Равнение на Вашингтон

№5(971) 4 – 10 февраля 03 Февраля 2021

У Айзека Азимова есть написанный в 50-е годы рассказ «Место, где много воды», из которого следует, что путь в космос для человечества закрыт навсегда.

Причина в том, что инопланетяне решили было вступить с человечеством в «официальные» отношения, избрав, во избежание ажиотажа, для первого контакта городок в американской глубинке, однако, по ужасному совпадению, прибыли накануне дня сдачи американцами налоговых деклараций.

Местный шериф, занятый ее составлением, не стал вникать глубоко в суть дела, а когда незнакомцы (принявшие человеческий облик) стали требовать, чтобы он немедленно связался со своим правительством, просто послал их подальше. В итоге те наложили на человечество вечный космический «бан».

Смех смехом, но банальный житейский опыт подсказывает каждому из нас, что для обращения к кому-либо (особенно к начальству) со сложным, деликатным вопросом, просьбой очень важно подобрать подходящий момент, когда визави в хорошем расположении духа, а обстоятельства в целом располагают к выполнению просьбы, а никак не наоборот. Скажем, не стоит предлагать начальству рискованный и затратный проект сразу после тяжелого разговора оного с кредиторами. Ну а большой политикой занимаются такие же живые люди, как и все мы...

В конце минувшей недели разразился и оказался в центре внимания СМИ скандал между ЕС, Великобританией и западными производителями вакцины от COVID-19. Оказалось, что компании не справляются с заявленными объемами производства, поэтому встал вопрос очередности поставок, за которые спорили ЕС и Великобритания.

Британцы трясли контрактами, дескать, они были заключены ранее, а потому имеют приоритет. В итоге ЕС попросту запретил вывоз вакцин, произведенных на его территории. Как следует из многочисленных публикаций в СМИ, руководство ЕС, включая лично Урсулу фон дер Ляйен, попросту проморгало заключение контрактов, долго торговалось о цене, пока британцы заключали контракты на максимальные объемы.

И 29 января, когда скандал был на самом пике, Офис президента сообщил: «Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Основное внимание в ходе разговора было уделено мерам по противодействию распространению пандемии COVID-19 и объединению усилий европейских стран для получения населением широкого доступа к качественным сертифицированным вакцинам...

Владимир Зеленский также проинформировал собеседницу, что вакцин, выделенных в рамках фонда COVAX, будет недостаточно для иммунизации в 2021 году критически необходимого количества населения. В связи с этим он призвал к более активному привлечению Европейской комиссии к переговорному процессу Украины с производителями.

«В стремлении быть здоровыми украинцы не отличаются от европейцев. Ускорение поставки вакцины может стать мощным сигналом того, что Европейский Союз рад видеть Украину за одним столом не только когда все хорошо, но и в сложных ситуациях», — подчеркнул Президент Украины».

В общем, в тот самый момент, когда самые большие политические игроки едва не передрались между собой из-за дефицитной вакцины, Зеленский решил просить о ней, напирая на то, что «поставка вакцины — это вопрос не только здоровья и жизни украинцев, но и политики и геополитики».

Что имел в виду глава украинского государства, понятно. В частности, из интервью Владимира Зеленского американской телекомпании HBO и информационному порталу Axios. «Для нас очень неприятно стоять с протянутой рукой, — признал президент. — Я связывался с лидерами тех европейских государств, с которыми у нас замечательные отношения, и они сказали, что понемногу будут помогать нам за счет собственных запасов вакцин... Им непросто будет объяснить это своим гражданам, и я понимаю это. Но они будут давать нам [вакцины] небольшими партиями».

Ну а «геополитика» — это, понятно, то, что у Украины есть возможность не только получить, но и производить самой российскую вакцину «Спутник V», но это совершенно неприемлемо по политическим соображениям (тем паче посольство США это прямо запретило).

Как раз накануне разговора с Урсулой фон дер Ляйен Рада приняла во втором чтении законопроект об ускоренной регистрации вакцины против коронавируса, который прямо запрещает регистрацию в Украине вакцин, разработанных в России.

А ситуация действительно становится все более плачевной. Несмотря на сложности, массовая вакцинация разворачивается во все большем числе стран, и есть все основания полагать, что через несколько месяцев это кардинально изменит в них ситуацию с COVID-19. И властям будет все сложнее объяснять, почему Украина оказалась среди очевидных аутсайдеров, что чревато не только дополнительными смертями украинцев, но и проблемами в экономике и закрытыми для украинцев границами других стран.

Вот и приходится «стоять с протянутой рукой», клянчить вакцину по всему миру, давя на жалость и геополитические последствия (т. е. на то, что украинцы могут засомневаться в правильности «европейского выбора»). А на этом фоне — имитировать бурную деятельность, публиковать планы вакцинации (согласно которым до «прочих», т. е. не входящих в особые категории граждан до 60 лет, очередь дойдет только в декабре), обещать онлайн-запись на вакцинацию и т. п.

Только вот вакцин для реализации этих планов нет и, судя по всему, в обозримой перспективе не предвидится. И даже символические подачки, о которых якобы договорился Зеленский, весьма сомнительны. Вот и Урсула фон дер Ляйен, как сообщает пресс-служба Владимира Зеленского, лишь «отметила, что в течение 2021 г. и страны Европейского Союза, и государства-соседи получат достаточное количество доз вакцины».

Равноправия заискиванием не добиваются

В обидчиво-заискивающем ключе выдержано все интервью президента американским СМИ: «То, что Украина не является равным членом Европейского Союза или мира, подтвердилось условиями вакцинации» (в текстовой версии интервью на сайте президента слова «или мира» убрали); «Мы благодарны за все. Но если Украина хочет быть равноправным членом альянса, равноправным членом НАТО... Это один из важнейших вопросов безопасности — той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?»

Поневоле вспомнишь анекдот про то, что при определенных условиях бабушка была бы дедушкой. Но если серьезно, то, не вдаваясь в большие геополитические расклады, можно было бы просто напомнить президенту Украины, что в НАТО не принимаются страны с нерешенными территориальными проблемами с соседями и неподконтрольными территориями.

Очень, очень много в интервью Зеленского «лирики», посвященной его отношению к США (в частности, его переживаниям в связи с последними событиями там), и, конечно же, откровенной лести в адрес нового американского руководства.

Судя по всему, большое интервью не самым мейнстримовым американским СМИ состоялось по инициативе Офиса президента и прежде всего должно послужить сигналом новой американской администрации о том, что все игры в самостоятельность прекращаются, абсолютная ориентация на США становится «генеральной линией» Владимира Зеленского.

Иными словами, «сигналы» из Вашингтона, о которых я писал неделю назад, были поняты «правильно». На первом же этапе на Банковой очень ждут какого-либо поощрительного жеста от администрации Байдена в виде прямых контактов. Хотя бы по телефону.

Демонстрация исполнительности

В этой парадигме выдержан и ответ Зеленского на вопрос относительно уголовного преследования депутатов Рады, попавших под американские санкции. Т. е. Андрея Деркача и Александра Дубинского.

«Стоит обязательно. И не только по этим депутатам. А по всем. Я хочу, чтобы было заведено уголовное дело по этому поводу. Я начинал об этом говорить, когда из кабинета Порошенко была запись разговора с президентом Байденом, который тогда был вице-президентом, как этот разговор был записан, кем он был записан, кому он был передан или продан, — всем этим занимаются правоохранительные органы. Уже есть наработки, и скоро будут результаты. Но я хочу, чтобы в этом списке, как и в санкционном списке, были все фамилии. Депутатами какой бы партии они ни были», — заявил Зеленский.

Он также захотел «иметь весь список» тех, кто вмешивался в выборы в Соединенных Штатах.

Мне никак не понять, под нарушение каких украинских законов можно подвести «вмешательство» в выборы США, но ведь рвение в этом весьма чувствительном для Байдена вопросе нужно проявить. Пока «делом принципа» для Зеленского стало исключение Александра Дубинского из фракции «Слуга народа».

После того как в понедельник 23 января заседание фракции с личным участием Зеленского не дало нужного результата, был запущен механизм «заочного» голосования через розданные депутатам именные подписные листы, причем, по имеющейся информации, каждому депутату звонил лично президент, дабы склонить к требуемому решению. И 1 февраля на заседании фракции решение было оформлено. За исключение Дубинского проголосовали 198 депутатов, 29 были против такого решения, 19 воздержались.

Коллизия с Дубинским вызвала еще один важный внутриполитический аспект — разрушился альянс Зеленского с Игорем Коломойским. Для Игоря Валерьевича вопрос стал «делом принципа». И его можно понять — это был маркер того, насколько президент готов «защищать суверенитет» в ситуации давления со стороны США.

Оказалось (честно скажу, другого я и не ожидал), что держать удар из Вашингтона и даже с улицы Сикорского Владимир Зеленский совершенно не готов. А значит, и его поддержка для давно «токсичного» для американцев Коломойского не имеет никакого смысла — его он так же сдаст при первом же случае.

Вылилось это в провал повторного голосования по назначению Юрия Витренко первым вице-премьером — министром энергетики. «Слуги народа» дали всего 177 голосов, причем именно ориентирующиеся на Коломойского депутаты недодали голоса, хотя до самого момента голосования уверенность в их поддержке была.

Провал крайне важного для ОП голосования четко обозначил, что «президентского большинства» больше не существует — ресурсов, чтобы продавить принципиально важные решения, не хватает. Более того, замаячил и распад президентского большинства де-юре — в случае выхода из фракции сторонников Коломойского.

Но, видимо, окончательно бить горшки с президентом Коломойский пока не готов: в тот же день был принят также крайне важный для Зеленского закон о референдуме — «коломойцы» его поддержали. А Дубинский после исключения призвал коллег, которые его поддерживали, оставаться во фракции.

А главное, реакция из-за океана на «хорошее поведение» последовала буквально сразу. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел первый телефонный разговор с новым государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Об этом глава украинского МИД написал в своем Твиттере вечером 1 февраля.

«Во время нашего первого звонка сегодня секретарь Блинкен и я подтвердили важность стратегического партнерства Украины и США. Договорились поднять уровень амбиций и начать новую эру в наших отношениях. Благодарен за неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины», — написал Кулеба.

«Россия-матушка, забери Донбасс домой»

На Америку же теперь Зеленский возлагает основные надежды и в вопросе урегулирования на Донбассе, о чем он также говорил в интервью американским СМИ: «Я хотел, чтобы такой мощный мировой игрок, как США, повлиял (на ситуацию по Донбассу. — Авт.). Не теоретически, не вне круга «нормандской четверки», а как одну из решающих миссий. Я действительно хотел бы привлечь Президента Байдена в «Нормандский формат». Я готов идти на все, чтобы договориться с Президентом Соединенных Штатов и с «нормандской четверкой». Мне кажется, что это может усилить переговоры (читай, давление на Россию. — Авт.). Я также говорил откровенно нашим европейским партнерам: если это не будет работать и если не будут все против, я не вижу большой проблемы, чтобы делать параллельно с «Нормандским форматом» еще один формат, где обязательно должны быть США и Россия».

И практически одновременно Der Spiegel (издание информированное и влиятельное, при этом близкое к евроатлантистам) сообщила, что новая администрация под руководством президента Джо Байдена и главы госдепа Энтони Блинкена недовольна «Нормандским форматом», поскольку за последние шесть лет он не добился большого прогресса.

Издание напомнило, что в 2014 г. тогдашний президент США Барак Обама оставил решение украинского кризиса европейцам и под давлением канцлера Ангелы Меркель также воздержался от поставки оружия украинской армии, к раздражению тогдашнего вице-президента Байдена. Теперь президент Байден надеется, что участие США в переговорах усилит давление на Россию, чтобы она согласилась на мирное решение конфликта.

Впрочем, как сообщает издание, в федеральном правительстве Германии отнеслись к идее американцев скептически. «В конце концов, это может привести к тому, что президент России Владимир Путин полностью откажется от «Нормандского формата», — говорится в публикации.

Очень «толстым» намеком на возможность такого развития событий стало внезапное (о его подготовке ранее не было известно) проведение в Донецке форума «Русский Донбасс». Декларируемая цель мероприятия — подготовить некий план интеграции региона с Россией. Участвовали главы самопровозглашенных республик Пушилин и Пасечник. Топ-гостями из России были глава Russia Today Маргарита Симоньян с мужем, режиссером Тиграном Кеосаяном, и телеведущий Роман Бабаян с НТВ.

Неформальным девизом форума стала фраза из выступления Маргариты Симоньян: «Россия-матушка, забери Донбасс домой».

Дмитрий Песков оперативно прокомментировал, что позиция России остается неизменной, а слова журналистки не более чем ее личное мнение. Но мы отлично понимаем, что, не будучи официальным лицом, глава RT слишком уж человек системы, чтобы настолько проявлять несанкционированную инициативу. Замечу, что в свое время именно Симоньян первой озвучила идею выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО, еще до того, как это начало осуществляться на практике.

Очевидно, что сейчас игра идет не вокруг конкретных условий урегулирования, а относительно того, в каком формате будет происходить переговорный процесс дальше — присоединятся ли к нему американцы и в какой форме. Этого очень хотят в Киеве и, понятно, совершенно не желают в Москве, да и в Берлине тоже.

«Демарш» в Донецке может быть и сигналом прежде всего Германии, дабы та активней защищала переговорный процесс от «поползновений» американцев.

При этом и в Вашингтоне ищут пути для перезагрузки отношений со своим главным союзником в континентальной Европе и, видимо, пока не готовы идти на обострение в чувствительных вопросах, в числе которых оказался и украинский.

Этим (а не только тем, что пока руки не дошли) можно объяснить и полное затишье в действиях Вашингтона на украинском направлении — отсутствие официальных контактов с Киевом, а также каких-либо предметных заявлений.

Чтобы определить генеральную линию на украинском направлении, администрации Байдена нужно по крайней мере получить ясность в отношениях с Берлином, на что также потребуется время.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Приоритетная фантасмагория-2021

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и...

Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

За год г-н Лещенко совершил головокружительный карьерный скачок – от депутата...

Игры на обострение

Игры на обострение, в которых каждая из сторон пытается получить свой тактический...

Табачный конфуз

Первым Авторизованным экономическим оператором в Украине стал швейцарский табачный...

«Твердая команда» из Вашингтона

«Застой» в урегулировании завершается, но в какую сторону пойдет развитие...

Нашествие невежества

«Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм – чернь», –...

«Танцы с Коломойским» и «Утро с Ахметовым»

Противоборствующие стороны готовы использовать все доступные методы для ограничения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка