Распалился и... заговорился

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 1 4

Кто не верит в написанное, может легко перепроверить сказанное Михаилом Саакашвили по видеоролику, озаглавленному «Саакашвили в Измаиле. Ответ ватнику о Приднестровье» и гуляющему по социальным сетям. Но главная изюминка в этом очередном вранье Мишико — отнюдь не Приднестровье, а ситуация со здравоохранением в Грузии.

Чем же удивил на этот раз внимающую ему аудиторию бывший президент Грузии и нынешний одесский губернатор? «Россия имеет столько нефти... А я построил страну без нефти и газа, возвел такие небоскребы, которые им и не снились, — восклицает Саакашвили. — За свою жизнь я проложил 6000 километров дорог, построил (да, не заложил, а именно построил. — В.А.) три или четыре города. Я создал новую систему здравоохранения. Знаете, сколько получает грузинский врач? От 5 тысяч долларов до 15 тысяч долларов. Почему? А потому, что мы не крали и делали во имя благосостояния своего народа все... А их (т. е. Россию. — В.А.) это бесит».

Оставим в стороне оговорку Саакашвили о том, сколько городов он построил в Грузии — «три или четыре». Ведь город построить, как говаривал Остап Бендер, «не ишака купить». Следовало бы помнить, наверное, бывшему президенту о количестве возведенных им городов. Но у нас речь о другом — о здравоохранении. Итак, по словам Саакашвили, врачи в Грузии получают зарплату от 5 до 15 тыс. долл. Так ли это в действительности? Вот что говорит вице-спикер парламента Грузии саакашвилевских времен, известный грузинский врач, владелец одной из известнейших и дорогостоящих клиник в Грузии, академик Фридон Тодуа:

«Не думаю, чтобы у кого-нибудь была такая зарплата. Затрудняюсь сказать, как обстоят дела в других медицинских учреждениях, просто не знаю. Но у нас есть категория врачей, получающих высокую зарплату — от 2 тысяч до максимум 7 тысяч лари (по нынешнему официальному курсу 1 доллар — 2,51 лари. — В.А.). О более высоких зарплатах я ничего не слышал...»

Руководитель Центра контроля заболеваний Паата Имнадзе говорит, что лично он никогда такой зарплаты и в глаза не видел. По его словам, ежемесячная зарплата сельских врачей в Грузии в настоящее время составляет примерно 600—650 лари. «О том, какую зарплату получают врачи в Тбилиси, информацией не располагаю, — сказал Имнадзе. — Сколько платят врачам в частных клиниках, тоже не знаю. Могу сказать одно: у нас в государственном медицинском учреждении такой зарплаты нет ни у кого. Максимальная зарплата 2500 лари. Причем получают ее не врачи, а лишь руководители центра».

А вот как прокомментировали слова Михаила Саакашвили в республиканском министерстве здравоохранения:

— Частные клиники в Грузии сами устанавливают зарплаты своему персоналу. Что касается государственных учреждений, то зарплат с такими цифрами и в помине не существует, поэтому нам неизвестно, кого и что имел в виду господин Саакашвили. Что касается частных структур, то некоторые специалисты там и вправду имеют солидное вознаграждение, но, к сожалению, вовсе не такое высокое, как утверждает господин экс-президент.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ректор Одесского медицинского университета...

Судебное разбирательство будет проходить в Приморском райсуде Одессы

В День юмора Одесса лишилась нескольких пляжей

Там, где еще недавно желтел песок и стояли пляжные деревянные...

В Одессе проходит ежегодная Юморина

Тысячи одесситов вышли сегодня на центральную улицу города, чтобы принять участие в...

Где арендовать яхту

Абсолютная конфиденциальность, обширный спектр услуг, предлагаемый компанией,...

Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий
10 Августа 2015, Геннадий

Господин соврамши)))))

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка