Предать босса ради Босса

28 Октября 2019 4.5

В США 29 октября выходит из печати очередная книга откровений, посвященная малоизвестным подробностям избирательной кампании Трампа, а также деятельности двух членов его предвыборного штаба — по совместительству американских лоббистов, получавших миллионы за представление в Америке интересов Украины. Первый уже отбывает солидный срок, второй признал вину, дал необходимые показания на подельника и активно сотрудничает с американской Фемидой в ожидании приговора.

В обычной ситуации публикация не обладающей литературной ценностью новинки не вызвала бы ни малейшего интереса, поскольку автор лишь пересказывает содержание бесед с главным героем — ожидающим вердикта суда человеком, чью профессию в США традиционно именуют «политический оперативник». Тем не менее книга «Признать вину или уйти в отказ: история Рика Гейтса и расследование Мюллера» примечательна как минимум тремя моментами.

Во-первых, в роли главного героя выступает скандально известный «ключевой свидетель» по делу Пола Манафорта — бывший заместитель руководителя предвыборного штаба Трампа Рик Гейтс, буквально распахнувший перед непосредственным начальником двери американской тюрьмы. Во-вторых, обязанности его исповедника исполняет близкая подруга семьи президента США продюсер Дафна Барак — обладательница американского и израильского паспортов и интервьюер знаменитостей высшего эшелона (в ее портфолио, помимо американских звезд и политиков, — мать Тереза, Беназир Бхутто, Муаммар Каддафи, Фидель Кастро, Франсуа Миттеран, Роберт Мугабе, Нельсон Мандела, Поль Кагаме, Первез Мушарраф, Махмуд Аббас, принц Чарльз, принц Альберт, принцесса Стефания, Сеголен Руаяль и Михаил Саакашвили). В-третьих, выпустившее «Признать вину или уйти в отказ» издательство Center Street специализируется на публикации книг членов семьи Трамп или чрезвычайно лояльных президенту людей.

На первый взгляд, Рик Гейтс явно не входит в число лиц, способных вызвать интерес у Дафны Барак и Center Street. Бывший заместитель руководителя избирательного штаба Трампа (а позже помощник главы инаугурационного комитета) в августе 2018 года сдал с потрохами своего непосредственного босса Пола Манафорта и пошел на сделку с правосудием в рамках дела о «российском вмешательстве» в ход американских президентских выборов-2016.

Рик Гейтс признался во многом — в лоббировании интересов Украины в США без обязательной регистрации, в уклонении от уплаты налогов (по данным следствия, Гейтс совместно с Манафортом «отмывал» полученные от украинцев деньги — почти $71 миллион — в офшорах) и даже в хищении средств из кармана собственного босса. В суде он рассказал о наличии у него и Манафорта 15 счетов за рубежом, скрываемых от американских налоговиков: «Господин Манафорт отдавал мне распоряжения об осуществлении переводов средств с этих иностранных счетов. По распоряжению Манафорта мы не раскрывали информацию об этих счетах. В отчеты о расходах я вписывал дополнительные суммы и подавал заведомо недостоверные отчеты, получив в качестве дохода еще несколько сот тысяч долларов».

Не признался он лишь в том, чего от него добивались более всего, — в существовании сговора между россиянами и штабом Дональда Трампа. По сути, Гейтс сломал амбициозные планы Мюллера, предав босса ради Босса. Похоже, лояльность не осталась незамеченной.

Да и в Вашингтоне ходят упорные слухи, что процедура вынесения Гейтсу заслуженного приговора за мошенничество и незаконный лоббизм откладывается с лета 2018 года отнюдь не по вине неповоротливых судей. Говорят, команда Трампа надеется, что бывший подельник Манафорта по окучиванию украинских политиков и олигархов сможет достойно сыграть роль «звездного свидетеля» и в деле «Украинагейта».

Соответствуют ли слухи действительности? Судить об этом сложно, но к процедуре отбеливания репутации лоббиста уже привлечена тяжелая артиллерия.

Так, Дафна Барак в «Признать вину или уйти в отказ» представляет читателю вовсе не мошенника экстра-класса, а честного человека, пострадавшего от «пыток» следователей ФБР и пережившего «450 часов допросов». «Арест просто прервал его жизнь — в один момент все остановилось», — пишет автор. «Он вынужден был решиться на признание своей вины, поскольку правительство в противном случае принялось бы выдвигать против него все новые и новые обвинения», — уверяет Барак, добавляя, что Гейтс «пытался защитить семью». Какую именно семью? Вопрос открыт.

Если верить автору, ожидающий сурового приговора Гейтс «тепло — и даже с восторгом — отзывается о семье Дональда Трампа». «Избирательная кампания Трампа была не самой изысканной, зато чрезвычайно эффективной и прекрасно продуманной операцией», — цитирует Гейтса Барак.

Чрезвычайно любопытным выглядит и откровенный намек вице-президенту Майку Пенсу на то, что Босса предавать не следует. По словам автора, Гейтс рассказал, что на кандидатуре Пенса настаивала… Меланья Трамп, поскольку пребывала в полной уверенности в том, что этот человек никогда не станет конкурентом Трампу на выборах-2020. «Если говорить совсем откровенно, на тот момент его имени не было даже в верхней части списка. И это вполне понятно. Мы тогда только начали отбор, и у нас была масса кандидатур», — цитирует Гейтса автор.

И, что вполне естественно, в интервью, посвященном грядущему выходу книги из печати, Дафна Барак первым делом заверила репортеров: президент США не обсуждал с Риком Гейтсом ни будущую книгу, ни его решение о признании вины и сотрудничестве со следствием. Мы же предлагаем вам запомнить имя этого человека — оно вполне может всплыть вновь уже в контексте неутихающего украинского скандала, и вероятность этого достаточно велика.

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка