Роберт Фарли: Украина — потенциальная отправная точка третьей мировой

25 Декабря 2018 2 4.3

Третий год подряд авторитетное американское издание National Interest публикует отличающиеся высокой точностью и адекватностью прогнозы военного эксперта Роберта Фарли на год грядущий. 22 декабря лектор престижного Военного колледжа армии США назвал регионы планеты, способные сыграть роль потенциальной отправной точки третьей мировой войны. Как ни печально, но, по мнению эксперта, второе место в мрачном рейтинге удерживает наша страна: мы менее взрывоопасны, чем регион Южно-Китайского моря, но ситуация в Украине выглядит более напряженной, чем в Персидском заливе и даже на Корейском полуострове.

«Стал ли мир сегодня опаснее, чем год назад? Возможно, не стал, хотя ухудшение качества отношений между Китаем и США ничего хорошего в будущем не сулит. Отправные точки со временем могут меняться, но неизменность фундаментальных устоев конфликта -- угасание военной гегемонии США и разрушение сопутствовавшего этой гегемонии международного порядка -- говорит о том, что ближайшее будущее вполне может оказаться опаснее недавнего прошлого.

Об Украине мир вспомнил в тот момент, когда инцидент в Керченском проливе, ведущем в Азовское море, закончился стрельбой, абордажем и задержанием экипажей двух украинских патрульных катеров. Не важно, кем именно инспирирован данный инцидент -- Россией или Украиной, тем более что определенную роль в его разжигании, похоже, сыграли оба правительства: в результате перехвата кораблей с новой силой вспыхнул кризис, тихо тлевший в течение нескольких лет. При этом введение украинским правительством военного положения свидетельствует о вероятности беспорядков в Украине.

Безусловно, у России, видимо, абсолютно отсутствует заинтересованность в разрушении уже сложившейся ситуации непосредственно перед выборами в Украине. В то же время у украинского руководства все так же нет возможности кардинально изменить фактическое положение дел.

Грядущие выборы, скорее всего, никаких фундаментальных перемен не принесут, при этом они могут породить неопределенность. С учетом постоянной напряженности в отношениях между Россией и США даже незначительный сдвиг в ситуации способен спровоцировать нарушение хрупкого баланса сил, складывавшегося на протяжении нескольких лет, а также ввергнуть Восточную Европу в хаос».

Новости мира: Трамп назвал самую большую ошибку США

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Томос-тур на фоне партийной лихорадки

Вы узнаете: о новых юридических обоснованиях перехода храмов от УПЦ к ПЦУ; с чем связан...

Ответ «диванным» генералам

Покупка вертолетов отечественного производства обеспечивает тысячи новых рабочих...

Выборы-2019 в Украине: пять очевидных моментов на фоне...

Обеспечить прогресс Украины способны именно граждане с высокой самооценкой — уже...

Почему Зеленский — не Вакарчук

Голый и циничный критицизм, тотальная оппозиционность на грани похабных шуточек ниже...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лёхин

"...отличающиеся высокой точностью и адекватностью..." - это ещё как сказать. Если копнуть все публикации по Сирии - то мистер Трамп выводом войск все их прогнозирование свел на нет. Да и с японской пагоды открывается совсем иная панорама, чем с турецкого минарета

- 1 +
Чужой

хотелось бы услышать мнение индийских и китайских коллег или их авторитетных изданий о ситуации на Украине. Что они думают о Керченском инциденте. Что они думают о так называемой "Револиции Гидности". Мнения Волкера, как и Роберта Фарли считаю заангажированным. И авторитетные они только для американцев.
ПС прочитал статью с этого авторитетного источника - Why Russia's New Su-57 Stealth Fighter Might Be a Giant Waste of Time (Знаю английский + если что неясно, есть переводчик гугл.) Я ничего интересного там не нашел. Вся суть написанного - "со слов летчиков, самолет классный, но не очень" - сказал российским СМИ российский генерал,. А статья Introducing Russia’s Tu-160 Bomber: Wonder Weapon or Obsolete? - вообще улет. Она опять же состоит из выдергиваний слов российских военных, каких-то экспертов и личного мнения этого автора (M. Episkopos). Mark Episkopos наверное конструктор, самолетостроитель да еще и летчик-испытатель.

- 11 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка