Призраки и игры в три-четыре руки

№42(964) 4 –10 декабря 01 Декабря 2020

Переговорный процесс по Донбассу, похоже, перешел в стадию открытой конфронтации сторон.

По итогам последней встречи ТКГ пресс-служба украинской делегации сообщила: «Леонид Кравчук заявил российской стороне решительный протест гибели вчера от пули российского снайпера военнослужащего 72 ОМБР Вячеслава Минкина.

Он потребовал от представителей РФ расследования этого преступления и наказания виновных, а от СММ ОБСЕ — содействия в этом расследовании. Кравчук принципиально требует от российской стороны, как участника ТКГ, взять на себя политическую ответственность и официально определить свою позицию относительно необходимости выполнить договоренности, достигнутые на высшем уровне в Париже, до конца этого года.

Украина инициирует на следующей неделе внеочередное заседание ТКГ, на котором были бы рассмотрены следующие вопросы:

освобождение удерживаемых лиц,

разблокировка российской стороной работы КПВВ,

финализация договоренности о девятнадцати участках разминирования,

финализация договоренности о четырех новых участках разведения,

обеспечение свободного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины,

международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам».

Замечу, что о необходимости полного (это слово в заявлении украинской делегации отсутствует) выполнения достигнутых в Париже договоренностей регулярно заявляют российские представители, в т. ч. и на высшем уровне, обусловливая этим возможность новой встречи «нормандской четверки» на высшем уровне, понимая под «полным» и политическую их часть.

Кравчук же, как видим, говорил исключительно о гуманитарных пунктах, причем градус риторики, видимо, должен был компенсировать очевидное нежелание Киева их выполнять: дескать, вот кто занимает неконструктивную позицию. Кроме того, согласно многочисленным инсайдам, в Киеве действительно заинтересованы в продвижении на этом направлении, прежде всего в обмене удерживаемыми лицами, — в расчете на то, что такое мероприятие накануне Нового года поднимет рейтинги Владимира Зеленского.

Один из telegram-каналов утверждает, что Банковая запросила телефонные переговоры с Владимиром Путиным, причем, помимо обмена пленными, Владимир Зеленский хотел обсудить с российским президентом возможность поставки российской вакцины против COVID-19 (Россия заинтересована в ее продвижении из имиджевых соображений, а вокруг ее возможного появления на Украине и вовсе разыгралась политическая интрига).

Видимо, в Офисе президента сочли, что закупка или гуманитарная поставка российской вакцины на находящуюся в катастрофической ситуации из-за эпидемии Украину будет выглядеть большой уступкой России (ведь сама г-жа американский посол запретила это).

Ответ Москвы последовал быстро. Дмитрий Песков сообщил: «Пока в ближайшие дни такого разговора нет в планах президента». Правда, «с другой стороны, при необходимости, такой разговор очень легко может быть согласован через имеющиеся каналы общения», — продолжил Песков.

В обмен на обмен

Еще более существенно, что, как сообщает РБК, представители России, близкие к переговорному процессу по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявили, что обмена пленными между самопровозглашенными республиками и Киевом вплоть до Нового года не произойдет. «Быстро и качественно провести юридическую очистку не всегда получается. Например, для кого-то нужно решение какого-то районного суда, а там нет судей, и он не собирается», — объяснил причину этого источник в российской делегации в ТКГ.

Т. е. Россия заняла весьма жесткую позицию — гуманитарные вопросы, в которых Киев заинтересован, в обмен на продвижение по политическим. «Без выполнения Украиной своих обязательств (нужно понимать, политических.С. Б.) вероятность обмена до Нового года отсутствует», — сказала глава рабочей группы «ЛНР» Ольга Кобцева. Очевидно, что представитель самопровозглашенной республики обозначила российскую позицию, которую сама Москва предпочитает не озвучивать.

К слову, тождественность позиций РФ и самопровозглашенных республик стала лишним поводом для политической игры со стороны Украины. В Киеве — еще до встречи ТКГ — на высоком официальном уровне зазвучали заявления, что, поддержав предложенный республиками план, Москва признала себя участником конфликта. Если следовать этой логике, то Берлин и Париж, которые, как сообщает ОП (что, как я отметил неделю назад, не совсем так), поддержали украинский проект, также участники конфликта?

Ну а на заседании ТКГ, как отметил представитель «ЛНР» Родион Мирошник, «Леонид Кравчук выдал фантасмагорическую идею: чтобы стороны рассмотрели наш проект, вместо слов «Донецк и Луганск» там должно быть написано слово «Россия». В ответ на это полпред России Борис Грызлов заявил, что это невозможно, так как война в Донбассе является внутриукраинским конфликтом. Соответственно, подача такого проекта со стороны России может трактоваться как вмешательство во внутренние дела Украины». (Напомню, неделю назад я писал о, как оказалось, существующем франко-германском проекте, но тогда и он — «вмешательство в дела Украины»).

Неудивительно, что на этом фоне посыпались то ли обвинения своих визави, то ли собственные угрозы выйти из Минских соглашений. Снова приведем слова Родиона Мирошника: «По нашему мнению, заявление Кравчука — это нарушение ключевого принципа Минских соглашений. Ввиду этого мы задали вопрос: можно ли рассматривать его слова, как выход Киева из них? Кравчук ответил: «Нет, мы не выходим, это Россия выходит». Со стороны России поступил вопрос, а уполномочен ли Кравчук делать такие заявления?»

И далее: «Кроме того, Кравчук угрожал, что в случае выхода России из Минских соглашений Украина самостоятельно решит вопросы с территорией под названием «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Подобные заявления встревожили специального представителя ОБСЕ Хайди Грау. Она отреагировала на заявление Кравчука словами «мне кажется, вы хотите вытолкать всех из переговорной контактной группы».

Опасный «оптимизм»

Впрочем, для опасений Леонида Кравчука есть причины. Две недели назад я обратил внимание на следующее. Так, комментируя ситуацию в Нагорном Карабахе (где удалось найти компромисс, сохраняющий фактическую независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана), Владимир Путин вспомнил крымский и югоосетинский «прецеденты», с явным намеком на то, к чему может привести «неконструктивная позиция».

А на минувшей неделе Владимир Жириновский поделился с журналистами планами по разделу Украины. По его мнению, когда ВСУ нападет на Крым и Донбасс, армия РФ уничтожит украинскую армию. На помощь украинцам придут вооруженные силы Польши, которые Россией также будут уничтожены. Когда на помощь Украине придет Германия, между Путиным и канцлером будет заключен мирный договор о разделе Украины. В итоге, по словам Жириновского, западные области — 30% страны — отойдут Европе и вступят в НАТО, а 70% — Харьковская, Донецкая, Днепропетровская и другие области — войдут в состав Российской империи.

Конечно, эпатажности лидеру ЛДПР не занимать, но и репутация рупора, озвучивающего то, что на официальном уровне произнести невозможно, закрепилась за ним еще с 90-х. И данная эскапада выглядит не столько «анонсом», сколько предупреждением Киеву, где действительно в последнее время появилось немало оптимистов, мечтающих о повторении карабахского сценария (впрочем, сам мятежный регион Азербайджану вернуть не удалось) или же о том, что новый президент США поможет Украине вернуть не только Донбасс, но и Крым.

«Ситуация усложняется ожиданиями то ли отдельных членов украинской делегации, то ли всей делегации того, что в процесс переговоров кто-то вмешается. Складывается впечатление, что призрак Байдена парит над Украиной», — еще раз процитирую Романа Мирошника.

В этом контексте понятны и недавние заявления Кравчука, что-де «не такое уж блестящее положение в России сегодня, чтобы не идти на любые уступки», и его угрозы «самостоятельно решить вопросы...». Дескать, не согласитесь с украинскими требованиями по ревизии Минских соглашений (при реализации которых Москве можно будет говорить лишь о сохранении лица, да и то весьма относительно), будет «другое решение», и Россия не посмеет вмешаться.

На этом фоне не могу не отметить отрезвляющего заявления Главнокомандующего ВСУ генерала Руслана Хомчака: «Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ также». Он отметил, что это невозможно по трем причинам. Так, в случае применения силы Киев нарушит международное гуманитарное право в части военных действий на территории густонаселенных районов. Кроме того, украинские военнослужащие будут нести серьезные потери. Еще одной причиной, по утверждению Хомчака, является риск вмешательства России. Генерал также заявил, что жители Донбасса «не везде» поддерживают украинских военных, поэтому их ждут «выстрелы в спину».

Что ж, военного профессионала, понимающего реальные расклады, которому «в случае чего» придется реализовывать авантюры безответственных политиков, а вполне вероятно — отвечать за последствия, понять можно. А то, что заявление Главкома содержало весьма непопулярные признания, указывает на то, что сделать его Руслана Хомчака заставили весьма серьезные обстоятельства.

Строительство СП-2 на фоне взаимных «колкостей»

Что же касается политической составляющей киевских надежд, то мне остается повторить сказанное две недели назад: «Очевидно, что единственный интерес Берлина, Парижа и Москвы в мирном урегулировании на Донбассе заключался в снятии препятствия для развития своих отношений. В январе 2105 г. для Москвы тема санкций, их снятия и недопущения дальнейшего усиления была действительно актуальна, что и заставило пойти на значительные уступки, остановив успешное наступление и принципиально согласившись с возращением ОРДЛО в Украину.

Но за прошедшие годы Россия действительно научилась жить под санкциями, кроме того, обозначилось понимание их предела, далее которого западные державы не пойдут, поскольку «самим дороже». А повод «заинтересованные стороны» всегда организуют — Скрипали, Навальный, в любой момент этот список может получить продолжение».

На прошлой неделе российские и германские официальные лица продолжали «обмениваться колкостями» — немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала позицию силы в отношении России «хорошей традицией немецкой внешней политики», на что немедленно последовало напоминание от российских коллег, что такая политика «в ХХ веке уже приводила к трагическим последствиям для всего мира, самой Германии и немецкого народа».

Сергей Шойгу сравнил поведение Крамп-Карренбауэр с манерами школьницы, у которой папа или мама директор школы, и она прекрасно знает, что за нападки на учеников другого класса или другой школы ей ничего не будет. «Ребята, мы в другой школе, у нас директор другой», — пошутил Шойгу. Он посоветовал Крамп-Карренбауэр обратиться к своему дедушке, который и расскажет — каково это, разговаривать с Россией с позиции силы.

И на таком фоне официально объявлено, что прокладка «Северного потока-2» возобновится в декабре, причем уточнено, что в немецких водах. Называют дату 5 декабря, во всяком случае всем судам, пребывающим в этом районе, разослано предписание соблюдать крайнюю осторожность.

СП-2, пожалуй, ключевой момент в нынешних российско-германских отношениях, и, как видим, жертвовать им обе стороны не собираются — несмотря на все возникшие «недоразумения». Причем понятно и то, что новый газопровод нужен практически исключительно для того, чтобы обе стороны избавились от «транзитной зависимости» от Украины.

Есть основания полагать, что ввод СП-2 в строй (что, похоже, дело ближайших нескольких месяцев) значительно развяжет руки Москве, особенно с учетом того, что, по достоверной информации, транзитный контракт прошлого года (а фактически — о поставках российского газа на Украину) в конфиденциальных пунктах был увязан с подачей днепровской воды в Крым. На этом фоне поневоле задумаешься, что заявления Жириновского о грядущем разделе Украины между Россией и Германией (т. е. Западом) чуть больше, чем троллинг.

Это не значит, что указанный сценарий — дело решенное. По всей вероятности, стороны поднимают ставки в преддверии решающего раунда политической схватки. Причем налицо признаки того, что цель игры — уже не столько добиться приемлемых для себя условий урегулирования, сколько сделать противоположную сторону формальным виновником срыва Минских соглашений. Тактика Москвы — добиться от Берлина и Парижа публичного признания того, что отказалась выполнять соглашения Украина, либо чтобы они заставили Киев перейти к политическим пунктам, которые по внутренним причинам нынешняя власть выполнить не в состоянии.

Становится все более очевидным, что «минский процесс» подходит к «точке бифуркации», за которой последует какая-либо развязка.

«Антисоросовский» альянс

Неделю назад я высказал мнение, что за превентивной операцией власти, нейтрализовавшей активность национал-оппозиции накануне годовщины «евромайдана» (повестки на допрос его лидерам по делу о госперевороте, обыски в Музее революции достоинства), стоят такие серьезные игроки, как Арсен Аваков и Игорь Коломойский. И вот на минувшей же неделе журналисты проекта «Схемы» (радио «Свобода») раскопали, что Игорь Коломойский 13 ноября, т. е. за пять дней до обысков в музее и отправки повесток, посетил Министерство внутренних дел Украины.

Журналистам удалось запечатлеть, как часовой открыл ворота МВД и пропустил автомобиль BMW. Через час эта же машина покинула территорию ведомства. Съемочная группа двинулась вслед за ней и увидела, что в нескольких кварталах от МВД ее стали сопровождать авто охраны неформальной группы «Приват» Игоря Коломойского. А через несколько минут кортеж заехал на подземный паркинг в офисе олигарха. «Я заехал, у Арсена Борисовича был, кофе выпил. Давно не виделись. Никаких дел», — объяснил свой визит в МВД Игорь Коломойский журналистам.

Можно, конечно, восхититься въедливостью коллег из «Схем», которые отслеживают все въезжающие в МВД машины (интересно, насколько законна такая деятельность относительно силового ведомства) и даже садятся на хвост «подозрительным» авто. Но более вероятным представляется то, что работали они «по наводке». Также представляется сомнительным, чтобы Игорь Валерьевич и Арсен Борисович не нашли более конфиденциального, чем здание МВД, места для встречи, где Коломойского не могли не увидеть десятки людей.

Поэтому, по всей вероятности, «утечка» в «Схемы» была плановой — таким косвенным способом два склонных к некоторому эпатажу и троллингу своих оппонентов деятеля решили заявить о возобновленном альянсе. А значит, цели и задачи у него серьезные. Повторюсь: речь идет об усилении влияния на президента взамен на «защиту» от праворадикалов, которыми оперирует Петр Порошенко.

Вновь объединить усилия их могла заставить и другая, более серьезная угроза. «Соросята» пребывают в состоянии крайнего оптимизма ввиду известных перемен за океаном. Ожидается, что новая демократическая администрация будет предельно активно лоббировать их продвижение на ключевые посты во власти. За этим стоит давно созревшая за океаном идея полной смены украинских элит на новое, выпестованное на гранты поколение, включая и «раскулачивание» олигархов первой волны.

Понятно, что это не может устроить Арсена Авакова, а тем паче Игоря Коломойского, давно ставшего для американцев персоной нон грата (для демократов в особенности). Но относится это и к Петру Порошенко, «месседжи» которого о грядущей поддержке со стороны Джо Байдена — не более чем попытка подбодрить своих сторонников: помимо общей концепции «обновления», к Петру Алексеевичу со стороны избранного президента США накопилось очень много вопросов.

Поэтому не исключаю игры в три-четыре руки Порошенко и альянса Авакова—Коломойского: один будет пугать Зеленского радикалами, другие — «защищать», получая взамен преференции и влияние, позволяющее затормозить наступление «соросят». Пугать (обоснованно) Зеленского будут и тем, что засилье «соросят» сделает и его сугубо номинальной фигурой, а то и вовсе приведет к досрочному уходу. Очевидно, в зависимости от того, какие указания — с Банковой или Танковой (ныне ул. Сикорского, где расположено посольство США) — они будут принимать к исполнению, а какие — игнорировать.

Не сомневаюсь, эти многосторонние игры и расклады еще дадут немало «информационных поводов».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Бабушка с дедушкой рядышком

МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть —...

Стоят вместе — бегут врознь

Борьба за остатки суверенитета против все более активных «соросят» стала...

Праздник всегда с тобой

Мудрый человек сказал, что праздник — это попытка внешней радости проникнуть...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка