Разменная пешка

05 Декабря 2016 1 4.9

Третья годовщина начала евромайдана стала поводом для появления серии публикаций, расследований подковерной подоплеки тех событий, дополнительный резонанс которым добавил видеодопрос Виктора Януковича в Святошинском суде.

В частности, экс-президент заявил, что тогдашний глава его администрации  Сергей Левочкин мог быть причастен к разгону майдана в ночь на 30 ноября 2013 г. Последний, естественно, эти обвинения тут же опроверг, напомнив, что подал в отставку именно в знак протеста против этого действа. Правда, «забыв», что отставка не была принята, и он продолжал исполнять обязанности еще полтора месяца.

Однако вопрос в другом. Версия о Левочкине как о «вдохновителе и организаторе» разгона «студентов» появилась практически сразу же, но никто и не считал,  что сделал это он с благими намерениями, т.е. искренне стараясь жесткими методами пресечь антиправительственные выступления. Наоборот, обвиняли его в организации провокации, которая должна была превратить немногочисленную и выдыхающуюся акцию активистов в тот евромайдан, который в конце концов обрушил действующую тогда власть и принес Украине то, что принес.

И провокация действительно удалась на славу. «Звіряче побиття» случилось в ночь с 29 на 30 ноября, а уже 1 декабря (по удачному стечению обстоятельств пришедшееся на воскресенье) по призыву лидеров оппозиции на улицы Киева вышли десятки тысяч возмущенных им людей, совершенно «стихийно» на Майдане Незалежности появились палатки и баррикады, «мирными протестующими» были захвачены Дом профсоюзов и Киевская госадминистрация...

Но для понимания тех событий принципиально важен следующий момент – людей на майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они полностью разделяли их позицию. Разгон «студентов» стал катализатором, который заставил тысячи их единомышленников перейти от «диванного» к активному выражению своей политической позиции. Позиция же заключалась в возмущении и протесте против внезапного (чтобы не сказать «шокового») отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Последнее определение не выглядит преувеличением. Ведь дата и место предполагаемого подписания соглашения были назначены достаточно давно, примерно за пару лет, и Янукович никоим образом не давал усомниться в своем намерении его подписать. Другое дело, что он твердо держался перед требованиями партнеров освободить Юлию Тимошенко, но во всем остальном все пожелания европейцев полностью удовлетворялись, а какие бы то ни было возражения и предостережения (в том числе и со стороны России) демонстративно игнорировались.

Месяца же за три до известных событий президент устроил чудовищную выволочку немногочисленной «пророссийской оппозиции» в рядах собственной партии, фактически поставив им ультиматум «или с нами или пеняйте на последствия». И для нардепа Игоря Маркова последствия наступили очень быстро – он был арестован по обвинению в драке с националистами, случившейся еще во времена президентства Ющенко. На описание прелестей евроинтеграции работала пропагандистская машина как власти, так и оппозиции.

И вот буквально за две недели до саммита в Вильнюсе столь неожиданный и шокирующий для уже предвкушающих «еврожизнь» украинцев поворот. И что интересно, что за прошедшее время среди множества воспоминаний и откровений имевших отношение к тем событиям, никто не рассказал о подоплеке этого решения. Ведь никаких новых аргументов против соглашения об ассоциации и входящего в него соглашения о зоне свободной торговли не появилось.  И, что еще важнее, не было никаких признаков усиления влияния крайне слабой и фактически разгромленной к тому времени «антиевропейской» группы во властных структурах.

Поэтому у меня остается следующая версия: на Виктора Януковича произвели впечатление аргументы не тех, кто в той или иной степени скептически относился к евроинтеграции, а  тех (или того), кто являлся наиболее последовательным её сторонником. А таковым в ближайшем окружении тогдашнего президента был Сергей Левочкин. А аргументы очевидны – немного притормозим и получим от России кредит и выгодные контракты, а может, и ЕС заставим изменить условия ЗСТ на более приемлемые для Украины.

Самым же веским аргументом могло стать то, что такие рекомендации в сугубо приватном формате поступили из-за океана, ведь связи тогдашнего главы президентской администрации с американцами не были секретом. Т.е. та же провокация, что и на следующем этапе со «зверским избиением», только изначально её объектом был один человек – тогдашний президент Виктор Янукович.

Многие задавались же вопросом: а зачем вообще понадобился евромайдан, если до истечения президентских полномочий Януковича оставалось чуть более года, и его шансы на переизбрание выглядели минимальными? Приход к власти представителя прозападной оппозиции казался неизбежным. Зачем было опрокидывать столь чтимые на Западе принципы демократии и конституционной законности?

Да, майдан-II мог рассматриваться как «план Б» на случай победы Януковича на выборах. Но почему он стал основным вариантом? Ради чего страна была свалена в жесточайший кризис и гражданскую войну, спровоцирован конфликт с Россией? Ведь это было легко предсказуемо для всякого здравомыслящего человека.

Действительно, если бы не было евромайдана, то на выборах в феврале 2015 г. победил бы условный Кличко, прозападный курс получил бы дополнительный значительный импульс, с чем юго-востоку и Крыму пришлось бы смириться. Но никто и не слыхал бы о Билецком, Яроше и «Правом секторе» с прочими маргиналами, а отношения с Россией строились бы примерно на тех же принципах, что и при президенте Ющенко (притом что среди реальных кандидатов в президенты от оппозиции радикальных «идейных» русофобов а-ля третий президент не было – это можно сказать про Виталия Кличко, Юлию Тимошенко, Петра Порошенко и даже Арсения Яценюка). «Куда бы мы делись – сотрудничали бы», — так прокомментировал такой расклад Владимир Путин.

Но такое развитие событий, судя по всему, не очень устраивало заокеанских товарищей. Нужна была именно «революционная» смена власти, с сопровождающей любую революцию радикализацией, подавлением инакомыслия, ассоциируемого с прежней властью (в данном случае —противников прозападного курса), с усилением влияния националистов и внутренним конфликтом, в который Россия никак не могла не оказаться вовлеченной.

Т.е. нужна была горячая точка возле России, ситуация, создающая большие для РФ проблемы.

Есть объяснение и тому, почему такая потребность возникла именно осенью 2013 г. Дело в том, что летом того года жесткая позиция России помешала уже практически объявленной прямой военной интервенции США в Сирии, поводом для которой стало якобы применение режимом Башара Асада химического оружия.

Вот и решили за океаном, во-первых, дать достойную «ответку», а во-вторых – создать России проблему, из-за которой ей станет «не до Сирии», да и в других сложных вопросах мировой повестки дня её позиции будут значительно ослаблены.

И в этих геополитических играх нашей стране отвели роль разменной пешки.    


Загрузка...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
11 Декабря 2016, михаил георгиев

Простой гражданин Левочкина не знает,сведений о его поведении в открытом доступе не имеет,выводов сделать не может.Но общая видимая глазу и слышимая уху картина была именно такая. Что мы должны были делать?Те.кто понимал,что это отвратительное шоу?Что мы сейчас можем сделать? Ждать,что американские специальные организации займутся посадкой огородов? И отстанут от нас? Впору буддистом стать...

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка