Прозрение спикера

25 Февраля 2005 0

Владимир Литвин начинает отличать искренних друзей от искренних врагов

В прошлом номере нашей газеты были опубликованы такие строки: «...если Ющенко — это «волевой политик» (обещал в 2001 г. «Я уйду, но я еще вернусь» — и своего достиг), то Литвин — уважаемый, сиречь авторитетный. Чем и опасен новой команде, поскольку контролирует самую востребованную в демократическом государстве ветвь власти — законодательную. И вряд ли захочет этот контроль уступить. Отсюда задача: ослабить Литвина при внешнем соблюдении приличий» («Стерилизация» через нейтрализацию». — «2000», № 7 от 18.02.05).

Далее анализировалось, как с помощью «кадрового давления» команда Президента пытается заставить стремительно набирающего общественную популярность председателя ВР отказаться от демонстрации политической самодостаточности. Не прошло и трех дней, как Владимир Михайлович выступил с заявлением, почти полностью совпадающим с тезисами, выдвинутыми в упомянутом материале.

По его мнению, «ситуация, сложившаяся вокруг назначения Виталия Олуйко главой Хмельницкой облгосадминистрации и Сергея Касьянова Днепропетровской облгосадминистрации», — начало целенаправленной кампании против него как главы парламента и партийного лидера.

Литвин подчеркнул, что возня вокруг губернаторов, которые имеют непосредственное отношение к возглавляемой им Народной партии Украины (НПУ), попытки дискредитации руководителя Государственной таможенной службы Николая Каленского, которого спикер называет «земляком и товарищем», и лидера парламентской фракции НПУ Игоря Еремеева (скандал с попыткой отставки министра юстиции Зварыча) — «это звенья цепи той кампании, которую начали против меня, и вы это прекрасно видите, и я это хорошо чувствую».

Интересно, что на протяжении января—февраля и Владимир Михайлович, и его пресс-секретарь Игорь Сторожук неоднократно высказывались, что публикации, содержащие прогнозы относительно его будущего противостояния с Виктором Ющенко и силами из окружения Президента, — это «попытки поссорить» председателя ВР с главой государства. Смеем думать, что здесь имелись в виду и материалы из нашего издания, которое уже несколько раз поднимало данную тему (в частности, кроме вышеуказанной статьи, см. «Человек, обыгравший Ющенко». — «2000», №1 от 31.12.04).

Впрочем, надо признать, что мы несколько ошиблись — конфликт нами прогнозировался ближе к осени, в то время как силы, пытающиеся ослабить в лице Литвина серьезного конкурента, решили не медлить: до парламентских выборов остался всего год, а спикер — слишком «крепкий орешек», и для его нейтрализации необходимо время.

Тем не менее следует отметить, что глава законодательной ветви власти постепенно начинает различать искренних друзей и искренних врагов. Хотя еще и не до конца — отсюда и обиженность, выразившаяся в словах: «Если какие-то есть претензии ко мне как к председателю Верховной Рады, пусть скажут, я отчитаюсь и отвечу на любой вопрос».

Претензия у оппонентов к нему одна — их не устраивает его независимая позиция. Уже сейчас можно утверждать, что он не согласится на проведение досрочных выборов или очередных, но с выгодным для «оранжевых» использованием админресурса (а у спикера в обоих случаях имеются рычаги влияния). Как и не пойдет на отмену голосования по политреформе, на что намекают из стана победителей.

О том что в ноябре—декабре прошлого года центр власти сместился в парламент, председатель которого выступил гарантом общественного спокойствия, бывшие оппозиционеры предпочли забыть. Настолько быстро, что Владимир Михайлович был вынужден напомнить (11 февраля), что роль Верховной Рады и его лично была «решающей в том, что Украина цивилизованно вышла из политического кризиса».

Но теперь впору вести речь о приближающейся массированной кампании по дискредитации спикера в контексте тотальной борьбы новой власти с политическими оппонентами.

И чем быстрее Литвин осознает эту опасность, тем лучше будет и для него, и для государства, многие граждане которого возлагают на Владимира Михайловича большие надежды.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка