Размежеваться, чтобы объединиться

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 4.5

Границы ОТО чертит перспектива выборов

20 февраля дороги в Украине блокировали не только в попытке не пропустить автобус с эвакуированными из Китая соотечественниками. В Николаевской обл. поводом для этого стало формирование объединенных территориальных общин.

Конфликтная ситуация возникла в прилегающем к областному центру Новоодесском р-не. Жители села Константиновка безостановочно переходили киевскую трассу, таким образом заблокировав движение по ней. Утром того же дня они пытались добиться приема у главы ОГА Александра Стадника, но безуспешно. Не приехал губернатор и на место протестов.

Вообще же первую акцию перед ОГА жители Константиновки провели еще в октябре прошлого года. Поводом для недовольства стало то, что изначально областная администрация обещала создать ОТО с центром в селе Константиновка, затем в Кабинет Министров были поданы документы о создании общины с центром в селе Гурьевка. Как предполагали жители Константиновки, дело было в интересах одного из депутатов областного совета. За эти месяцы ситуация разрешения не получила.

А 3 февраля трассу Одесса—Николаев перекрывали жители Березанского р-на. Причиной стало неприятие местными активистами перспективного плана объединения общин: вместо присоединения к Березанской общине представители Даниловского и Счастливского сельсоветов требуют присоединения к Нечаянской общине.

В Еланецком р-не полноценное блокирование трассы Николаев—Кропивницкий удалось предотвратить. Жители села Воссиятское вместе с прилегающими сельсоветами смогли добиться от исполнительной власти формирования отдельной общины (изначально предполагалось объединить весь район в одну общину). Вопрос границ общины обрел здесь жизненно важное звучание — из-за состояния дорог в районе. Путь до Еланца от отдельных населенных пунктов может занимать до двух с половиной часов. А вот на печально известной трассе Н-14 (наберите, пожалуйста, в поиске трасса Николаев—Кропивницкий — словами это описать сложно) в последнее время провели ремонтные работы, обеспечив возможность сносного проезда. Т. о. при объединении близлежащих сел вокруг Воссиятского дорога до центра общины (соответственно — до медицинских учреждений) будет занимать от силы 15 минут. Зато теперь разделилось село Ольгополь — некоторые жители хотят присоединиться к Еланецкой общине, а некоторые к Воссиятской.

29 января Николаевскую ОГА пикетировали жители Бугского и Дымовского сельских советов Новоодесского р-на, которые заявляют о препятствиях в попытке объединить сельсоветы в одну общину.

В селе Грушевка 11 февраля протестовали против возможного объединения в одну общину с Первомайском — вторым по численности населения городом области.

Сложившаяся ситуация во многом отображает противоречие между принципами добровольного объединения общин и наличием перспективных планов формирования общин, а также критерия финансовой состоятельности, который должен высчитываться централизованно. В результате в той же Николаевской обл. преимущественным принципом изначально предполагался «один район — одна община». А конечная, гораздо более пестрая картина определилась соображениями не столько финансовой состоятельности, сколько состоятельности политической, влиятельностью тех или иных политиков/предпринимателей и уровнем самоорганизации граждан на местах.

5 декабря 2019 г. Верховная Рада внесла изменения в закон «О добровольном объединении территориальных общин». Так, было законодательно закреплено, что объединение общин должно проходить на основе перспективных планов. Одновременно полномочия формировать перспективные планы закреплялись за областными государственными администрациями, которые должны передавать их для утверждения в Кабинет Министров. Местные советы из этого процесса окончательно исключены.

Процесс добровольного объединения общин откровенно затянулся. По состоянию на 10 января 2020 г. в объединенных территориальных общинах проживают 11,9 млн. украинцев.

В октябре 2019 г. добровольно объединившиеся общины составляли менее половины от общего количества. Как заявляла в ноябре 2019 г. министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак, сроки добровольного объединения общин планируется продлить до февраля 2020 г. Уже после этого объединение будет форсироваться. Согласно концепции децентрализации, опубликованной министерством в начале этого года, планируется завершить реформирование базового и субрегионального уровней административно-территориального устройства Украины, окончательно разграничить полномочия между государственными и местными властями и провести местные выборы на новой территориальной основе общин и районов в рамках действующей Конституции.

Местные выборы осенью 2020 г. служат серьезным фактором, требующим ускорения процесса объединения территориальных общин. При этом концептуальные основы остаются неясными.

16 января Владимир Зеленский отозвал поданный им ранее проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» №2598. Однако остановить децентрализацию на полпути сложно. Единственным альтернативным вариантом представляется внесение изменений в избирательное законодательство — с возможностью проведения выборов и для «старых», и для «новых» общин.

Приближающиеся выборы активизируют изменения границ общин и по иной причине — непосредственных интересов местных элит. Многие их представители до недавнего времени не придавали значения тем возможностям, которые открывает объединение общин и получение соответствующих финансовых преимуществ. Существующие до того неформальные схемы распределения ресурсов в рамках старой системы административно-территориального деления их вполне устраивали.

Теперь же, во-первых, процесс объединения из добровольного превращается в принудительный. Соответственно его не удастся избежать — его нужно возглавить.

Во-вторых (и это главное), новое избирательное законодательство прописано под крупные партии, с которыми у «крепких местных хозяйственников» отношения всегда были непростыми. Теперь же и вовсе их количество невелико. «Слуга народа» хотя бы формально постарается придерживаться курса на обновление — т. е. на «новые лица» в списках. Поэтому попадание в обновленные районные и областные советы не становится чем-то самим собой разумеющимся.

Единственный шанс — закрепиться в объединенных общинах, где сохраняется (пусть и видоизмененная) мажоритарная система выборов, и уже оттуда отстаивать свои позиции в ожидании смены власти в центре.

В то же время на местах способствуя тому, чтобы это произошло скорее.

Протест в Грушевке

Перекрытие трассы в Березанском районе

Сходка жителей в Воссиятском

Читайте, пожалуйста, также  «Партия «сепаратистов» Козина наносит ответный удар» Романа Губриенко  и «Город превращается в поселок» Кирилла Рыжанова

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Самокат уходит в небо

На Банковой решено укрепить власть за счет создания олигархического консенсуса,...

Загрузка...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка