Распад постсоветского пространства

07 Мая 2021

Неблагоприятная эпидемическая ситуация максимально обострила межгосударственые противоречия. Активные военные действия Азербайджана против Армении в Нагорном Карабахе дополнились размораживанием потенциала конфликтности в Центральной Азии – регионе, который З. Бжезинский два десятилетия назад назвал «евразийскими Балканами».

Приграничная ситуация в перенаселенной Ферганской долине, разделенной между Киргизстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, настолько запутана, что в любой момент может выйти из-под контроля.

Инициатором нынешнего обострения стали «постреволюционные» власти Киргизстана, активно использующие национал-популистскую риторику с целью консолидации своей власти. В этих обстоятельствах пассивность проявляют Россия и Китай, которые создали региональные структуры безопасности в виде подконтрольного Москве Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и подконтрольной Пекину Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Фактически начавшийся вывод войск США и НАТО из Афганистана означает, что там будет активизирован плацдарм для одновременного удара по «мягкому подбрюшью» России и Китая.

Для России этот регион является воротами в стратегически важную для безопасности Восточную Сибирь и мусульманские российские автономии Поволжья. Для Китая дестабилизация региона создает угрозы для главного плацдарма нового Великого шелкового пути в Синцзян-Уйгурском автономном районе.

Символично, что эти события происходят на фоне консолидации администрацией Байдена стран «большой семерки» (СЩА, Великобритания, Канада, Япония, Италия, Франция, ФРГ) плюс Индия, Австралия и Южная Корея, которые призваны американцами на сдерживание «автократий» России и Китая.

Фактически мир на наших глазах раскалывается на враждебные блоки, что было характерно для «холодной войны».

Спустя двадцать лет после терактов 11 сентября 2001 г. полностью проявилась тенденция замены международного права правом силы.

Международное право рождалось в муках религиозной Тридцатилетней войны в Европе (1618--1648), после которой Вестфальский мир сотворил систему суверенных государств. Оно кристаллизовалось по итогам наполеоновских войн в решениях Венского конгресса 1815 г. По итогам его работы появилась модель великих европейских государств, баланс интересов которых гарантирует европейскую безопасность.

Знакомая читателям система международного права усовершенствовалась по итогам двух мировых войн и универсализировалась в модели Организации Объединенных Наций. Однако распад СССР нарушил баланс сил, и одна сверхдержава попробовала жить по понятиям права силы. Интервенции США и их союзников по НАТО в Ираке, Афганистане, Косово, Ливии, Сирии стали попыткой заменить международное право на мир, установленный по правилам США. Это попытка подчинить других суверенов американскому праву силы. Эта сила может быть как военной, так и «мягкой». Решению этой задачи подчинено и желание вывести американских граждан из-под международной юрисдикции и распространить нормы американского права на весь мир, идет ли речь о санкциях или гуманитарных интервенциях, США всегда должны навязывать свои интересы.

Важно, насколько защита этих интересов обеспечена силовыми и интеллектуальными ресурсами. Администрация Байдена, вернувшись в режим Парижского соглашения 2015 г. по защите климата, пытается заставить Россию и Китай платить «за загрязнение» окружающей среды.

Симптоматично, что Москва и Пекин пока что не заняли солидарную позицию. Впрочем, они понимают, что дестабилизация постсоветского пространства бьет по их безопасности. Развал СССР, напомним, радикально ускорился в результате потери внешнего периметра безопасности в виде Организации Варшавского договора. Нынешние Россия и постсоветское пространство играют для Китая роль стратегического евразийского тыла.

Однако США пока что удается призвать на новый этап гибридной войны против «евразийских автократий» амбициозную Польшу, балтийских «тигров» Латвию, Литву и Эстонию и сделавшую «евроатлантический выбор» Украину. Роль нового железного занавеса в Евразии призван играть американский проект Триморья, консолидирующий на антироссийской и антикитайской основе «геополитический Римлэнд», состоящий из балтийских, адриатических и причерноморских стран лимитрофов.

Попытки России и Китая сохранить торговый путь в Европу, используя Северный морской путь, блокируются военно-политической конфронтацией в Арктике.

Администрация Байдена также продолжит усилия по инфильтрации в Центральную Азию идеологии и боевиков запрещенного в России «Исламского государства», стимулирует Турцию к столкновению с РФ на Кавказе и в Центральной Азии, мотивирует «Люблинский тркугольник» к продолжению давления на Беларусь, попытается реализовать план вытеснения России из Приднестровья путем монополизации власти в Молдове прорумынскими политическими силами.

Ключевую роль в этом процессе продолжает играть Украина, которую будут толкать к силовым действиям на Донбассе, к фактическому выходу из Минского мирного процесса и усилению конфронтации с Россией в геополитическом центре Евразии – Крыму. Т.е. Украина входит в новую «холодную войну» между «демократическим» Западом и «автократическим» Востоком в состоянии, похожем на положение разделенной Германии периода 1945--1990 гг.

Только в Украине Запад реализует не план Маршалла, а план Моргентау по созданию «великой аграрной державы». Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского пространства и нейтрализации усилий, направленных на реализацию каких бы то ни было проектов евразийской интеграции.

Одновременно Украина является кормовой ресурсной базой гибридной войны США, целью которой является поэтапная деконструкция суверенов России и Китая, являющихся препятствием на пути либеральной глобализации.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка