Романсы и рефинансы

№21(820) 26 мая -- 1 июня 2017 г. 25 Мая 2017 1 4.5

Кому достанется кресло главы НБУ после отставки Гонтаревой

C 11 мая обязанности председателя Нацбанка временно исполняет первый замглавы НБУ Яков Смолий, а Валерия Гонтарева ушла в длительный отпуск.

«Один большой олигарх лично угрожал мне физической расправой».

Как заявила сама Валерия Алексеевна, отдыхать она будет до второй половины августа. Именно столько отпускных дней накопилось почти за три года ее безотрывного от печатного станка руководства регулятором. За это время гривня упала в цене более чем в три раза. 86 коммерческих банков выведено с рынка. Вместе с ними десятки тысяч предприятий и физических лиц потеряли в этих учреждениях миллиарды гривен. Но на свою должность глава НБУ уже не вернется.

Как известно, 6 апреля Гонтарева подала Порошенко заявление об отставке, а 10 апреля провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что 10 мая будет ее последним рабочим днем на посту главы Нацбанка.

Формально она перестанет быть председателем НБУ только после того, как за это проголосует ВР. А для этого президент должен подать в ВР представление об отставке действующего руководителя и кандидатуру нового. Но и «принудить ее к принудительному труду», — дословно цитирую Гонтареву, — ее никто не может.

Заявление об отставке главного банкира предварила акция активистов радикального «Национального корпуса» у ворот ее дома в Гореничах под Киевом 6 апреля т. г.

Радикалы Андрея Билецкого расписали забор особняка — «крадійка», «посіпака», «вбивця, нарисовали свинью-копилку с российским рублем и знаком американского доллара. А месяцем ранее тот же «Национальный корпус» у стен НБУ требовал прекращения деятельности в Украине российских банков и «проиллюстрировал» требования гробом, в котором лежала кукла с лицом Гонтаревой. Именно с тех пор Валерия Алексеевна якобы и начала требовать у Порошенко своей отставки.

Впрочем, в банковских кругах в последние месяцы говорили не столько об угрозах радикалов, сколько о конфликте главы регулятора с владельцами ликвидированных или национализированных банков, связанном с распродажей имущества, заложенного в этих учреждениях.

Один из таких конфликтов в конце марта Гонтарева вынесла на суд читателей влиятельного британского издания Financial Times, рассказав в интервью о том, что прямо в ее собственном кабинете «один большой олигарх лично угрожал мне физической расправой».

Уход в отставку в связи с нежеланием быть замешанной в распродаже многомиллиардного имущества банков, выведенных Гонтаревой с рынка, и перспективой провести остаток жизни на тюремных нарах — куда более веский повод для ухода с должности, чем театрализованные угрозы радикалов.

Об этом можно судить хотя бы по реакции «Национального корпуса» на работу в Украине российских банков. Пообещав бескомпромиссную борьбу до их полного ухода из страны, радикалы вполне благоразумно приостановили акции, после того как было заявлено о готовящейся передаче собственности в двух из них — «Сбербанке» и «Проминвестбанке» — в частные руки граждан РФ и Украины, лояльных к Кремлю.

Но совсем другое дело — представители крупного национального капитала, которые будут использовать весь имеющийся у них медийный или админресурс, чтобы вернуть контроль над предприятиями, находящимися в залоге у госрегулятора. В случае их продажи на сторону, да еще по заниженной цене, они, несомненно, приложат все усилия, чтобы наказать виновных в этом чиновников.

Так, прошлым летом НБУ потребовал у «ПриватБанка» провести докапитализацию. И капитал банка Коломойского и Боголюбова пополнили крупнейший горно-лыжный курорт Украины — Буковель, стадион «Днепр-Арена», зерновой терминал «Бориваж» в Одессе и другие интересные объекты, которые затем оказались национализированными вместе с банком. Их общая стоимость, по одним данным, оценивалась в 14 млрд. грн., по другим — более чем в 30 млрд. грн.

Немало ликвидных активов Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), подчиненный НБУ, получил вследствие ликвидации банка «Финансы и Кредит». Среди них «Киевский судостроительнно-судоремонтный завод», «Киевмедпрепарат», Белоцерковская ТЭЦ, недвижимость шинного завода «Росава» и т. д. Объем рефинансирования, выданного банку Константина Жеваго, составил порядка 10 млрд. грн.

Целостные имущественные комплексы предприятий, жилая и коммерческая недвижимость (зачастую весьма привлекательная), грузовой и легковой автотранспорт или производственное оборудование имелись в залоге практически всех банков, ликвидированных НБУ. Особенно, если речь идет о крупных учреждениях, выдававших миллионные кредиты в валюте.

Подсчитать реальную рыночную стоимость такого имущества весьма проблематично. Выдавались кредиты при благоприятной экономической ситуации, а возвращались — в кризис.

Не секрет, что аффилированные с банками структуры зачастую могли получить крупные кредиты под залог неликвида, тогда как в отношении сторонних заемщиков банки были куда более щепетильными.

По официальным данным в процессе ликвидации даже неполного списка выведенных с рынка банковских учреждений ФГВФЛ получил от них имущества на 400 млрд. грн. Однако справедливость как самой ликвидации банков, так и реализация по реальной стоимости принадлежащего им имущества уже в начале т. г. вызвали сомнения в Генпрокуратуре и в НАБУ.

В январе по рапорту сотрудника ГПУ Владислава Куценко антикоррупционное ведомство открыло уголовное производство относительно возможных нарушений законодательства со стороны Валерии Гонтаревой и руководителя ФГВФЛ Константина Ворушилина.

Как рассказал тогда инициатор возбуждения этого дела, речь идет о двух предполагаемых схемах, реализуемых при участии руководства НБУ и ФГВФЛ: занижения стоимости активов коммерческих банков во время деятельности в них временной администрации НБУ, что делало возможным последующую ликвидацию комбанков, а также — обесценивания активов банков в процессе их ликвидации для последующей продажи.

В качестве иллюстрации первой схемы прокурор назвал ситуацию с имуществом банка «Крещатик», когда квартира в центре Киева рыночной стоимостью $1 млн. оценивалась и продавалась по $100 тыс. И заявил, что у следствия имеются факты предварительного сговора в организации таких сделок.

В целом, переоценка активов 68 ликвидированных банков общей стоимостью 400 млрд. грн. привела к обесцениванию до 100 млрд. грн.

По второй схеме якобы был ликвидирован банк «Михайловский». НБУ обязал руководство банка выполнить свое распоряжение, которое впоследствии привело к банкротству этого учреждения.

Большой резонанс в банковской среде также вызвал приход в Украину двух американских коллекторских компаний — First Financial Network и DebtEx. В США они входят в число доверенных структур Federal Deposit Insurance Corporation (аналога ФГВФЛ) и в Украине также рассчитывают занять доминирующее положение на рынке распродажи активов обанкротившихся банков.

В феврале глава г-н Ворушилин подписал распоряжение о пилотном проекте по реализации активов 8 ликвидированных банков, которые находятся в залоге НБУ. Среди них — активы «Дельта Банка» Николая Лагуна, «Брокбизнесбанка» Сергея Курченко, «Финансы и Кредит» Константина Жеваго и VAB Bank Олега Бахматюка, ранее входивших в группу крупных, а то и считавшихся системными и подлежавших не ликвидации, а национализации.

Источники, связанные с украинскими биржами — конкурентами американских компаний, заговорили о том, что «чужаки» будут реализовывать имущество банков вне системы Prozorro, по заниженной стартовой цене, получая при этом 5% комиссионных вместо 3—4% — для украинских компаний за счет того, что к своим услугам они добавили «комплексную организацию торгов».

Такие условия для First Financial Network и DebtEx якобы пролоббировали американские советники, работающие в ФГВФЛ в рамках программы технической помощи министерства финансов США. Проект курируется посольством США в Украине. Решение об эксперименте подписал глава ФГВФЛ, но оно было спущено сверху руководством Нацбанка.

Продажи должны начаться в третьем квартале т. г. Пока что говорится о сформированном предложении инвесторам на 10 млрд. грн. Однако что именно, кому и за сколько продадут американцы, мы пока не знаем. А до его реализации делать какие-то выводы рано.

Ясно только, что выйти в отставку Валерия Гонтарева хочет с имиджем не торговки «краденым», а Геракла, расчистившего авгиевы конюшни украинской банковской системы. Это позволило бы ей в дальнейшем продолжить работу в одном из иностранных коммерческих или инфраструктурных банков, а то и в МВФ.

Именно поэтому первые масштабные продажи имущества обанкротившихся банков пройдут этим летом при отсутствии официально утвержденного преемника Гонтаревой, и она не будет нести никакой ответственности при любом их исходе.

Обязанность обеспечить качественную распродажу имущества банков-банкротов ляжет на плечи следующего главы НБУ. И президент Порошенко уже заявил, что рассматривает несколько кандидатур, не назвав их поименно.

Среди таковых, по информации «2000», были Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, которые могли бы снять напряженность в отношениях с бывшими владельцами ликвидированных коммерческих банков, проведя переговоры и обеспечив «возврат» им некоторых активов. Но эти кандидатуры были отвергнуты как политические.

Среди технических кандидатов назывались Роман Шпек и Владимир Лавренчук. Первый в середине 90-х был министром экономики, а сейчас является главой совета «Независимой ассоциации банков Украины», членом наблюдательного совета НБУ, советником Порошенко и старшим советником «Альфа Банка».

О Лавренчуке говорят как о почти 100%-ном преемнике Гонтаревой.

Владимир Лавренчук почти 12 лет, с октября 2005 г., возглавляет правление «Райффайзен банка Аваль», после покупки его австрийским Raiffeisen Bank International, входит в члены правления Европейской бизнес-ассоциации, неоднократно признавался банкиром года или самым авторитетным банкиром Украины. Известен он и как рок-исполнитель, автор рок-оперы о майдане для гитары и симфонического оркестра.

Техническая профпригодность в сочетании с политической лояльностью делает Владимира Николаевича более проходной кандидатурой в парламенте, чем Романа Васильевича, много лет трудившегося в банке с российскими корнями. Именно поэтому о г-не Лавренчуке говорят как о почти 100%-ном преемнике Гонтаревой.

Назначение председателя правления крупного европейского банка в Украине на должность главы регулятора, по умолчанию, будет свидетельствовать и о продолжении политики деолигархизации финансового сектора. Тем более что этот пункт программы обязателен во время переговоров с международными организациями о выдаче Украине кредитов и финансовой помощи. Что, в общем-то, не отвергает и попыток власти кулуарно договориться с отдельными представителями крупного национального капитала.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Стройка в отчетах, деконструкция в Telegram

Своей нервной реакцией на обвинения анонимных каналов Александр Стадник нанес...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
26 Мая 2017, Валерий

" Назначение председателя правления крупного европейского банка в Украине на
должность главы регулятора , по умолчанию , будет свидетельствовать о продолжении политики деолигархизации финансового сектора ." Если , говоря о деолигархизации
финансового сектора , автор имеет в виду события с " Приватбанком ", нужно добавить ,
что одна ласточка весны не делает , да и вообще ясности с Приватом никакой нет .
Надежда автора на положительный итог работы " председателя правления крупного
европейского банка", на мой взгляд , совершенно не обоснованы . Об этом свидетельствует опыт работы иностранных "варягов " в украинских структурах . Все они
в своих странах считались успешными специалистами , но в Украине все или почти все
провалили свою работу . Вот список представителей разных стран .
Н. Яресько - много слов ,мало дела , - бесславная отставка.( министр финансов).
У. Супрун - выросла в той же стране , что и Яресько . Успехи такие же . Я думаю , что в своей работе они в первую очередь ориентируются на свою родину США , а не на
Украину ( действующий министр здравоохранения ).
А. Абромавичюс ,несмотря на всеобщие ( в парламенте ) надежды , реформатором так и не стал ( бывший министр экономики ).
А. Квиташвили - слабый менеджер , не сумевший плодотворно руководить министерством
( бывший министр здравоохранения .
Эка Згуладзе - в результате работе падение качественного состава , потеря профессионалов среднего звена , рост уровня преступности ( первый замминистра
внутренних дел ).
М. Саакашвили - самопиар , популизм , отсутствие реформ и реальных дел ( губернатор
Одесской области ).
Д. Сакварелидзе - внутривидовая борьба в Генеральной прокуратуре, как главное
достижение этого персонажа . ( зам генерального прокурора .)
В. Бальчун - действующий глава " Укрзализныци ". Главное достижение : годовой оклад
в один млн $ год . Это ли не успех ? .Реформы ( положительные ) - славны бубны за
горами .
С. Новак - действующий глава " Укравтодора ". Скоро будет 8 месяцев вступлению Новака
в должность . В апреле премьер - министр заявил : 95% украинских дорог находятся в
ужасном состоянии" . Новак презентует план работ на 18 млрд . грн . То-то будет где
разгуляться !
Достаточно примеров " успешной " работы успешных в прошлом представителей
успешной Европы ? Почему автор думает , что с успешным европейским банкиром всё
будет по другому ? Как говорил Станиславский : " Не верю ! "

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка