Предсказание сбывается

08 Июня 2001

В 1768 году в ночь перед битвой за Катманду (столица Непала) королю Притхве Нарайян предсказали, что его династия продлится одиннадцать поколений...

29-летний наследный принц Дипендра принадлежал к двенадцатому поколению и знал о предсказании. Но готовился к управлению страной: отец советовался с ним по государственным вопросам, кронпринц замещал короля на время ежегодных поездок в Лондон.

В жены Дипендра избрал Девиани Рана, девушку голубых кровей — дочь бывшего министра иностранных дел, принадлежащую к одному из двух влиятельнейших семейств Непала. Но мать невесты была родом из Индии. А в Непале из-за стремления Индии «диктовать» своему соседу бытуют антииндийские настроения.

Кроме того, в Непале прислушиваются к советам и предсказаниям астрологов. Одно из последних, адресованное королеве, гласило: династия прекратит свое существование, если кронпринц женится раньше 27 июня 2006 года.

По неофициальным сообщениям, во время обеда, который окончился столь трагически для непальской королевской семьи, разгорелся спор по поводу этой самой женитьбы и выбора невесты. Королевская чета, особенно королева Ашварья считала, что брак по любви недопустим, тем более с представительницей соперничающего клана. Король Бирендра отправил сына в его часть дворца.

Дипендра ушел, но вернулся с двумя полуавтоматическими винтовками, расстрелял всех присутствующих на обеде, а затем выстрелил себе в голову. Стражи порядка во дворце при звуках выстрелов даже не шелохнулись. По уставу стража не должна вмешиваться во внутренние дела королевской семьи. Адъютанты, состоящие в основном из аристократии (дальних королевских родственников), не смогли остановить кровопролитие.

Официально никто до сих пор показаний не давал. Пока кронпринц лежал два дня в коме, его произвели в короли, а его дядя Гьянендра был назначен исполняющим обязанности главы государства. Если бы Дипендра выздоровел, то стал бы полновластным правителем, все обвинения против него были бы сняты на основании неприкосновенности: в Непале до сих пор короли почитаются наместниками Бога на земле.

Из королевской семьи в живых остались только брат короля Гьянендра, которого по счастливой случайности не было на трагическом обеде, и его сын. Гьянендра, теперь уже тринадцатый король Непала, в первом своем выступлении заявил, что несчастье произошло, «потому что автоматическое оружие неожиданно взорвалось». Потом по официальным источникам было передано, что «трагедия произошла в результате случайной стрельбы из автоматического оружия». Естественно, таким заявлениям никто не поверил. Непальцы также сомневаются в том, что бывший кронпринц причастен к трагедии. И требуют правды.

Дипендра очень хорошо разбирался в оружии, был мастером по каратэ и главнокомандующим Королевской армии. Он любил музыку и поэзию. Наследный принц с отличием окончил престижный университет в Англии. О нем высоко отзываются в среде английской аристократии. По примеру отца Дипендра научился управлять вертолетом, много путешествовал по миру, покровительствовал непальским спортсменам.

В Катманду был введен комендантский час. По традиции Дипендра должен быть кремирован до захода солнца. При этом была нарушена другая традиция — народу не дали проститься с «двухдневным» королем. Только избранных пригласили на эту церемонию.

Новый король Непала пообещал провести полное расследование. В отличие от своего брата Бирендра, Гьянендра не пользуется популярностью. 11 лет назад он противился реформе Бирендра о замене абсолютной монархии конституционной. К тому же его сын (потенциальный наследник) причастен к смерти популярного певца, погибшего прошлой осенью в автомобильной катастрофе. И вообще, юноша знаменит тем, что, как и некоторые дипломаты из СНГ, иногда наезжает — в прямом смысле этого слова — на людей, а затем скрывается с места событий.

Никому также не известно, что произошло с невестой Дипендры. По предположениям, Девиани скрывается в Индии. А войскам пока приходится охранять от настойчивого внимания любопытных дом ее отца.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка