Реликты государственных институтов

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 4.7

Ход двумя конями

Два коня (политических), на которых Петр Порошенко пять лет назад въехал во власть, снова предлагают кого-нибудь подвезти в ту сторону. Мэр Киева Виталий Кличко и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решили объединить усилия и создать совместный блок для прохождения в парламент. Причем Виталий Кличко предложил Саакашвили стать председателем партии.

Кличко: «УДАР идет на досрочные парламентские выборы. Я предлагаю нашим партнерам идти вместе. Я остаюсь лидером партии УДАР, а Михаилу Саакашвили предлагаю стать председателем партии».

При этом несостоявшийся кандидат в президенты отметил, что сам остается мэром Киева. Дескать, его инициатива связана с препонами, которые мешают экс-президенту Грузии полноценно участвовать в выборах, поэтому он и решил подставить политическое плечо майданному побратиму. Ведь и Кличко, и Саакашвили принимали самое активное участие в двух цветных украинских революциях. Кого они подвезут на этот раз?

Поэтому вопрос о том, зачем Саакашвили вернулся на Украину, прояснился окончательно. Хотя и раньше он не являлся большой загадкой.

А вот зачем возвращение экс-президента Грузии нужно президенту Зеленскому — этот вопрос остается. Вариант, что, дескать, он решил набрать голосов перед выборами в ВР, усилив свои ряды еще одним врагом Порошенко, — этот вариант не проходит. Слишком слабый. Среди сторонников войны он голоса будет только терять, что бы он ни делал. Кроме как продолжать политику Порошенко. То, что скандальный возвращенец будет одним из лидеров сторонников продолжения войны, — в этом можно не сомневаться. Зачем ему такой помощник на этом же направлении? Он может быть помехой даже в качестве попутчика.

Объяснение, что он ему нужен для борьбы с бывшим президентом, — тоже слабенькое. Порошенко в принципе — как политическая фигура — обречен и не представляет уже серьезной опасности для вновь избранного президента. Сам Саакашвили представляет для него гораздо большую опасность, поскольку он из той породы политических бульдогов, которые обязательно укусят своего хозяина, чем бы тот его ни задабривал. Чувство благодарности им не знакомо вовсе. Хотя благодарить есть за что, ведь возвращение гражданства субъекту без гражданства — это дорогого стоит. Конечно, при условии, если президент совершил этот гуманный акт по собственному разумению, а не чьему-то наущению. Вот тут мы уже подбираемся к главному.

Не может же Зеленский этого всего не понимать, какими бы благородными чувствами он ни руководствовался при возвращении Саакашвили в Украину. Остается один-единственный заслуживающий внимания вариант: вернуть в Украину Саакашвили попросили наши старшие товарищи, причем попросили в такой форме, что Зеленский не смог отказать. Хотя самого акта возвращения гражданства он не принимал. Просто вычеркнул его фамилию из указа Порошенко. Умно.

Саакашвили уже успел оценить текущее экономическое состояние Украины. Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области на телеканале NewsOne заявил, что Украина в скором времени перестанет быть даже европейским «аграрным придатком». Обещал сделать из Украины первую страну Европы, сверхдержаву и поднять ВВП за два года в 20 (!) раз. Саакашвили: «Говорят, Украина превратилась в аграрный придаток. Это правда. На Украине технологические циклы везде остановились. Мы отстаем от технологического промышленного цикла и отстанем от аграрного».

Надо понимать это так, что только он и может спасти страну от упадка. Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о будущем нового президента, с которым он не связывает никаких надежд на улучшение. Это уже прямой вызов Зеленскому. В целом — это политическая фигура для ослабления президента. Не только для ослабления института президента, но и государства как такового.

Ситуация с пропажей серверов из комнаты для секретных переговоров в АП, которую все живо обсуждают, из той же области. Пропажа свидетельствует, что государства как такового у нас практически уже нет. Реликты государственных ценностей были разрушены с приходом Порошенко, двух вышеназванных коней, прочих героев майдана. Майданов. То, что есть (и что мы называем еще государством), это лишь неумелая имитация государства. Настоящие владельцы остатков страны — олигархические кланы — не заинтересованы в существовании государства, поскольку оно будет им мешать безнаказанно творить то, что они творят.

Не заинтересованы в украинском государстве и их заокеанские патроны, поскольку оно будет мешать им контролировать украинские олигархические кланы, которые на самом деле они сами и выкормили.

Новой команде президента, пришедшей по воле случая к власти на волне небывалой общественной поддержки, предстоит государство строить практически с нуля. Достаточно ли у них сил для столь масштабной задачи, достаточно ли квалификации, а главное — желания строить государство? Уверенности в этом нет.

А при фактическом отсутствии государства никаких перспектив сохранения единства страны (остатков страны) нет.

В том же направлении и снос радикалами в Харькове бюста Георгия Жукова. Это демонстративная акция шельмования государства. Показать его бессилие, кто в стране на самом деле хозяин. Хотя полиция не вмешивалась, радикалы использовали против силовиков слезоточивый газ, из-за чего трое сотрудников полиции получили ожоги глаз.

Зеленский прикладывает все силы для того, чтобы выиграть парламентские выборы. Однако если президент не предпримет ничего в отношении бесчинств радикалов, то может лишиться многих голосов. И это будет справедливо. На первый взгляд, ситуация представляется хозяевам пока абсолютно контролируемой, поскольку обеспечивают ее движение все те же известные технологи. Но история всегда выбирает себе неконтролируемый, непроторенный путь. Всегда существует вариант выхода запущенной технологии не только из-под контроля в Украине, но и выход ее далеко за пределы страны.

СМИ растерянны — они не могут докопаться до истинных причин набирающего силу поправения и их суверенизации, кроме как мотива передела власти относительно нового перераспределения материальных и финансовых ресурсов и всего того, что с этим связано. Действительно, все это есть в наличии: и алчущие власти считают себя несправедливо и незаслуженно обделенными в процессе распределения послереволюционных благ. Они ведь все стояли совсем недавно рядом, локоть к локтю, на том пылающем майдане. Все они единомышленники практически неразличимые. Что же они никак не могут поделить? Только деньги?

Однако это совсем не тайна за семью печатями. И гораздо проще бинома Ньютона. Но понять, что происходит, можно, если предварительно уяснить, на каком фоне все это загадочное действо осуществляется. А фоном (вернее, основанием) ему служат процессы как бы объективные: экономические, финансовые, социальные, которые невозможно преодолеть никакими геополитическими действиями.

Их можно только понять и попытаться поймать этот ветер истории в свои политические паруса. Как поймал его Трамп. И пока не выпускает. Хотя их (объективные процессы) можно несколько затормозить и отсрочить. Чтобы улучшить свои позиции перед лицом форс-мажора.

Объективные же процессы свидетельствуют, что мир неотвратимо сползает в классическую революционную ситуацию по причине того, что инструменты контроля элит над экономикой и социумом потеряли свою эффективность. Также исчерпаны возможности экономической и политической моделей уходящего мира. Об этом уже было много написано, кому это интересно.

Но пока мир не рухнул окончательно, геополитические процессы продолжаются по тем же схемам и тем же шаблонам, которые удавались их инициаторам в недавнем прошлом. Осуществляется вариант переформатирования не самого государства, а переформатирование, переподчинение правящей элиты. Суть процесса в переводе элиты страны из-под контроля клана клинтонов-бушей под контроль политической группы, победившей на выборах президента США.

Другими словами, процессы, происходящие в Украине, — естественное продолжение процессов, происходящих в США. Естественные процессы, поскольку мир (или его большая часть) продолжает оставаться глобализированным, а Украина является периферией этого глобализированного мира. (Впрочем, Европа тоже его периферия. Но как бы ближний круг периферии).

Потому все происходящее в центре глобализации естественным образом будет продолжаться и на его периферии. И Украина выбрана как заведомо слабое звено, на котором пересменку элит отработать будет легче. Дальше переподчинение элит устремится в Европу по уже отлаженному на Украине алгоритму.

В этом смысле совершенно понятно, что процесс перестроения элит под контроль сил, которые победили на президентских выборах в США, начавшийся на Украине (как слабом звене), в случае успеха будет непременно продолжен в ЕС.

Процесс это трудный и опасный, поскольку связи периферийных элит были прочными и долговечными. К тому же это захватывает жизненные интересы огромного количества людей. И не просто людей, а людей, наделенных властью и ею щедро облагодетельствованных. Переформатирование же власти в США (завершение переформатирования, начатого Трампом) будет невозможно и бессмысленно, если победителям на выборах президента США не удастся переформатировать элиты на глобальной периферии.

В этом смысле процесс будет определять судьбу не только Украины, но и Запада. Нравится ему это или нет. Если они успеют до форс-мажора. Поскольку в основе этих событий лежат глубинные процессы перехода (выхода) мира из кризиса виртуальной, долговой, финансовой экономики в реальный мир, мир «земли и стали». В сущности это очередная Великая революция (третья или четвертая — как считать), когда снова столкнулись в схватке за выживание два вида капитала: спекулятивный и промышленный.

На данный момент глобальный финансовый капитал («банкстеры», как их называют американцы) успешно подавляет (даже уничтожает) промышленный капитал. Но это ситуация бесперспективная, тупиковая и бессмысленная, поскольку для того, чтобы человеческая история продолжалась, необходимо сохранить промышленность и промышленный капитал.

Переподчиняется украинская элита победившими на президентских выборах условными республиканцами. Хотя конфигурация победителей в простую схему противостояния республиканцев и демократов не совсем укладывается — она сложнее. И никакие клятвы нынешней украинской власти в верности новым хозяевам Белого дома здесь не помогут.

Не нужно полагать, что при этом судьба Украины интересует кого-нибудь из главных игроков. Что они только и думают о том, как бы на Украине украинцам стало наконец-то хорошо. Ну, хотя бы нормально. Чтобы снизить тарифы и повысить зарплаты хотя бы до прожиточного минимума.

Нет, думают они совсем об ином: они решают здесь собственные задачи власти и задачи собственной безопасности. И вне зависимости от дальнейшей судьбы стран переподчинение новым патронам — это вопрос принципиальный. И давление в этом направлении будет наращиваться до полного удовлетворения этих целей. Потому ждем новое племя молодое, неизвестное, готовое (и подготовленное) прийти на смену племени старому и хорошо известному. И способное мыслить по-государственному, а может быть, и способное строить нормальное, жизнеспособное государство.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинец спровоцировал ДТП, унесшее жизни семи...

Резонансное ДТП активно обсуждается ведущими американскими СМИ: оказывается,...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Загрузка...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Как правильно: ПЦУ или КП?

Путь от национального героя до кремлевского агента иногда оказывается очень коротким

МИД Венгрии: "Нет уверенности в поставках российского...

Петер Сийярто: "При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка