Путин и «замороженная Украина»

24 Декабря 2016 1 4.8

Если в ходе недавнего послания к Федеральному собранию президент России почти не касался украинской темы, то на итоговой большой пресс-конференции в зале Центра международной торговли Владимир Путин говорил об Украине немало, как это, в принципе, бывает на подобных мероприятиях в последние годы. Впрочем, никаких прорывных вещей по этому поводу российский лидер не сказал. Да и о многом другом говорились примерно те же вещи, которые уже не раз были сказаны. При этом, вопросы, как обычно, задавались самые разные, умные и не очень, логичные и странные, нередко весьма острые, как по содержанию, так и форме — это то, от чего успели отвыкнуть ведущие политики Украины, при этом, не устающие критиковать Россию за проблемы с демократией.

Первый раз Украину Путин упомянул, отвечая на вопрос крымского корреспондента о строительстве керченского моста, и упомянул в позитивном ключе. «Эти проекты были еще в царские времена, потом в советское время. Потом оккупанты его фактически построили, но построили не должным образом, его ледоходом снесло. В целом это востребовано вообще. Я надеюсь и уверен, что рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной, это будет очень полезно и для развития российско-украинских и коммерческих, и гуманитарных связей на будущее, потому что это востребованный инфраструктурный элемент. Кстати говоря, он будет отражаться и на экономике, без всяких сомнений, а не только на туристических потоках», — рассказал президент России, протянув руку дружбы Украине будущего.

Впрочем, дальше довелось поговорить об Украине уже в менее дружелюбном тоне. Сначала украинский вопрос подняла представительница ТАСС, но Путин сам предложил высказаться и корреспонденту из Украины, традиционно присутствующему на этих мероприятиях Роману Цимбалюку (УНИАН). Украинский корреспондент призвал Путина проявить милосердие и отпустить корреспондента «Укринформ» Романа Сущенко, напомнил и об Олеге Сенцове, которого просят освободить «режиссеры с мировым именем». Также он заявил, что крымских диверсантов пытают, а в завершение, в контексте защиты русскоязычных в Крыму и на Донбассе спросил, понимает ли Владимир Путин, что «русские останутся для украинцев оккупантами».

Путин на это ответил так: «Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране. Вот о чем нужно думать».

По поводу задержанных президент, во-первых, напомнил об идее Порошенко обмена «всех на всех» и выразил с ней полное согласие. Но и тут кое-что кроется в деталях: «Все лица, удерживаемые на Донбассе, украинскими властями признаются удерживаемыми незаконно. Но есть значительное количество лиц, которые находятся в тюрьмах Украины и которых украинские власти считают законно осужденными и не желают включать в список на обмен. Вот и проблема. Если уж «всех на всех», то тогда нужно принять решение об их помиловании и всех выпустить, иначе договориться будет очень сложно».

Любопытно, что год назад Путин на такой же пресс-конференции отвечал тому же журналисту, только тогда Цимбалюк передавал привет от российских граждан Ерофеева и Александрова и интересовался не только Сенцовым, но и Надеждой Савченко (которую теперь, видимо, скоро будут менять обратно). Тогда российский президент говорил, что «нужно освобождать людей, как с одной стороны, так и с другой. Прежде всего, это касается людей с Донбасса, юго-востока Украины, и военнослужащих ВСУ, задержанных на этой территории. Украинские власти считают задержанных в Донбассе людьми, которые подлежат обмену, а содержащихся в тюрьмах в Киеве уголовными преступниками и выводят за рамки этого обмена. Нужно подходить по-честному и менять всех на всех. Как Порошенко и предлагал, мы поддерживаем эту позицию». В общем, позиция Владимира Путина не меняется, как, видимо, и взгляд украинской власти на этот вопрос.

В отношение профессий Сущенко и Сенцова российский президент несколько раз подчеркнул, что «режиссеры и журналисты должны заниматься: одни — журналистикой, а другие — производством спектаклей и фильмов».

«Что нам делать, если кинорежиссер, а это доказано в суде, готовился к совершению террористических актов? Отпустить его только за то, что он режиссер? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое? Мы отпустим сегодня режиссера, а завтра что, должны отпустить кадровых сотрудников разведки, которые готовились к террористическим актам? Чем они отличаются в данном случае друг от друга?», — спросил Путин, резюмировав, что ничего не имеет против амнистии, если удастся прекратить подобные процессы в целом и на смену одним террористам не придут другие.

Отвечая на первую часть вопроса, уже не Цимбалюку, президент отметил, что «Нормандский формат» «работает вяло, но другого нет». И приветствовал возможное введение безвизового режима для граждан Украины со странами Европы. «Визовый режим в Европе — вообще анахронизм «холодной войны», — заметил он, но выразил опасения по поводу европейского рынка труда, — «Насколько мне известно, речь идет о возможности предоставления виз без права на работу. Возникает вопрос: увеличится ли поток тем не менее рабочей силы с Украины в Европу? Конечно, увеличится».

В этой связи президент призвал Европу не только давать безвизовый режим, но и разрешать работать, иначе украинцы «будут поставлены изначально в очень унизительное положение, должны будут работать нелегально и не будут социально защищены». В итоге получится жесткая эксплуатация.

Ну и в третий раз об Украине Путин заговорил, отвечая на немецкий вопрос об отношениях с ЕС. Президент подчеркнул, что Россия не была инициатором их ухудшения.

«Ведь что произошло? Давайте объективно посмотрим на то, что произошло, что привело нас к такому состоянию. Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, а на следующий день всё было нарушено, была захвачена власть. Вместо того чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств, Франции, Германии и Польши, поддержали этот антиконституционный переворот. Это привело к тому, что граждане, проживавшие на территории Крыма, захотели воссоединиться с Россией, к утрате Крыма для Украины, привело к известным печальным, трагическим, кровавым событиям на Донбассе», — рассказал президент, добавив, что, как это ни странно, «в основе этой всей трагедии лежит невозможность согласования позиций по присоединению Украины к договору об ассоциации с Евросоюзом».

«После того как госпереворот совершили под предлогом присоединения к этому Договору об ассоциации, тут же отложили это присоединение. Прямо тут же. Сделали именно то, что Янукович предлагал сделать. Тянули там целый год или больше, потом написали, что приняли решение о ратификации, и, по сути, опять отложили. А что сейчас происходит? Прошел референдум в Голландии, теперь Европа не хочет это имплементировать. Но, вообще, просто даже не знаю, как это квалифицировать», — подытожил Владимир Путин, а в конце вспомнил о возможном безвизовом режиме и неподобающем положении для трудовых мигрантов из Украины. «А не лучше ли было вот это все делать вместе, спокойно, без рывков, договариваться о совместной работе?» — риторически завершил он.

В общем, украинский вопрос на пресс-конференции присутствовал в замороженном виде. Рассматривая его, как большой кусок льда, можно было анализировать различные трещины и царапины, то есть, апеллировать к прошлому, но не к будущему. О нем был только намек в виде совместной езды по Керченскому мосту. Впрочем, и это неплохо, если в грядущем российский лидер уже увидел нормализацию. Хотя учитывая, что по многим вопросам за год между двумя пресс-конференциями не было достигнуто никакого прогресса, процесс разморозки явно будет долгим.

Зеленский давно запросил переговоры с Путиным

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила, что Владимир Зеленский...

Байден прямо заявил Путину об агрессии в Украине: в...

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом России Владимиром...

Украина ответила на заявление Путина о "помощи...

Предоставление Россией так называемой помощи неподконтрольному Донбассу, о которой...

Президент Армении попросил Путина помочь с...

Президент Армении Армен Саркисян направил письмо президенту России Владимиру Путину...

Лукашенко договорился с Путиным о кредите

Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Укро Петух
11 Января 2017, Укро Петух

Слышишь ты, м о д е р и л о конченное. Перед тем как банить - объясни и предупреди. Мои посты ни чем не хуже ваших новостей что вы публикуете. Разговаривать с тобой вежливо не могу - ты того не стоишь. И вообще вы скоты ссыкливые. Вроде как и правду-полуправду пишете, а по-настоящему возвысить голос за правду личное благополучие не дает. Да, м о д е р и л о?

- -1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка