«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

15 Октября 2020 0

Первый «живой» саммит с начала пандемии Евросоюз провел именно с Украиной. И это обнадеживает. Президента Владимира Зеленского встретили в Брюсселе торжественно и тепло, обозначив этим всю важность для ЕС отношений с Киевом.

На пресс-конференции по итогам 22-го саммита ЕС—Украина президент Евросовета Шарль Мишель назвал встречу в Брюсселе дополнительным свидетельством «приоритетного внимания» ЕС к сотрудничеству с Украиной.

Владимира Зеленского похвалили за принятие законов о запуске рынка земли и регулировании банков («антиколомойский» закон), за начало работы Высшего антикоррупционного суда Украины.

Не обошлось, правда, и без критических замечаний, хотя они маскировались за дипломатическими фразами. Сошлись на том, что в борьбе с коррупцией еще много чего следует сделать.

Украину заверили, что безвизовому режиму ничто не угрожает, но в общем заявлении саммита упомянуть об этом не посчитали нужным.

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на котором настаивает Киев, внимания уделили не много. Договорились провести в 2021 г. всестороннюю оценку достижений Соглашения об ассоциации.

Традиционной темой были и Крым с Донбассом. В очередной раз заверили в поддержке территориальной целостности Украины, но... напомнили о выполнении Минских соглашений.

Обменялись мнениями относительно предложения Киева запустить международную платформу по деоккупации Крыма. Однако в коммюнике саммита об этом нет ни слова.

На саммите президент Украины настойчиво просил руководство ЕС усилить поддержку в конфликте с Россией путем сохранения жестких санкций против Москвы. Это прозвучало как жалоба всесильному сюзерену на соседа-обидчика с просьбой его наказать. И подобный шаг в дальнейшем может негативно сказаться на переговорах с государственным руководством РФ.

Владимир Зеленский всячески старался убедить руководство Евросоюза в том, что Украина однозначно является будущим его членом. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба активно поддержал президента: «Это та стартовая позиция, с которой мы ведем все переговоры с Европейским Союзом... Пока одни ездят в Москву, мы ездим в Брюссель. Потому что мы знаем, где настоящие друзья и будущее Украины».

Одним словом, Владимир Зеленский продемонстрировал неуклонное продолжение курса Петра Порошенко, который накануне своего провала на выборах в феврале прошлого года убедил послушную ему Верховную Раду юридически закрепить в преамбуле Основного Закона формулировку о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». Правда, после этого, казалось бы, исторического события прошло совсем немного времени, и инициатор этой «многообещающей» поправки в Конституцию потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах.

Тем не менее нынешнее руководство страны не посчитало нужным скорректировать принятый курс и продолжает делать все возможное, чтобы Украина любой ценой стала членом Европейского Союза.

При этом создается впечатление, что никто из первых лиц не задумывается о последствиях в случае, если эта сокровенная мечта евроинтеграторов станет реальностью.

Давайте посмотрим правде в глаза и предположим невероятное — Украину приняли в Евросоюз. Как от этого изменится наша жизнь?

Впрочем, зачем гадать — достаточно проанализировать состояние дел в странах, уже ставших полноправными членами Евросоюза.

Начнем с Болгарии: уровень жизни в настоящее время один из самых низких в Европе. После почти 14 лет членства болгары так и остались самыми бедными родственниками в европейской семье.

Помимо очевидных проблем с коррупцией, Болгария переживает острый демографический кризис: если рождаемость продолжит снижаться такими же темпами и правительство не найдет способа сократить отток молодежи, то уже через пять лет, по прогнозам, ее население сократится на 30%.

В былые времена за Болгарией закрепилось неофициальное название «богадельня Европы». Т. е. место, доступное европейским, в т. ч. восточноевропейским, пенсионерам, которым импонировали дешевизна туристических услуг, обилие овощей, фруктов и вина. Теперь это прозвище утратило свою актуальность. Болгарский Институт анализа и оценок туризма зафиксировал в этом сезоне 30-процентное сокращение количества туристов не только из Германии и России, но и из скандинавских стран.

Под давлением Брюсселя Болгария упустила возможность капитально заработать на российском «Южном потоке» и теперь пытается сотрудничать по «Турецкому потоку», чтобы нарастить экспорт газа.

По оценкам экспертов, транспортировка газа в страны ЕС через территорию Болгарии могла стать основным стимулом для развития страны. Найти другие будет весьма непросто. И на чем теперь будет подниматься экономика Болгарии, неизвестно.

Разбилась о суровую европейскую реальность и мечта евроинтеграторов Румынии, в которой четверть населения живет в нищете. По этому показателю ее опережает только Болгария, где процент бедности еще выше — 30%. В стране также зафиксирован высокий уровень коррупции, существует множество экономических проблем.

Румыния потеряла контроль над основными отраслями экономики, которые оказались в руках иностранцев. Не стали исключением даже фермеры. По сути страна стала колонией, которая не в состоянии влиять даже на региональную политику. О чем можно говорить в условиях, когда ее ресурсы, торговля, промышленность и сфера услуг, в т. ч. банковская система, больше не принадлежат румынам. Даже румынская армия подчиняется внешнему командованию.

Немало интересного можно поведать и о том, как сегодня живут наши «родственники» из советской семьи братских народов — прибалтийские страны.

16 лет назад Литва, Латвия и Эстония вступили в состав Евросоюза. Об этом историческом событии, которое воодушевило прибалтов, трубили все западные и местные средства массовой информации. Но прошли годы, и численность проживающих там людей почему-то катастрофически сократилась.

По данным статистики, по состоянию на 1 января 2004 г. в Латвии проживало около 2,7 млн. человек, в Литве 3,4 млн. и в Эстонии 1,4 млн. соответственно. В 2020 г. Литва потеряла более 200 тысяч человек. Население Латвии снизилось на 370 тысяч. На 30 тысяч сократилась и численность населения маленькой Эстонии.

Основные причины этого бедствия — массовая эмиграция и отрицательный естественный прирост населения. Вступление в Евросоюз позволило прибалтам свободно перемещаться по Европе, и они этим воспользовались. Уезжают в основном молодые, которые выбирают более благополучные европейские страны для постоянного проживания. Остаются люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым просто некуда деться.

Эксперты Международного валютного фонда считают, что 2021 г., как и предыдущие, не принесет балтийским республикам экономических успехов. Промышленные предприятия, созданные в советский период, а их было немало, практически уничтожены, хотя ранее производимая ими продукция славилась далеко за пределами Прибалтики.

В советские времена в промышленно развитой Латвии выпускались радиоприемники (радиозавод им. Попова), телефонные аппараты (ВЭФ — электротехнический завод), единственный советский микроавтобус (РАФ — Рижская автобусная фабрика), почти все советские электрички и вагоны (РВР — Рижский вагоноремонтный завод). Теперь всего этого нет. Евросоюз заставил Литву закрыть рентабельную Игналинскую атомную электростанцию и поставил на грань выживания литовский рыболовецкий флот, который был самым большим в Советском Союзе. Почему-то у таких влиятельных стран, как Германия или Швеция, с рыболовецким флотом все в порядке, а у Литвы осталось только пять судов.

Ушел на металлолом и каждый четвертый латвийский траулер. Руководители рыболовецких предприятий просто не видят смысла в их сохранении: если выделенная ЕС Латвии квота промысла не превышает 400 т салаки в год, содержать траулер и команду просто невозможно.

Известно, что благосостояние балтийских республик обеспечивалось за счет дотаций Евросоюза. Средства вкладывались преимущественно в сельское хозяйство и строительство. При этом многолетний поток дотаций и брюссельское содержание оказали медвежью услугу экономике этих стран. Выплаты фермерам за простаивание земель привели к деградации сельского хозяйства. Введенные квоты, скажем, на производство сахара привели к тому, что в Латвии пришлось закрыть все сахарные заводы в обмен на компенсацию от Брюсселя. Теперь они лежат в руинах и восстановлению не подлежат.

А между тем в новом проекте многолетнего бюджета Евросоюза планируется существенное урезание дотаций. И самый сильный удар будет нанесен по Таллинну. Министерство финансов Эстонии уже посчитало, что сумма дотаций ЕС может уменьшиться на 40%, или на 1,5 млрд. евро.

Похоже, Евросоюзу надоело тащить на себе Прибалтику, население которой в пять раз меньше населения Украины.

Все это подводит к пониманию того, что Украину Евросоюз «не потянет», и разговоры о наших европейских перспективах пора заканчивать и начинать серьезно заниматься экономикой страны.

Надо возрождать такие гиганты индустрии, известные всему миру, как концерн «Антонов», «Южмаш», судостроительный завод «Океан», предприятия «Мотор Сич», «Заря», «Азовмаш» и многие другие.

В недалеком прошлом наша страна входила в десятку самых развитых стран Европы. После провозглашения независимости многим казалось, что экономику Украины можно безболезненно оторвать от советско-российской, избежав при этом развала многих отраслей промышленности. К сожалению, нашим корабелам, авиастроителям, «оборонщикам» и машиностроителям сделать этого не удалось. Многолетние связи с российскими предприятиями оказались настолько прочными, что их разрыв привел к проблемам. А от западных стран никаких заказов не последовало — конкуренты им не нужны. В итоге Украина практически потеряла многие отрасли промышленности. Выросла безработица, начался отток кадров.

Что касается сельскохозяйственного производства, то сомнений в его успешности не было вообще. Многие считали, что Украина-де кормит весь Союз. При этом об ориентации нашей сельхозпродукции на гигантский российский рынок почему-то забыли. Понадеялись на помощь руководства ЕС, которое, мол, откроет нам европейские рынки. Но очень скоро выяснилось, что наша молочная и мясная продукция не способны завоевать европейские рынки, а украинские фрукты и овощи спросом не пользовались.

И все-таки в настоящее время немало украинцев по инерции еще продолжают поддерживать евроинтеграционный курс Украины, хотя существенно увеличилось количество тех, кто считает, что дальнейшую стратегию сотрудничества с ЕС следует строить исключительно на прагматической основе.

Руководство ЕС уже допустило оплошность, когда бездумно приняло в свои ряды страны с низкими экономическими показателями. И это стало для Брюсселя серьезной головной болью. Естественно, снова рисковать там явно не собираются. И об этом нам постоянно говорят в мягкой (и не очень) форме.

Нынешние европейские политики занимают более гибкую позицию. Они понимают, что Украина создает серьезные проблемы для России, и поэтому лицемерно заявляют, что вопрос о членстве в ЕС будет обязательно рассмотрен, но... в неопределенном будущем. Если темпы развития Украины будут ежегодно ускоряться. При этом понятно, что в условиях войны и при обнищании населения никакого ускорения быть не может.

У Евросоюза на данный момент множество проблем и без Украины, но, руководствуясь своими интересами, ЕС, несомненно, будет держать нас на коротком поводке, чтобы не допустить нормализации отношений с Россией.

В такой ситуации, возможно, есть смысл присмотреться к тем странам, которым Евросоюз вообще не нужен. Одной из них является Швейцария, которой давным-давно предлагали вступить в ЕС, когда его авторитет был еще достаточно прочен. Тогда швейцарцы серьезно подумывали об этом. Естественно, эту страну, которая не идет ни в какое сравнение с Украиной, встретили бы в ЕС с распростертыми объятиями — страны-доноры здесь в почете. Но осторожной Швейцарии не свойственны опрометчивые решения. Ее граждане посчитали, что им неплохо живется и без ЕС, и без НАТО. Они поняли, что стремительный рост членов Евросоюза за счет восточноевропейских стран и несбалансированность между богатыми и бедными экономиками сделает объединение разнородным и плохо управляемым. Выработка каких бы то ни было серьезных решений значительно усложнится. А т. н. богатые страны-доноры превратятся в своеобразную дойную корову для менее развитых. И такое положение дел не может продолжаться бесконечно.

Для Украины вопрос о вступлении в Евросоюз сегодня становится неоднозначным. С одной стороны, руководство страны держит курс на то, чтобы привести Украину в ЕС. С другой — усиливаются протестные настроения у значительной части населения страны. Немало украинцев пугают мрачные перспективы разорения отечественных производителей, которые не выдержат конкуренции с европейскими коллегами. Многие обеспокоены вероятной массовой скупкой украинской земли иностранцами. Есть и множество других вопросов.

Пока бульдозером идеи вступления Украины в Евросоюз любой ценой стала партия проигравшего президентские выборы Петра Порошенко «Европейская солидарность». Ее название уже говорит само за себя. Она оказывает большое влияние на нынешнего президента и его партию «Слуга народа». И, похоже, готова пойти на все, чтобы под аплодисменты Вашингтона намертво привязать Украину к Западу. Но рано или поздно большинство украинцев осознает, что членство в ЕС никоим образом не гарантирует безмятежную и счастливую жизнь.

Настойчивость сторонников Петра Порошенко, среди которых немало здравомыслящих людей, удивляет непониманием самого главного: в Брюсселе не отпускают Украину из своих цепких объятий только потому, что она нужна Западу в качестве плацдарма в противостоянии с ракетно-ядерной Россией.

Но принимать в свои ряды Украину — с разрушенной экономикой, внутренней нестабильностью и неподконтрольными территориями, которые придется каким-то образом возвращать, — никто не собирается.

Украина — не Прибалтика, и в ЕС давно поняли, что «потянуть» ее они не в силах, как бы этого им ни хотелось.

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Приноравливаясь к волне

Всякое зло имеет тенденцию к умножению

Прошлогодний триумф маловероятен

Истинная причина отмены голосования объясняется боязнью центральной власти...

Немилость Евросоюза и благорасположение Белого дома

Скандал будет раскручиваться дальше, и главные козыри Трампа, скорей всего, еще не...

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка