Предсмертные признания любовницы Йозефа Геббельса

15 Июня 2001

Перед смертью чешская актриса рассказала о своей жизни в высшем обществе нацисткой Германии.

Это было одно из самых драматичных и опасных любовных приключений третьего рейха. Обворожительная чешская актриса, ставшая любовницей Йозефа Геббельса и бежавшая из Германии, после того как об этом стало известно Адольфу Гитлеру, описывает свои бурные отношения с главным нацистским пропагандистом.

В автобиографии «Сладкая горечь моей жизни», опубликованной после смерти автора, Лида Баарова подробно описывает жизнь элиты нацистской Германии, где элегантно одетые министры вращались в обществе киноактрис.

Актриса, умершая в одиночестве и бедности в ноябре прошлого года в возрасте 86 лет, вспоминает, как жена Геббельса Магда для сохранения брака предложила жить втроем, но Гитлер приказал Геббельсу разорвать двухлетний роман, считая, что это может подорвать имидж нацистов как хранителей традиционных семейных ценностей.

Гитлер был первым, кто заметил двадцатилетнюю Баарову. Это случилось в 1934 году, когда фюрер посетил сеть берлинских киноактеров. Уже через три дня она была приглашена на чай в канцелярию. Он сказал, что она напоминает кого-то из его жизни одновременно «прекрасного и трагичного». Тогда ей не было страшно. Лишь позже она поняла, что Гитлер имел в виду свою бывшую любовницу и родственницу Анжелу Раубаль, которую нашли мертвой в ее квартире в Мюнхене в 1931 году. Двадцатитрехлетняя девушка пустила себе пулю в сердце.

Затем, несмотря на протесты Густава Фрохлича — ревнивого актера, с которым в то время жила Баарова, последовало еще несколько встреч. Но фюрер не оказывал давления на девушку.

Она и Геббельс впервые встретились в 1936 году во время Берлинских олимпийских игр в богатом районе Шваненвердер. Геббельс снимал виллу неподалеку от Фрохлича. Наступление на мадам Баарову со стороны нацистского пропагандиста последовало незамедлительно.

«Его голос казался пронизывающим насквозь, — вспоминает чешка. — Я чувствовала дрожь в спине, как будто его слова пытались толкнуть меня».

Была еще встреча на яхте Геббельса «Baldur». Тогда он пригласил свою будущую возлюбленную послушать его речь на нацистском конгрессе. Он пообещал в знак своей преданности во время выступления коснуться своего лица белым платком.

В панике Баарова решила покинуть город. Однако когда ее поезд стоял на станции, в купе появился посыльный с розами и фотографией министра. «Он был специалистом охоты. От него не мог уйти никто и ничто», — вспоминает она.

Месяцами Геббельс добивался ее, приглашая, то покататься в лимузине, то посетить его домик на берегу озера Ланке в предместье Берлина.

Долгое время их отношения оставались платоническими. Она пыталась скрывать их от Фрохлича. Свои сообщения Геббельс подписывал «Herr Muller» и клал трубку, если актер подходил к телефону. Но однажды вечером в салоне автомобиля, прежде чем включить свет, он впервые поцеловал ее, сказав: «Никогда в своей жизни я не был так влюблен в женщину».

Они встречались постоянно, когда он только мог отлучиться от своей жены. Бывшая возлюбленная вспоминает глубокие перемены в настроении своего партнера. Иногда он приходил к ней, восхищаясь высказываниями Гитлера, а в другой раз говорил о своих сомнениях относительно нацистской идеологии.

Слухи об их отношениях поползли после того, как Геббельс разрешил просмотр одного из ее фильмов. Потом Фрохлич увидел их вместе. Он грубо поговорил с Геббельсом, и вскоре после этого ушел от Бааровой. Его дерзость не прошла безнаказанно. Позже Геббельс отомстит ревнивцу, отменив его освобождение от армии и послав на фронт.

Осенью 1938 года Геббельс позвонил любовнице и сказал, что признался во всем жене. Он захотел, чтобы две женщины встретились.

Когда они познакомились, Магда Геббельс была в отчаянии и предложила поделить мужа. «Я мать его детей. И я пекусь только о доме, в котором он живет, — сказала Магда. — Меня не волнует то, что происходит за дверью этого дома. Но вы должны пообещать мне, что никогда не будете иметь от него детей».

Геббельс подарил драгоценности обеим женщинам, чтобы скрепить утвердившийся треугольник. Но Магда рассказала обо всем Гитлеру, и тот вызвал Геббельса к себе. «Моя жена — настоящий дьявол», — сказал Геббельс любовнице.

На следующее утро он опять позвонил. На этот раз в его голосе слышались слезы. Гитлер отклонил его просьбу о разводе и запретил им видеться. «Я люблю тебя, Лидушка. Я не могу жить без тебя», — это были последние слова, которые Лида Баарова услышала от министра пропаганды.

Тем временем уже закрутилась идеологическая машина. Газеты печатали фотографии семьи Геббельса. Сам же министр реабилитировал себя перед Гитлером, возглавив в ноябре 1938 года массовые гонения евреев.

Баарову вызвали в полицию и объявили, что ей запрещено не только играть в фильмах или театральных постановках, но даже появляться на праздниках. Гестапо постоянно давило на нее и даже наняло молодчиков, которые презрительно свистели, когда она посмела явиться на премьеру ее фильма «Игрок» («Der Spieler») с ее участием.

Несмотря на приказ оставаться в Берлине, Баарова вернулась в Прагу. Однако она оставалась в черном списке нацистов, и работать становилось все сложнее. В 1942 году актриса переехала в Италию, где снова занялась карьерой.

Последний раз она видела Геббельса в 1942 году на Венском кинофестивале. Он сделал вид, что не узнает ее.

«Он должен был узнать меня, но не выдал себя ни одним движением, — вспоминает Баарова. — Он всегда имел самообладание».

В 1945 году актрису арестовали американцы, и она недолго пробыла в тюрьме за сотрудничество с фашистами. Геббельс и его жена в это время находились в бункере Гитлера, и 1 мая убили себя и своих шестерых детей, когда советские войска вошли в Берлин.

После двух неудачных браков имя Бааровой постепенно забыли, чехи так и не простили ее. Она продолжала отрицать свою связь с Геббельсом до начала 90-х, когда издатель Ричард Кеттерман уговорил ее написать об этом.

Хотя во время встречи с издателем ей уже исполнилось восемьдесят, Кеттерман говорит, что он был поражен теплом, которое излучала эта немолодая женщина. Однако когда она рассказывала о своих отношениях с Геббельсом, ее переполняли другие чувства — сожаление и боль.

Гестапо постоянно давило на нее и даже наняло молодчиков, которые презрительно свистели, когда она посмела явиться на премьеру ее фильма «Игрок» («Der Spieler») с ее участием

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка