Президент мира или войны?

13 Января 2017 1 4.7

20 января вступает в должность 45-й президент США Дональд Трамп

Известно, что избранный глава государства самостоятельно работает над своей инаугурационной речью, взяв за образцы выступления Джона Кеннеди и Рональда Рейгана.

Традицию выступать на инаугурации с программной речью заложил еще Джордж Вашингтон, а речь Кеннеди, наряду с инаугурационными речами Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта, историки считают одной из лучших. Кстати, и Линкольн, и Рузвельт тексты тех своих речей писали сами.

Избрание Дональда Трампа, а точнее, неизбрание Хиллари Клинтон существенно снижает вероятность глобального вооруженного конфликта в ближайшее время, и многие возлагают на новую вашингтонскую администрацию слишком уж большие надежды на то, что ей удастся мирным путем разрешить все обострившиеся мировые конфликты. Проблема в том, что реальная политика войны и мира менее всего определяется предвыборными обещаниями и зависит от субъективных качеств и побуждений политиков. История знает немало примеров превращения «ястребов» в «голубей» и, наоборот, «голубей» в «ястребов». Все зависит от объективного развития противоречий в ходе борьбы интересов ведущих держав, хотя и весьма важна способность облеченных властью влиятельных деятелей проявлять благоразумие, выдержку и ответственность за судьбы народов и всего человечества.

Инаугурация Трампа – что нужно знать?

Метаморфозы пернатых

Генерал Дуглас Макартур (1880–1964) зарекомендовал себя «ультраястребом». Человек с ярко выраженным имперским мышлением, пропагандировавший идеи о том, чтобы Соединенные Штаты сделались сверхдержавой вроде Римской империи, он заслужил у журналистов прозвище Американский Кесарь. Потерпев неудачу в ходе Корейской войны, когда американцев в конце 1950 г. турнули вошедшие на полуостров китайские добровольцы, он публично, через СМИ призвал президента Гарри Трумэна отдать приказ применить против Китая ядерное оружие.

Трумэн, сам далеко не ангел мира и один из отцов холодной войны, такого не стерпел и отправил полководца в отставку со всех его постов, невзирая на то что Макартур был очень популярен в американском обществе и его отстранение не могло не повлиять негативно на популярность президента. Но Трумэн, к счастью, все же сохранил в тогдашнем безумии трезвость мысли.

Однако удивительно то, что под конец жизни и сам Макартур заговорил о необходимости отказа от войны, грозящей человечеству самоуничтожением: «Если вы проиграете, вы будете уничтожены. Если вы победили, вы останетесь жить лишь для того, чтобы проиграть. Уже не существует больше шанса оказаться победителем в этой дуэли…» Старый вояка, лично прошедший через окопы Первой мировой, говорил, что «солдат больше, чем другие люди, молится о мире, поскольку на его долю достаются самые суровые испытания и самые глубокие раны войны».

Ричард Никсон (1913–1994) карьеру сделал на антикоммунизме. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. он неизменно избирался в конгресс, голословно обвиняя своих конкурентов из Демократической партии в симпатиях к коммунистам. Никсон показал себя самым энергичным и оголтелым членом печально известной Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности — там-то его и заприметил Дуайт Эйзенхауэр, взявший молодого да раннего сенатора к себе в вице-президенты.

Но именно Никсон, учитывая общую обстановку в мире и поражение США во Вьетнаме, сделал шаги к нормализации отношений с Китаем и Советским Союзом, начав разрядку. Важную роль в этом сыграл, напомним, Генри Киссинджер, помощник по национальной безопасности и затем госсекретарь у Никсона, лауреат Нобелевской премии мира 1973 г., который и ныне пытается налаживать мосты в роли неофициального советника и посланника-эмиссара Дональда Трампа.

«Идеализм без реализма бессилен. Реализм без идеализма аморален», — учил Ричард Никсон. Жесткое отстаивание своих принципов и идеалов у по-настоящему мудрого политика сочетается с готовностью пойти на компромисс в ситуации, когда отстаивание принципов заводит в гибельный для всех участников борьбы тупик.

Этим качеством оказался обделен уходящий президент Соединенных Штатов. А ведь восемь лет назад Барак Обама казался всем таким миротворцем — ну просто душка! Скорее всего, Обама и вправду искренне стремился к прочному миру и к «перезагрузке» в отношениях со второй ядерной державой мира. Но дело ведь не в личных желаниях и намерениях. Обама пришел в Белый дом в критический для всех момент — момент глубокого и острого мирового экономического кризиса, который объективно толкал мир, основанный на стремлении к максимуму прибыли, на путь передела сфер влияния и военного разрешения назревших противоречий.

Тем более что некоторое экономическое оживление и высокие нефтяные цены нулевых возвысили — экономически и политически — главных потенциальных противников дотоле безоговорочно доминировавшей Америки: Китай и Россию. Встало в полный рост противоречие, прорвавшееся наружу в результате острого глобального экономического кризиса, что и потребовало нового передела мира по изменившейся силе, и это чревато военными конфликтами. Оттого-то в конце 2008 г., когда вся планета умилялась первым в истории США темнокожим главой государства и строила надежды на всеобщий мир и разоружение, глубоко мыслящие аналитики предсказывали, напротив, обострение конфликтов и возникновение угрозы мировой войны. И эти мрачные прогнозы начали сбываться в 2014–2016 гг.

Президенты уходят и приходят — антагонизмы остаются

США обречены на утрату статуса единственного повелителя однополярного мира, альтернативой чему могло бы стать подведение ими человечества к крайне опасной черте. Проблему усугубляет то, что потеря статуса сверхдержавы чревата для Штатов разрушением их внутреннего социального устройства, поскольку их благополучие в решающей мере основано на доминировании доллара и «раздувании пузырей», включая и «пузырь» госдолга. Они бы не смогли продолжать делать это, «поделившись статусом» с КНР, Россией и Индией, требующими «дать им свое».

Мирная трансформация Соединенных Штатов из единственной сверхдержавы в «просто» великую державу в когорте равных, в самом деле чрезвычайно сложная, почти невыполнимая задача. Решать ее пришлось бы в противостоянии с господствующей финансовой олигархией, для которой сверхдержава США — крайне необходимый инструмент реализации ее бизнес-интересов. Субъективным условием решения указанной сверхзадачи был бы приход к власти в Соединенных Штатах умного, твердого и сильного президента, способного противостоять и воротилам, и соблазнам решать возникающие проблемы военно-политическими средствами.

Фотоальбомы президентов: От сакуры к лего

Барак Обама таким главой государства стать не смог; вопрос в том, сможет ли себя так проявить Трамп. Вряд ли. Есть сомнения, что нынешняя политическая элита США вообще способна породить из себя такого лидера. Тут ведь, в принципе, нужен «внесистемный» политик, не связанный с интересами финансовой олигархии, а «внесистемность» г-на Трампа сомнительна и условна. Да он и сам олигарх!

Именно в правление Барака Обамы стало воочию проявляться экономическое и военно-политическое ослабление Америки — и особенно обостренно, просто-таки скандально это обнажилось в процессе предвыборной истерии. Собственно говоря, сама уходящая администрация признала слабость свою и своего государства. Судите сами: США превосходят Россию по номинальному ВВП в 13,5 раза (данные МВФ за 2015 г.), по величине госбюджета (расходы бюджета за 2015 г.) — в 14,7 раза и по военным расходам (2015 г.) — в 9 раз. Но при этом Россия, как они говорят, «сделала выборы» в безальтернативно единственной (по убеждению Обамы) сверхдержаве, «поставив» там у власти своего якобы ставленника! На что покидающий пост глава сверхдержавы смог ответить лишь мелкими пакостями, только опозорив себя.

Но на наших глазах сегодня происходит еще более удивительное дело: самые могущественные в мире американские спецслужбы, коих насчитывается с полтора десятка, в которых задействованы десятки тысяч сотрудников и чей бюджет почти вдвое превышает весь госбюджет Украины (!), сами, похоже, того даже не понимая, занялись самодискредитацией. Вдумайтесь: вместо того чтобы тихо и спокойно пресечь и обезвредить киберугрозы из России (известная максима: спецслужба тем лучше, тем эффективнее, чем менее заметна ее деятельность), руководство контрразведкой размахивает докладом о вторжении «русских хакеров» в святые святых американской демократии. По сути, спецслужбы пиарятся, втянувшись в грязные политические игры, на своем же позорном провале, признают собственную несостоятельность в деле защиты политических устоев своего государства!

Так что, думается, прав известный философ Френсис Фукуяма, заговоривший намедни об «упадке Америки» (America Decay) и ее превращении в «несостоявшееся государство»! «Мы не можем исключать возможности того, что мы переживаем политические потрясения, которые можно сравнить с крахом коммунизма поколение назад», — заявляет автор некогда модной теории «конца истории».

С Фукуямой все вообще очень забавно. В 2014 г., когда отмечалось 25 лет его опуса The End of History?, но уже был очевиден провал его теории, Фукуяма юлил в сбивчивых оправданиях, сваливая все на всяческие субъективные факторы (опять же, «авторитарный Путин» во всем виноват, как же без него?!), мешающие реализации его пророчества. Признав, что либеральная западная модель испытывает «некоторые» затруднения, Фукуяма, тем не менее, был убежден, что альтернативы ей не существует, так что «конец истории» в его понимании все равно неминуем.

Фукуяма — в чем он конкретно нынче все же прав — подчеркивает, что главные проблемы сегодняшней Америки не внешние, а именно внутренние. Но дело в том, что внутренние проблемы угасающей сверхдержавы не могут не быть тесно связаны с проблемами общемировыми. Барак Обама ухитрился удвоить государственный долг США, а вся сумма мировой задолженности (государственной, корпоративной, частной) достигла невообразимой величины в 217 трлн долл., что более чем в три раза превышает мировой валовый продукт! В 2016 г. ожидался рост мирового продукта всего на 2,2 трлн долл. (на 3%), тогда как долговое бремя в мире возросло примерно на 15 трлн долл., т. е. почти на величину целой американской экономики!

При этом 75% долгов на планете номинировано в долларах, что ставит всю эту глобальную долговую пирамиду в критическую зависимость от политики ФРС и вообще от состояния дел в Соединенных Штатах. Скажем, одно лишь повышение учетной ставки Федрезерва (о чем давно говорят) способно резко ухудшить условия рефинансирования государственных долгов, обострив борьбу государств за доступ к заемным ресурсам. Напомним, у Японии госдолг достиг 250% ВВП, у Греции он приближается к 200%. Более 100% или близко к этой величине государственный долг у таких финансово значимых стран, как Ливан, Италия, Португалия, Кипр, Бельгия, США, Испания, Сингапур, Франция, Ирландия, Канада, Великобритания.

Главный вопрос наступившего года

Китайский вопрос

Итак, Трамп берется сделать ослабевшую при его предшественниках Америку great again, что не может совершаться иначе, как в геополитической борьбе против конкурентов его государства. Принципиальный вопрос: а кто же для Соединенных Штатов Америки главный и наиболее опасный противник: Россия или Китай?

Экономически Россия несопоставима с США и не является конкурентом для них. Экономическую опасность для Америки представляет Китай, который уже фактически вышел на первое место в мире по объему ВВП и чья валюта включена в корзину резервных валют. Но Китай пока еще не способен противостоять США на военном поприще, он не располагает полноценными ракетно-ядерными силами. В полной мере оказать США военный отпор может ныне лишь одно государство — РФ.

И все же, на наш взгляд, в перспективе Китай намного опаснее, поскольку его экономический рост ведет к экспансии китайского капитала по всей планете, наращиванию китайцами военных мускулов и превращению юаня в реального смертельного соперника доллара. Поэтому Штатам необходимо в первую очередь принимать меры по экономическому и военно-политическому сдерживанию КНР.

Китай и Россия не способны противостоять США по отдельности, но могут делать это в союзе, объединив экономические возможности первого и военную силу второй. Со своей стороны, слабеющие Штаты уже не могут эффективно бороться с обоими противниками одновременно, им нужно сосредоточиться на ком-то одном.

Обоснованной представляется стратегия Трампа: рассорить Москву и Пекин, используя имеющиеся противоречия их интересов (в частности, в Центральной Азии); пойдя на уступки России, заключить с нею «сделку» («сделка», похоже, — любимое слово в политическом лексиконе Трампа!). Возможность такой «сделки», или альянса, США с Россией против Китая сейчас активно обсуждается экспертами.

Очевидно, что значительная часть либеральной фракции российской деловой и политической элиты с радостью бы пошла на сближение с Вашингтоном любой ценой, лишь бы избавиться от санкций и вернуться в лоно «цивилизованного мира». Но Путин слишком умен и искушен в политических интригах, чтобы не понимать, сколь опасной была бы такая «сделка» для его государства — расправившись с Китаем, Штаты возьмутся за Россию. Более того, в большинстве своем элита России уже не испытывает доверия к западным «партнерам», да и в обществе слишком сильны стали антизападные, антиамериканские настроения. Короче говоря, повторения того, что случилось в российско-американских отношениях в конце 1980-х — начале 1990-х гг. — «дружба, балалайка, перестройка», — больше не будет, это однозначно.

Союз с Китаем очень важен Путину и для осуществления его стратегии на европейском направлении: нейтрализовать Европу, усилить там свое влияние, ослабив, соответственно, влияние США. Экономические предпосылки для этого создает, помимо прочего, участие России в китайском проекте Нового Великого шелкового пути и развитие Севморпути, который связал бы порты Китая и Европы.

Думается, в случае если Трамп попробует зондировать Путина на предмет антикитайской «сделки», российский президент вступит с американцем в сложную политическую игру, добиваясь определенных уступок (в т. ч. по Украине и Сирии), не поступаясь при этом дружбой с Пекином. И это была бы очень интересная игра!

Но даже при наступлении разрядки непосредственно в американско-российских отношениях на них обостряющим образом может повлиять политика США в отношении третьих стран. Борясь против Китая, американцы будут поощрять возрождение милитаризма в Японии и накалять обстановку в Корее, подталкивая — об этом уже говорится — этих своих партнеров даже к обладанию ядерным оружием.

Вполне возможна и агрессия США против Ирана: Трамп, тесно связанный с Израилем, пообещал отменить ядерное соглашение с Исламской республикой, а за этим могут последовать и более жесткие меры, вплоть до военных — под предлогом борьбы с терроризмом. А нападение на Иран было бы очевидной угрозой для России.

Морская сила и страхи европейцев

О том, что Дональд Трамп вовсе не собирается сдавать позиции единственной сверхдержавы, свидетельствуют его намерения увеличить военные ассигнования и укрепить вооруженные силы. Особый интерес представляют озвученные уже планы осуществить самое масштабное со времен холодной войны расширение ВМС. Для США военно-морской флот с его авианосцами и крылатыми ракетами — сугубо наступательный инструмент для «наведения порядка» в отдаленных уголках Мирового океана и нанесения первого, обезоруживающего удара по противнику.

Само становление США как великой державы происходило под знаком теории «морской силы» адмирала Альфреда Мэхэна (1840–1914). Поклонником этой теории с юности являлся Франклин Рузвельт, который в годы Первой мировой войны был заместителем военно-морского министра, а в 1930-е гг. развернул масштабную программу постройки авианосного флота, решившего исход сражений на Тихом океане. И сегодня Тихоокеанский театр военных действий рассматривается адмиралами как приоритетный: в планах командования ВМС США — усилить группировку на Дальнем Востоке, опять же, против Китая, ясное дело.

Тем временем на Западе, а особенно в Европе, продолжают возбуждаться военные страхи. Недавно проведенный компанией YouGov опрос в девяти странах Запада показал, что их жители боятся войны. В вероятность и даже неминуемость новой мировой войны верят 64% респондентов в США и 61% в Великобритании. Причем 71% британцев и 59% американцев видят угрозу в России. Несколько иные настроения во Франции — 81% опрошенных ожидают новых терактов.

Если бы таки произошло сближение Трампа и Путина, США и России, лучшим способом сорвать его стал бы военный конфликт в Европе. Увы, мир продолжает оставаться в турбулентном состоянии, висеть на волоске.

Дональд Трамп — не «голубь» и не «ястреб»; он — государственный деятель США, представитель американского крупного капитала, и будет отстаивать его интересы. Какое он примет «пернатое обличье» по ходу президентства, будетзависеть от изменения экономической и политической обстановки в США и мире, а она может меняться непредсказуемо. Главное, чтобы Трамп запомнил предупреждение, сделанное в хорошо известной ему инаугурационной речи Джона Кеннеди: «Мир сейчас стал совсем иным. Человек держит в своих бренных руках силу, способную уничтожить все виды человеческой бедности и все виды человеческой жизни».


Загрузка...

Авторитетный человек на смену вежливым человечкам

Вы узнаете: какие сенсационные детали «плана Расмуссена» остались неизвестны...

Украинец укрыл русского нашим флагом! Геть!

Политика в последнее время оставляет все меньше свободы спортсменам, которых по...

Кто все-таки стоит за «планом Расмуссена»

«План Расмуссена» наделал много шума в дипломатических кругах и экспертном...

Стихи в Египет, мебель в Швецию, побратимы — в...

В мексиканской Предпринимательской конфедерации COPARMEX, объединяющей 36 тысяч...

На брюссельских посиделках Крым обрел «суверенитет»!

13 февраля в региональном пресс-центре госдепартамента США в Брюсселе состоялся...

Россотрудничество в Украине: сжигаем мосты

Грядущие президентские выборы в Украине будут проходить в популярном жанре триллера

Загрузка...

Чего ждать Украине

Судя по данным социологов, украинцев более всего волнуют затяжной военный конфликт,...

Сенсация в Дубае и риски в Киеве

Миротворцы являются бонусом для Киева за выполнение политической части Минских...

Завидуем Зимбабве

Ежегодные репортажи из небольшого швейцарского городка убеждают — власти...

ЕС накажет

Президент Польши Анджей Дуда во время одной из дискуссий, проходившей в рамках...

Ирина Бережная: «За февральскими революциями всегда...

5 февраля — ровно полгода со дня гибели в автокатастрофе Ирины Бережной

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Гонтар
21 Января 2017, Анатолий Гонтар

Журналист не услышал в речи Трампа главный лозунг, который сопровождал всю предвыборную гонку: "Мы (команда Трампа) пришли сюда, чтобы отдать власть от старой администрации в руки трудящегося народа!" Это ведь почти по К.Марксу: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Ай-да Трамп, ай-да молодец!!!

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка