Разменная фигура в глобальной шахматной партии

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 31 Января 2019 4.5

Вечером 23 января председатель Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя главой исполнительной власти. Высшим коллективным органом власти в Венесуэле вообще-то является Конституционная Ассамблея — но это не признается порядка 40 государствами мира. В основном теми же, которые признали Хуана Гуайдо.

Связи Украины с Латинской Америкой достаточно слабые. Тем не менее пример Венесуэлы часто используется во внутренней пропаганде — разумеется, для иллюстрации полной «неэффективности социализма». В социальных сетях уже отмечены и попытки использовать высказывания Николаса Мадуро для «чернухи» против Юлии Тимошенко — мол, их программные положения очень схожи.

Радикально, но не ново

Но насколько можно возложить ответственность за проблемы Венесуэлы на кого-то конкретно?

К национализации нефтяной промышленности Венесуэлы можно относиться по-разному. Вот только не Чавес и не Мадуро инициировали ее национализацию. Государственная нефтяная компания PDVSA была основана еще в 1976 г., а курс на национализацию нефтедобычи был взят практически сразу после 1958 г., когда в Венесуэле была свергнута диктатура. Та действовала по стандартным региональным лекалам: подавление политических оппонентов и обеспечение беспрепятственной работы американских нефтяных компаний.

Почему США на тот момент позволили такие перемены? Потому что их коренных интересов это не затронуло. Левые политические партии были запрещены вплоть до конца 60-х — тогда у США хватало других проблем. Присутствие американских нефтяных компаний в Венесуэле хотя и сократилось, но также не кардинально. А все-таки созданная государственная нефтяная компания управлялась крайне неэффективно. Значительная часть доходов шла на зарплаты топ-менеджеров и неуспешные проекты.

Виновны ли Чавес и Мадуро в том, что Венесуэла стала моноэкспортным государством? Вина их лишь в том, что они не смогли переломить сложившуюся задолго до них ситуацию. Графики цен на нефть и ВВП на душу населения в Венесуэле практически совпадают с той же середины 1970-х — времени резкого скачка цен на нефть. Бонусом к этому шла инфляция и девальвация национальной валюты — а обвал боливара в середине 1980-х вызвал острый социально-экономический кризис (включая угрозу массового голода), переросший в массовые волнения в столице, т. н. Caracazo. При подавлении их погибли сотни людей — и это стало поводом для Уго Чавеса готовить неудавшийся переворот 1992 г. Но не стало поводом для обеспокоенности международного сообщества — подобной той, что сейчас.

Была ли «чересчур социалистической» идея укрепления экономических связей с другими латиноамериканскими государствами и перераспределения нефтяных доходов в пользу беднейших слоев населения путем (в идеале) проектов социально-экономического характера? Нет, похожие, кейнсианские* по духу, рекомендации формулировались Экономической комиссией ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна еще в годы после Второй мировой войны.

Традиционной бедой Венесуэлы являлась и преступность — но ее резкий рост действительно стал основным провалом «боливарианского» правительства. Однако даже оппозиционные Чавесу СМИ отмечали, что он, в значительной степени обладая сознанием марксиста, считал основной причиной высокой преступности бедность и небезуспешно с ней боролся. Вот только к автоматическому уменьшению уровня преступности это не привело.

Ведь правительство Уго Чавеса отличало то, что он, упуская развитие альтернативных нефтяной отраслей экономики, действительно вкладывал сверхдоходы от нефти в социальную сферу. Венесуэла не раз признавалась одним из мировых лидеров по ликвидации, сокращению социального расслоения. Так, на 2011 г. это была наиболее сбалансированная по неравенству в доходах страна Латинской Америки. И даже в рейтинге развития человеческого потенциала ООН за 2018 г. Венесуэла опережает Украину — 78-е и 88-е места соответственно. Это не говорит о хорошей жизни в Венесуэле, но заставляет задуматься граждан Украины.

Социализм и социум

Что раздражало оппонентов Чавеса «справа», ясно. Что вызвало недовольство критиков «слева»?

В первую очередь — бюрократизация аппарата управления. Социальные программы правительства Чавеса становились коррупционной кормушкой, нефтедоллары использовались откровенно неэффективно — при невозможности повлиять на это «снизу». При том что именно поддержка Чавесом самоорганизации масс была его основным козырем, обеспечивающим поддержку даже в непростых экономических условиях, — подчеркивает эксперт по Латинской Америке Олег Ясинский:

«В первые месяцы после прихода Чавеса к власти и по его инициативе по всей Венесуэле создавались тысячи низовых органов гражданской самоорганизации. Многие граждане Венесуэлы впервые чувствовали, что эта страна — это их страна тоже. Что их мнение важно и необходимо, что они могут и должны участвовать в истории. Страна превращалась в огромную лабораторию самоуправления.

Эта низовая демократия неизбежно сталкивалась с государственными бюрократическими структурами, преследующими цели, обычно далекие от революционных. Bесь боливарианский проект развивался в состоянии перманентного конфликта между организованным народом, бюрократией и различными опортунистическими — и практически всегда коррумпированными — силами в правительстве и оппозиции, пытавшимися использовать весьма хаотичный процесс реформ в своих краткосрочных политических и экономических интересах».

Без осознания этого противоречия невозможно понять ни остроту разочарования сторонников Чавеса в реальной политике, ни то, почему правительству Мадуро удается удерживаться на плаву невзирая на внешнее давление. Николас Мадуро, по личной популярности не дотягивавший до Уго Чавеса, получил в наследство все его проблемы — инфляцию, преступность, политическую нестабильность. К этому добавилось падение цен на нефть в 2014 г., что резко отразилось на уровне ВВП , и усиленное внутри- и внешнеполитическое давление, выливающееся в массовые беспорядки.

В то же время «левые» массы Венесуэлы (представляющие в основном бедноту и «нижний средний класс») поддерживают не столько Мадуро, сколько все еще сохраняющиеся у них возможности участия в политике и воздействия на нее, а также пусть все более декларативный, но все же сохраняющий социальное направление государственный курс. В этом отличие Венесуэлы от многих стран, где смена одной правящей верхушки на другую происходила не вполне законно, но при полном безразличии масс.

Гибридные канонерки

Попытку смены власти в Венесуэле при нескрываемом покровительстве США известный мексиканский публицист Луис Эрнандес Наварро назвал еще одним примером «демократии канонерок».

Между тем имеем дело со случаем по-своему уникальным. В Венесуэле не происходит прямого военного вмешательства. В то же время уже заявлена смена власти — с попыткой придания ей вида «законной процедуры» (чего не было при военных переворотах). При том что ситуацию все еще не «раскачали» полностью, и может даже создаться впечатление, что с провозглашением смены власти организаторы поспешили.

Однако, как показывает история последних лет, «простого» уличного давления было недостаточно — на это находились упомянутые эффективные контрмеры. Пришлось идти по столь своеобразному «комбинированному» пути.

«Складывается впечатление, что провозглашение «временным президентом» Венесуэлы авантюриста Хуана Гуайдо, по плану авторов, должно было вызвать раскол в вооруженных силах и массовые беспорядки с захватом части правительственных зданий, — предполагает Олег Ясинский. — Это создало бы ситуацию реального двоевластия и облегчило бы прямую экономическую и, возможно, военную поддержку одной из сторон. Весь сценарий говорит о ставке США на гражданскую войну в Венесуэле».

Нужно учитывать готовность правых правительств Колумбии и Бразилии принять участие в борьбе с правительством Мадуро и, соответственно, создавать базы вооруженной оппозиции на приграничных территориях. Поэтому даже высокая лояльность армии боливарианскому правительству (как и высказанная поддержка со стороны России и Китая), даже вероятное повышение цен на нефть (которое — парадоксальным образом — так было бы необходимо венесуэльскому правительству) не являются надежной защитой от подобного сценария. В этом вопросе инициативу перехватили США — им не надо торопиться. И теперь именно Россия и Китай (если они решат, что их интересы в Венесуэле не будут защищены новым правительством) выступают в роли догоняющих. Арест счетов Венесуэлы в западных банках показывает, что арсенал методов может быть разнообразным.

Однако эскалация напряженности в таком сценарии почти неизбежно приводит к тому, что на глобальной шахматной доске еще одна клетка может быть залита кровью.

*Теория британского экономиста Дж.М. Кейнса предполагала, в частности, прямое вмешательство государства в экономику с целью увеличения денежной массы у наименее защищенных слоев населения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Париж за желтым жилетом

С 1 июня 2019 г. у нового президента будет достаточно времени, чтобы подписать указ о...

И снова про юго-восток

Политическая действительность заставляет задуматься о более серьезном обращении к...

Мир на Донбасс вернут рабочие места

Этот регион нужно превратить в самый привлекательный и желанный с точки зрения...

Седые младореформаторы «зеленого» президента

Грантоеды и агенты влияния делают погоду в штабе Зе

Бедность и зависимость Порошенко

Отчуждение между обществом и властью достигает критических пределов, за которыми —...

Вам telegramма

Telegram — удобный способ привлечения мотивированных подписчиков

Загрузка...

Ультранационализм в Украине – фотоотчет Фелипе Дана

Рост численности рядов ультраправых группировок в Украине ставит Запад в откровенно...

Вовремя предвидеть

Вы узнаете: кому адресованы резонансные телезаявления Порошенко; что предпринимает...

Аграрно-валютный консенсус

Поствыборное обострение может быть единственным фактором экономических осложнений

Украинцы – чемпионы мира по борьбе с кризисами

Ошеломляющая победа Владимира Зеленского в первом туре украинских президентских...

Президентская гонка уходит в сферу математических...

Вы узнаете: кто помешал сторонникам Тимошенко активно оспорить результаты первого...

Спасательная «сетка» Порошенко

Для победы Порошенко нужны принципиально новые фишки. Есть ли эти решения у Петра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка