Россотрудничество в Украине: сжигаем мосты

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 15 Февраля 2018 4

Судя по всему, грядущие президентские выборы в Украине будут проходить в популярном жанре триллера. И хотя до решающего сражения за место на троне еще чуть больше года, желающие его занять уже вовсю оттачивают партитуры и готовят зрелища со спецэффектами. Ближайшее запланировано на 18 февраля — в этот день праворадикалы планируют провести вече, приуроченное к четвертой годовщине событий на майдане.

Здание РЦНК превратилось в мишень для праворадикалов

Цель акции 18 февраля — «прекращение деятельности эфэсбэшного центра в Киеве»

В соцсетях активно распространяется соответствующая информация с призывами поддержать акцию с красноречивым названием «Смерть России!», а после митинга в центре столицы пройти маршем на Подол, к зданию Российского центра науки и культуры (Россотрудничества). Организаторы «мероприятия» называют его «официальным представительством ФСБ в Киеве». Лозунги соответствующие — «Смерть тюрьме народов!», «Навеки врозь!», «Прочь от Москвы!». Заявленная цель акции — «прекращение деятельности эфэсбэшного центра в Киеве».

Далее следует довольно внушительный список праворадикальных организаций, известных рядом экстремистских действий и заявивших о своем участии в акции: Добровольчий Рух ОУН, Білий Молот — Сила і честь, Чорний Комітет, Соціал-Національна Асамблея, Комітет Визволення Політв'язнів.

Наше издание неоднократно писало о том, что за последние четыре года здание Российского центра науки и культуры (РЦНК) на ул. Борисоглебской, 2 превратилось для праворадикалов в излюбленную мишень. Различные группировки, именующие себя активистами, неоднократно собирались у его стен с дымовыми шашками, горящими шинами, врывались внутрь здания, нанося порчу имуществу и расписывая стены ксенофобскими призывами. Все акции проходили при абсолютной инертности стражей порядка, которые всякий раз ограничивались отписками в духе вот этой, полученной руководством РЦНК в ответ на недавнее обращение в связи с очередным нападением на здание и порчу имущества. Начальник Подольского управления Национальной полиции В. М. Ищенко сообщает, что по месту вызова полиция обнаружила только некоего гражданина, державшего в руках «маленький плакат з написом «Смерть Росії», знаходився в адекватному стані, нічого не викрикував, нікого не чіпав». А стало быть, «підстав для внесення інформації до Єдиного реєстру досудових розслідувань не встановлено».

Пока полиция демонстрирует проблемы со зрением, сами «активисты» охотно выкладывают свидетельства своих «побед» в соцсетях и на сайтах своих организаций, поскольку все акции их участники, как правило, снимают на мобильные телефоны. В адрес руководства центра и его сотрудников постоянно звучат угрозы, призывы к расправе тиражируются в соцсетях. Все это является грубым нарушением норм международного права и ряда статей Уголовного кодекса Украины, в частности ст. 293 «Групповое нарушение общественного порядка», ст. 295 «Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку» и других.

Деятельность Российского культурного центра никогда не носила политизированного, идеологического характера и всегда была направлена исключительно на сохранение гуманитарного пространства. Но вряд ли об этом знают те, кто объявил войну РЦКН, распространяя в соцсетях в его адрес откровенную пропаганду и клевету, как это делает один из членов руководства Добровольческого Руха ОУН некто Константин Закарный: «... в Україні ще досі активно функціонує Центр науки і культури, котрий має бути закритий в межах адекватної дії на закриття Центру української культури і бібліотеки в Москві. В тому ж будинку знаходиться сумнозвісне Россотруднічєство, заплямоване участю у спробі перевороту у Черногорії та так званий посол Раші (тобто керівник шпигунської мережі)».

Российского посла в Украине давно уже нет, а информация о закрытии украинской библиотеки в Москве — заведомая ложь (впрочем, как и все иное, о чем пишет Закарный). Украинский культурный центр, который имеет статус национального, продолжает беспрепятственно функционировать в российской столице — на том же основании, что и РЦНК в Киеве, — т. е. на основании межправительственного соглашения, ратифицированного парламентами Украины и России.

Есть все основания полагать, что акция, проанонсированная радикалами на 18 февраля, будет далеко не мирной. В некоторых СМИ и в интернет-сетях уже распространяется информация о возможном поджоге здания Российского культурного центра. В результате могут пострадать его сотрудники и посетители, среди которых немало детей — в Центре находится библиотека с уникальным фондом художественной литературы, работает детская театральная студия, проводятся различные культурно-просветительские мероприятия.

Руководство Российского центра науки и культуры в Киеве уже уведомило украинские правоохранительные органы о запланированной радикалами на 18 февраля акции и ожидает с их стороны защиты от противоправных действий. Кроме того, представители общественности — деятели украинской культуры и науки, правозащитники и просто неравнодушные граждане, обеспокоенные судьбой уникальной организации, где русские и русскоязычные соотечественники на протяжении многих лет могут реализовывать свои законные права и интересы на изучение родного языка, знакомство с достижениями российской культуры и науки, — подписали обращения в различные международные организации.

Эти обращения были направлены Верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейну, Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки Мари Йованович, главе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер, главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан, Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу и многим другим.

В этих письмах, в частности, говорится о том, что деятельность различных культурных, информационных и образовательных центров является общепринятой мировой практикой. В Киеве успешно работают Американский дом, Британский совет, Гете-Институт, Польский институт, Французский институт, Израильский культурный центр, а также другие подобные центры различных стран. Препятствование нормальному функционированию РЦНК в этой связи выглядит как стремление превратить дискриминацию русских и русскоязычных граждан в обыденную практику в стране, которая заявила о своем европейском цивилизационном выборе, как беспрецедентное попрание существующих международных норм и договоренностей со всеми вытекающими из этого последствиями не только для деятельности РЦНК, но и для международного имиджа Украины.

Последует ли какая-то реакция со стороны международных организаций, узнаем в ближайшие дни. А пока мы решили узнать мнение авторитетных украинских экспертов — о самой акции, о ее возможных заказчиках и конечных целях.

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Эта акция — не что иное, как дальнейшее разыгрывание радикальной карты в украинском политическом поле. Сегодня все политические силы нуждаются в позиционировании в преддверии выборов. В т. ч. и наши правые. Безусловно, они будут максимально откачивать темы истории, религии, языка, российского присутствия в Украине для того, чтобы не потерять контроль над своим электоратом и иметь более выигрышные позиции в преддверии 2019 г. Наши правые много времени уделяют виртуальной политике и очень мало — социальной защите. Он митингуют против чего угодно, кроме олигархов, разгула преступности и всего остального.

Елена БОНДАРЕНКО, общественный и политический деятель, глава общественной организации «Центр свободы слова»:

— Во-первых, это очень опасная инициатива, явно провокационная. И те, кто организует эту провокацию, прекрасно понимают, что она может закончиться кровью. Но кукловоды останутся, скорее всего, в тени, поскольку ответственность за это они нести не хотят. Чтобы понять, кто стоит за этими людьми, которые придут устраивать погром, нужно поставить всего один вопрос: а кто выгодополучатель? А выгодополучатель — все тот же украинский режим. Русофобия — это одна из хорошо продуманных и хорошо продаваемых фейковых идеологий, которая процветает буйным цветом при попустительстве этого режима.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Вполне вероятно, что никаких заказчиков для такого рода инициативы не было. Не имея одного лидера, националисты тем не менее уже продемонстрировали, что они готовы координировать свою деятельность, им нужно о себе напоминать постоянно, и они должны это делать по возрастающей наглости, по возрастающей энергии игнорирования любых правил поведения в приличном обществе. От них можно ждать чего угодно, и я вполне допускаю, что самое опасное еще впереди.

Это говорит о том, что власть, дав дорогу националистам в гуманитарной сфере, не способна обеспечить элементарные правила дипломатического общежития — то, что должны гарантировать любые страны. По сути это дискредитация украинского государства, признание его как несостоявшегося — Failed state — с далеко идущими последствиями.

Уже одна только акция Билецкого, где ему присягали Национальные дружины, говорит о том, что государство утрачивает контроль над применением силы и фактически передает его парамилитарным группам. А ведь эти ребята могут взять оружие, которое в сотнях и тысячах нелегально находится на руках у населения, что чрезвычайно опасно. Поэтому я думаю, что 18 февраля будет очередная проверка готовности власти обеспечить неприкосновенность дипломатических представительств на территории Украины.

Цель самой акции очень простая — заставить всех представителей РФ покинуть Украину. Они ничего не могут сделать с Донбассом, с Крымом и ищут возможность напугать все формы представительства России здесь. Несмотря на то что «дочки» российских банков фактически финансируют украинскую экономику, они атаковали российские банки. Их совершенно не интересует ожидание коллапса украинской экономики. В этом ряду и коллапс украинской дипломатии.

Сергей ТОЛСТОВ, заведующий отделом трансатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

— Пока Администрация Президента рассматривает вариант второго срока «Порошенко+Бойко», параллельно развивается проект «Порошенко+ условно Вьятрович» — как политическая фигура, которая может возникнуть на этом фланге. Соответственно мы видим формирование различных националистических структур, факельные шествия, создание коалиции ультрарадикальных организаций. Мы помним, как Билецкий проводил перед парламентом марш своих сторонников в камуфляже, заявив, что следующий шаг — это поход против Администрации Президента. Видимо, пока они это дело отложили и формируют корпус поддержки и активности. Ну а накачивать мускулы всегда удобнее против третьей силы.

Порошенко слаб. Опросы общественного мнения показывают, что никто из политических лидеров не имеет поддержки более 7—8%, в лучшем случае 9% при очень большом количестве пассивного электората. Соответственно Бандера в качестве национального героя сначала имел не больше 6—8% сторонников, в начале 2010 г. их было уже 20—27%. Ну а последний опрос группы «Рейтинг» в 2015-м показал 47—49%. Такая вот тенденция.

А радикалы тоже читают социологию. Они могут записать в список врагов любое государство, любого человека. Это критическая угроза для будущего страны — конец пути, потеря экономической и исторической перспективы, потеря субъектности, конец проекта «Украина».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка