Радуга раскола и рябь вместо цунами

№45 (882) 9 — 15 ноября 2018 г. 08 Ноября 2018 0

Радуга над Капитолием 6 ноября 2018 г. – в день голосования на промежуточных выборах

Удачной ловли не ожидается

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием прямо в день голосования на промежуточных выборах, символом позитивных перемен наполняла оптимизмом как «красных» республиканцев, так и «синих» демократов. Следует признать — ожиданий политиков она не обманула.

Демократы прогнозируемо успешно оккупировали палату представителей конгресса, а республиканцам удалось существенно укрепить прежние позиции в сенате.

Обещанного Демократической партией неистового «цунами» так и не произошло: по меткому определению аналитиков голландского банка ING, Америка стала свидетелем вовсе не «синей волны», а лишь «синей ряби». Между тем даже эта «рябь» сохранила тревожный раскол страны на два политических лагеря, сулящий мало позитива самим американцам, а также давним и новым союзникам США.

Что же несут результаты промежуточных выборов 2018 г. в США миру в целом и Украине — в частности? Каких изменений во внешней политике нам следует ожидать? К чему готовиться?

«Вопросы внешней политики редко определяют исход промежуточных выборов, зато их результаты неизменно сказываются на американской внешней политике», — констатирует агентство Bloomberg.

Упомянутый принцип четко сработал и в 2018 г. — благодаря результатам выборов сформированная республиканцами внешнеполитическая стратегия может претерпеть самые серьезные изменения под влиянием отвоеванной демократами палаты представителей. Под нажимом демократов, возглавляющих ключевые комитеты конгресса, Киев действительно может рассчитывать на желаемые им еще более жесткие и решительные действия США в отношении России, в т. ч. на полную реализацию всех положений масштабной программы санкций, предусмотренной датированным августом 2017 г. законом. Но на этом, пожалуй, и исчерпываются все бонусы, возможные для Украины при смене декораций в американском политическом театре.

Тешить себя радужными надеждами на дальнейшее увеличение объемов американской военной помощи украинскому руководству однозначно не следует. У демократического большинства явно иные приоритеты: в партии «синих» расходы на оборону и оказание помощи оружием союзникам считают обременительными затратами, лишающими электорат демократов возможности воспользоваться социальным лифтом с остановкой на престижном этаже т. н. среднего класса.

Иными словами, демократы твердо намерены требовать расширения социальных программ — в т. ч. за счет сокращения оборонного бюджета. Эту программу, кстати, уже реализует и администрация президента Трампа — так, финансирование Пентагона, освоившего в минувшем фискальном году $716 млрд., планируется урезать до $700 млрд. Скорее всего демократы потребуют даже более радикальной экономии. Как правило, в подобной ситуации законодатели первым делом дружно рубят программы оказания помощи союзникам, и надеяться на особое отношение к Украине было бы весьма наивно — рассчитывать придется только на себя.

По мнению Дэвида Уэйда, бывшего высокопоставленного чиновника госдепа США времен Джонна Керри, нас ожидает серьезная перетасовка всей американской геполитической колоды, а Трампу, не сумевшему сдать на «отлично» экзамен промежуточных выборов, придется пройти непростые проверки на прочность на международной арене в ходе встреч с лидерами РФ и КНР.

Что ожидать от американского президента в глобальной внешней политике? Пожалуй, новых торговых войн, ведь именно они обеспечивают Трампа возможностью продемонстрировать рядовому избирателю разрекламированное мастерство переговорщика и надеждой на рост. И, конечно же, прав Дэвид Уэйд, констатирующий, что ответы на все наши вопросы мы начнем получать уже с 7 ноября.

А пока можем предложить вам достаточно любопытные и содержательные прогнозы авторитетных западных СМИ.

«Демократы с помощью нового большинства в палате представителей попытаются положить конец практике республиканцев, исповедующих принцип «руки прочь от внешней политики президента Трампа», и потребуют более жесткого подхода к отношениям с Россией, Саудовской Аравией и КНДР.

Демократам ради принятия законов все так же придется искать общий язык с контролируемым республиканцами сенатом, но у демократического большинства есть немалое влияние — это надзорные функции, возможность созывать слушания и (при необходимости) вызывать чиновников для дачи показаний. Кроме того, они возглавляют комитеты по иностранным делам, вооруженным силам и разведке.

Если говорить о политических перспективах, палата представителей, где доминируют демократы, будет стремиться покарать Россию за вмешательство в ход американских выборов и иную деятельность — в т. ч. российскую агрессию в Украине и участие в сирийской гражданской войне. Палата представителей потребует дополнительных санкций, включая и меры, направленные и против российских суверенных долговых обязательств. Палата также попытается надавить на Трампа и потребовать от него введения всех без исключений санкций, упомянутых в масштабном законе, подписанном президентом еще в августе 2017 г.».

«Вопросы внешней политики редко определяют исход промежуточных выборов, зато их результаты неизменно сказываются на американской внешней политике.

Начнем с того, что не претерпит изменений. Типичные особенности внешней политики в исполнении Трампа — хаотичные действия, готовность вступать в конфронтацию с давними союзниками и торговыми партнерами, стремление угождать родственным авторитарным душам, явное смешение личных интересов с политическими — все это останется неизменным. Демократам просто не хватит полномочий, чтобы изменить тут хоть что-то.

Однако демократы получат возможность оказывать существенно большее влияние на американскую политику. Демократическая палата представителей благодаря надзорным функциям сможет осложнить жизнь президентской администрации и начать четко формулировать альтернативную стратегию внешней политики. Контролируемые демократами комитеты воспользуются правом вызова свидетелей для дачи показаний и иными следственными инструментами для расследования сомнительных связей чиновников президентской администрации (в т. ч. самого президента и его зятя Джареда Кушнера) с такими государствами, как Саудовская Аравия и Россия».

«Лидеры демократов дают понять, что доллары, израсходованные на оборону, считают средствами, не дошедшими до собственного рабочего и среднего класса (даже несмотря на то, что траты на оборонные нужды традиционно помогают немалому числу людей пробиться в средний класс). Демократическая палата представителей может воспользоваться имеющимся в ее распоряжении влиянием и потребовать принятия бюджета с расширенным финансированием социальных статей и сокращением ассигнований на нужды обороны».

«Союзники, долгое время полагавшиеся на лидирующую роль США, но сегодня глубоко обеспокоенные действиями президента, не станут лезть на рожон в стремлении сохранить максимально возможный уровень сотрудничества с Вашингтоном в надежде на возвращение американской внешней политики в нормальное русло после 2020 г.».

Дэвид УЭЙД, руководитель аппарата государственного департамента США (2013—2015), экс-руководитель секретариата председателя сенатского комитета по иностранным делам.

«...расстановка сил в сенате по-прежнему складывается в пользу республиканцев. Скорее всего, сенат останется надежной опорой для Трампа, и после выборов у него будет достаточно времени для перегруппировки сил.

Что несет Трампу новая ситуация?

Ему предстоит пройти сразу две неотложные проверки на международном уровне. Во-первых, в ходе встречи 11 ноября с Путиным в Париже он обязан избежать повторения хельсинкского фиаско: тогда президента США дружно осуждали за оды в честь российского коллеги и опровержение выводов американских разведслужб о вмешательстве РФ в ход американских выборов-2016.

После промежуточных выборов ситуация осложнилась: президент не может позволить себе и далее манкировать мнением приобретающего для него особую значимость базового республиканского электората. При этом ему необходимо продемонстрировать, что общение с Россией действительно приносит плоды. По всей вероятности, Путин подбросит Трампу спасительную соломинку. А советнику по национальной безопасности Джону Болтону в непростых условиях придется разбираться с тем, какое из предложений Путина (к примеру, о расширении сотрудничества по Сирии, Украине или Ирану) признать искренним, а какое следует считать уловкой.

Во-вторых, 30 ноября на встрече «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе Трампу предстоит еще более сложная проверка — встреча с Си Цзиньпином. Давление в виде значительных электоральных потерь может подтолкнуть Трампа к деэскалации торговой войны — а такие действия традиционно болезненно воспринимаются его сторонниками из числа республиканцев. Но готов ли Пекин (с его сдержанной авторитарной системой управления) к спешному сворачиванию торговой войны, инициированной президентом, который сегодня может показаться Китаю ослабленным уже навсегда?

На следующий день после промежуточных выборов демократы тотчас займутся проведением «негласных праймериз», с тем чтобы выбрать из своих рядов кандидата с наиболее реальными шансами на победу в 2020 г. Демократам придется разрабатывать и стратегию внешней политики для такого кандидата, обходя при этом острые углы, — в частности, им необходимо предложить внятную глобальную альтернативу «трампизму», не забывая о легко поддающихся внушению избирателях Трампа, все еще ощущающих себя жертвами глобализации. Иными словами, немалые сложности ожидают не только Дональда Трампа.

Американцы редко голосуют за внешнюю политику, и в ходе выборов их, конечно же, более всего интересуют такие темы, как здравоохранение, рабочие места и иммиграция: все это для них гораздо важнее места Америки на мировой арене. Тем не менее итоги промежуточных выборов формируют отправную точку действий Трампа на два последующих года его президентства. Каким будет Трамп во внешней политике — исполненным решимости или же, напротив, ослабленным? Ответы на этот вопрос мы начнем получать уже с 7 ноября».

«Промежуточные выборы в США в конечном итоге завершились в соответствии с прогнозами, но, как метко подметили аналитики банка ING, они более всего напоминали «синюю* рябь», а вовсе не «синюю волну»: демократы получили достаточно мест для установления контроля над палатой представителей, а республиканцы усилили позиции своего большинства в сенате. В результате конгресс расколот так же, как и вся страна, и некоторые аналитики считают это предвестником проблем для американского доллара.

В этой ситуации внимание Трампа будет сконцентрировано на сферах, в которых у него нет пересечений с конгрессом, — на торговле и внешней политике. Более того, агентство Moody's на днях преду-предило о том, что наибольшую угрозу для глобальной экономики представляет собой нынешняя торговая политика США. Прошедшие выборы лишь обострили проблему.

Аналитик Commerzbank Ульрих Лехтман полагает, что президентская администрация может сосредоточиться на «более агрессивных действиях» в отношении американских торговых партнеров. «Это обеспечит президента США возможностью в очередной раз проявить себя в преддверии очередных выборов в качестве великого переговорщика», — пишет аналитик в меморандуме для клиентов банка».

*Синий — фирменный цвет Демократической партии США.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка