Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная будет сделка

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 0

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой популярностью и солидным авторитетом у представителей правых сил США. Работы журналистов основанного в 2012 г. портала регулярно публикуются ведущими СМИ (в т. ч. The New York Times, The Washington Post, The Hill, USA Today, The Spectator).

По словам хорошо осведомленных экспертов, дело вовсе не в публицистической или аналитической ценности материалов, а скорее в том, что вашингтонский истеблишмент нередко использует American Greatness в качестве своеобразного полигона для запуска «пробных шаров» или обкатки достаточно сомнительных идей. Нашедшие позитивный отклик тезисы порой обретают статус вполне официальных доктрин.

Вот и предложения, изложенные в свежем материале аналитика Брендона Вайхерта «Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная будет сделка», могут оказаться не досужим вымыслом автора, а пересказом потенциально официальной позиции Белого дома в отношении нашей страны. О степени вероятности реализации именно такого сценария судить пока сложно. Тем не менее предлагаем вашему вниманию перевод ключевых тезисов неоднозначной публикации.

«Американские лидеры продолжают обращаться с Россией как с изгоем, а такой подход только усиливает негативное отношение российского руководства к Западу. Неспособность адекватно реагировать на действия России в украинском вопросе спровоцировала лишь рост напряженности в отношениях между двумя ядерными державами именно в тот момент, когда упомянутую напряженность следовало бы снижать.

Если бы США в 2014—2015 гг. адекватно выстраивали отношения с РФ в вопросе Украины, у Москвы вряд ли появились бы стимулы к вмешательству в ситуацию в Сирии. Москва стремилась к компромиссу с Вашингтоном. Путин надеялся, что российское вмешательство в дела Сирии обеспечит ему эффектные исходные позиции на Ближнем Востоке для заключения более выгодной сделки по Украине. Его гамбит оказался неудачным, и сегодня Путин увяз в Сирии.

Однако ситуация с Венесуэлой, по мнению Путина, обеспечивает его недостающим звеном в дипломатической цепочке сделки по Украине. В конце концов Венесуэла — это задний двор США. И именно этот факт в последние дни публично и неоднократно озвучивает советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон. В недавней статье в Moscow Times российский политический аналитик Владимир Фролов пишет, что российское руководство в словах Болтона сегодня видит окно возможностей, столь необходимое ему для урегулирования давнего спора с Вашингтоном по вопросу Украины.

Любой здравый человек (за исключением населяющих Вашингтон демократов-глобалистов) сочтет подобную сделку однозначно выгодной. Если Венесуэлу удастся трансформировать в демократическое государство под руководством доверенного лица США (например, Хуана Гуайдо), то на карте появится новая ось проамериканских демократий — Бразилия — Венесуэла — Колумбия. Эти три государства сыграют роль ключевого инструмента не только в замедлении темпов нелегальной торговли наркотиками в регионе, но и в противостоянии дальнейшему распространению нежелательного кубинского влияния (в западном полушарии Куба остается самой серьезной угрозой для Америки).

Кроме того, реинтеграция Венесуэлы в глобальную систему позволит американским нефтяным компаниям приступить к разработке бескрайних венесуэльских нефтяных запасов, а Вашингтон получит в свое распоряжение рычаг, позволяющий удерживать цены на нефть на минимуме. Благодаря этому перспективу возрождения России в качестве великой военной державы можно отсрочить на длительный срок, поскольку выживание РФ (зависимой от нефти экономики) обеспечивается ценами на нефть, превышающими средние глобальные показатели.

Венесуэла входит в историческую сферу влияния США и может стать недостающим звеном антикубинской коалиции. Кроме того, страна обладает впечатляющими запасами нефти и природного газа. Будьте добры, объясните, как в такой ситуации Сирия может казаться более важным для внешней политики США государством, чем Венесуэла?

Сделка с Россией была бы элементарно простой: Вашингтон оказывает давление на правительство Украины, требуя признания базовой конфигурации соглашений Минск-2, пущенных под откос в 2015 г., а Россия при этом — в тандеме с США — обеспечивает мирный переход Венесуэлы к демократии. Да, реализация соглашений Минск-2 чревата утратами для украинского суверенитета, поскольку Россия обретет значительное влияние на политику Украины в сфере безопасности.

Но не стоит забывать о следующем: если Венесуэла — часть американской сферы влияния, то Украина — тоже часть исторической сферы влияния России. Мало того, в конечном итоге мы не только выдворим Россию, Китай и Иран из нашей сферы влияния, но и обеспечим сдерживание Кубы. Позже у нас будет возможность (и даже обязанность) сокрушаться по поводу утраты суверенитета упомянутыми выше сравнительно незначительными государствами. Но в данный момент силы Америки и так распылены до предела, и ради сохранения традиционной сферы влияния компромиссы нам жизненно необходимы».

«Если президент Трамп бросит президенту Путину дипломатическую кость в вопросе Украины, то Путин может помочь нам в деле ликвидации текущего кризиса в Венесуэле — и все это без риска перерастания ситуации в более масштабный конфликт. В конце концов Путину важнее избавиться от присутствия Запада в собственной сфере влияния, чем продолжать оказывать поддержку Венесуэле».

«Президент Трамп — прагматичный лидер. Это же качество отличает и Владимира Путина. Ни Украина, ни Венесуэла не стоят риска масштабной войны с Россией. А РФ, несмотря на заявления многих американских «экспертов», остается государством, утрачивающим могущество на фоне претензий на величие. Американская политика в отношении России практически не оставляет Путину выбора. Запад теснит его все сильнее (а с востока напирает набирающий силу Китай), и в этой ситуации вероятность нанесения Путиным ответного военного удара по Западу сегодня выше, чем когда-либо».

Подготовил и перевел Константин Василькевич

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Загрузка...

Реликты государственных институтов

Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о...

Как правильно: ПЦУ или КП?

Путь от национального героя до кремлевского агента иногда оказывается очень коротким

МИД Венгрии: "Нет уверенности в поставках российского...

Петер Сийярто: "При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Свидетельством этого станет отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании...

Социальные сети как неизбывное свидетельство...

Грянувший вслед за крушением Берлинской стены расцвет глобализации сулил...

Выборы в Европарламент сигналят о конце эпохи

27 мая Европа неожиданно проснулась с пониманием того, что всеобщее недовольство...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка