Президентству Зеленского уже месяц

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 1.5

а Украина все еще топчется на месте

20 мая Владимир Зеленский приведен к присяге как шестой президент Украины. Избрание политического неофита породило массу вопросов по поводу отсутствия опыта управления государством, наличия связей с олигархом Игорем Коломойским, качественного состава внутреннего круга главы государства, а также приоритетов его президентства.

Ответов на упомянутые выше вопросы все еще нет. Что касается его политики, то нам только предстоит ее оценить, поскольку сегодня фокус политического внимания сместился на парламентские выборы. Впрочем, официальные заявления нового президента в целом звучат обнадеживающе. Правительство США демонстрирует сдержанный оптимизм и уже пригласило Зеленского посетить Вашингтон.

В серьезности планов принявшего участие в предвыборной гонке Зеленского сомневались многие. У хорошо известного актера по сути вообще не было никакого политического опыта. Он провел неординарную избирательную кампанию, радикально ограничив количество интервью, а представление избирателей о нем формировалось под влиянием созданного им же телевизионного образа. И эта стратегия принесла плоды. Он одержал сокрушительную победу над Петром Порошенко — отрыв от действовавшего президента составил 50% голосов.

Зеленский всего месяц на посту президента, и у него просто не было достаточного запаса времени для практической реализации новой политики. Он издал указ о роспуске Верховной Рады, послуживший основанием для проведения 21 июля внеочередных парламентских выборов. Юридическая правомерность указа сегодня оспаривается в Конституционном Суде, но ведущие политические партии, похоже, полностью готовы ко внеочередным выборам. Судя по соцопросам, идею внеочередных выборов одобряют и большинство избирателей.

Исход грядущих парламентских выборов очень важен. Зеленский нуждается в коалиции большинства, способной поддержать его планы и назначить премьер-министра и Кабинет, с которым он сможет работать. А если предположить, что Конституционный Суд не станет отменять внеочередные выборы, то уже в следующем месяце в фокусе внимания будет одна лишь политика. Результаты соцопросов прочат «Слуге народа» — партии Зеленского — отличный результат.

Но есть и поводы для беспокойства. Первый сводится к вопросу об отношениях нового президента и Коломойского — владельца канала, транслировавшего комедийное шоу Зеленского. Коломойский, последние несколько лет проживший в Швейцарии и Израиле, вернулся в Украину практически сразу после избрания нового президента.

Владимир Зеленский пытается дистанцироваться от олигарха, уверяя, что всегда будет стоять на страже интересов государства и выступать против юридических маневров Коломойского, направленных на обретение контроля над «Приватбанком». Банк национализирован в 2016 г. в результате выявленного дефицита капитала, предположительно превысившего $5 млрд. Зеленский также отверг и предложение Коломойского об объявлении Украиной дефолта по обязательствам перед МВФ.

И все-таки этот вопрос необходимо контролировать. Ключевые игроки из внутреннего круга Зеленского тесно связаны с Коломойским — в особенности Андрей Богдан, которого Зеленский назначил руководителем Администрации Президента. Новый глава государства привел во власть внушительное число коллег по шоу-бизнесу, и их деятельность будет изучаться буквально под микроскопом.

Зеленский провел и ряд высоко оцененных назначений. Александр Данилюк стал секретарем СНБО — бывший министр финансов, принимавший участие в национализации «Приватбанка», способен сыграть роль противовеса влиянию Коломойского. На пост министра иностранных дел новый президент предлагает назначить Вадима Пристайко, мудрого и опытного дипломата. Бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса — человека с реформаторским стилем мышления — Зеленский ввел в состав наблюдательного совета «Укроборонпрома», конгломерата, полностью доминирующего в военно-промышленном комплексе Украины (в адрес этого концерна регулярно звучат обвинения в коррупции).

Следует отметить, что Зеленский озвучивает правильные идеи. Он четко дал понять, что борьба с коррупцией будет главным приоритетом его внутренней политики. Одной из основных причин электорального краха Порошенко стала убежденность людей в его неспособности обуздать коррупцию и свести к минимуму влияние олигархов страны. Зеленский уже ощущает, что такое политика (об этом говорит его предвыборная кампания и его победа). Скорее всего, он также осознает, что реальная борьба с коррупцией может стать именно тем показателем, по которому его будет оценивать электорат.

В вопросах внешней политики Зеленский в значительной мере демонстрирует последовательную преемственность. Заявив о готовности ко вступлению в ЕС и НАТО, он вновь подтвердил: итоговой целью Украины остается полноценная интеграция в состав европейских и евроатлантических институтов. Состоялись первые зарубежные визиты нового президента — в Брюссель (для встречи с лидерами ЕС и НАТО), а также в Париж и Берлин (17—18 июня). И уже 8 июля он будет принимать в Киеве гостей саммита «Украина—НАТО».

Зеленский предлагает провести референдум по вопросу членства в НАТО, но при этом ничего не говорит о предполагаемой дате проведения и о вопросах, которые собирается поставить перед избирателями. Некоторые наблюдатели с тревогой констатируют — такой референдум потенциально способен пустить под откос планы Украины относительно членства в альянсе. Но близкие к Зеленскому чиновники уверяют: плебисцит лишь подтвердит готовность украинского общества ко вступлению и осложнит жизнь тем политикам, которые могут попытаться пересмотреть уже выбранный курс.

Реагирование на непрерывную агрессию со стороны России (в особенности на оккупацию Донбасса) остается приоритетом №1 в сфере внешней политики Зеленского. Вести переговоры с президентом Владимиром Путиным будет непросто. Судя по всему, Кремль намерен вернуть Украину в сферу влияния Москвы или же сокрушить страну, если этот план реализовать не удастся.

И хотя российское руководство четко озвучивало стремление избавиться от Порошенко, никаких позитивных сигналов Зеленскому оно не направляет. После его избрания Москва анонсировала план по выдаче российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Российские войска и их марионетки ответили на визит нового президента в Брюссель усилением обстрелов на линии соприкосновения.

Кремль, предположительно, отложит рассмотрение вопроса о возможности пересмотра политики до завершения парламентских выборов, чтобы у Москвы появилась возможность оценить итоговую расстановку политических сил. Главной задачей для Зеленского (и сторонников Украины на Западе), по всей вероятности, останется вопрос о том, как добиться от Кремля пересмотра планов и формирования у России стремления к подлинному миру.

Зеленский анонсировал новый этап мирных инициатив, избегая при этом конкретики. Новый президент — в отличие от предшественника — говорит о намерении более активно вести диалог с украинцами, проживающими на оккупированных территориях Донбасса. И в этом есть смысл: обычные люди нуждаются в уверенности, что после завершения конфликта к ним отнесутся как к полноправным украинским гражданам.

Новый глава государства занимает этот пост всего месяц. Он еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и обозначить степень собственной независимости. Сдержанный оптимизм сегодня выглядит наиболее уместным. Естественно, в истории Украины уже были периоды, когда ход событий предполагал все основания для оптимизма, но для украинцев и сторонних наблюдателей (к ним себя причисляет и автор этой статьи) все заканчивалось разочарованием. Давайте будем надеяться, что в этот раз все завершится иначе.

Справка «2000»

Брукингский институт — исследовательский институт в США, основанный в 1916 г., находится в Вашингтоне. Один из важнейших аналитических центров, специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике.*Американский дипломат, бывший посол США в Украине (1998—2000). Старший научный сотрудник Центра США и Европы при Брукингском институте, директор Инициативы по контролю над вооружениями.

 Перевел Константин Василькевич

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

Загрузка...

ЗЕмельная реформа при любой погоде

Крупные компании из США,  Израиля, стран Ближнего Востока, из Китая и других...

Либертарианская революция Украины

Обмен пленными — первый шаг в процессе приостановки пятилетней войны, а завершится...

Украинская наука и грантоеды

На американский бизнес в 2017 г. приходилось более 70% расходов на исследования и...

Перспективы от регионов

Игнорирование работы на местах чревато проблемами

Выделенные Украине деньги Вашингтон потратит на...

Украине в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на ранее одобренный Вашингтоном...

Гибридное правительство

Вы узнаете: по какому принципу поделены портфели в правительстве; на что пришлось...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка