Права человека и Верховный Суд Украины

№35 (523) 3 - 9 сентября 2010 г. 02 Сентября 2010 0

Любая конституционная реформа только тогда отвечает правовой логике, если способствует утверждению, обеспечению и защите прав человека. Сей принцип обретает особый смысл, когда изменения затрагивают судебную ветвь власти. Ведь на олимпе государственной власти именно она несет особую ответственность за торжество справедливости.

Неслучайно же знаток истории падения мировых держав Наполеон I Бонапарт (1769—1821) утверждал, что «в сущности говоря, и название, и форма правления не играют никакой роли. Государство будет хорошо управляться, если удастся достигнуть того, чтобы справедливость чувствовали на себе все граждане, как в отношении защиты личности, так и в смысле налогов...»

Именно под этим углом зрения мы и предлагаем оценить новшества, внесенные в эту сакральную сферу вступившей в силу 3 августа 2010 г. новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Как это ни покажется странным иным читателям, но, на наш взгляд, указанный закон, может быть даже и вопреки замыслу его авторов, нежданно-негаданно открыл новые перспективы в защите прав человека в Украине.

Это утверждение становится очевидным в свете той ключевой роли, которую играет в Конституции Украины (далее — Конституция) институт прав человека. Согласно ч. 1 ст. 3 Основного Закона Украины, права человека являются наивысшей социальной ценностью. Их защита в соответствии с ч. 2 ст. 3 Конституции признается главной обязанностью государства. Учитывая особую значимость прав человека как наивысших ценностей, особый смысл, согласно ч. 2 ст. 125 Конституции, приобретает статус Верховного Суда Украины (далее — ВСУ) как наивысшего органа в системе судов общей юрисдикции.

Таким образом, если высшие суды Украины отвечают за защиту прав, предусмотренных действующим отраслевым (например гражданским, хозяйственным, семейным или трудовым) законодательством, то конституционные права человека как наивысшая ценность в конечном итоге подлежат защите ВСУ как наивысшего органа в системе судов общей юрисдикции. Не стоит при этом упускать из виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции она обладает наивысшей юридической силой. Иными словами, не вызывает сомнений, что юридический термин «наивысший» в применении к статусу ВСУ означает наличие на основании Конституции полномочий по пересмотру решений всех иных судов общей юрисдикции в части защиты конституционных прав человека.

Очевидно, что отцы-основатели Основного Закона зря слов на ветер не бросали. И употребление во всех упомянутых статьях одного и того же понятия «наивысший» не является случайным совпадением, а означает самый высокий уровень судебной защиты конституционных прав, не подлежащей ограничению со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти, как того требует принцип разделения властей, нашедший свое воплощение в ст. 6 Конституции.

При этом следует учесть, что раздел XII Конституции не предусмотрел в перечне полномочий Конституционного Суда Украины (далее — КСУ) институт конституционной жалобы, то есть наличие специальной процедуры защиты конституционных прав человека от действий законодательной ветви власти (в отличие, например, от конституционного суда России согласно ч. 4 ст. 125 конституции России). Таким образом, граждане Украины лишены возможности напрямую и непосредственно обжаловать в КСУ те законы, которые нарушают их конституционные права. Но в таком случае возникает реальная угроза, что конституционные права граждан Украины по степени своей защищенности могут оказаться на порядок ниже, чем у граждан России. Этого, разумеется, допустить нельзя. И вряд ли кто в Украине рискнет оспорить это утверждение. Отсюда особое значение приобретает конституционный статус ВСУ в качестве наивысшего органа в системе судебной защиты прав человека.

Разумеется, в этом случае не следует упускать из виду положения ч. 1 ст. 22 Конституции, согласно которым закрепленные в ней права человека не являются исчерпывающими. К категории таковых, несомненно, относится и право на обращение в ВСУ за защитой своих конституционных прав. Такому толкованию способствует и позиция КСУ. В частности, в одном из последних его вердиктов было отмечено: «Рассматривая вопрос о возможности установления законодателем других форм обжалования решений судов общей юрисдикции, кроме тех, что установлены в пункте 8 части третьей статьи 129 Конституции Украины в качестве основ судопроизводства — апелляционное и кассационное обжалование, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что по своему смыслу это конституционное положение не содержит исчерпывающего перечня форм обжалования решений судов общей юрисдикции» (абзац первый пункта 3.5. Решения КСУ от 11.03.2010 г. № 8ррп/2010).

Иными словами, право человека на обжалование в ВСУ нарушения своих конституционных прав со стороны высших судов Украины подлежит реализации непосредственно на основании норм Конституции и в каком-либо особом разрешении со стороны законодательной ветви власти не нуждается. На это обстоятельство необходимо обратить особое внимание в силу требования ч. 3 ст. 22 Конституции, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Следовательно, процессуальное право человека обращаться за защитой своих конституционных прав в ВСУ, которое имело место до 3.08.2010 г., не может быть ограничено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции от 7.07.2010 г.

А уж как будет с точки зрения процессуального права именоваться сия стадия обжалования нарушения конституционных прав человека в ВСУ — то ли в порядке судебного надзора, то ли еще как — это вопрос судебной практики, которую породит деятельность ВСУ непосредственно на основании Конституции.

Главное другое — чтобы ВСУ не отказался выполнять ту высокую миссию по защите прав человека, которую он обрел в качестве наивысшего органа в системе судов общей юрисдикции. В противном случае он может с легкостью утратить всяческое значение в глазах единственного источника государственной власти в стране — украинского народа. Это будет не только позорный конец ВСУ, но и бесконечный позор в истории судебной ветви власти Украины. Защита прав человека — это момент истины для наивысшей судебной инстанции страны. Посему нравится это кому-либо или нет, но деваться тут Верховному Суду Украины некуда, ибо, как говорили в подобных случаях древние греки: «Hic Rhodus, hiс salta» («Здесь Родос, здесь и прыгай»).

БАЙМУРАТОВ Михаил Александрович,
доктор юридических наук, заслуженный деятель науки и техники;

ДОЛЖЕНКОВ Олег Александрович,
доктор политических наук;

МЕЛЬНИК Юрий Витальевич,
кандидат юридических наук;

МУЧНИК Александр Геннадьевич,
заслуженный юрист Украины;

ЦЫРФА Георгий Борисович,
правовед и др.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка