Прошлогодний триумф маловероятен

02 Октября 2020 0

Партия «Слуга народа» после триумфальной победы на президентских выборах и успешной парламентской кампании имела неплохие шансы выиграть досрочные выборы и в органы местного самоуправления, а также заполучить «своих» мэров в крупных городах страны.

Но жизнь внесла соответствующие коррективы, и от подобных замыслов пришлось отказаться. В немалой степени на это повлияли скандалы внутри фракции «Слуга народа» в Верховной Раде и промахи, допущенные при подборе кадров.

По сути у президентской команды не оказалось авторитетных опытных кандидатов даже на должности мэров городов-миллионников. О ее кадровом резерве в городах поменьше и в других многочисленных населенных пунктах остается только гадать.

По закону очередные выборы состоятся 25 октября 2020 г. Впрочем, не исключено, что руководство страны, опасаясь провала партии «Слуга народа», попытается воспользоваться ухудшением эпидемиологической обстановки и перенесет выборы на весну 2021 г.

Правда, такое решение небезопасно. Дело в том, что через несколько месяцев президентская партия вообще рискует оказаться аутсайдером среди партий, участвующих в выборах, так как ситуация в стране вряд ли изменится в лучшую сторону.

Но как бы там ни было, уже сейчас очевидно, что «Слуга народа» — вне зависимости от даты голосования — не сможет повторить прошлогодний успех. Ее рейтинг постоянно снижается, и получить большинство мест в органах самоуправления ей будет весьма сложно.

Тем более что у президентской партии появились достойные конкуренты в лице создателей ряда региональных проектов, сориентированных на «местнические» идеи.

Специфика местных выборов в том, что здесь на первый план выходит соревнование не так партий, как личностей. Естественно, преимущество получат те, кто что-то сделал для своих избирателей, у кого больше денег и хорошие информационные ресурсы. Хотя не исключен и подкуп избирателей, но, безусловно, в меньших масштабах и в новых формах. Вне всяких сомнений, осень 2020-го в сочетании с эпидемией и невозможностью установления мира на Донбассе преподнесет нам немало неприятных неожиданностей. Начавшееся недавно перемирие висит на волоске. Сторонники Петра Порошенко и радикал-националисты считают его капитуляцией и явно провоцируют президента на продолжение конфликта и обострение отношений с Россией.

Напряженность в обществе нарастает и в связи с экономическими трудностями. Особенно это ощущается в больших городах, которые, как свидетельствует история, всегда были инициаторами всевозможных революций. А на этом уровне партия «Слуга народа» предвыборную кампанию пока явно проигрывает.

Недавний соцопрос группы «Рейтинг» продемонстрировал, что в Киеве лидирует Виталий Кличко, в Харькове — Геннадий Кернес, в Одессе — Геннадий Труханов, в Днепре — Борис Филатов. Т. е. может получиться так, что на местных выборах президент ни в одном крупном городе не проведет во власть своего мэра.

Осенью 2019 г. появилось объединение мэров Украины «Пропозиція», в которую вошли семь городских голов — из Житомира, Днепра, Черновцов, Черкасс, Кропивницкого, Николаева, Каховки. По последнему опросу только в Днепре популярность этого объединения почти в два раза превышает показатели «Слуги народа».

В Харькове создан «Блок Кернеса — успешный Харьков».

Своеобразная ситуация складывается в «столице юга» — Одессе, которой уже шесть лет руководит Геннадий Труханов. Бывший «регионал» дважды выигрывал местные выборы, причем с разгромным отрывом: в 2014 г. — у бывшего мэра Эдуарда Гурвица, в 2015-м — у Саши Боровика, который выдвигался партией Порошенко. За эти годы Труханов несколько раз попадал в громкие скандалы, становился фигурантом уголовных дел и даже побывал под арестом, но год назад Малиновский суд Одессы его оправдал. В настоящее время Труханову удалось объединить вокруг себя местную элиту и создать партию «Доверяй делам». В Одесском горсовете его фракция насчитывает 27 депутатов, но мэр пользуется поддержкой и некоторых депутатов из других фракций. Из 65 депутатов около 60 методично голосуют за нужные для него решения.

И если бы местные выборы в Украине состоялись в начале сентября, Геннадий Труханов смог бы реально победить. Согласно данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, за него проголосовали бы 46,6%. На втором месте оказался бы Вадим Рабинович (ОПЗЖ) с 6,1%. Далее в рейтинге идут Олег Филимонов от «Слуги народа» (4,2%), самовыдвиженцы Эдуард Гурвиц (3,8%), Дмитрий Голубев (3,7%), Михаил Саакашвили (3,7%).

Более половины опрошенных горожан оценили деятельность Труханова, избранного мэром Одессы в 2014 г., на «хорошо». Его партия лидирует и на выборах в горсовет Одессы (34,1%). На втором месте — ОПЗЖ (12,4%), на третьем — партия «Слуга народа» (6,7%), на четвертом — партия «Европейская солидарность» (4,1%), на пятом — Партия Шария (3,6%). Очень похоже на то, что эти цифры близки к реальным. По крайней мере, такое впечатление складывается у многих, кто посетил Одессу в настоящее время.

По ряду причин большую часть нынешнего сентября мне довелось пожить в этом городе, пообщаться с одесситами. Перед поездкой у меня уже была информация (из интернета) о негативной коррупционной деятельности Труханова. Но после общения с рядовыми горожанами — таксистами, продавцами, пенсионерами, журналистами, работниками коммунальных служб, медицинскими работниками, которое завязывалось во время моих поездок по городу, при посещении магазинов, ресторанов, кафе, поликлиники, пляжа «Дельфин (возле которого тогда велись работы с печально известным танкером «Делфи»), «Горгаза», «Горводоканала», банка «Аваль» и т. д., мнение о Труханове у меня стало меняться. С ним лично я не знаком, никогда не общался. Если не считать того, что пару раз случайно встретился с ним рано утром в парке Славы, где мэр регулярно выгуливает свою овчарку.

Скажу откровенно, что большинство одесситов, с которыми мне удалось пообщаться, высказывали немало критических замечаний в адрес своего мэра. Но на вопрос: «За кого будете голосовать на выборах 25 октября?» — большинство ответили — за Труханова. И это не вызывает удивления.

Как мне казалось, Одессу я знаю. Здесь учился в университете, проходил срочную службу. Последние два года часто приезжаю к своей дочери, которая здесь проживает постоянно.

Сегодняшняя Одесса уже совсем другая. И производит она весьма положительное впечатление. Город ухоженный. Пляжи чистые. В парке Славы идеальный порядок. Расставлены автоматы с пакетиками — одесситов приучили сразу же убирать за своими питомцами, использованные пакеты выбрасывать в урны. В магазинах, ресторанах, в медицинских учреждениях, в коммунальных службах обслуживание вполне приличное. Цены за проезд на такси приемлемые. По крайней мере — в сравнении с херсонскими. Есть, правда, одна особенность: люди общаются преимущественно на русском языке. Так что г-же Ницой в Одессу приезжать не стоит. Такого стресса она просто не выдержит. Единственное место, где я услышал украинскую речь, — пляжи: там, понятно, было много приезжих из западных регионов страны.

Сравнивая Одессу с Херсоном, в котором живу, приходится признать, что она намного ближе к европейским стандартам. Порядка здесь значительно больше. А главное — чувствуется, что в городе есть власть. Ее авторитет можно подтвердить многими примерами. Приведу только один, который однозначно поднял рейтинг мэра.

В сентябре на Потемкинской лестнице состоялся гала-концерт, посвященный 226-му Дню рождения Одессы. Весь Приморский бульвар и пространство от Дюка до памятника императрице Екатерине Второй было буквально забито народом (около 50 тыс. человек).

Открыл праздничное шоу Геннадий Труханов. После приветствия пригласил на сцену юного певца Максима Ткачука из Волынской области, который не был допущен к отбору на детское «Евровидение 2020» из-за участия в музыкальном конкурсе в Лондоне. Предваряя выступление Максима, мэр признался, что когда слушает «Смуглянку» в исполнении Максима — у него мурашки по всему телу. А экс-глава обладминистрации Сергей Гриневецкий (тоже баллотируется от «Доверяй делам») рассказал, что юный исполнитель вместе с бабушкой... стали одесситами — город купил им жилплощадь в Одессе.

К сожалению, в Херсоне подобное невозможно по целому ряду причин. И вообще у нас все далеко не так, как должно быть. Замечу при этом, что шансы у херсонского мэра Владимира Миколаенко на переизбрание на сей раз нулевые, и он сам это хорошо понял.

В Херсоне, скорее всего, борьба развернется между бывшим мэром на протяжении 10 лет Владимиром Сальдо и молодым энергичным народным депутатом Игорем Колыхаевым. Меньше шансов у ректора аграрно- экономического университета Юрия Кириллова, которого выдвинула партия «Слуга народа».

И еще один пример, характерный для нынешней ситуации в больших городах страны. Если сравнить два самых крупных города Украины — Киев и Харьков, то последний, по крайней мере внешне, намного превосходит столицу. Естественно, у Геннадия Кернеса есть все шансы остаться его мэром.

Что касается Кличко, то, как ни странно, он, по всей вероятности, тоже останется. Утверждать, что в столице все очень плохо, все же некорректно. Хотя от «европейских стандартов» Киев очень далек.

И многие понимают, что имеющийся позитив достигнут не благодаря профессионализму и организаторскому таланту действующего мэра. Их наличие, по мнению многих, у выдающегося спортсмена пока не обнаружено. Но благодаря удачно подобранной команде, в которую собраны умные и опытные специалисты, ситуация в столице относительно благополучная. Команда наверняка сумеет убедить киевлян в том, что Виталия Кличко менять не следует.

Непростая ситуация сложилась в Днепре. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за нынешнего мэра Бориса Филатова проголосовали бы 31,7% жителей города (по результатам опроса центра общественного развития «Интер-акция»).

Далее со значительным отрывом идут: лидер блока «Украинская перспектива» Александр Вилкул — 13,2% и главврач областной больницы Сергей Рыженко — 10,1%, выдвинутый от партии «Слуга народа».

В горсовет могут пройти партия «Пропозиція», членом которой является Филатов (22,3%); партия Краснова — «Громадська сила» — 21,7%. «Слуга народа» занимает третью строчку рейтинга — 13,3%. Далее следуют ОПЗЖ — 10,4%, «Блок Вилкула» — 10%. Остаются шансы у «Батькивщины» (4,9%), «Европейской солидарности» и Партии Шария (по 4%).

«Слуга народа» проигрывает выборы не только мэров крупных городов. У нее серьезные проблемы в западных регионах страны, которые являются вотчиной «Европейской солидарности», «Голоса», «Свободы» и всевозможных национал-радикалов.

«Европейскую солидарность» на выборах в горсовет Львова готовы поддержать 36% избирателей (данные опроса львовской социологической агенции Fama). Год назад она имела всего 23%. Партию «Самопоміч» — 20% опрошенных, «Варту» — 10%, «Свободу» — 8%, «Голос» — 7%, «Слугу народа» — 5%, «Батькивщину» — 4%.

Не лучшим образом обстоят дела и на востоке страны. В августе Центральная избирательная комиссия Украины приняла беспрецедентное решение не проводить муниципальные выборы на подконтрольной территории Луганской и Донецкой областей.

Основанием для решения стало письмо руководства Донецкой области о неготовности к проведению выборов в десяти территориальных общинах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов. А в Луганской области попросили исключить из списка территорий, где проводятся выборы, восемь общин из Северодонецкого и Счастьинского районов. Здесь проживает как минимум 500 тыс. граждан.

Авторы письма убеждают, что не смогут гарантировать безопасность в указанных населенных пунктах. Однако многие считают, что военная опасность — надуманный предлог для отмены выборов, а истинная причина объясняется боязнью центральной власти потерпеть поражение на местных выборах. Решение ЦИК наверняка на руку «Европейской солидарности», «Голосу», «Свободе» и пр., у которых нет никаких шансов на победу в этом регионе.

В прошлом году избиратели этих населенных пунктов принимали участие в выборах и президента, и депутатов Верховной Рады. В частности, во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский получил 270 тыс. голосов в Луганской области и 710 тыс. — в Донецкой, а это около 90% всех избирателей региона.

А вот уже на парламентских выборах пропрезидентские силы показали результат намного скромнее. При голосовании в Раду почти половина жителей Луганской области (49,83%) отдала предпочтение «Оппозиционной платформе». «Слуга народа» получила только 27,19%. Похожие цифры (43,41% за ОПЗЖ и 27,19% за партию Зеленского) были и на подконтрольной Киеву части Донецкой области. И это, видимо, напугало центральную власть.

В настоящее время ситуация для «Слуги народа» на этих территориях выглядит еще хуже. Социологическая группа «Рейтинг» утверждает, что на востоке Украины СН поддерживают менее 16% избирателей, тогда как «Оппозиционную платформу» — 35%. А военно-гражданские администрации, состоящие из чиновников, назначенных в Киеве, большим авторитетом у местного населения не пользуются.

Т. о. на контролируемой Киевом части территории Донбасса складывается ситуация, которая в условиях военного конфликта может стать серьезной угрозой. И над этим следует задуматься и президенту, и правительству, и Верховной Раде.

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка