Россия не выиграет от избрания Обамы

31 Октября 2008 0

Роберт ДРЕЙФУС

В публикации в журнале The Nation Стивен Ф. Коэн отмечает, что ни Джон Маккейн, ни Барак Обама до сих пор не определились по поводу политики США в отношении России. Он кратко приводит перечень недавних грубых ошибок США в отношении Москвы, которые и вызвали ответную реакцию в виде роста националистических настроений в этой стране. И он искренне скорбит по поводу того, что и Маккейн, и Обама «обещают быть даже жестче в отношениях с Кремлем, чем Джордж Буш», продолжить изоляцию России, и хвалятся «продвижением демократии» в России, что с 90-х годов только подрывает безопасность США, да и демократию в России.

В случае с Обамой единственная причина, по которой сенатор от штата Иллинойс мог согласиться с подобной точкой зрения, состоит в том, что его консультируют некоторые из наиболее жестких и последовательных критиков политики России. Самый авторитетный из них — Майкл Макфол. Если даже он и не является неоконсерватором, то славится тем, что защищает политику кулачного подхода по отношению к России.

Макфол — политолог из Института Гувера на базе Стэнфордского университета. Он вернулся сюда после краткого пребывания в Вашингтоне, где трудился советником президента Буша по вопросам российской политики. Сегодня он — советник Обамы.

В досье на сайте Стэнфордского университета можно прочитать, что именно Макфол считает «поворотным моментом в своей жизни».

Страсть Макфола к изучению Восточной Европы разгорелась вновь в 1988 г., когда он побывал в России, чтобы провести консультации с советскими лидерами по поводу влияния Советского Союза на коммунистов стран Африки. И хотя данный исследовательский проект завершился полным фиаско, Макфол называет тот год «своеобразным поворотным моментом жизни». Именно тогда он встретил даму, наставившую политолога на путь его текущих научных интересов. Диссидентка и исследовательница проблем африканского континента сказала ему: если он хочет встречи с подлинными революционерами, ему необходимо остаться в России, повстречаться с ее знакомыми, которые, кстати, пытались свергнуть коммунистический строй.

«Она познакомила меня с некоторыми революционерами-антикоммунистами, и, откровенно говоря, они показались мне тогда несколько сумасшедшими», — вспоминает Макфол. Их политика подражания Тэтчер, ориентированная на свободный рынок и свободные выборы, казалась совершенно неприемлемой для Советского Союза. «Это было бы равносильно встрече с человеком, который сказал бы, что нам необходимо принять марксизм-ленинизм в качестве единственной идеологии, и создать однопартийную политическую систему».

Как бы то ни было, эти «сумасшедшие» активисты привлекли внимание Макфола. Он зашел настолько далеко, что вызвался оказывать помощь членам данной группы под названием «Демократическая Россия» в налаживании контактов с западными организациями и фондами (включая Институт Гувера), которые снабжали их средствами, необходимыми для продолжения деятельности. Макфол получил финансирование, что позволило ему проводить больше времени в Москве, посещать митинги и лучше узнавать лидеров оппозиции.

«Я по уши погрузился в этот исторический момент», — вспоминает он.

В одном из интервью Макфол критикует НАТО за отказ от реализации плана Буша по втягиванию в НАТО Украины и Грузии. В Москве это расценили бы как стягивание кольца вокруг России. Обама поддерживает расширение НАТО.

В прошлом году Макфол раскритиковал журнал Time, присудивший президенту РФ Владимиру Путину звание «Человека года».

В 90-е годы, пишет Time, Россия была воплощением беззакония, экономической депрессии и нестабильности. За последнее десятилетие она превратилась в страну порядка, экономического роста и стабильности. Причина перемен — Путин. Как полагает главный редактор Time Ричард Стенгель, «личности способны менять ход истории, и наш выбор 2007 года — Владимир Путин из России — это доказал»».

Но Макфола вовсе не волнует стабильность, ведь его главная цель в отношении России — привлечь внимание к авторитарному характеру режима Путина.

Дмитрий Саймс, президент «Центра Никсона» в Вашингтоне, — один из опытных столичных «реалистов» Республиканской партии и решительный оппонент неоконсервативной школы во внешней политике. Во время нашей беседы он сказал, что в советниках Обамы числится не только Макфол, но и Збигнев Бжезинский, еще один сторонник жестких мер по отношению к России. «Макфол и Бжезинский не выказывают стремления привлекать Россию к диалогу», — говорит Саймс. «Если Макфол действительно представляет мышление Обамы во внешней политике, трудно даже представить, чтобы в случае избрания Обамы в отношениях с Россией появились позитивные подвижки». На текущий момент, полагает Саймс, Обама — это чистый лист, на котором либо вообще ничего нет, либо есть лишь незначительные соображения в отношении России.

По материалам The Nation подготовил


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка