Приноравливаясь к волне

06 Октября 2020 2 0

Утверждение об отбрасывании приличий («Бремя приличий». «2000», №33 (955), 2.10.2020) находит новые подтверждения. В частности, в связи с изрядно раздутым скандалом вокруг высказываний и увольнения первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина.

Суть резонансной ситуации в том, что Витольд Павлович посягнул на святая святых - новейшую мифологию, которая все не может утвердиться в массовом сознании украинцев, несмотря на незаурядные усилия рядящихся в национал-патриотов деятелей. Как известно, на заседании комитета ВРУ Фокин заявил, что ни одного подтверждения того, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией, он пока что не видел. В совокупности с его другими «крамольными» высказываниями это вызвало шквал негодования среди непримиримых борцов с «предательством» и «капитуляцией», чующих эти вещи, как Шариков котов.

Гневным постом разразился министр внутренних дел Арсен Аваков, употребив слово «мерзавец» и заявив, что «махрового идиота нельзя прятать за старостью», чем показал, что он патриот похлеще многих.

Обнаружил себя бывший премьер-министр Арсений Яценюк, заклеймив «фокиных» как диагноз, «болезнь антиукраинства, антигосударственности, неполноценности, подлизывания России, дремучей советскости». Их-де «никто не избирал, за них никто не голосовал».

Постойте, спросит читатель, это не тот ли Яценюк, американский прислужник, которого в 2014-м Штаты фактически поставили премьером? Не тот ли это деятель, которому совсем недавно украинский избиратель дал справедливую оценку, вышвырнув его партию из парламента? Тот самый. Многие называют его плутом и мошенником, который, если исходить из его обещаний накануне майдана, должен украинцам как минимум разницу между размерами их теперешних ежемесячных зарплат и пенсий и обещанными тысячами евро, а также низкие цены на газ собственного производства.

Само собой, не осталась в стороне и «Европейская солидарность», потребовав для Фокина египетских кар. Как тут остаться в стороне, когда можно без затрат и риска показать себя бдительными и воинствующими патриотами!

В Офисе президента, приноравливаясь к этой волне злобы и несправедливости, оценили высказывания Фокина как отступление от «справедливой оценки» временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО.

Между тем в определенном понимании «справедливая оценка» требует отключить критическое мышление, являющееся, между прочим, главным достоинством человека, отказаться от привычного представления о войне между государствами и уверовать в некую «гибридную» войну, настолько своеобразную, что позволяет, не вводя военное положение и торгуя с агрессором, улучшать свое благосостояние, демонстрировать в киевских салонах свою непримиримость и спрашивать на ток-шоу оппонентов, почему не на фронте.

К такой «справедливой оценке» руководство Украины подтолкнули, причем без особых усилий, национал-радикалы. Мало им монополии на патриотизм - надо еще и на справедливость. Но чтобы принять такого рода трактовки, нужно иметь крайне избирательный взгляд и поистине «гибридные» мозги.

Помимо изнасилования разума и отбрасывания здравого смысла, хочется обратить внимание еще на одну тревожную тенденцию - отказ от уважения к старшим и обессмысливание понятия «почтенный возраст». Собственно, это и побудило к написанию данной статьи, поскольку сама по себе ситуация вокруг увольнения Фокина информационно насыщена избыточно.

Высокопоставленный чиновник, по должности призванный блюсти общественный порядок (и в определенной мере нравственность), в котором к тому же течет кровь народа Кавказа, известного культивированием почтительного отношения к старейшим, называет мразью человека, старше него на более чем тридцать лет, в связи с, в самом страшном случае, спорностью его высказываний.

Но с министром понятно. А что же прогрессивная, напрочь проевропейская общественность? Отвечают ли такие эскапады должностного лица европейским ценностям?

Прогрессивная общественность, насколько можно судить, не усматривает в этом ничего страшного. Что и не удивительно. Ведь чтобы видеть, нужны известная доля благородства и соответствующий культурный уровень, которые не появляются лишь благодаря получению кредитов МВФ или грантов.

Более того, в обществе ощущается раздражение от того, что восьмидесятисемилетний человек оказался на социально значимой позиции. Таким, мол, нужно находиться на покое.

Как правило, так считают те, чье преимущество - только в более энергичных локтях и острых зубах. Между тем, если говорить конкретно о Витольде Фокине, то он намного мудрее всей этой самоуверенной публики. Обозначенная им позиция при сложившихся обстоятельствах только и способна урегулировать ситуацию на востоке Украины без дальнейших человеческих жертв и того, чтобы окончательно не потерять часть украинской территории. Она не гарантирует урегулирование, поскольку противоположная сторона может и не принять обозначенных уступок, но оставляет шанс на него. Тогда как позиция ее антагонистов, «гибридных патриотов» (чуть не употребил созвучное слово), заведомо тупиковая, она усугубляет разрыв и делает его неизбежным. А чем больше усугублять его сегодня, тем больше в будущем понадобится времени и усилий для реинтеграции - настоящей, а не бутафорской, как сейчас.  

Однако в каком же жалком состоянии предстает в этой и подобных ситуациях высшее руководство! Вед, как принято в профессиональной управленческой среде, нанимая работника, его тщательно изучают, проводят собеседование, выясняют его способности, взгляды, доводят свои требования, противопоказания. И если, скажем, речь идет об успешной охоте, нанимают опытного егеря, а не зоозащитника. Если нужно договориться, призывают дипломата, а не скандалиста. И потом, если приходится, отстаивают свои креатуры. Не то при «турбокоманде», которая ломает шаблоны управленческой и кадровой политики, рискуя поломать нечто большее.

Казалось бы, делая назначения, сначала разберитесь, чего хотите. Если имитировать процесс урегулирования - есть великое множество более подходящих кандидатур, чем человек, который не станет лицемерить и малодушничать. (С возрастом такого желания бывает поменьше. Правда, это не относится к бывшему президенту, руководителю ТКГ Леониду Кравчуку, который по сути сдал своего товарища.)

Если же хотите демонстрировать на переговорах верность националистическим канонам и недоговороспособность, то нанимали бы Билецкого или Тягнибока. Тем более что те почти свободны. Озвученная кандидатура Лубкивского тоже, в принципе, подошла бы.

Странно излагать эти прописные вещи, но приходится.

Очевидно, что при таких подходах для случайных людей, которых вынесло во власть, проблема разрушения традиций и нравственности - это вообще космос.

Но что же дальше? Пренебрежение к отцовству, к материнству?.. Всякое зло имеет тенденцию к умножению.

И в заключение в отношении справедливости и справедливых оценок хотелось бы сказать следующее.

То, что в религиозной традиции называется грехом и в повседневности принято воспринимать абстрактно и, как правило, не относить к себе, есть конкретная обыденная несправедливость, многократно осуществляемая и воспроизводимая. Как следует из тысячелетних религиозных и философских изысканий человечества и как подсказывает интуиция, Высшей Силе, запустившей эту вселенскую карусель, должно быть, нужно от нас только одно - чтобы мы стремились быть справедливыми. А чего же еще ей, так разумно все устроившей, может быть от нас нужно? Не того же, чтобы мы накопили побольше в долларах или биткоинах или съели котлет. В этом вся фишка. Различить явную несправедливость не так уж трудно. Однако большинство людей, услышав однажды от порочных сограждан, что справедливости в мире нет, успокаиваются на этот счет и без зазрения совести множат зло.

Больше всего на свете нужно бояться сознательной несправедливости. В т. ч. это касается несправедливых оценок в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
07 Октября 2020, Владимир Теренин

Важнее не разгромность материала, а проведенный им прорыв к правде. Именно то, чего пытаются нас лишить прорвавшиеся, с подачи современных колонизаторов, к власти продажные временщики.

- 15 +
Чужой

разгромный материал! Рад за Редакцию.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка