Праздник всегда с тобой

№44(966) 18 –24 декабря 19 Декабря 2020

С верой в лучшее будущее приближаемся мы к порогу третьего десятилетия XXI века. Именно такие настроения преобладают в украинском обществе, которое встречает год, когда независимое государство Украина будет отмечать 30-летие своего существования.

Традиционно накануне Нового года принято давать оценку году уходящему. Приобретения и потери, радости и горечи — жизнь во всем своем разнообразии — так жил каждый из нас. Наряду с основными проблемами, которые не удалось разрешить в уходящем году (продолжающаяся война на востоке страны, нерешенность для Украины крымского вопроса, внутриполитические баталии и пр.), испытывает страну на живучесть и проблема вселенского масштаба — COVID-19.

И все же, подводя итог 2020 г., можно сказать, что украинский народ способен не только противостоять вызовам, но и преодолевать их, находить резервы для хоть и медленного, но поступательного движения в становлении Украинского государства.

Государственное руководство прилагает все усилия, чтобы выдерживать курс, ориентированный на утверждение новых ценностей в идеологии, культуре, а также во внутриполитическом и международном векторах развития.

Все ли тут безоблачно? Конечно же, нет. Ошибок много, и последствия их порой печальны, а то и трагичны. Но именно украинский народ, используя свои конституционные возможности, не позволяет представителям власти любого уровня интерпретировать по своему разумению, как — в обход Конституции — следует идти украинцам в светлое будущее, каким оно, это светлое будущее, должно быть. Народ находит способы влияния на политический курс, подтверждением чего можно считать совершенно новое в 30-летней новейшей истории Украины явление, а именно победу на местных выборах в крупных городах не общенациональных политических партий, а региональных, возглавляемых местными лидерами.

И это не случайность, а сигнал тем, кто хочет унифицировать — под одну гребенку — политическую и культурную жизнь в стране без учета ее этнокультурного многообразия.

Уходящий год подтвердил живучесть уже апробированных «народных способов» приводить в чувство тех, кто, теряя связь с реальностью и выдавая собственные, групповые интересы за интересы народа Украины, протаскивает в ВРУ законы, не отвечающие коренным интересам большинства граждан и собственно государству Украина. Майдан людьми не забыт, и массовые акции протестов не давали жить спокойно диванной элите, которая оценивает уровень жизни в стране лишь из окон офисов или персонального автомобиля.

И хотя социальное расслоение в Украине имеет тенденцию к углублению, большинство украинцев считают, что Новый год — это праздник. И это замечательно в первую очередь потому, что чем больше праздников, которые объединяют разных — и по доходам, и по языку, и по национальным традициям — людей, тем более сплочен украинский народ, тем сильнее государство, тем реальнее перспектива преодоления стоящих перед обществом проблем. Казалось бы, простая формула! Осталось только ее применить в реальной жизни.

О том, с каким настроением готовятся к Новому году в столице, мы узнали из очередного социологического опроса, проведенного центром социальных исследований «Социс 2000»*.

Наиболее предпочтительные развлечения в новогоднюю ночь (количество ответов в анкете не ограничивалось):

— просмотр телепрограмм — 58%;

— гуляние по праздничному городу — 52%;

— посидеть в интернете — 16%;

— посетить театр, концерт — 11%;

— занятия спортом — 2%;

— побыть одному — 5%;

— не могли определиться — 7%.

*«Социс 2000» провел анкетный опрос киевлян в возрасте старше 18 лет с 7 по 12 декабря 2020 г. Выборка случайная, по месту проживания, работы или учебы респондентов. Опрошено 400 человек. В их числе 52% женщин и 48% мужчин.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Бабушка с дедушкой рядышком

МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть —...

Стоят вместе — бегут врознь

Борьба за остатки суверенитета против все более активных «соросят» стала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка