Прелюдия наземной операции

№23 (561) 10 - 16 июня 2011 г. 09 Июня 2011
Ливийский порт Мисурата

Судя по всему, мы находимся в одном шаге от практического воплощения в реальность прогнозов здравомыслящих политиков и экспертов, которые еще на этапе подготовки печально известной Резолюции СовБеза ООН №1973 по Ливии предупреждали об опасности перехода НАТО к наземной операции.

Новые тенденции?

В конце мая британское правительство официально одобрило план размещения боевых вертолетов АН-64 Apache в Ливии. Представители минобороны Великобритании официально заявили, что им эти машины необходимы «для поддержания обороноспособности сил коалиции». И уже 4 июня британские вертолеты начали выполнять боевые задачи в Ливии. Как заявил министр обороны Великобритании Лайам Фокс, Apache, стартовавшие с борта вертолетоносца HMS Ocean, нанесли удар по радиолокационной станции и блок-посту правительственных войск Ливии в окрестностях города Марса-эль-Брега, уничтожив оба объекта. И, как подчеркнул при этом Л.Фокс, «наши вертолеты продолжат выполнять боевые задания в Ливии. Нам ясно, что Каддафи необходимо остановить».

Аналогичным путем пошли французские власти, и 17 мая 12 вертолетов отправлены на вертолетоносец Tonnerre. Вскоре НАТО распространило заявление, что 4 июня французские вертолеты Gazelle и Tiger поднялись с борта Tonnerre. Они атаковали 20 целей, в том числе 15 военных транспортных средств.

Вертолеты огневой поддержки в западных армиях обычно входят в состав сухопутных войск. Поэтому их применение означает фактическое вовлечение в кампанию наземных сил, что дало повод для нового витка дискуссий об угрозе наземной операции НАТО на территории Ливии.

Хотя осведомленные люди, в частности российские дипломаты, с самого начала операции НАТО давали понять, что им известно о скрытой подготовке наземной операции. Сейчас эта информация подтвердилась, когда стало известно, что французские и английские военные провели моделирование военных действий (т.н. war games, т.е. военные игры) относительно Ливии еще осенью 2010 г., в ходе которых они «обыграли» использование сил и средств, которые весь мир увидел в действии весной этого года. Нужно знать механизмы военного планирования и подготовки операций в НАТО, чтобы понимать, что эта уважаемая международная структура ничего не делает спонтанно и без подготовки, а наоборот — все планирует заблаговременно и тщательно.

Руководство ЦРУ также проговорилось, что посылали в Ливию т.н. группы наземной поддержки «повстанцев» еще с февраля, хотя это далеко не вся правда, так как и они были здесь гораздо раньше.

Вскоре к ним присоединились подразделения сил специальных операций, в т.ч. бойцы всемирно известной британской SAS. Еще 31 марта представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт открыто сообщил о присутствии наземных воинских подразделений иностранных государств на территории независимой Ливии.

19 апреля 2011 г. страны Евросоюза согласовали отправку наземных войск в Ливию, но «исключительно для охраны конвоев с гуманитарной помощью».

Вышесказанное лишь подтверждает прогнозы, что «НАТО находится «в шаге» от отправки солдат для помощи мятежникам, чтобы оказать последним содействие в отстранении главы страны Муаммара Каддафи от власти. Применение боевых вертолетов, на мой взгляд, последний шаг перед проведением наземной операции». Именно такое заявление сделал вице-премьер России Сергей Иванов на конференции «Диалоги в Шангри-Ла» в Сингапуре, посвященной проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С. Иванов: «Мы полагаем, что решение прекратить жертвы среди мирного населения и закрыть воздушное пространство Ливии было правильным решением. Но мы не согласны с тем, что на самом деле означало решение о закрытии ливийского неба. Как оказалось позднее, оно означало сначала нанесение авиаударов по этой стране, а теперь — применение боевых вертолетов. Мы полагаем, что международная коалиция, очевидно, принимает одну из сторон в конфликте».

С ним солидарен глава МИД РФ Сергей Лавров: «Мы знаем, что Франция и Великобритания намерены использовать боевые вертолеты. Мы давали свою оценку действий НАТО. Мы считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции. Это будет очень прискорбно».

Поэтому вполне логично выглядит вопрос, какими возможностями обладают стороны конфликта, в случае если им доведется встретиться в наземных боях.

О возможностях ливийской армии

Строя прогнозы о перспективах ливийской армии противостоять наземному вторжению НАТО, целесообразно учитывать ряд противоречивых факторов.

С одной стороны, состояние регулярной ливийской армии до начала цветной революции было неоднозначным. Исторические события, происходившие на территории Ливии после окончания Второй мировой войны, способствовали наличию в ливийских ВС определенного боевого опыта. Но в истории этой страны был также факт длительной международной изоляции, включая эмбарго на поставку вооружений, что исключило обновление арсеналов армии и их поддержание в надлежащем состоянии. После снятия санкций начались массовые закупки оружия и военной техники. Среди них, безусловно, нужно вспомнить миллиардные контракты с Россией, выполнение которых было сорвано начавшимися в феврале этого года событиями.

Автору удалось пообщаться с несколькими офицерами, во времена Советского Союза работавшим в Ливии военными советниками и инструкторами. Все они обратили внимание на, скажем, слабый боевой дух среднестатистического ливийского военнослужащего.

Но независимо от реального состояния личного состава ВС Ливии до начала агрессии, нужно учитывать роль другого фактора: нахождение ливийцев несколько месяцев под непрерывными ракетно-авиационными ударами НАТО. Как видим, история повторяется, так как ровно 20 лет назад в 1991 г. именно таким путем пошли Многонациональные силы в войне против Ирака. Тогда за несколько недель непрерывных ударов были уничтожены не только многочисленные военные объекты, но и практически полностью деморализованы военнослужащие иракской армии. Это привело к отсутствию у них воли к сопротивлению, массовому оставлению позиций, сдаче в плен и т.п. (хотя нужно заметить, что элитные части, прежде всего национальной гвардии, смогли сохранить боеспособность и противостоять наземному наступлению войск коалиции). За 20 лет технологии информационно-психологической борьбы только усовершенствовались. Скорее всего, военное руководство НАТО пошло именно по такому пути и сейчас можно лишь представить, какое массированное воздействие оказывается на солдат и офицеров ливийской армии. И, исходя из этого, прогнозировать их возможную реакцию на вторжение наземных сил НАТО.

Но нужно также понимать, что ливийцы, которые на стороне Каддафи, воюют за свою страну и за свой традиционный уклад жизни. Причем за тот уровень жизни, которым не могут похвастаться жители подавляющего большинства африканских стран. Важно также то, что ливийцы — это бедуины, а они достаточно воинственны. Например, бедуинские племенные подразделения состоят на службе в армии Израиля и их «конек» — это разведывательно-диверсионные действия. Причем израильские военные отмечают, что среди арабского мира бедуины — практически единственная народность, представители которой действительно умеют воевать. Можно предположить, что в случае наземного вторжения вышеуказанный фактор может привести НАТО к необходимости противостоять масштабной разведывательно-диверсионной деятельности по своим объектам. А проблема борьбы с подобным противником остается нерешенной даже у таких высокотехнологичных вооруженных сил, как британские или американские.

Подтверждение этому мы можем наблюдать уже сейчас. Ведь после начала бомбардировок и ракетных обстрелов Ливии силами НАТО ситуация резко изменилась. Ливийская армия потеряла возможность использовать авиацию, а также бронетехнику, которую агрессоры уничтожают с воздуха в местах базирования. Регулярные подразделения оставили часть ранее освобожденной территории на востоке страны. Но вскоре ливийская армия весьма профессионально начала применять против повстанцев тактику ведения боевых действий в пустыне, впервые использованную на этой земле в годы Второй мировой войны подразделениями SAS. И руководители военной операции НАТО также понимают, что в случае начала сухопутной операции силами войск альянса ливийцы будут уничтожать их подразделения на земле.

Что касается бандформирований т.н. «оппозиции», то их личный состав сам во многих случаях до конца не осознает, за что воюет. Об уровне их боевой подготовки судить трудно. Как известно, среди так называемых «повстанцев» преобладают представители городского населения, причем небедуинского происхождения, а также во многих случаях гастарбайтеры, прибывшие в Ливию на заработки из Египта и других стран.

Неутешительный прогноз для НАТО

Итак, подготовка к широкомасштабной наземной операции на ливийской территории уже идет по полной программе.

Завершение авиационно-ракетных ударов без свержения Каддафи для НАТО будет означать собственную моральную капитуляцию, в т.ч. «потерю лица» руководителей стран, участвующих в антиливийской военной кампании. Спасением для упомянутых политиков может стать «победоносная» наземная операция. Но также очевидно, что в военном отношении при нынешних условиях она оказывается крайне рискованной.

Коалицию мог бы спасти отъезд из Ливии Муаммара Каддафи, которого в стране считают не лидером государства, а именно лидером народа и символом сопротивления. Но он на днях заявил, что такой вариант для него неприемлем. Поэтому у НАТО остается еще его физическое уничтожение, однако эту задачу не просто выполнить авиационными ударами.

Между тем в мире неспешно, но уверенно набирает силу движение против агрессии в Ливии. Во время недавней командировки в Лондон лично наблюдал картину, когда к традиционным пикетчикам против войны в Афганистане и Ираке напротив здания британского парламента присоединились протестующие против войны в Ливии. И чем дольше длятся обстрелы Ливии, тем большее влияние эти факторы будут оказывать на внутриполитическую ситуацию в странах-агрессорах. Как знать, не приведут ли они к повторению окончания «вьетнамского» периода в истории США?

Уже сейчас палата представителей конгресса США подвергла критике Барака Обаму за военную операцию в Ливии. Парламентариев возмутило, что глава Белого дома отправил туда подразделения без одобрения конгресса. Интересно, что представители обеих партий — Республиканской и Демократической — заявили, что Обама проигнорировал право конгресса объявлять войну, гарантированное конституцией.

К сожалению, резолюция, принятая конгрессом, носит лишь рекомендательный характер. Согласно ее положениям Белый дом обязан отчитаться о ходе военной операции в Ливии. Кроме того, президент должен будет «убедительно обосновать» необходимость этой операции, а также сообщить ее цели, стоимость, влияние на две другие войны, которые фактически ведут США — в Ираке и Афганистане. Причем в документе также содержится рекомендация не использовать в операции наземные силы армии США, за исключением операций по спасению американских военнослужащих.

Кстати, обсуждалась и более строгая резолюция, предложенная демократом Дэнисом Кусинич, соратником Обамы по партии, которая предусматривала прекращение американского участия в операции против Каддафи. Но она была отклонена.

Недовольство вовлечением США в военные действия в Ливии имеет под собой объективную основу. Ведь цели этого неясны. С одной стороны, Обама утверждал, что «Каддафи должен уйти», с другой — он же, по словам критиков, говорил о том, что свержение Каддафи не является целью действий антиливийской коалиции.

Немного об украинских интересах

Об угрозе ливийских сценариев для Украины уже написано много. Не берем на себя смелость определять степень их вероятности и реалистичности. Но помимо этого, вокруг наших границ и так достаточно потенциальных очагов для возникновения конфликтов. Среди стран нашего региона нужно упомянуть Беларусь, где действующая власть не дает спокойно спать многим международным игрокам. Также нельзя забывать Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) — место переплетения геополитических интересов трех центров силы, из которых наибольшим военно-политическим капиталом обладают США. Объединенная Европа занимает в этом «рейтинге» второе место, а Россия — третье. Период относительного затишья на молдавско-приднестровской границе начинает сменяться внешнеполитическими действиями вышеназванных «тяжеловесов».

Еще в феврале американский сенатор Ричард Лугар, сторонник экспансии НАТО на восток, потребовал от администрации Обамы «надавить» на Россию в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, чтобы подвигнуть Кремль к определенным уступкам. В докладе Лугара содержатся рекомендации «сделать приоритетом» возвращение отделившегося региона под управление Кишинева, тем более что «ведущая роль США в вопросах европейской безопасности по-прежнему незаменима».

Почти одновременно с ним председатель Европарламента Ежи Бузек отметил, что теперь, после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича и провала в Беларуси акций по свержению Александра Лукашенко, Запад делает ставку на Молдавию, которая «демонстрирует явное стремление к демократическим преобразованиям». В то же время Кишинев, где ряд политических сил симпатизирует идее Великой Румынии, в состав которой, по замыслу ее творцов, должны войти не только Молдавия и ПМР, но и часть украинской территории (Буковина и Одесская обл.), готов к сотрудничеству с любыми антироссийскими силами.

Логично предположить, что наше военно-политическое руководство должно работать на упреждение и не бояться рассматривать варианты реагирования на вышеописанные «страшилки». Этому способствует то, что силовые структуры страны сейчас заняты разработкой основополагающих документов в сфере национальной безопасности и своего реформирования, в которые необходимо внести соответствующие положения, адекватные окружающим нас реалиям.

В частности, Минобороны Украины и Генштаб ВС сосредоточивает усилия на выполнении требований президента по осуществлению оборонного планирования. Подготовлен проект Военной доктрины Украины, который скоро будет рассматриваться СНБО и главой государства.

В Администрации Президента находится на рассмотрении проект Стратегии национальной безопасности Украины. Одновременно подготовлена для рассмотрения правительством Концепция дальнейшего реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2016 года. На ее основе и на основе Стратегического оборонного бюллетеня будет разработана Государственная комплексная программа реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на 2012—2016 гг. Т.е. уже сейчас можно заложить достаточные правовые основания обеспечения безопасности страны в условиях малопредсказуемого окружающего мира и принять соответствующие управленческие решения. Вопрос лишь в том, как это будет реализовано на практике.

Спецслужбы западных стран довольно долго готовили в Ливии государственный переворот. И провал так называемых повстанцев стал для них неожиданным (что и привело к началу операции НАТО). Позорно выглядит их конфуз в ходе столкновений с регулярной ливийской армией, которая воюет и после вмешательства НАТО, причем без авиации и тяжелых вооружений. Поэтому цена этих событий становится значительно выше денег, которые страны НАТО уже вложили в спецоперацию, в информационную войну и в прямую вооруженную агрессию. Но делать окончательный прогноз, куда склонится чаша весов ливийского конфликта даже в случае наземного вторжения, пока преждевременно...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Приоритетная фантасмагория-2021

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и...

Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

За год г-н Лещенко совершил головокружительный карьерный скачок – от депутата...

Игры на обострение

Игры на обострение, в которых каждая из сторон пытается получить свой тактический...

Табачный конфуз

Первым Авторизованным экономическим оператором в Украине стал швейцарский табачный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка