Революционная франшиза

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 5

Гонконг в эпицентре торгового противостояния

С июля Гонконг сотрясают акции протеста и уличные беспорядки, которые то затихают, то разгораются с новой силой. Вопреки заявлениям формальных «спикеров» протестного движения о том, что митингующие не имеют лидеров и единого координационного центра, характер акций говорит об обратном. Все признаки указывают на то, что в Гонконге предпринята попытка классической «цветной революции».

Методы протестующих, поведенческий стиль уличных противостояний, организационные нюансы, степень координации акций — все указывает на наличие четкой структуры, планирования и внешнего влияния. Нынешние волнения в Гонконге — это яркий сборник и вершина теоретических наработок методики «цветных революций», которые накоплены за два последних десятилетия.

Селективный результат

Формально протесты в Гонконге начались после намерений внести поправки в закон о выдаче преступников, скрывающихся от правосудия. Необходимость этих изменений подробно объяснил г-н Ду Вэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине, на страницах «2000» (Читайте, пожалуйста, «Правда о насильственных радикальных действиях в Гонконге», №33(917), 16—22.08.2019).

Протестующие выдвинули власти пять требований, с которыми регулярно выходят на улицы: отозвать из парламента закон об экстрадиции преступников в Китай; учредить комиссию по разбирательству действий полиции во время митингов; отменить классификацию митингов как «бунта»; провести амнистию всех задержанных; изменить процедуру выборов парламента и главы Гонконга (ввести процедуру прямого голосования). Несмотря на то что парламент отказался рассматривать поправку к закону об экстрадиции, а местная оппозиция победила на недавних выборах в Гонконге, это не успокоило митингующих.

В отличие, например, от протестов в Чили, которые имеют ярко выраженную социальную направленность, гонконгские «активисты» артикулируют сугубо политические требования. Характер организованных движений, которые добиваются социально-экономических уступок от власти, совершенно иной: им присуща органичная массовость, они обладают целевой логикой и проблемной персонализацией. Проще говоря, логика бунта против повышения цен на топливо, роста безработицы или подорожания проезда в общественном транспорте более естественна и органична, чем политические требования, которые касаются только ограниченной группы людей.

Маловероятно, что среднестатистического студента в Гонконге так уж волнует судьба скрывающихся там коррупционеров, которым может грозить экстрадиция. Подобная формулировка протестной мотивации выглядит совершенно искусственно. Когда глава гонконгской администрации Кэрри Лам заявила о подготовке двух сотен социально ориентированных нововведений (от льготных ипотечных условий для тех, кто впервые покупает недвижимость, до обещания отменить плату за проезд через тоннели), у протестующих эти вопросы почему-то не вызвали большого энтузиазма и интереса.

Как показывает динамика гонконгских акций, протесты обретают все более агрессивные и деструктивные черты. Регулярные нападения на простых граждан и жителей материкового Китая, погромы в официальных учреждениях, нападения на полицейских — далеко не полный набор проявления «революционных излишеств».

Все больше протестующих демонстративно выходят с флагами США, все громче звучат опасные сепаратистские лозунги. Политические требования, как и положено, — это всего лишь прикрытие глубинных целей организованных беспорядков.

Гонконгские события — это адаптированный и селективный результат урожая семян «демократических революций» по всему миру: от украинских «майданов» и грузинских переворотов до «арабской весны» (или в обратном порядке).

Украинские национал-радикалы на страже

В начале декабря в специальном административном районе Гонконг высадился «революционный десант» украинских националистов. В частности, на акциях протеста были замечены Сергей Филимонов (один из руководителей «Национального корпуса») и Игорь Маляр (боец полка «Азов»).

Выложив фотоотчет в Фейсбуке, Филимонов написал, что Гонконг встретил их как родных.

Маляра, представившегося сотрудником СМИ, опознал канадский журналист Майкл Колборн, который написал у себя в Твиттере: «Он не журналист. Он неонацистский хулиган с многочисленными татуировками со свастикой и историей насилия, в том числе нападения на темнокожих футбольных фанатов в 2015 г. в Киеве. Также есть информация о возможном посещении Гонконга скандально известным Сергеем Стерненко, который проходит по делу об убийстве военнослужащего в Одессе.»

Об участиях в гонконгских беспорядках украинских радикалов, которые выступают в качестве инструкторов местных протестующих, писали уже давно. Посол Китая в России г-н Чжан Ханьхуэй официально заявил на брифинге о наличии такой практики.

Участие украинских праворадикалов в гонконгских протестах выглядит вполне органично. Особенно с учетом упорных слухов о том, что Стерненко пользуется покровительством посольства США, и того, с какой поразительной легкостью он избегает уголовного преследования по делу об убийстве.

Напомним, что МВД провело полное расследование и подготовило подозрение Стерненко. Но сначала экс-генпрокурор Юрий Луценко, а затем и новый руководитель ГПУ Руслан Рябошапка так и не завизировали подозрение. Дело передали в СБУ, которое по роду своей деятельности убийствами не занимается. Налицо откровенный и циничный саботаж власти — старой и новой — по делу Стерненко.

Вполне вероятно, что под зонтиком украинской организации Free Hong Kong Center американские дипломаты систематически привлекают украинских национал-радикалов для организационной и консультативной помощи протестующим в Гонконге.

«Дружественный экспорт» революционного и боевого опыта украинских радикалов в Китай требует пристального внимания правоохранительных органов. Подобная практика может не только навредить международному имиджу Украины, но и спровоцировать проблемы в дипломатических отношениях с официальным Пекином.

Мнимый нейтралитет

Практически с самого начала было понятно, что США подогревают гонконгские протесты. Конечно, в отличие от украинского «майдана», тамошние дипломаты не раздавали протестующим печенье и бутерброды на улице, а американские сенаторы не выступали с зажигательными речами на акциях.

Но в конце ноября очевидное стало явным, и США сбросили маску мнимого нейтралитета. 28 ноября президент США Дональд Трамп подписал закон о поддержке прав человека и демократии в Гонконге и закон о запрете поставок в Гонконг полицейского снаряжения.

Китай в ответ вполне обоснованно официально обвинил Штаты во вмешательстве в ситуацию в Гонконге.

В день, когда в США празднуют День благодарения, тысячи протестующих вышли на очередную акцию и поблагодарили официальный Вашингтон за поддержку. «Мы проводим эту акцию для того, чтобы показать свою признательность и поблагодарить американский конгресс, а также президента США Дональда Трампа за принятие законопроекта», — заявил Сане Чонг, 23-летний студент и один из организаторов кампании в поддержку принятия подписанных Трампом законов.

Трамп вполне осознанно пошел на обозначение своей позиции по Гонконгу де-факто, ведь незачем играть в дипломатические приличия, когда он ведет целенаправленную и последовательную торговую войну с Китаем. В понимании американского президента Гонконг является болевой точкой КНР, на которую можно воздействовать с целью укрепления собственных переговорных позиций.

США отработали использование метода разжигания «демократических революций» для достижения точечного результата по продвижению своих торгово-экономических интересов. Как показала практика, инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей «дипломатии канонерок».

Попытка реванша

«Торговый джихад» Трампа в отношении Китая — фактор, который является основным маркером всей внешнеполитической стратегии нынешнего официального Вашингтона. Развязанная США торговая война носит бескомпромиссный характер.

Хронология противостояния четко демонстрирует, что Китайская Народная Республика всеми возможными способами пыталась уйти от обострения. Китайцы сознательно не вводили санкционные или пошлинные меры ограничения первыми: Пекин лишь симметрично реагировал на выпады американцев.

Как показывает статистика, начиная с 2001 г., когда Китай вступил в ВТО, объем торговли США и КНР вырос со 125 млрд. долл. до более 700 млрд. По итогам 2018 г. Китай стал крупнейшим экспортером товаров на рынок Штатов (540 млрд. долл.) и занял третье место в рейтинге импортеров американской продукции (120 млрд. долл.).

Последние 20 лет стали триумфальным шествием Поднебесной по усилению своего торгово-экономического влияния в мире.

Трудно не согласиться с Дмитрием Джангировым, который в интервью «2000» отметил: «Условия в мировой торговле были приспособлены в большей степени под финансовый сектор Соединенных Штатов. Трамп говорит, что Китай обманывает США, Мексика обманывает, Германия обманывает. Но, ребята, вы же сами учредили эти правила, а эти страны, строго говоря, получили преимущества, когда наступил момент триумфа индустриального сектора. У финансового сектора по вопросам внешней торговли проблем никаких нет, он его обслуживает» (Читайте, пожалуйста, «Мастера политического айкидо», №46(930), 15—21.11.2019).

Китай принял, освоил и адаптировал правила мировой торговли, которые писались под интересы США. Более того, Поднебесная полностью переиграла Штаты в их же игре и по их правилам. Торговый конфликт, который провоцирует Трамп, — это попытка взять реванш за проигранный матч на своем стадионе и при наличии своего же судьи.

За американской «озабоченностью» демократией и правами человека в Гонконге, Тибете или Синьцзян-Уйгурском автономном районе скрывается раздражение США от наметившегося геоэкономического поражения. Американцы пытаются переиграть партию и в ее ходе в очередной раз переписать правила под себя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

США планируют ввести новые санкции против...

Государственный департамент США объявил о решении расширить в ближайшее время...

Телекритики США выбрали лучший сериал года

Стали известны победители премии Ассоциации телевизионных кинокритиков (TCA Awards),...

Україна отримала гумдопомогу зі США для боротьби з...

Посольство України у США передало гуманітарний вантаж до українських лікарень для...

США отзовут из Ирака почти половину своих солдат

Более 2000 американских военнослужащих вернутся домой из Ирака до конца сентября.

В США выпустят в природу 750 миллионов...

Во Флориде освободят 750 млн генно-модифицированных комаров. Таким образом власти США...

В США появится собственный аналог Евровидения

В США появится аналог международного песенного конкурса «Евровидение». Запуск...

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка