Расширение НАТО — кампания безумства

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 27 Декабря 2018 4.8

Североатлантический альянс создавался в конце 40-х годов в качестве инструмента сдерживания советской коммунистической экспансии в Европе, а также защиты западной цивилизации и свобод. Блок НАТО в его современном виде, естественно, трансформировался в нечто совершенно иное.

А потому хочу задать действительно сложный вопрос — почему альянс НАТО все еще продолжает расширяться?

Остановитесь, ведь это безумство.

Народ Америки проголосовал за Дональда Трампа — в немалой степени этот выбор объясняется стремлением положить конец вмешательству США в новые войны в далеких странах, не имеющих ни малейшего отношения к жизненно важным интересам нашей страны и не угрожающих нашей безопасности. Во всяком случае господина Трампа избрали не для очередного раунда расширения НАТО вплоть до границ России.

Я могу понять причины тревоги жителей Восточной Европы и Кавказа — достаточно вспомнить их историю и грозное присутствие РФ прямо у их границ. Но, откровенно говоря, это ведь не наша проблема!

Мы можем оказывать помощь в деле защиты свобод в этих регионах. Мы можем обучать, оснащать, продавать им оружие и предоставлять поддержку иного рода. Однако абсурдно рисковать жизнями американцев за такие страны, как Украина или Грузия. Остановитесь!

Не давайте этим государствам надежду на защиту под ядерным зонтиком Америки или НАТО. Им бы следовало защищать себя самим. Никто не мешает им создавать собственные альянсы. Как вам, к примеру, идея вступления бывших советских республик в некий альянс, обеспечивающий их взаимной обороной от агрессоров? Почему эту обязанность должны выполнять Соединенные Штаты Америки?

Я не марионетка и не пылкий поклонник российского президента Путина. Я реалист, и об этой части планеты мне известно многое. Но то, чем мы занимаемся, отдает безумством.

Представьте себе такую ситуацию: Техас отделяется от нашего союза (прецеденты уже имеются), а Россия тотчас вооружает его и даже предоставляет Техасу некие гарантии безопасности. Как бы ты себя почувствовала в этой ситуации, Америка? Корни России как государства следует искать в Украине. Князья — после разгрома Киевской Руси Золотой Ордой — перебрались на север, в Москву. Может быть, нашим государственным деятелям и ученым мужам не мешало бы почитать учебники истории?

Я намерен и далее бичевать Кремль за его пагубное поведение — я делаю это регулярно. Но это вовсе не означает, что Америка должна выступать в роли защитника всей планеты. Пусть другие защищают сами себя. Нельзя заставлять американцев рисковать жизнями ради обороны Киева или Тбилиси. Может, это звучит жестко, но это правда.

Всеобъемлющие американские гарантии безопасности могут приносить и порочные плоды — агрессивное и опасное поведение некоторых стран. Украина и Россия пребывают в состоянии войны — неужели в Белом доме забыли об этом?

Так почему же НАТО дает Украине надежду на однозначное вступление в альянс в будущем? Вы хотя бы знаете о гибели американского пилота в ходе недавних военных учений в Украине? В Киеве разгул коррупции, а страной правит корыстолюбивая олигархия, не гнушающаяся зарабатывать деньги по обе стороны границы с сепаратистами.

Давайте признаем: без Америки НАТО — пустышка. Количество истребителей, которое может поднять в воздух Германия, можно пересчитать по пальцам. НАТО — вовсе не реальный альянс, а лишь гарантия безопасности, предоставленная Америкой не желающим защищать себя странам Европы.

Я всегда выступаю за свободу, я служил в армии. Украинцы и грузины — прекрасные люди, и они всецело достойны нашей поддержки в деле реализации их устремлений. Но практику ползучего расширения границ альянса пора уже остановить.

На минувшей неделе в Москве заявили: в случае вступления Грузии или Украины в НАТО Россия будет «вынуждена действовать». И эту угрозу я воспринимаю со всей серьезностью.

Откровенно говоря, нет у них иной альтернативы. Любой уважающий себя лидер России будет просто обязан либо действовать, либо подавать в отставку.

Давайте остановим безумство, давайте остановим кампанию за продолжение конфликта.

Кто-то отчаянно жаждет войны. А я — ради нашего юного поколения — этого не хочу.

Тодд ВУД, колумнист The Washington Times, публицист, политический аналитик, эксперт по вопросам национальной безопасности, капитан ВВС США в отставке.

Справка «2000»

«Вашингтон таймс» — одна из наиболее известных консервативных газет, издающихся в США. Редакция расположена в Вашингтоне. Создана в 1982 г. основателем нового религиозного движения Церковь Объединения Мун Сон Меном.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Томос-тур на фоне партийной лихорадки

Вы узнаете: о новых юридических обоснованиях перехода храмов от УПЦ к ПЦУ; с чем связан...

Ответ «диванным» генералам

Покупка вертолетов отечественного производства обеспечивает тысячи новых рабочих...

Выборы-2019 в Украине: пять очевидных моментов на фоне...

Обеспечить прогресс Украины способны именно граждане с высокой самооценкой — уже...

Почему Зеленский — не Вакарчук

Голый и циничный критицизм, тотальная оппозиционность на грани похабных шуточек ниже...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Загрузка...

Праздничные декларации о намерениях

Украинская ситуация утратила для Кремля свою прежнюю значимость

Безвизовые страдания

Массовый исход украинцев в Европу сопровождается увеличением отказов туристам во...

Неужели Вашингтон выковал перстень Москве?

Вы узнаете: почему затягивают решение проблемы о «новогоднем перемирии» в...

Опасный новый мир, в котором нам предстоит жить

Международное положение Украины и экономическая ситуация в стране напрямую зависят...

Каждой карьере — своя «матрица»

В НАТО признают, что Украина справилась с задачами, которые казались невыполнимыми

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка