Правительство меньшинства в Канаде возглавит Трюдо

22 Октября 2019 4.5

На состоявшихся 21 октября выборах Либеральной партии Джастина Трюдо пришлось бороться с вызовами как со стороны левых, так и правых сил, но в конечном итоге премьер-министр сохранит властные полномочия – в качестве главы правительства меньшинства.

Либералы Трудо одерживают победу (или лидируют) на 155 избирательных округах: до большинства в Палате общин им не хватает, как минимум, 15 мандатов, и многие считают такой результат закономерным итогом правления либералов. А ведь на выборах 2015 года партия Трюдо получила большинство в нижней палате парламента - 184 депутатских кресла.

Главный соперник действующего премьер-министра – возглавляемая Энди Широм Консервативная партия - получит 122 мандата (это лучше, чем в 2015 году, но скромнее прогнозов). Всего неделю назад, судя по некоторым соцопросам, консерваторы набирали достаточно голосов для обретения права на формирование правительства меньшинства.

«Такой исход станет приятным сюрпризом для либералов», - считает Нельсон Уайзман, профессор политологии Университета Торонто. «Консерваторам остается лишь пребывать в депрессии. Личность Шира вызывала дискомфорт у многих избирателей, и такие настроения стали благом для Джастина Трюдо».

Курс канадского доллара особых изменений не претерпел, и нынешнее соотношение к доллару США (1.3086) сохраняется на максимальном за три месяца уровне.

Большинство мест в парламенте получают либералы, но консерваторы все же набрали больше голосов избирателей – 34.5%. У либералов 32.9% (для сравнения, в 2015 году партия Трюда получила 39.5%).

Остальные кресла нижней палаты парламента распределятся таким образом: Новая демократическая партия получит 25 мандатов (на 14 меньше, чем на выборах-2015), а Партия зеленых Канады - 3 (добавив один мандат к двум уже имевшимся).

Главным триумфатором дня голосования несомненно стал Квебекский блок – националистическая партия, созданная на фундаменте бушевавшего в Квебеке в 90-е годы движения за суверенитет. Теперь это третья по численности парламентского представительства партия Канады – блок получит 32 места в палате общин, а глава партии Ив-Франсуа Бланше станет первым с 2008 года лидером Квебекского блока с депутатским мандатом.

Будучи главой правительства меньшинства, Джастину Трюдо ради сохранения партии у власти необходимо заручиться постоянным доверие нижней палаты парламента. При негативном исходе голосования депутатов по любому вопросу (например, по принятию бюджета) его правительство ожидает роспуск.

«Правительство Трюдо продолжит действовать так, как если бы у либералов сохранялось парламентское большинство», - говорит профессор Уайзман. «Мы станем свидетелями того, как они будут добиваться поддержки со стороны всех партий по самым разным вопросам»

40-дневная избирательная кампания признана одной из самых неприглядных и напряженных за несколько десятилетий. По мнению Уайзмана, именно поэтому у мелких партий сегодня нет стимулов для роспуска правительства меньшинства Джастина Трюдо. «Любая партия, провоцирующая внеочередные выборы, в итоге будет жестко покарана избирателями», - уверен политолог.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Financial Times

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лучшие и худшие пенсионные системы мира

По прогнозам ООН, к 2070 г. звание «пенсионер» будут носить почти 20% жителей нашей...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

Канада назначила нового посла в Украине

Послом Канады в Украине стала Лариса Галадза

Кузнецы глобального ВВП в 2019-м и 2024 годах: ТОП-20...

Эксперты Bloomberg на основании данных МВФ составили перечень стран, вносящих...

Выборы в Канаде: ждем рекордов и сюрпризов

Социологи прогнозируют: Либеральная партия (Трюдо) и Консервативная (Шира) наберут...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Загрузка...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка