Премьером Израиля может стать разведчик

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Тот, кто сражается против израильских солдат, — наш враг, и мы нанесем ему ответный удар, но я убеждена, что такие действия, если целью нападения является солдат, не подпадают под определение терроризма.

Ципи Ливни

Восхождение Ципи Ливни (полное имя — Ципора Малка Ливни) на вершину израильского политического Олимпа было хотя и не гарантированным, но вполне предсказуемым. Несмотря на всего лишь минимальное преимущество, полученное ею в ходе партийных «праймериз» в основанной Ариэлем Шароном партии «Кадима», Ливни считалась гораздо более популярной в массах, нежели ее соперник — министр транспорта Шауль Мофаз. Кстати, проиграв конкуренцию в партии, Мофаз заявил о временном уходе из политики — пример высокой политической культуры, присущей израильской демократии.

У Ливни осталось совсем немного времени, меньше месяца, для того чтобы сформировать правительство на основе нынешнего состава парламента, для чего необходимо минимальное большинство в 61 депутатский мандат. В противном случае Ливни проведет «Кадиму» на выборы, где будет противостоять в первую очередь лидеру «старой» правой партии «Ликуд» Беньямину Нетаньяху.

Ливни считается «протеже» Ариэля Шарона, даже его политической преемницей. Это и неудивительно, поскольку она, как и Шарон, значительную часть своей карьеры посвятила безопасности.

На невидимом фронте

Ливни — коренная израильтянка, она родилась в Иерусалиме в 1958 г. Ее родители — Эйтан Ливни и Сара Розенберг — были влиятельными членами «Иргун» — на иврите это аббревиатура так называемой Национальной военной организации в Израиле — вооруженной группы активистов сионизма, функционировавшей в Палестине между 1931-м и 1948. Фактически именно на основе радикалов из «Иргун» (другие названия — «Оборона Б», «Эцель») впоследствии сформировались вооруженные силы и разведка Государства Израиль. Поэтому представляется вполне естественным, что Ципи пошла по стопам родителей.

Официально Ливни служила офицером вооруженных сил Израиля в звании младшего лейтенанта, впоследствии продолжила службу в «Моссаде», с 1980-го по 1984 г. Разумеется, сама Ливни не распространяется о своей службе в «Моссаде», поэтому существуют разные версии относительно характера ее деятельности в спецслужбе.

Одни считают, что она просто «держала» конспиративную квартиру в Париже, иными словами, работала в прикрытии, другие утверждают, что Ливни, служившая, по словам экс-директора «Моссада» Эфраима Леви, в элитном подразделении, находилась среди вызывающих уважение и страх охотников за террористами, которыми тогда кишел Париж. Говорят, что в «Моссад» Ливни как дочь известных деятелей сионистского движения попала по рекомендации подруги детства Миры Галь, прослужившей в разведке двадцать лет, а сейчас возглавляющей секретариат израильского МИДа, которым до недавнего времени руководила Ципи Ливни.

По утверждению автора нескольких книг о разведывательных службах Роже Фалиго, в израильской разведке всегда работало много женщин, их ценили за аналитические способности и знание языков. Считается, что израильские разведчики в Париже внедрялись в террористические группировки (например, такие, как возглавляемая Ильичом Рамиресом Санчесом по прозвищу Карлос Шакал) и уничтожали их, а также сделали все возможное для того, чтобы не дать Саддаму Хусейну развить атомное оружие и доставить ядерное топливо к новому реактору в Осираке (пригород Багдада).

В 1980—1982 гг., когда Ливни находилась в Париже, произошел ряд резонансных событий. В частности, в номере парижского отеля был найден мертвым египетский ученый — один из ключевых разработчиков иракской ядерной программы. А во время торжественного обеда в 1985 г. отравлен ученый-атомщик Абдул Расул. По мнению Эфраима Леви, опыт и знания, приобретенные в «Моссаде», пригодились ей при решении сложных государственных задач. В частности, в мае 2003 г. только Ливни, самый молодой член Кабинета, осмелилась выступить против Ариэля Шарона, заявив о недостатках в отчете относительно состояния системы безопасности.

В политике

После службы в «Моссаде» Ливни закончила юридический факультет университета им. Меира Бар-Илана и десять лет практиковалась как специалист по гражданскому и коммерческому праву. Впервые ее избрали в кнессет в 1999 г. от партии «Ликуд».

Когда лидер партии Ариэль Шарон стал премьер-министром в феврале 2001 г., он назначил Ливни министром регионального сотрудничества. С тех пор она возглавляла министерства сельского хозяйства и развития аграрных территорий, по интеграции иммигрантов, строительства, а 1 октября 2005 г. назначена министром юстиции — в Израиле это означает вхождение в святая святых политической жизни.

Ципи Ливни считалась одним из самых умеренных «ликудовцев» и прославилась своей поддержкой мирных инициатив Шарона в сфере ближневосточного урегулирования; в частности, она добилась ратификации кнессетом воплощения плана Шарона относительно сектора Газа.

20 ноября 2005 г. Ливни последовала за Шароном и Эхудом Ольмертом в новую партию «Кадима», и когда члены «Ликуда» массово оставляли должности в правительстве, объединяла посты министров юстиции и иностранных дел, занимая, таким образом, вторую и третью по значимости должности в израильском правительстве.

В списке «Кадимы» на выборах 26 марта 2006-го Ципи Ливни получила третье место — после Шарона и Ольмерта. В новом правительстве она стала вице-премьером и министром иностранных дел, но с 29 ноября 2006-го по 7 февраля 2007 г. временно исполняла обязанности министра юстиции.

Ципи Ливни не одобряла ход военной операции в Ливане, которая, по ее мнению, исчерпала себя уже в первые дни. В частности, министр иностранных дел голосовала (в Израиле, как и в Англии, министры являются членами парламента) против бомбардировок штаб-квартиры «Хезболлы» в Бейруте и была откровенным сторонником политического урегулирования кризиса — именно она выступила с идеей размещения в зоне конфликта международных миротворческих сил.

Пусть формально глава МИД одобряла решения, принимаемые политическим руководством страны, эксперты отмечали, что обычно активная Ливни зачастую предпочитала оставаться в тени, в то время как большинство официальных заявлений с израильской стороны в период кризиса исходило именно от военного руководства.

Считают, что Ольмерт был недоволен излишне «левой» и «либеральной» позицией министра, а также ее излишней независимостью. 11 августа 2006 г. премьер даже запретил Ливни, не известившей его вовремя о своих планах, выехать в Нью-Йорк для участия в обсуждении проекта резолюции ООН по Ливану — вместо нее туда был отправлен Перес. После этого в израильском политикуме заговорили о серьезном охлаждении отношений Ольмерта и Ливни и о том, что премьер исключил Ливни из числа наиболее приближенных государственных деятелей.

Наследство

Вообще Ципи Ливни, судя по ее действиям и заявлениям, — убежденный демократ, весьма мирно, насколько это вообще возможно в Израиле, относящийся к палестинцам. 2 мая прошлого года после публикации промежуточного доклада комиссии Винограда, расследовавшей действия израильских политиков и военных в свете неудачи израильской армии в Ливане, Ципи Ливни призвала Эхуда Ольмерта уйти в отставку и заявила о своих лидерских амбициях в отношении партии «Кадима».

21 сентября не вылезающий из имиджевых и коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку, и президент Израиля Шимон Перес обратился к сменившей Ольмерта на посту партийного лидера Ливни с предложением сформировать правительство. Радикальная партия ШАС, входящая в коалицию с «Кадимой», вероятно, не даст ей сделать этого, выдвинув сложные условия. «Ликуд», главная оппозиционная партия, подталкивает ШАС к новым выборам, поскольку небезосновательно надеется на победу во главе с популярным Нетаньяху.

По мнению израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина, причиной отставки Ольмерта является все же не доклад комиссии Винограда, а подозрение в том, что на протяжении последних 15 лет он получил около 200 тыс. долл. в виде подарков и наличными. В сущности правление этого премьера Израиля — одного из самых скандальных за всю историю государства — свелось к расследованию этих самых скандалов.

При этом Эхуд Ольмерт проводил крайне взвешенную внешнюю политику. Именно при нем был отменен визовый режим между Израилем и Россией, по его инициативе правительство Израиля пересмотрело свое отношение к Грузии (несмотря на активное и широкое сотрудничество с этой страной) — многие направления отношений между Тель-Авивом и Тбилиси сейчас заморожены.

Нельзя не оценить разумность упрощенного и сводимого к сделке подхода к мирному урегулированию на Ближнем Востоке, сторонником которого является Ольмерт: возвращение территорий в обмен на железные гарантии прекращения существования тех угроз, которые представляет для Израиля та или иная политика мусульманских государств. По его словам, у него «болит сердце за каждый кусочек земли от Иордана до Средиземного моря, от которого придется отказаться», но Израиль должен получить признанные всем миром границы.

Последует ли Ципи Ливни по этому пути — покажет время, но уже сегодня можно сказать, что причиной отставки Ольмерта послужили не его политические взгляды, а причины этического характера.

Поэтому, надо думать, процесс урегулирования на Ближнем Востоке будет продолжаться, ну а твердости Ливни не занимать. Если ей удастся сформировать правительственное большинство или победить на выборах, она станет второй в истории Израиля женщиной на посту главы правительства после Голды Меир.

Ципи замужем за адвокатом Нафтали Спитцером, у нее двое детей — Омри и Юваль. По утверждению Миры Галь, новый лидер «Кадимы» — вегетарианка.

Партнеры

Любопытно, будет ли Ливни в должности премьера продолжать курс на сближение с Россией, отношения которой с главным военно-политическим союзником Израиля, Соединенными Штатами, сегодня крайне напряженны. Тем не менее очевидно, что множество общих интересов у двух стран — это не то, чем следует рисковать.

Между прочим, не стоит забывать и о том, что российское правительство возглавляет тоже выходец из разведки — экс-президент Владимир Путин, а вес должности премьера в России сегодня больше, чем когда-либо с 1991 г. Может быть, коллеги смогут поладить лучше, чем это удавалось их предшественникам?

Что сулит смена власти в Израиле с точки зрения отношений с Украиной?

Во-первых, как известно, Израиль уже официально заявил о том, что не признает голодомор геноцидом, и трудно не понять, что попытки продолжать педалировать этот вопрос вполне могут поссорить нас с еще одной страной, в чем и так уже преуспели Виктор Ющенко и его горе-дипломаты.

Во-вторых, Израиль открыт к диалогу относительно введения безвизового режима с Украиной — но и здесь наша власть умудрилась напортачить, поскольку в парламенте совершенно не ко времени начались разговоры об установлении уголовной ответственности за двойное гражданство, встревожившие Тель-Авив. Дело в том, что у нас привыкли к глупостям и правовому невежеству, почти ежедневно демонстрируемым нашими политиками, тогда как в окружающем нас мире их иногда — по инерции — воспринимают серьезно, отсюда и проблемы. Конечно, чествование коллаборационистов никак не способно улучшить климат наших отношений с Израилем да и со многими другими цивилизованными странами.

Что ж, будем надеяться, что новый, более позитивный дух нашим двусторонним отношениям, для которых у Израиля, судя по всему, вполне достаточно доброй воли, придадут уже другие люди, более просвещенного склада.

А Ципи Ливни, опытному политику и патриоту своей страны, хочется пожелать успехов в нелегком деле выстраивания изящных коалиций, отличающих израильскую демократию от многих других стремлением учесть как можно больше разных общественных интересов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Загрузка...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Второе пришествие Саакашвили — 2

Перспектива украинской карьеры экс-президента Грузии пока больше зависит от него...

Не-YES-тественно: в доме больного о здоровье говорить не...

Встреча YES — это место, где глобальные и украинские лидеры могут дать оценку...

Посол Малайзии зовет «на чай»

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине г-н ДАТУК АЯУФ БАЧИ...

СБУ ищет «удобных» журналистов?

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разместила в своем блоге...

Дело 2 мая — не «ни за что», а «не за то»

18 сентября многих людей, следящих за процессом т. н. узников 2 мая, всколыхнуло решение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка