду модных показов, в свое время заучившего «Государя» Маккиавелли, в то время как Ципрас отвечает образу социалиста: простой, скромный, истинно верящий в свое дело и при этом жестко настроенный. Немаловажно также, что в силу своей молодости он не обременен неудачами прошлого.

«Он не представляет поколение, пережившее гражданскую войну и поражение левых. У него нет бремени на плечах. Он — надежда», — отмечает депутат СИРИЗА Теано Фотиу.

Главное отличие Ренци и Ципраса, однако, не в одежде, взгляде или улыбке, а в реальной приверженности социалистическим идеям, которые они должны защищать.

Ренци — он как Тони Блэр, и, собственно, этого не скрывает: его задача превратить Демократическую партию в новую Демократическую партию, которая будет чуть-чуть справедливее, чем берлускониевская «Вперед,  Италия», но одновременно не слишком радикальна ни в действиях, ни в идеях.

Именно поэтому победа Ципраса на выборах в Греции — настоящее исключение: молодому греку удалось прийти к власти не просто потому, что он умело создал образ и разумно вел кампанию, а еще и потому, что он действительно верит в идею социализма.

Лучше всего на этот счет высказался таблоид Daily Mail: «Ой-ой, греческий лидер на самом деле социалист. Он до сих пор проживает в многоэтажке в рабочем районе».

Очень показательна также реакция консервативного  британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в связи с триумфом греческого леворадикала: «Выборы в Греции усилят экономическую неопределенность в Европе».

Вряд ли Кэмерон хотел таким образом поздравить своего греческого коллегу.

К слову, приход к власти Ренци в прошлом феврале подобной реакции у мировых лидеров не вызвал. Вероятно, потому что он свой человек.

Однако сейчас речь идет не столько об идеологических взглядах Ренци или Ципраса, сколько об их лидерских и харизматических качествах. Ренци сумел придать Демократической партии тот блеск, которого ей не хватало. Он вывел партию на передовую и одержал убедительную победу на выборах в Европарламент. Это серьезное достижение.

Как ни крути, итальянский премьер-министр, при всех его возможных недостатках, — яркая личность. И что немаловажно, эту яркость он использует не только в качестве своего портрета на рекламных щитах, но и непосредственно на политической арене как Италии, так и ЕС. В особенности в отношениях с канцлером Меркель, которая в обмен на его благосклонность в делах внешнеполитических — в том числе в вопросах украинского кризиса и отношений ЕС с Россией — предоставила ему немножко больше пространства в формировании итальянского госбюджета-2015. Другими словами, Ренци получил возможность больше потратить на соцрасходы, чем того изначально хотела Германия. Добился же он этого исключительно за счет закулисных игр, которые особенно активизировались после начала формирования новой Европейской комиссии летом прошлого года.

По сути, Ренци, который очаровал избирателей молодостью, энергичностью, наглостью и активностью, относительно оправдал их ожидания. Он делает то, что на данный момент в его силах, учитывая соотношение возможностей внутри еврозоны. И даже если он не является социалистом в классическом понимании, его руководство гораздо предпочтительнее, чем любого представителя правого крыла Италии, особенно Берлускони. Другое дело, что Ренци предстоит поспешить с воплощением обещанных социальных и политических реформ, чтобы обеспечить себе постоянную и стабильную поддержку электората.

Что касается Ципраса, то ему необходимо в кратчайшие сроки показать, каковы его лидерские качества за пределами избирательной кампании. Пока что его воспринимают как человека, решившегося бросить вызов системе.

«Для поклонников Ципраса, среди которых большинство составляют члены уничтоженного греческого среднего класса и безработной молодежи... он выступает мечтателем, который рискнул разобраться с мрачной коррумпированной сердцевиной власти», — пишет британская Guardian.

Конечно, навести порядок в стране Ципрасу будет непросто. Но еще сложнее, следует ожидать, ему дадутся отношения с главным спонсором Афин — ФРГ. Безусловно, Ципрас в определенной мере должен быть благодарен Берлину за его программу жестких мер экономии, поскольку в некризисных условиях Ципрасу было бы гораздо сложнее завоевать власть.  

Вопрос, однако, в том, что Ципрас собирается делать теперь. В отличие от Ренци, который за счет абсолютного доминирования своего «я» пользуется относительной свободой у своих коалиционных партнеров, греческому премьер-министру предстоит — как стодолларовой купюре — понравиться всем. Прежде всего своим внутриблоковым партнерам: троцкистам, маоистам, зеленым, социалистам и еврокоммунистам, которые несомненно, очень требовательны и настойчивы. А также коалиционному партнеру — правоцентристской партии «Независимые греки».

Не нужно забывать и об избирателях, которым Ципрас в ближайшее время будет просто обязан «подкинуть» какой-нибудь популистский подарок, ведь совсем скоро он будет вынужден столкнуться с реальностью. Т. е. с тройкой кредиторов и лично Берлином. Не нужно питать иллюзий, Германия не собирается идти на уступки. Меркель свято верит, что программа жестких мер экономии, которая не окупается уже несколько лет, — правильный путь выхода из кризиса в еврозоне. Признаки того, что она изменит свое решение, отсутствуют.

Некоторые СМИ предполагали, что победа СИРИЗА заставит Берлин пересмотреть свое решение, поскольку это подбодрит такие партии, как левую Die Linke, и, как следствие, они начнут давить на канцлера. Это чрезмерно оптимистическая точка зрения: Левая партия Германии действительно активизировалась после выборов в Греции и призвала тратить больше для восстановления греческой экономики, однако ее влияние слишком слабое. Переубедить большинство немцев, что им нужно расстаться с дополнительными евро ради благополучия некого Костаса, живущего, например, в Салониках, — практически непосильная задача.

В очень краткой форме это дал понять, в частности, член широкой коалиции ХДС/ХСС и СДПГ Ганс-Петер Фридрих: «Греки могут выбирать, кого пожелают. Немцы — могут больше за Грецию не платить. Нечего рассчитывать на налогоплательщиков ФРГ».   

«Все включено» лучше оставить

Скорее всего, Ципрас это прекрасно осознает, и поэтому тем любопытнее, какие действия он намерен предпринимать в ближайшее время. Как вариант можно обратить свой взор на ультранационалистическую «Золотую зарю», которую, учитывая, что она прошла в парламент, запретить не удалось. Взять и устроить громкий политический процесс и довести начатое Антонисом Самаросом — предшественником Ципраса — дело до конца, полностью покончив с партией, чья символика уж больно напоминает нацистскую.

Или же заняться более сложными задачами: попробовать разобраться с черным рынком Греции и заняться гражданами и фирмами, которые уклоняются от выплаты налогов.

Единственное, что не рекомендуется, — так это пугать туристов, в том числе из постсоветского пространства. Идея Ципраса о необходимости сократить количество отелей, где все включено, не найдет отклика в сердцах украинского или русского туриста, активно путешествующего в Грецию в последние несколько лет. Хотя намерение у Ципраса очень благородное (он хочет «помочь» туристам выйти за пределы отеля и увидеть страну), он, вероятно, будет удивлен, узнав, сколько путешественников, приехавших на греческий или турецкий курорт, так и не захотели увидеть море.

Словом, Ципрасу придется серьезно потрудиться, чтобы показать, что он не только яркий лидер — фотогеничный молодой человек, наделенный харизмой, с правильно подобранным образом, но и настоящий общенациональный руководитель, который со временем поможет Греции выкарабкаться из затянувшегося долгового кризиса и встать на путь развития. В этом ампула ему еще предстоит себя проявить, а пока СИРИЗА можно поздравить с победой. Это настоящий успех!


Загрузка...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Загрузка...

Реликты государственных институтов

Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о...

Как правильно: ПЦУ или КП?

Путь от национального героя до кремлевского агента иногда оказывается очень коротким

МИД Венгрии: "Нет уверенности в поставках российского...

Петер Сийярто: "При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Свидетельством этого станет отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании...

Социальные сети как неизбывное свидетельство...

Грянувший вслед за крушением Берлинской стены расцвет глобализации сулил...

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

27 мая Европа неожиданно проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
антон прокопенко
28 Января 2015, антон прокопенко

"Любопытный факт: Гарольд Вильсон — лейбористский премьер-министр Великобритании, правивший в 1970-х гг., использовал курительную трубку как элемент политического имиджа..."
Это потому, что у него не было танкового шлема, штобы покататься на броневичке под об'ективами телекамер или вертолета, где тоже можно позировать в каске и с ружжом. А маршальская форма на фоне "подаренных" танков?
А вы говорите- трубка...

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка