«Регионалы» уходят в подполье

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 09 Августа 2012 0

Предвыборная кампания в мажоритарных округах до сих пор неоправданно находится в тени кампании партий. А ведь там избирается половина депутатов ВР.

Однако меньшее внимание объяснимо. Ряд партий (в том числе и ПР) еще не обнародовали список мажоритарщиков, что позволяет сделать предположение, что дело не только во внутрипартийных проблемах, но и во своеобразном сюрплясе*, в котором данные партии ждут «первого хода» от соперников, чтобы, зная их расклад, наиболее оптимально распределить (а может, и выбрать) своих кандидатов по округам.

__________________________
* Технико-тактический прием ведения спринтерской гонки, выражающийся в умении велосипедиста сохранять равновесие при отсутствии поступательного движения, с тем чтобы заставить соперника двигаться вперед, а самому занять более выгодную позицию позади него.

О, сколько нам открытий чудных готовит ЦИК

Между тем знакомство с первыми 553 фамилиями зарегистрированных кандидатов, появившимися на сайте ЦИК, крайне интересно. И хотя возиться с информацией, которая уже есть на сайте Центризбиркома, утомительно, эта работа стоит того.

В абсолютном большинстве округов пока числятся лишь 1—2 кандидата. Но, например, в 164-м в Тернопольской области (центр Збараж — место одной из главных битв во время войны Богдана Хмельницкого) — уже 9. В их числе и действующий депутат от ПР Орест Муц, единственный представитель области в парламентской фракции этой партии.

Но на сайте ЦИК о нем сообщается как о беспартийном самовыдвиженце (напомню, мажоритарщиков, выдвинутых съездом ПР, ЦИК на момент подготовки материала в свою базу данных еще не внес). Но в 2007-м Муц (№206 списка ПР) избирался в Раду как член партии. Когда же он успел из нее выйти? Не в знак ли протеста против принятия языкового закона, который он не поддержал?

Или это просто тактический маневр, чтобы сбить избирателей с толку, а на самом деле Муц будет фактически кандидатом ПР? Надо сказать, что маскируется он неплохо — в его предвыборной программе нет ни одного слова в поддержку власти: он ставит задачей развитие региона и координацию действий всех депутатов с Тернопольщины.

Может, в итоге — если попадет в новую Раду — он домаскируется до того, что разойдется с собственной партией не только в языковом вопросе? Но это пока только предположение. Впрочем, в его программе отсутствует и какая-либо критика власти, и комплименты в адрес оппозиции.

Странности новой битвы за Збараж отнюдь не сводятся к беспартийности Муца. В этом же округе как самовыдвиженцы баллотируются еще 3 члена ПР. Это Иван Хацановский, директор территориального центра социального обслуживания Тернопольского района, и два сотрудника телерадиокомпании «Тернополь» — бухгалтер Ирина Барабаш и глава информационно-аналитического отдела Олег Федорович.

Баллотируется и директор этой ТРК Ярослава Пяла. На сайте ЦИК она фигурирует как беспартийная. Однако известно, что Пяла возглавляет фракцию «регионалов» в облсовете. Более того, в СМИ сообщается о ней как о родной сестре Ореста Муца. (И как следует из сайта ЦИК, они действительно родились в одном и том же селе — Кровинка Теребовлянского района). И в программе у нее, как и у Муца, ни слова ни о власти, ни об оппозиции.

Такое обилие явных и скрытых «регионалов» в одном округе не должно создавать подозрения в расколе партии, случившемся даже между членами одной семьи. Скорее всего, дело в том, что Муц, который давно активно ведет кампанию в этом же округе, выставляет технических кандидатов, чтобы добиться преимущества в участковых комиссиях.

О Ландике, который порадовал Брюссель и Вашингтон

Иная ситуация в другом округе с обилием кандидатов, в 108-м на Луганщине (Перевальский район и город Красный Луч). Там их уже зарегистрировано 8. В их числе нет нынешнего депутата-«регионала» Владимира Ландика. Но хорошо известно, что ПР его не выдвигает, очевидно, в связи с громким скандалом вокруг его сына. Многолетний депутат намерен идти как самовыдвиженец, о чем и сообщил в интервью УНИАН.

Там же будет баллотироваться и официальный кандидат от ПР, о котором Ландик в этом интервью сказал так, не называя его фамилии: «По этому округу будут двигать человека, который крышует копанки по всей области. Человека, который ни дня не состоял в Партии регионов, который не пользуется авторитетом у рядовых партийцев».

Что же касается других округов Луганщины, то Ладник пожелал «регионалам» победы, но произнес при этом слова, которые должны вызвать восторг у всех, кто в Вашингтоне или Брюсселе готовится считать будущие выборы нелегитимными: «Таким людям, которых выдвинули в моей родной Луганской области, — я очень желаю победы. Конечно, побеждать можно разными способами. Вы понимаете, о чем я говорю. Но тогда давайте людям честно скажем, что у них нет выбора и депутатом станет тот, кого назначат»

Именно за такими признаниями, подтверждающими подозрения в нечестности предстоящих выборов, и охотятся европейские и американские политические аналитики и эксперты. Ведь одно дело, если подобное заявляют представители оппозиции (что воспринимается как элемент политического противоборства), и совсем другое — когда это звучит из уст видного представителя правящей партии. О такой удаче западные мониторщики могли только мечтать

Кандидатом от ПР, судя по заявлению ее Луганской облорганизации, будет Юрий Терников. Но в этом же заявлении говорится, что во многих округах области против «регионалов» будут выставлять двойников, т. е. полных тезок, причем многие из них сменили фамилию имя и отчество незадолго до выборов. (УНИАН)

В данном округе, как следует из того же заявления, клонам не пришлось менять имен. «В 108-м избирательном округе ЦИК уже зарегистрировала фальшивого Юрия Терникова и двоих Валериев Мошенских. При этом и фальшивый Терников, и фальшивый Мошенский работают на коммунальном предприятии «Киевский водный стадион», подконтрольном депутату Киевского горсовета Валерию Мошенскому, который последние полгода безуспешно ведет агитационную кампанию в Красном Луче и Перевальском районе. Очевидно, что задача первого клона — оттянуть голоса у кандидата от Партии регионов Юрия Терникова, задача второго клона — в нужное время, по заказу хозяина, выступить с провокационными заявлениями в адрес нашего кандидата».

Впрочем, по информации луганского интернет-издания «Политика», член Народной партии Мошенский месяц назад имел лучший рейтинг в округе, чуть опережая Ландика, при том что многие избиратели не определились. (Впрочем, ко всем местным рейтингам надо относиться очень осторожно.)

Валерий Мошенский — самовыдвиженец, поэтому трудно говорить, вставляет ли партия Литвина здесь палки в колеса своим старшим партнерам — «регионалам», или же речь идет о личной инициативе. Выступление Владимира Литвина на съезде своей партии еще больше затуманивает данную ситуацию. Литвин сказал, что в ряде случаев народники пойдут как самовыдвиженцы, поскольку в западных регионах люди устали от партий. Но, может, слова о западе сказаны для отвода глаз, так как пока на сайте ЦИК почти не удалось обнаружить самовыдвиженцев от НП в западных регионах, а выдвинутых партией там немало.

Еще два интересных политика баллотируются в том же округе. Депутат-мажоритарщик в 1998—2002 гг. и кандидат в президенты в 2004-м Александр Ржавский и парламентарий-«регионал» в 2002—2007 гг. Людмила Кириченко, очень заметная среди защитников Виктора Януковича во время «оранжевой» революции в 2004-м. В 2006-м она имела 46-е место в списке, а в 2007-м получила 404-е. Сейчас же баллотируется как беспартийная глава общественной организации «Берегиня мира» и в программе обещает очистить интернет от сцен жестокости и насилия.

О возможности попасть всюду

Ситуация в 108-м округе ясно показывает, что острые противоречия свойственны не только оппозиции, но и партии власти. И вряд ли этот округ на Луганщине станет единственным прецедентом.

Два самовыдвиженца-«регионала» зарегистрированы, например, в столице. В округе №217 — бывший министр промышленной политики действующий парламентарий Василий Гуреев, а в 219-м — глава Киевской областной коллегии адвокатов Вадим Хабибулин.

В случаях с безработными, очевидно, речь идет о технических кандидатах, выставленных официальными кандидатами от ПР для представительства в комиссиях или специфических действий против соперников. Однако ясно, что выступать в технической роли несолидно ни представителям райадминистраций, ни тем более народным депутатам. Возможно, в некоторых случаях (в частности, с Чудновым) присутствует фактическое выдвижение официального партийного кандидата. Но, несомненно, в ряде округов несколько кандидатов «регионалов» поведут борьбу друг с другом, что продемонстрирует избирателям немонолитность власти.

Видимо, в ряду примеров такого рода и выдвижение в 23-м округе на Волыни сотрудника Камень-Каширской райадминистрации Григория Супрунюка. Он — член партии «Сильная Украина», которая в начале года устами тогдашнего своего лидера Сергея Тигипко заявила о намерении самоликвидироваться и войти в ряды «регионалов». Но формально партия, существует, правда, о намерении участвовать в выборах она не заявила. Супрунюк идет как самовыдвиженец.

Зато одного кандидата выдвинула партия «Реформы и порядок» (в округе №82 в Запорожской области). Мы давно привыкли считать ее частью «Батькивщины». Однако этот прецедент нельзя рассматривать как признак раскола Объединенной оппозиции. Нет — это ее технология.

Ведь раз партия является субъектом избирательного процесса, пусть выдвинув хоть одного кандидата, она является претендентом на участие во всех окружных избирательных комиссиях. Именно это обстоятельство вместе с повышением избирательного залога до 2 млн. грн., видимо, приведет к тому, что партийных списков на этих выборах будет гораздо меньше, чем раньше (порядка полутора десятков). Ведь раньше для претензий на участие в комиссиях требовалось участвовать в выборах по общенациональному округу, поэтому ряд партий и блоков фактически выступали как технические кандидаты.

Об оппозиции, которая так и не стала объединенной

Но вернемся к оппозиции. Если кандидатство представителя «Реформ и порядка» — это ее удачный маневр, то в ряде других округов появление самовыдвиженцев из ее партий обнажает признаки противоречий на местах.

Возможно, в отдельных случаях речь идет о технических кандидатах, но, думается, в большинстве — налицо столкновение амбиций. И уж точно не является техническим самовыдвижение в 117-м округе Львова местного олигарха Богдана Дубневича (согласно сайту ЦИК член «Батькивщины», хотя в партии утверждают, что он вышел оттуда еще 2 года назад) и в 87-м округе (Ивано-Франковская область) — депутата местного облсовета от «фронтовиков», главы благотворительного фонда имени самого себя Юрия Деревянко.

Оппозиция, видимо, поступила правильно, не выдвинув их как своих кандидатов, — интернет полон компромата на обоих, но ясно, что у них немало ресурсов для борьбы, и эта борьба будет еще одним свидетельством внутриоппозиционных конфликтов, которых и так хватает, в том числе и на центральном уровне.

Взять хотя бы исключение ЦИКом из списка «Батькивщины» 13 кандидатов, не написавших заявления о согласии баллотироваться (среди них немало известных политиков: Василий Куйбида, Гарегин Арутюнов, Анатолий Ягоферов). Все они были на непроходных местах в списке, но раньше такие места не становилось поводом для громких демаршей. Правда, в 2006-м и 2007 г. альтернативы партспискам не было. Сейчас же наверняка многие исключенные станут самовыдвиженцами, но при этом наверняка пойдут не как беспартийные, а будут на своем примере демонстрировать внутрипартийные разногласия.

Таким образом, как мы и предсказывали неделю назад, «центробежные» тенденции в стане оппозиции становятся все сильнее. Сразу 14 действующих депутатов, не попавших в проходную часть списка ОО, вообще отказались баллотироваться по нему, также начался вынос сора из БЮТовской избы (подробнее об этом пишет Сергей Лозунько в материале «Сначала БЮТ. Потом кидают» на стр. А7).

Скорей всего, в разгар предвыборной кампании фракцию БЮТ постигнет судьба развалившегося НУ-НС, но в любом случае боевитость и эффективность в большинстве состоящей из «хромых уток» фракции будет резко снижена, что уже бросилось в глаза по ходу внеочередной сессии 30 июля. Понятно, что на общем результате ОО эти внутренние проблемы могут сказаться весьма неприятным образом.

Не вынести сор из избы не удалось, происшедшее широко обсуждается в СМИ, включая оппозиционные. Брутальный характер их действий на фоне постоянных обещаний честной политики, что принесло им несомненный аппаратный успех, наверняка негативным образом отразится на их личных политических рейтингах. Особенно добавляет электорального негатива подозрение фактических лидеров ОО в потенциальном конформизме, ведь большинство самых непримиримых борцов шансов на попадание в парламент не имеют. Перед сторонниками Тимошенко возникает банальный вопрос: является ли нынешняя «Батькивщина» партией Тимошенко, а значит — стоит ли за нее голосовать?

В целом же можно констатировать, что кулуарный успех Турчинова и Яценюка очень сильно ударил и по их (особенно последнего) имиджевому реноме, что может не лучшим образом сказаться на их будущих политических перспективах — все-таки без должного морального авторитета у значительной прослойки избирателей (коим Тимошенко, несомненно, обладает) претендовать на высшие посты в государстве сложно.

Юлия Владимировна же потерпела одну из самых тяжелых неудач в своей карьере. Извините за ерничество, но вспоминается классическое: «Еще никогда Варфоломей Коробейников не был так подло обманут. Он мог обмануть кого угодно, но здесь его надули с такой гениальной простотой...»

Грубейшей ее ошибкой стало ею же предложенное объединение всех оппозиционеров в единый список — ведь расчет был на то, что в новом парламенте всем участникам мегаальянса придется поддержать самые радикальные шаги «тимошенковцев», но теперь очевидно, что твердых сторонников Тимошенко (а значит, и радикальных противников нынешней власти) в парламенте будет совсем немного.

К слову, кандидаты от «Батькивщины», как водится, приняли присягу, в которой, помимо прочего, они обязуются «неуклонно выполнять решения фракции и придерживаться фракционной дисциплины». (УНИАН) Между тем в апреле, призывая к объединению, Юлия Тимошенко обещала: «Партия «Батьківщина» никого не поглощает и не ассимилирует. У нас нет такой амбиции. После победы на парламентских выборах все оппозиционные партии создадут свои отдельные группы и фракции, которые войдут в единую демократическую коалицию». (Чего хочет Леди Ю? // 2000.net.ua, 21.04.2012) Впрочем, судя по всему, эта «дисциплина» будет не в интересах Тимошенко.

Об «оранжизации» Кличко

На фоне проблем Объединенной оппозиции можно увидеть определенную логику в «оранжизации» Виталия Кличко, которая четко прояснилась через появление в его списке ряда знаковых фигур, прежде всего — получившей действительно знаковое второе место в списке писательницы Марии Матиос, а также бывшего соратника Ющенко экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Дескать, разочаровавшийся в Объединенной оппозиции избиратель теперь может обратить свой взор на ставшего совсем своим Виталия Кличко.

Однако представляется, что известный осторожной манерой ведения боя на ринге боксер в данном случае сделал чересчур рискованный ход. Все-таки Мария Матиос — это «заявка» на электоральный сектор, который даже ближе к «Свободе», чем к «Батькивщине», а Олег Тягнибок пока не давал особых поводов для разочарования своему базовому электорату. А вот в плане поддержки «Удара» базовым для него условно центристским электоратом «раскрутка» Марии Матиос со стороны политических противников Кличко может привести к негативным результатам, хотя известность Матиос среди широкого читателя, безусловно, переоценивать не нужно.

О том, что власти «подфартило»

Самое же главное — уйдя (или будучи вытолкнутым «благодаря» Матиос и другим своим кандидатам) из центра далеко вправо, Кличко освободил «площадку» для ПР, ведь для не приемлющих крайний национализм избирателей-центристов (особенно разочаровавшихся в правящей партии), которые ранее были готовы поддержать «Удар», теперь альтернативы «регионалам» практически не осталось.

Какую-то часть оппозиционных голосов «съедят» непроходные партии, единственный абсолютно непримиримый противник, Юлия Тимошенко, будет иметь в будущем парламенте незначительное число твердых сторонников, большинство во фракции «Батькивщины» составят потенциальные «тушки» из числа представителей бизнеса (это же относится и к будущей фракции «Удара»), а также «договороспособные» люди Турчинова и Яценюка.

Впрочем, что касается самого Арсения Петровича, то он хочет стать президентом через два с лишним года, и именно как кандидат оппозиции, и имеет неплохой рейтинг для этого. Поэтому его личную договороспособность никак нельзя преувеличивать.

Можно констатировать, что ситуация в оппозиционном сегменте украинского политического спектра складывается настолько благоприятно для власти, что сложно не рассмотреть «конспирологический» вариант управления всеми происходящими в оппозиционной среде процессами.

Но в Украине, как известно, лучшие конспирологи — это сами оппозиционеры, особенно прошедшие «школу политической борьбы им. Ю. Тимошенко».


Хотите ехать в родственникам на новом, высокоскоростном поезде? Узнавайте стоимость билета Сапсан и вы доедите в комфортабельном поезде очень быстро. Заходите на наш сайт www.biletnasapsan.ru , читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Мы вас ждём.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка