Региональные перемены:

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 3

необязательная неизбежность

На момент написания этих строк уже четыре главы ОГА заявили о том, что подают в отставку в связи с поражением Петра Порошенко на президентских выборах. Хотя делать этого в общем были не обязаны.

И уж тем более необязательным является изменение руководства облсоветов. Однако практика показывает, что смена власти в стране неизбежно приводит к попыткам перемен или хотя бы смены декораций на местах.

Олег Синютка, Львовская ОГА

Системность фрагментированности

Основная ставка в работе на местах к осенним выборам 2015 г. была сделана на работу с «неопределенным центром» — как регионально-элитным, так и электоральным. Результатом этого стали принципиально не идеологический проект «Наш край» и массовое привлечение знакомых и авторитетных на местах экс-«регионалов» и экс-«тимошенковцев» в «Солидарность». Помножившись на большое количество новых политических проектов (включая успевших пройти в ВР), это дало достаточно пеструю партийную картину в органах местного самоуправления. И неважно, оформлялось ли это разнообразие местных групп в формальном партийном разнообразии или нет.

Николай Савченко, Николаевская ОГА

Системное партийное строительство в Украине стремительно деградирует, партии с наиболее развитой местной партийной структурой (Партия регионов, «Батькивщина», Компартия) были либо уничтожены, либо значительно ослаблены. В результате даже в единых партийных проектах получался достаточно неоднородный набор местных групп влияния.

В целом эта фрагментированность совершенно не мешала в 2015 г. на столе у спикера ВР расписывать, кому в какой области отойдет руководство облсоветом. Не мешала добиваться «нужных» решений и потом — даже в наиболее оппозиционных регионах. Теперь же все эти — формально и неформально — фрагментированные местные советы оказываются на распутье. За исключением тех областей, где система взаимоотношений на местах сильнее перемен во власти страны (к примеру, Харьковская, где действующий глава облсовета Сергей Чернов занимает свой пост с 2008 г.), везде ощущается «время перемен».

Геннадий Москаль, Закарпатская ОГА

Понятно, что для местных элит «перемены» — это в первую очередь возможность удовлетворить свои не реализованные ранее амбиции. И не стоит удивляться, если сейчас под предлогом «необходимости перемен» на первые роли в отдельных регионах выйдут одиозные старые политики, «дружившие» с предыдущей властью, но по каким-то причинам отстраненные от ключевых потоков и других возможностей.

В то же время возможен и вариант, когда региональное «болото» сплачивается вокруг привычных им персоналий, с которыми у них ассоциируется стабильность перед лицом неопределенности новых реалий и возможность безболезненно «досидеть» до 2020 г. (хотя периодически циркулируют слухи о досрочных местных выборах).

Небезынтересным будет и такой зримый показатель, как перетоки по фракциям. Из основных тенденций, которые стоит отследить, — появление «групп поддержки Зеленского», положение дел в «Солидарности», разбегание Оппоблока по «квартирам» Оппозиционной платформы и Партии мира и развития. Но всем (и самим депутатам в особенности) следует помнить: вхождение в эти группы сейчас — не гарантия попадания в их списки осенью 2020 г.

Позже срока, раньше досрочных

Для понимания процессов перемен в региональной политике необходимо самым внимательным образом отнестись к процессу выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО), назначенных на 30 июня. Хотя к тому времени наверняка произойдут изменения в руководстве местных советов и администраций, именно выборы в территориальных общинах станут первым, пусть и крайне ограниченно точным индикатором изменений на местах.

Степан Барна, Тернопольская ОГА

Напомним, что предыдущий массовый день выборов в ОТО был 23 декабря 2018 г. Однако не для всех. Объявление военного положения привело к отмене выборов в девяти областях — из подпавших под ВП регионов лишь в Донецкой не ожидалось выборов. Отмена этих выборов стала единственным политическим последствием «гибридного» военного положения, практически не отразившегося на повседневной жизни данных областей.

И хотя логичным выглядело назначение «недопроведенных» выборов в один день с президентскими, этого осуществлено не было. Однако 20 апреля, накануне проведения второго тура, ЦИК принимает решение, что избирательный процесс на первых выборах в ОТО стартует 11 мая. Всего таких общин 66. Кроме того, 30 июня в тридцати сельских и поселковых общинах будут проведены дополнительные выборы.

Лидером по количеству общин, где в этот день пройдут выборы, станет Николаевская обл. — их там 12. Во всех из них это будут первые выборы. В данном конкретном случае лидерство поясняется именно предыдущим отставанием — процесс объединения общин в области идет достаточно медленно. Как пояснял для «2000» политолог Федор Левченко, «большинство политиков областного уровня до сих пор не осознали перспективы объединенных общин и поэтому не обращают на них внимания» («Николаевщина: без изменений» №49 (886), 7—13.12.2018).

За Николаевщиной будет интересно наблюдать и потому, что в силу маловлиятельности (и зачастую малоинициативности) местных элит Блок Петра Порошенко традиционно показывал выдающиеся результаты на выборах в общинах без каких-либо масштабных фальсификаций. К существующим в значительной степени автономно авторитетным лидерам сельских общин приходили представители президентской политсилы и «настоятельно рекомендовали» соглашаться на зачисление в «команду президента». В итоге на фоне череды побед на местах результат Порошенко на Николаевщине во втором туре составил 12,5%. И теперь именно Николаевская обл. может дать интересный слепок того, как могут проходить выборы в отсутствие сильной административной вертикали, ориентированной на одну партию.

Достаточно интересная коллизия может получиться с собственно результатами партий (где выборы проходят по пропорциональной системе). Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности тех или иных политических проектов. И даже не по результатам, а просто по партийным спискам — с учетом привычки местных реально влиятельных субъектов распределять по разным партийным корзинам своих кандидатов. Однако в случае первых выборов объединенных общин эти ставки делались осенью 2018 г. — в заметно иных электоральных реалиях.

Т. о. местным элитам предстоит сделать выбор: с одной стороны, необходимо поддерживать проекты, на которые ставка была сделана осенью. С другой — вложение в них оттягивает ресурсы от возможности участия в проектах, ставших перспективными теперь. И на результат выбора элит следует обратить внимание не меньшее, чем на итоговые результаты голосования.

Неизбежно внимание наблюдателей будет приковано и к выборам в Винницкой обл.: выборы в общинах здесь обретут символическое значение. Сумеет ли команда Порошенко хотя бы так реабилитироваться после знакового проигрыша на президентских выборах в базовом регионе? Для стихийно склонных к конспирологии отечественных элит это может стать важным сигналом, стоит или нет рассматривать экс-президента как потенциального партнера на предстоящих парламентских и общенациональных местных выборах.

Если, конечно, команда Петра Порошенко к тому времени сохранится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка