Правительство работает незаметно: ничего не замечает

24 Октября 2008 0

19 октября произошло очередное явление Тимошенко народу. В телеэфире.

Доложив, что «наша команда сделала все», Юлия Владимировна не без удовольствия констатировала: «7 декабря выборов не будет». Маленькая промежуточная победа над Ющенко одержана. Президенту придется сочинять новые указы, с новыми сроками волеизъявления. Что само по себе (перенос даты выборов) откроет широкое поле для обжалований-оспариваний-блокирований. А БЮТ продемонстрировал, что толк в этом знает.

Повинилась в стиле «невиноватая я, он сам пришел»: «Возможно, в этой ситуации наши депутаты вели себя слишком решительно в судах и Центральной избирательной комиссии. Я извиняюсь за это перед вами. Но поверьте, они имели основания так действовать, потому что знают весь масштаб угроз и вызовов, которые для Украины сегодня представляет кризис». «Слишком решительно» — это такой эвфемизм, означающий «противозаконно». Если бы в 2007 году противники перевыборов действовали так же «слишком решительно», Юлия Владимировна была бы первой, кто потребовал бы привлечь их к уголовной ответственности.

В своей политической практике Тимошенко редко пользуется логикой. Не то чтобы она ей недоступна, но, видимо, степень презрения к окружающим таков, что Юлия Владимировна уверена: для «биомассы» и «так сойдет» — сойдет все, что бы она ни сказала и какие бы пиар-конструкции ни нафантазировала. Даже если концы с концами не вяжутся.

В прошлом году именно разворачивающимся тогда кризисом (за который, естественно, отвечало действовавшее на тот момент правительство, а не какие-то внешние факторы) Юлия Владимировна объясняла необходимость перевыборов. И цена самих выборов ее нисколько не пугала — дескать, не проводить выборы еще дороже: «Якщо проводити дострокові вибори, країна втратить 300 мільйонів гривень. Але залишити мафію при владі, ми втратимо десятки мільярдів доларів» (03.04.07), «Дострокові вибори — це ціна, яку ми повинні заплатити, щоб врятувати Україну» (06.04.07), «Сьогодні іноземні інвестори бояться інвестувати в Україну, оскільки при владі перебуває мафія» (10.09.07) («УП»).

Теперь иначе — кризис стал аргументом против внеочередных выборов. Но даже не это главное.

Ведь, судя по заявлениям Тимошенко от 19 октября, в Украине и кризиса-то никакого нет!

Правительство работает незаметно, но адекватно. Так премьер сказала. «Минимальные последствия кризиса, которые сегодня есть в стране, — это прямой результат незаметной, но адекватной работы правительства. Именно поэтому у нас, в отличие от других стран, растет экономика, невероятными усилиями сдерживается инфляция, вдвое сокращен импорт для поддержки национального производителя и гривни, выполняется бездефицитный бюджет», — не моргнув глазом известила с экрана Юлия Владимировна.

Идиллия! Оазис стабильности, да что там скромничать — райский уголок среди бушующей стихии мирового кризиса.

Работа правительства столь незаметна, что ее и не замечают. Сначала Standard & Poor's поместило краткосрочные и долгосрочные рейтинги Украины в список CreditWatch на пересмотр с «негативным» прогнозом. Затем Fitch ухудшило рейтинги Украины с BB- до B+ (для наглядности: среди всех стран СНГ Украина «опережает» только Молдавию). Индекс EMBI+ Ukraine взлетел 17 октября до 1841 пункта. (Emerging Markets Bond Index — индекс, рассчитываемый банком JP Morgan как средневзвешенный спред (здесь — плата за риск) валютных облигаций развивающихся рынков к доходности облигаций казначейства США; влияет на отношение инвесторов к бумагам страны; критическим считается рост индекса до 500—700 пунктов).

Дальше — только дефолт. Financial Times на днях сообщает: «Рынок оценивает риск дефолта для таких стран, как Пакистан, Аргентина, Украина и Исландия, в 80% и выше, поскольку банковские системы этих стран поддаются все большему давлению из-за кредитного кризиса».

Металлургические комбинаты начинают массовые увольнения рабочих. Остановлены 17 из 36 украинских домен. На складах метпредприятий скопилась продукция в объеме месячного производства. Ожидается почти двукратное сокращение объемов строительства. Инфляция, по мнению экспертов, за текущий год составит около 25%, что более чем в 2,5 раза превышает первоначальный прогноз правительства (9,6%) и в 1,6 раза превосходит недавно скорректированный (15,9%).

Нельзя не удивиться премьеру, которая говорит о своей заботе о национальном товаропроизводителе: «вдвое сокращен импорт для поддержки национального производителя». Ну, во-первых, еще недавно импорт всячески стимулировали, уверяя публику, что это антиинфляционная мера и забота «народного правительства» об интересах потребителя.

Во-вторых, только 16 октября Госкомстат выдал цифровое измерение «заботы правительства о национальном товаропроизводителе» (конкретно — о «снижении импорта»): отрицательное сальдо Украины во внешней торговле за январь — август 2008 г. составило $12 млрд. 489,1 млн. (за январь — август 2007 г. — $5939,5 млн.). Экспорт товаров за указанный период составил $46 млрд. 877,2 млн., импорт — $59 млрд. 366,3 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2007 г. экспорт увеличился на 48,5%, импорт — на 160%!

Т. е. в 2008-м импорт рос втрое более высокими темпами, чем экспорт!

Сокращение импорта в последние дни (возможно, даже «вдвое») — это вряд ли заслуга правительства. Скорее всего — следствие ограничительных мер НБУ на валютном рынке (труднее стало приобретать валюту и брать валютные кредиты), а также роста курса доллара (что делает импорт менее выгодным).

В любом случае сокращение импорта — мера крайне запоздалая. К тому же если правительство действительно намерено защищать украинских товаропроизводителей, то непонятно, как это будет согласовываться с теми унизительными обязательствами, которые взяла Украина при вступлении в ВТО.

Об «отсутствии кризиса» в Украине можно говорить долго и много. Но правительство, судя по заявлениям премьера, ничего этого не замечает. Возможно, именно это и имела в виду Юлия Владимировна, говоря, что Кабмин работает «незаметно»? Правда, непонятно — как это вяжется с «адекватностью», которую также не преминула упомянуть премьер.

Но «отсутствие кризиса» и «эра всеобщего благоденствия» — это первый акт то ли драмы, то ли трагифарса, устроенного в телеэфире премьер-министром: пока требовалось уверить избирателя в том, что [«самое успешное в истории Украины»] правительство идет от прорыва к прорыву и держит ситуацию под контролем.

Далее поступили «конструктивные предложения» со стороны премьера политическим партнерам и оппонентам. И тут как нельзя кстати оказался... ну да, тот самый мировой кризис, который как будто обошел Украину стороной.

Тимошенко предложила создать коалицию защиты от мирового финансового кризиса с участием всех фракций парламента: «На базе такой коалиции срочно переформатировать Кабинет Министров, создать правительство защиты Украины от экономического кризиса, предоставив ему возможности немедленно реагировать на мировые вызовы».

По словам Тимошенко, «каждая фракция должна предоставить для работы в этом правительстве лучших специалистов», «в том числе на президентских должностях» (? — Авт.; возможно, имелись в виду должности глав МИД и МО?) «Такая коалиция и правительство должны действовать до тех пор, пока угроза не будет отведена от страны и от мира. А потом делайте какие угодно выборы».

Супер-мега-коалиция. Насчет предоставления «лучших специалистов» на министерские посты, включая «президентские», — понятно. А как насчет кресла премьер-министра? Тоже можно лучших специалистов поискать? Или этот пост Юлия Владимировна — без лишней скромности — забронировала за собой? Она об этом не сказала, но данное умолчание красноречивей всяких слов.

Непонятно также, что это за призыв предоставить правительству «возможности немедленно реагировать на мировые вызовы»? Речь идет о чрезвычайных полномочиях?

Нет смысла даже вдаваться в процедурные нюансы строительства такой «сверхширки» (коалиционное соглашение, выдвижение кандидатуры премьера и т. д.) — все равно никто ничего подобного создавать не станет.

Единственное, с чем можно согласиться, так это с необходимостью возобновления работы ВР. И, как сказала Тимошенко, «для мгновенного принятия безотлагательных законов, в том числе бюджетных» и просто потому, что это абсолютно неконституционно — лишать парламент полномочий на время перевыборов.

Стоит обратить внимание на заключительный пассаж в выступлении Юлии Владимировны. Изобразив из себя истинную «толстовку» (в смысле непротивления злу насилием), указав, что необходимо объявить мораторий на политические противостояния, и что БЮТ «выходит из политического противостояния в одностороннем порядке и не будет реагировать на любую политическую агрессию», Тимошенко в то же время пригрозила: «Если наши инициативы будут отброшены, тогда наша команда будет самостоятельно противостоять кризису». Ибо, отметила Тимошенко, она «никогда не оставит поле боя во время тяжелых вызовов для страны».

В переводе на общепонятный язык: просто так Тимошенко премьерское кресло не оставит...

Совершенно очевидно, что премьер изначально не рассчитывала на то, что ее «заманчивое предложение» о формировании коалиции им. Мирового финансового кризиса будет кем-то воспринято всерьез. Ее телеобращение — пиар чистой воды, адресованный не политикам, а избирателям.

Юлия Владимировна как бы оправдалась за свои и своих соратников действия, направленные на срыв выборов, часто граничащие с нарушением закона (а то и прямо нарушающие оный). И за те, что уже были, и за те, которые будут.

Тимошенко отыграла на телесцене роль политического «примирителя» и экономического «стабилизатора». «Пояснила», кто виноват в экономических проблемах страны (сняв ответственность с себя), — это все те, кто не принял ее план, кто не захотел консолидироваться для защиты от последствий мирового финансового и экономического кризисов.

Таким образом Юлия Владимировна создала себе алиби на все кризисные случаи (которые были, есть и которые будут), а заодно выписала себе индульгенцию на какие угодно действия, в т. ч. неправового характера, направленные на удержание власти.

на сайте

Загрузка...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Загрузка...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Второе пришествие Саакашвили — 2

Перспектива украинской карьеры экс-президента Грузии пока больше зависит от него...

Не-YES-тественно: в доме больного о здоровье говорить не...

Встреча YES — это место, где глобальные и украинские лидеры могут дать оценку...

Посол Малайзии зовет «на чай»

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине г-н ДАТУК АЯУФ БАЧИ...

СБУ ищет «удобных» журналистов?

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разместила в своем блоге...

Дело 2 мая — не «ни за что», а «не за то»

18 сентября многих людей, следящих за процессом т. н. узников 2 мая, всколыхнуло решение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка