Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Приглашение от Трампа – не повод для визита

11 Ноября 2019 2.5

Высокопоставленный американский чиновник Фиона Хилл - экс-директор управления по Европе и России в составе Совета национальной безопасности США и заместитель помощника президента по европейским и российским вопросам – выступая в конгрессе, расставила многие точки над «i». Из показаний Хилл, в частности, вы узнаете: кто в действительности пригласил президента Зеленского в Белый дом, как в Вашингтоне оценивали перспективы его победы на выборах, по каким причинам Игорь Коломойский вызывает у правительства США беспокойство, почему экс-президенту Порошенко было «некомфортно» на выборах и когда «истекло его время», а также оцените откровенное мнение американских чиновников об инциденте в Керченском проливе и поведении Виктории Нуланд во время памятного телефонного звонка:

ВОПРОС: 29 мая президент отправил Зеленскому письмо с поздравлениями. Известно ли вам об этом?

ФИОНА ХИЛЛ: Да.

ВОПРОС: И в финальной части этого послания президент пишет: «Я хотел бы пригласить вас для встречи со мной в Белом доме в Вашингтоне -- как только мы согласуем взаимоприемлемую дату».

ФИОНА ХИЛЛ: Верно.

ВОПРОС: Вам это известно?

ФИОНА ХИЛЛ: Да. И я также хочу сообщить вам: посол Сондланд рассказал нам, что надиктовал этот абзац президенту и главе его аппарата, с тем чтобы они добавили его в то письмо.

Упомянутое послание не проходило обычных процедур, предусмотренных Советом национальной безопасности, поскольку мы получили лишь его первоначальный проект. Составление письма координировал посол Сондланд непосредственно с руководителем аппарата президента, и в секретариат СНБ оно не поступало. Мне пришлось получать это письмо непосредственно в секретариате Белого дома.

ВОПРОС: Необычна ли такая фраза для посланий подобного рода?

ФИОНА ХИЛЛ: Вовсе нет. Хочу сказать, что такие слова вполне можно включать в послание. Но отмечу: мы проявляли особую осторожность, поскольку мы вовсе не стремимся к тому, чтобы все без исключения только что избранные главы государств побывали в Белом доме.

Соответственно, мы обычно используем более общий стиль, например, «с нетерпением ожидаем нашей встречи в ходе одного из запланированных на будущее мероприятий». Дело в том, что с очень многими главами государств мы предпочитаем встречаться в кулуарах Генассамблеи ООН или НАТО и других мероприятий. Вы же понимаете, президент не может каждую неделю принимать в Белом доме по несколько руководителей государств.

ВОПРОС: Можно ли говорить, что такие приглашения выдаются главным образом теоретически, а на практике они не реализуются?

ФИОНА ХИЛЛ: Все верно. Часто это всего лишь проявление вежливости. Президент и сам периодически получает подобные приглашения. Если вы помните, в 2017 г. во время первого визита Терезы Мэй в Белый дом он получил от нее приглашение посетить Великобританию с государственным визитом, но до реального визита дело дошло очень нескоро.

ВОПРОС: Можно ли говорить, что это часть ритуала дипломатического обмена любезностями?

ФИОНА ХИЛЛ: Да, верно. Но мы не всегда включаем в письма такие приглашения. Напомню – посол Сондланд однозначно сообщил нам, что именно он включил в письмо упомянутый абзац. И нас это несколько нервировало, поскольку до отправки подобного приглашения и формирования соответствующих ожиданий необходимо четко понимать временные рамки и тему дискуссий в ходе предстоящей встречи.

Если говорить конкретно об этой ситуации, то мы все еще ожидали результатов выборов в парламент Украины.

ВОПРОС: Когда они должны были состояться?

ФИОНА ХИЛЛ: Выборы (В Верховную Раду. – Ред.) были назначены на июль. Их объявили потому, что Зеленский испытывал огромное давление – не только со стороны россиян, но и внутри страны.

Знаете, в аналитических кругах (как в Украине, так и за ее пределами) звучали предположения о том, что он может и не получить реальное большинство в украинском парламенте. И мы все прекрасно осознавали, какие проблемы провоцирует отправка поздравительных посланий людям, которым не удается сформировать правительства. Более того, у нас уже были подобные письма, и нам даже приходилось отзывать приглашения в ситуациях, когда уже поздравленным нами главам государства не удавалось сформировать правительства.

Мы тогда без энтузиазма относились к каким бы то ни было предложениям о преждевременной отправке приглашения Зеленскому – еще до того, как он получит реально функционирующее большинство в Раде и сформирует свой Кабинет.

Итак, я (и другие лица) воспринимали с предупреждением отправку приглашения в тот момент, поскольку мы не знали, сможет ли Зеленский сформировать правительство. Нас также чрезвычайно тревожили отношения Зеленского с г-м Игорем Коломойским, украинским олигархом и фактическим владельцем телеканала и продакшн-компании, которая обеспечивала прокат знаменитого «Слуги народа» г-а Зеленского.

Естественно, наши аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно отслеживали ситуацию (сегодня об этом пишут в СМИ и обсуждают в обществе), чтобы оценить степень возможного влияния Коломойского на Зеленского или на процесс формирования правительства.

Коломойский – это человек, в течение определенного времени вызывающий беспокойство правительства США. Его подозревают (более того, это даже доказано) в хищении денег – в т.ч. средств американских налогоплательщиков – из банка «Приватбанк», который был впоследствии национализирован. Именно в тот период он находился в изгнании в Израиле.

ВОПРОС: А он вернулся в Украину?

ФИОНА ХИЛЛ: Он вернулся в Украину. Мы внимательно отслеживали все эти события, и в тот момент мы совершенно не хотели включать вопрос о встрече в повестку дня. Мы не были готовы форсировать встречу до тех пор, пока нам не станет ясно, к чему именно приведут в итоге все сложности в украинской политике.

ВОПРОС: Как вы оценивали Зеленского до его победы на выборах?

ФИОНА ХИЛЛ: У меня не было предубеждений в отношении него. Он пришел… как бы это сказать – совершенно извне той политической реальности. Естественно, как вы понимаете, мы попросили наших аналитиков собрать максимум возможной информации.

И, как я уже отмечала, более всего нас интересовало, сможет ли он действовать независимо. Для этого ему однозначно требовалось реальное парламентское большинство. Неясность была и в вопросе о том, не воспользуется ли Игорь Коломойский (и другие олигархи) его президентством.

ВОПРОС: Как вы считаете, в своей предвыборной кампании он искренне говорил о борьбе с коррупцией?

ФИОНА ХИЛЛ: Вероятность этого была высока. А я, знаете ли, из числа людей, исповедующих принцип «доверяй, но проверяй». И потому мне хотелось собрать о нем максимум информации.

ВОПРОС: Как вы думаете, время Порошенко истекло?

ФИОНА ХИЛЛ: Время Порошенко однозначно истекло.

Хочу также сказать, что в тот период (в преддверии выборов) мы действовали крайне осторожно, чтобы – в отличие от предыдущей администрации -- избежать демонстрации предпочтений кому-либо из кандидатов на выборах.

Все мы помним тот скандальный телефонный разговор помощника госсекретаря Виктории Нуланд с нашим послом Джеффри Пайеттом, который русские перехватили и выложили на YouTube. Упомянутая беседа проходила во время принятия решений по кандидатуре премьер-министра Украины, и ее последствия оказались крайне разрушительными. Вот почему мы пытались…

ВОПРОС: Когда состоялась та беседа?

ФИОНА ХИЛЛ: Она состоялась – о боже, когда же это было? – в период одного из череды многих волнений в украинской политике примерно в начале 2000-х. Я вспомню дату позже.

Но все мы помним главное: тот разговор перехватили россияне. Темой беседы был тогдашний премьер-министр Яценюк и вопрос о том, кто именно предпочтительнее для США.

И мы – на уровне правительства – приняли решение о том, что в подобные игры мы не играем. Мы не намерены никоим образом (и ни в каком виде) давать понять, что наш кандидат – Порошенко, или же говорить о том, что мы предпочитаем Зеленского или какого-то другого кандидата из числа лиц, принимавших участие в выборах президента.

Петру Порошенко в этой ситуации было очень некомфортно, и в тот период он агитировал за встречу – в том или ином формате – с кем-либо, в т.ч. с вице-президентом.

ВОПРОС: Публиковались сообщения о том, что посол Йованович была близка к Порошенко, – соответствовало ли это действительности или нет?

ФИОНА ХИЛЛ: Это чушь – и точка. В таком случае можно говорить, что любой член правительства, общавшийся с Порошенко (в т.ч. президент и вице-президент), был близок к Порошенко. А это не так.

ВОПРОС: Когда стало ясно, что время Порошенко истекло?

ФИОНА ХИЛЛ: На мой взгляд, это стало совершенно очевидно по методам его решения разнообразных вопросов. В случае с инцидентом в Керченском проливе действовать можно было совершенно иначе.

ВОПРОС: А когда произошел этот инцидент?

ФИОНА ХИЛЛ: В ноябре 2018 г. Украинцы имели все основания отправить свои корабли в Керченский пролив, но мы считали… Знаете, это решение было ими принято буквально накануне празднеств по поводу окончания Первой мировой войны во Франции: тогда уже была анонсирована встреча президента Трампа с президентом Путиным. И все наше внимание в то время было нацелено на иные важные события.

Складывается впечатление, что решение было принято не только ради обеспечения свободы судоходства (а это абсолютно приемлемо, и это право украинцев), но и ради привлечения к себе максимального внимания.

И это был просчет. Возможно, президент Порошенко (это мое личное мнение, но оно базируется на аналитике, а не на чем-то ином) посчитал, что россияне просто остановят и отпустят корабли, но не станут пытаться их задерживать, а боестолкновения (а оно произошло) просто не будет.

Эти корабли были обстреляны с российского вертолета, и один из моряков получил ранения. На мой взгляд, Порошенко не предвидел захвата этих кораблей и ареста моряков Москвой.

ВОПРОС: Было ли очевидно, что Зеленский станет президентом?

ФИОНА ХИЛЛ: Нет, не было.

ВОПРОС: Но тенденции были не в пользу Порошенко, а в пользу Зеленского или какого-то третьего кандидата?

ФИОНА ХИЛЛ: Да. Об этом говорила вся аналитика – мы все это время получали массу новых данных. Более того, посольство в Украине провело тогда великолепную социологическую работу, охватив и украинских граждан, и украинские аналитические центры. И нам было ясно, что по соцопросам результат Порошенко оценивается однозначной цифрой: следовательно, на честных и свободных выборах ему предстояла сложнейшая борьба.

И потому мы все внимание уделяли всем сегментам украинского истеблишмента, разъясняя необходимость проведения свободных и честных выборов. Мы подавали Порошенко сигналы о том, что если он попытается сфальсифицировать выборы, правительство США никогда их не признает, а мы следим за выборами. Следует отдать Порошенко должное – он действительно провел честные и справедливые выборы. Он поступил вопреки ожиданиям россиян и, на мой взгляд, вопреки тому, чего от него ожидали многие люди.

ВОПРОС: Насколько вы были уверены в том, что Зеленскому удастся получить результат, необходимый для прохождения в парламент и формирования там большинства?

ФИОНА ХИЛЛ: Честно говоря, особой уверенности не было, учитывая то давление, которое на него оказывалось, а также роль россиян, которые явно нацеливались на вмешательство в украинские выборы. Как вы помните, россияне вмешивались в ход наших выборов и выборов в других европейских странах, в т.ч. и в Украине. Надлежащим образом задокументированы попытки россиян поддерживать их собственных кандидатов – людей, связанных с российским бизнесом, российскими олигархами и Кремлем.

ВОПРОС: Но в конечном итоге на тех июльских выборах ему удалось добиться своего?

ФИОНА ХИЛЛ: Да, удалось, поскольку, на мой взгляд, мы все недооценили политический настрой украинцев и украинского общества».

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Американский сенат принял резолюцию о признании...

члены сената США 12 декабря единогласно приняли резолюцию, осуждающую убийство 1,5...

Захвати пса на выборы – селфи с бюллетенем уже не в...

Сегодня многие британские избиратели, следуя примеру премьера Бориса Джонсона,...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Загрузка...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка