«Проверено. Мин нет»

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001

Мы повышаем свой рейтинг

На международной конференции в Бейруте личный представитель Генерального секретаря ООН Стефан де Мистура выразил уверенность в том, что Украина имеет все шансы стать одним из основных участников проекта разминирования Южного Ливана.

Минул ровно год, как Израиль вывел из Южного Ливана свои войска. Тем не менее освобожденная территория по-прежнему остается не пригодной для жизни. За 22 года оккупации эта земля была щедро нашпигована минами, снарядами, другими взрывоопасными предметами. По предварительным оценкам экспертов, здесь их насчитывается более 130 тысяч. Это серьёзная опасность для жизни и здоровья местного населения.

Нынешнее правительство Ливана разработало широкомасштабную программу реформирования экономики и восстановления страны. Органичной частью преобразований стало возрождение южных территорий, и первым шагом — полное разминирование. По мнению премьер-министра республики Салима Аль-Хосса, без этого невозможно возобновление полноценной экономической деятельности.

Однако Ливан не имеет достаточных финансовых и технических ресурсов для реализации программы. Поэтому правительство обратилось к международному сообществу. В январе Совет Безопасности ООН поддержал обращение и призвал государства-доноры предоставить финансовую поддержку.

США, Канада, Россия, Франция, другие страны заявили о готовности оказать техническую помощь. Финансировать работы по гуманитарному разминированию согласились некоторые арабские государства Персидского залива (только ОАЭ выделят на эти цели более $40 млн.).

Поэтому главной целью состоявшейся в Бейруте международной конференции стало привлечение потенциальных участников проекта. В форуме, который проходил под патронатом президента Ливанской Республики Эмиля Лахуда, приняли участие представители более 50 стран.

Они должны были изложить свои предложения по четырем основным позициям: непосредственное разминирование территории; подготовка и переподготовка ливанских специалистов; медиаподдержка проекта (в том числе выпуск и распространение брошюр); оказание медицинской помощи и реабилитация пострадавших.

Украина как активный участник миротворческого процесса в Южном Ливане, естественно, не могла остаться в стороне. Вот уже почти год 3-й отдельный инженерный батальон из состава временных миротворческих сил ООН (ВСООНЛ) под командованием полковника Олега Хавронюка освобождает ливанскую землю от мин и снарядов. За это время найдено и обезврежено более 1300 взрывоопасных предметов. Приобретен бесценный опыт, значение которого трудно переоценить.

Глава делегации заместитель министра обороны Украины генерал-полковник Виктор Банных предложил направить в Ливан высококвалифицированных гражданских саперов, организовать на базе военно-инженерного института Каменец-Подольской аграрной академии и Украинского центра подготовки в Южном Ливане обучение персонала.

Ливанское правительство и представители ООН высоко оценили эти инициативы и выразили уверенность, что наша страна станет одним из главных участников проекта. Ливанцы предложили расширить сферу деятельности 3-го батальона, чтобы наряду с оперативным разминированием в интересах Временных сил ООН приступить и к гуманитарному (то есть сплошному разминированию в рамках проекта).

Предлагается увеличить количество саперных подразделений за счет сворачивания инженерных. Но ВСООНЛ, по-видимому, сохранит нынешнюю численность украинских миротворцев (650 человек).

Участие Украины в долгосрочном и масштабном проекте, несомненно, обусловит весомые политические и экономические дивиденды. Прежде всего в бюджет поступят дополнительные валютные средства. Уже сейчас Украину рассматривают как реальную силу, которая вносит конкретный вклад в процесс ближневосточного урегулирования. Это открывает реальные перспективы и в плане восстановления инфраструктуры региона.

Наконец привлечение к гуманитарному разминированию повышает наши шансы стать государством-донором в аналогичных проектах в других странах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка