Реестр вечером — выборы утром

04 Мая 2007 0

И в октябре

Решение лидера «регионалов» согласиться на досрочные выборы, ставшее сенсацией минувшей пятницы, оказалось неожиданным не только для широкой публики, но и для партнеров по коалиции.

Надо отдать им должное: после первой эмоциональной реакции они согласились с тем, что, поскольку переговоры Ющенко с Януковичем шли с глазу на глаз, то Виктор Федорович имел значительный люфт для принятия такого решения. Но перспективы практической его реализации зависят от слаженной работы уже всей коалиции.

При этом очевидно и то, что Ющенко допускает типичную ошибку, принимая политическую гибкость коалициантов за их мягкость и безволие. Вероятно, решение Януковича стало неожиданностью и для президента. Растерявшись, последний не только завысил планку своих требований, но и попытался безапелляционно диктовать сроки и порядок принятия тех или иных решений.

В этой ситуации холодным душем для оппозиции и их фактического лидера стало жесткое условие «бело-голубых» определить дату проведения выборов после составления единого реестра избирателей.

«Оранжевые» же предлагали сначала определить дату выборов, а уже потом составить реестр избирателей. Им это выгодно, поскольку реестр можно было и не успеть доработать, и миллионы людей вновь оказались бы лишены права голоса. При явном «оранжевом» контроле в Западной Украине, доминировании в ЦИК это привело бы к такой же ситуации, что и в 2004 г., когда все нарушения при голосовании были отмечены только на востоке при полном якобы их отсутствии на западе. Реестр был бы наполнен и даже переполнен избирателями с Западной Украины, а до Восточной руки бы не дошли. Поэтому камнем преткновения стало жесткое требование коалиции, особенно коммунистов и социалистов, не выходить за рамки закона: выборы утром — реестр накануне вечером.

Коалиция также резонно настаивает, чтобы в постановлении ВР о проведении досрочных выборов главным мотивом была указана ситуация в стране, а не приснопамятные президентские указы. Тем самым хотя по факту был бы достигнут компромисс в вопросе проведения досрочных выборов, а легитимность апрельских указов не была бы подтверждена. По сути принятие постановления в такой редакции означало бы «нулевой вариант», который изначально предлагала коалиция.

Компетентные источники отмечают, что главным мотивом, легшим в основу во многом неожиданного компромисса, были интересы групп бизнесменов, близких к Ахметову и Гайдуку.

Резкая смена позиции «регионалов» вызвала крайне негативную реакцию у тех, кто традиционно симпатизировал им в Кремле. Дело не в обязательствах перед Москвой, а в том, что Кремль, выстраивая свою политику в отношении Украины, руководствовался тем, что «регионалы» декларировали ранее. Но у российского бизнеса колоссальные интересы в Украине, и у них вызывает большую тревогу вероятность того, что в результате грядущих пертурбаций к власти опять вернутся непредсказуемые «оранжевые».

В Кремле, где с приходом Путина научились ставить государственные интересы выше интересов большого бизнеса, развитие событий в Украине было воспринято так же как готовность украинской элиты походя поступиться государственными приоритетами ради экономической выгоды отдельных лиц. А это означает, что поле взаимодействия российской политической элиты с «регионалами» резко сужается и, как сказал нам один из представителей «оранжевых», тем не менее поддерживающий активные контакты с россиянами, в Москве прогнозируют, что если «регионалы» не вернутся к отстаиванию задекларированной ими ранее политической платформы, в третий раз формировать украинское правительство в ближайшие годы им будет более чем проблематично.

По сведениям из другого источника, при нынешнем развитии событий Москва категорически исключает возможность каких-либо экономических мер, способствовавших бы росту авторитета команды «регионалов». Хотя, как нам стало известно из источников, близких к Кремлю, Москва однозначно не планирует использовать «газовое» давление на Украину, осознавая в том числе, какую негативную реакцию это вызвало бы на Западе. С другой стороны, никаких — возможных ранее — поблажек от России на переговорах с Украиной по энергетическим или иным экономическим вопросам ожидать тоже не приходится.

События в Украине, кроме Москвы, естественно, находятся в центре внимания Евросоюза и США. В Москве существуют опасения, что именно активное участие послов США и ФРГ в качестве гарантов на переговорах двух Викторов во многом обусловило неожиданную корректировку позиции «регионалов».

Как известно, Евросоюз озвучил свою позицию в данной проблеме устами Хавьера Соланы — Верховного представителя ЕС по вопросам политики и безопасности. Солана, оказывается, также был посредником в урегулировании политического кризиса в Украине. При этом, как нам стало известно, в разговоре с Ющенко Солана выразил понимание тех трудностей, которые украинскому президенту приходится преодолевать в ходе строительства демократического общества. А вот в разговоре с Януковичем Солана сделал акцент на необходимости строго придерживаться законодательства и достигнутых соглашений. Уже из этого видны «вкусовые предпочтения» Евросоюза.

Неожиданная корректировка позиции «регионалов» вызвала определенное брожение в самой партии. Некоторые партийцы даже занимают малоприглядную позицию — пытаются в данной ситуации защищать сугубо личные экономические и политические интересы. Правда, здоровое ядро в руководстве ПР ведет активные переговоры с депутатами ВР, объединенными вокруг таких влиятельных фигур, как Коломойский, Губский, Порошенко и другие. На основе общих экономических и политических интересов возможна поддержка их командами, представленными в Раде, отдельных конструктивных инициатив «бело-голубых». И хотя уже неоднократно было сказано, что БЮТ обнулил свои списки в Центризбиркоме, однако согласно действующему законодательству депутаты сохраняют свои полномочия до тех пор, пока их соответствующие заявления не будут рассмотрены и удовлетворены ВР. Этого пока не предвидится.

В этом контексте важно обратить внимание на инициативу коммунистов, которые в пакете различных законодательных новаций предлагают в обязательном порядке дополнить ст. 90 Конституции пунктом об условиях самороспуска ВР. Таким образом, процесс вошел бы в правовое русло. В противном же случае та часть народных депутатов, которые будут иметь отличное от руководства фракций мнение и не согласятся расстаться со своими абсолютно законными депутатскими мандатами, могут — вне зависимости от своей фракционной принадлежности — принять решение о продолжении работы Рады. А это означало бы полный правовой тупик и конец цивилизованному парламентаризму в Украине.

Однако вернемся к грядущим выборам. Одним из мотивов, который побуждает «регионалов» добиваться проведения досрочных выборов именно осенью, является то, что они осознали, какую угрозу таят для них выборы через два месяца, на чем настаивает Ющенко. Ведь согласно действующему законодательству последний имеет право потребовать, чтобы все участники выборной гонки из числа чиновников ушли на период избирательной кампании в отпуск. А значит — у него появится возможность назначить на эти должности временно исполняющих обязанности из числа «оранжевой» команды. Велика вероятность того, что новоназначенцы станут блокировать реализацию социально-экономической программы, предложенной нынешним правительством, что в свою очередь негативно скажется на электоральных симпатиях (Партии регионов — в первую очередь). Если же выборы будут осенью, то у «регионалов» будет достаточно времени, чтобы убедить избирателей в своей последовательности и серьезных намерениях в сфере социальной политики.

Еще одним фактором, который побуждает «оранжевых» настаивать на выборах летом, является то, что лето — период активных сельхозработ, когда крестьяне (значительная часть электората Западной Украины) находятся в районах постоянного места жительства. Горожане же востока, как правило, выезжают на массовый отдых.

И самое последнее — «предложение» Ющенко, также озвученное в рабочей группе по вопросам урегулирования политического кризиса, — поднять процентную планку для прохождения партий в ВР. Цель Виктора Андреевича в этом вопросе очевидна: отсечь от будущего парламента коммунистов и социалистов и превратить украинскую политическую систему в подобие американской двухпартийной, ущемив таким образом интересы избирателей, многие группы которых будут лишены возможности иметь своих представителей в ВР. Чтобы провести такую «реформу», нельзя обойтись без голосов «регионалов». Что на данном этапе маловероятно. К тому же следует учитывать — в случае принятия такой «реформы» — обструкцию будущих выборов многочисленными малыми партиями, имеющими возможность влиять на политические процессы в Украине.

Чтобы «приманить» «регионалов», «оранжевые» предлагают «компромиссы». Например, они согласны отказаться от требования корректировки закона о Кабмине. Но принципиальная позиция КПУ и СПУ помогает регионалам удержаться от соблазна.

А пока начинается главное — циничная торговля местами в избирательных списках. Например, места даже во второй «оранжевой» сотне стоят от двух миллионов долларов. При этом заранее оговаривается, что торг неуместен.

Зная эти цифры, нетрудно предположить, что люди, готовые расстаться с такими суммами, рассчитывают на большие дивиденды в стенах парламента. Остается надеяться, что в свободное от парламентского бизнеса время у кого-то из народных избранников все-таки найдется возможность и желание вспомнить об обещаниях, которыми они щедро одарят нас в недалеком будущем.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка