Право на восстание

20 Февраля 2014 0

«Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным», утверждал выдающийся политический мыслитель Томас Пейн  (1737 - 1809).  Провозглашая свой знаменитый постулат автор замечательного памфлета «Права человека» (1791), несомненно, руководствовался самыми благими намерениями. Будучи по своему воспитанию убежденным гуманистом Пейн  полагал, что этим правом могут воспользоваться исключительно ради защиты общечеловеческих ценностей. Видимо, даже в самых страшных снах он не мог предвидеть, что этим правом смогут спекулировать, дабы банально сводить друг с другом старые счёты… Таким образом, на практике он открыл ящик Пандоры – источник неисчислимых бед и злоключений для граждан некоторых государств. Любое право может мгновенно превратиться в свою противоположность в руках невежественных людей, то есть тех, кто изначально лишен каких-либо зачатков общечеловеческой, правовой культуры. В полной зависимости от этого основополагающего фактора истории разные народы абсолютно по-разному и оказались способными воспользоваться этим правом. Одни им воспользовались с целью удовлетворения своей неистовой потребности кого-то убивать и грабить,  другие - с целью утверждения достоинства, свободы и прав человека. Поэтому у одних осуществление «права на восстание», как правило, имело своим следствием гражданскую войну, геноцид, этнические чистки, проскрипционные списки, религиозную и лингвистическую нетерпимость и прочие беды. У других – созидание гражданского общества и правового государства.

Провозгласив право на восстание Пейн, однако, уклонился от определения его сути. Поэтому одни народы в этом постулате слышали и видели только слово «восстание», под которым в силу своего невежества однозначно понимали и до сих пор понимают ничем не ограниченную возможность убивать и грабить представителей другого социального слоя, этноса, иной религиозной общины и лингвистической общности. Другие же народы, наоборот, проникались сутью, смыслом и значением слова «право», в котором усматривают обусловленную правом возможность устранить тоталитарный (тиранический, деспотический) режим с целью торжества достоинства, свободы и прав человека.

Поэтому политические представители тех народов, которым не были чужды правовые традиции, безбоязненно начертали это право на своих учредительных скрижалях. Так, например,  в  Декларации независимости США 1776 г. провозглашено: «В случае, если какая-нибудь форма государственной власти становится губительной в отношении этих целей, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новую государственную власть, основывая её на таких принципах и организуя её полномочия в такой форме, которая, как ему представляется, будет наилучшим образом обеспечивать его безопасность и благоденствие». В статье 2 Декларации прав человека и гражданина 1789 г., которая является частью действующей Конституции Франции 1958 г. утверждается: «Цель всякого политического союза - обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые - свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». В части 4 статьи 20 Основного закона ФРГ указано: «Если иные средства не могут быть использованы, все немцы имеют право на сопротивление любому, кто предпринимает попытку устранить этот строй».  В несколько иной редакции это право нашло своё отражение в части 2 статьи 3 Конституции Литовской Республики 1992 г.: «Народ и каждый гражданин вправе оказывать противодействие любому, кто насильственным путём посягает на независимость, территориальную целостность, конституционный строй Литовского государства». Законодатели же тех стран, которые знают склонность своего народа к бунту «бессмысленному и беспощадному» (А.С. Пушкин) благоразумно избегают упоминания об этом праве.

Приведенное свидетельствует о том, что право на восстание (на сопротивление угнетению) сохраняет свою актуальность вплоть до наших дней. Посему с целью предупреждения злонамеренного использования этого права последнее настоятельно нуждается в своём определении, но уже с учетом трагической практики его воплощения в жизнь отдельными народами. Возьму на себя смелость предложить вниманию читателей следующее:  Право на восстание является естественным правом любого народа на упразднение своими силами тоталитарного (тиранического, деспотического) режима с целью утверждения конституционного строя, способного обеспечить уважение к достоинству, торжество свободы и господство прав человека. Если же конечной целью соответствующего действа оказывается установление доминирования (диктатуры) какого-либо класса, социального слоя, какой-то там «титульной» нации или носителей какого-либо вероисповедания либо языка, то подобное не может признаваться правом на восстание.

В правовых государствах право на восстание является «спящим полномочием» народа, и любое правительство, руководствуясь конституцией, здравым смыслом и историческим опытом, будет делать всё необходимое, дабы от греха подальше не будить оное. И добрым напутствием им в этом благом намерении должны послужить строки из Преамбулы Всеобщей декларации прав человека, призывающих к тому, «чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Перспектива избежать общественных потрясений зависит от такой организации политической системы, при которой человек, гражданин и народ имеют возможность реально созидать и контролировать своё государство. Однако, без формирования правовой культуры народа подобное намерение останется лишь мечтой и право на восстание будет служить постоянной угрозой убийства и грабежа власть предержащих, которое на практике воплощается в жизнь в виде истребления всех тех, кто попался под руку вооруженной толпе невежественных, озлобленных и бездушных людей.  

 В связи с этим необходимо отметить, что одной из самых эффективных мер по формированию правовой культуры народа является проведение регулярных референдумов на предмет основополагающих вопросов конституционного строя и жизни граждан соответствующей державы, а также введение суда присяжных с дополняющим его институтом периодической выборности и отзыва профессиональных судей непосредственно жителями соответствующих населённых мест.  Ибо, без реальной судебной защиты все права человека остаются лишь пустопорожними, декларативными уверениями лукавого законодателя. В сильной и независимой судебной власти нуждается любой народ, а тем более тот, кто испытал на себе все злоключения и бесчинства тоталитарного режима. Исторический опыт свидетельствует, что лишь учреждённое демократическим путём и подконтрольное народу  государство способно обеспечить защиту основных прав человека и предупредить постоянно существующую угрозу злоупотребления правом на восстание.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Змеиное гнездо украинской прокуратуры

Глава ГПУ «вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала...

Загрузка...

Как министр внутренних дел на генпрокурора в госдеп...

Юрий Луценко 9 января побывал с частным визитом в США, где встретился с Руди...

Растет число "свидетелей звонка"

Ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень...

Перерождение или гибель

Демонстрация амбиций без создания условий для их реализации, мародерское отношение к...

Украина глазами Курта Волкера

Луценко пытался продемонстрировать США свою ценность и значимость, с тем чтобы США в...

Посол Йованович об украинских политиках и чиновниках

Особое место в откровениях бывшего посла США в Киеве Мари Йованович занимают четверо:...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

До дня голосования ровно год, и избирательный штаб Трампа кует финансовый и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка