Рост напряженности по всем направлениям

09 Сентября 2020 0

В минувшую пятницу впервые в истории в воздушное пространство Украины в районе Волынской обл. вошли американские стратегические бомбардировщики В-52.

В сопровождении украинских истребителей они долетели до Мелитополя и Геническа, сделали несколько кругов, приближаясь к административной границе с Крымом на 25 км. Россияне подняли на их перехват свои истребители. Одновременно над акваторией Черного моря вблизи крымского побережья оперировали еще несколько разведывательных самолетов НАТО.

Демонстрация мускулов

Полеты проводились показательно. В частности, два В-52 включили трансподеры, т. е. их текущее местонахождение можно было отслеживать на общедоступных сайтах. Сообщили об операции и в соответствующих военных ведомствах.

«Такая формация из американских ракетоносцев B-52H и украинских истребителей МиГ-29 и Су-27 не на шутку взволновала российских оккупантов, которые на перехват подняли сразу 8 истребителей (4 Су-27 и 4 Су-30) и перевели в полную боевую готовность ПВО Южного военного округа. Военные эксперты пишут, что этим успешно воспользовались самолеты-разведчики НАТО, получив всю необходимую информацию о ПВО вероятного противника», — сообщили в Минобороны Украины. А также заявили, что полет проходил с целью отработать боевое слаживание украинской и натовской авиации, и подобные полеты будут повторяться.

Полет подтвердили в Пентагоне: «Три бомбардировщика B-52 Stratofortress ВВС в пятницу провели жизненно важные учения по интеграции с украинскими истребителями в воздушном пространстве Украины.

Вчерашняя миссия является частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Глостершире. Миссия продемонстрировала, как передовые самолеты и экипажи, например в подразделениях B-52, обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России».

В общем, весьма и весьма демонстративный демарш.

Прежде всего о позиции Киева. Совершенно очевидно, что уговаривать его американским партнерам не пришлось, во-первых, в силу, скажем так, не совсем равноправного характера отношений, а во-вторых — потому что в Киеве, извините за вульгаризм, просто мечтают о как можно больших проявлениях военной поддержки со стороны США.

То, что В-52 предназначены в первую очередь для доставки ядерного оружия, да и любой вооруженный конфликт между США и Россией имеет все шансы перерасти в ядерный, а Украина теперь превращается в потенциальное поле боя, видимо, волнует мало. Поскольку же, хочется верить, маньяков в нынешнем военном и политическом руководстве нет, все-таки остается надежда, что мерянием потенциалами дело и ограничится.

Тем паче что такие взаимные демонстрации мускулов случались в годы «холодной войны» (да и сейчас!) довольно-таки регулярно. Вряд ли американским стратегам нравятся полеты российских стратегических бомбардировщиков над Атлантикой (т. е. в непосредственной близости от Нью-Йорка, Вашингтона и других важнейших центров США), да еще с посадкой в союзной России Венесуэле.

Такую операцию российские ВКС провели в декабре 2018 г. Вполне допустимо, что нынешний прилет американских «гостей» является ответом — ведь Венесуэлу и Украину можно сравнить в том плане, что они обе как заноза для соседних сверхдержав. Поэтому, по всей вероятности, это сугубо российско-американские дела плюс необходимость для Трампа в предвыборный период показать твердость в отношении России.

Нервозность, исходящая от таких полетов, связана с тем, что совершающие якобы тренировочный полет «стратеги» могут нести вполне реальное ядерное оружие и нанести внезапный обезоруживающий удар крылатыми ракетами по ключевым пунктам потенциального противника. Поэтому всякий раз приходится предпринимать серьезные ответные меры предосторожности.

К тому же Вашингтон и другие ключевые центры и базы США находятся на океанском побережье или в непосредственной близости от него, т. е. всего в нескольких десятках миль от нейтрального воздушного пространства, в котором российские самолеты могут находиться на абсолютно легальных основаниях. А вот вокруг Москвы (и в меньшей степени Петербурга) существует примерно тысячекилометровая зона безопасности из территории России и стран, в воздушное пространство которых американские «стратеги» ранее не залетали.

Теперь это неформальное правило нарушено. Хотя нельзя не отметить, что отрабатывалась деятельность по Крыму. К северной границе Украины В-52 не летали — настолько злить россиян не стали. Впрочем, отметим, что и лететь уже недалеко. Вполне вероятно, что американский демарш связан с начавшимися американо-российскими консультациями по ограничению стратегических вооружений (Майкл Помпео заявил, что идут они хорошо), в ходе которых американцы, возможно, настаивают на договоренностях о запретах полетов в чувствительных зонах, и такой вояж в воздушное пространство Украины станет для них веским козырем.

Поэтому мнение, что именно сейчас НАТО решило продемонстрировать готовность «в случае чего» защищать Украину прямым применением своих вооруженных сил, мне кажется крайне сомнительным. Нашу страну просто в очередной раз использовали в глобальной геополитической игре. И вполне вероятно, что произошедшее не остудит горячие головы в Москве, а наоборот, усилит их позицию в том плане, что по «украинскому вопросу» нужны кардинальные решения.

Ведь насколько чувствительны великие державы бывают к тому, что сопредельные территории могут стать плацдармом для нанесения по ним ядерного удара, наглядно показал Карибский кризис.

Первые потери

На этом фоне произошло обострение в зоне конфликта на Донбассе. Штаб ООС в понедельник, 7 сентября, в утренней сводке сообщил, что 6 сентября был убит первый украинский военный с начала перемирия на Донбассе. «За прошедшие сутки, 6 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации нарушили договоренности, достигнутые 22 июля 2020. Очередью из автоматического станкового гранатомета враг обстрелял позиции украинских защитников около Красногоровки. В результате обстрела ранения получил военнослужащий ВСУ. Ему вовремя оказали медпомощь и доставили в лечебное учреждение, — говорится в сводке. — На другом участке фронта, возле Причепиловки в Луганской области, в результате обстрела из стрелкового оружия один украинский военный погиб.

При этом с начала текущих суток, 7 сентября, на всех участках ответственности украинских подразделений обстрелов со стороны противника не зафиксировано. Режим тишины сохранялся по всей линии разграничения».

Последнее уточнение не случайно. Дело в том, что глава «ДНР» Денис Пушилин сообщил в субботу, что отдал приказ открыть огонь по украинским позициям утром 7 сентября. Связано это, по его словам, с тем, что в нарушение достигнутых договоренностей украинская сторона возводит военно-инженерные сооружения в серой зоне, увещевания со стороны непризнанной республики результата не дали.

«Официальное уведомление об этом решении будет направлено нашими представителями в Контактную группу. Подробные координаты места проведения операции будут сообщены украинской стороне через СЦКК. Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей. Обращаюсь к СММ ОБСЕ с просьбой осуществить мониторинг данной операции в обозначенное время», — написал Пушилин.

Уже в воскресенье вечером Дмитрий Кулеба сообщил, что запросил срочный разговор с Сергеем Лавровым по поводу обострения в Донбассе (разговор так и не состоялся). А в понедельник Офис президента в своем заявлении сообщил: «Украина изучила внимательно оба обстрела и расценивает их как два отдельных различных случая, совершенных с провокационной целью. Мы требуем от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях с целью сохранения режима прекращения огня».

Инсайдерские Телеграм-каналы, которые связывают с Офисом президента, утверждают, что через «точечную» эскалацию на линии соприкосновения Москва пытается надавить на Киев, ведь, как мы уже отмечали, тишина там становится одной из ключевых фишек, с которыми президентская партия идет на выборы.

В то же время нужно учитывать, что хотя в информпространстве украинская тематика в последние дни отошла на второй план, она остается одной из ключевых в повестке дня отношений России с Европой, прежде всего с Германией, которые ныне переживают весьма непростые времена из-за Беларуси и ситуации с Алексеем Навальным.

О «мягкости» к Минску и жесткости к Москве

В первом случае, судя по всему, несмотря на все недовольство Запада, Россия оказывает Александру Лукашенко все большую поддержку, а он все увереннее контролирует ситуацию, категорически отказывается от диалога с оппозицией. Похоже на то, что протесты против результатов недавних выборов носят остаточный характер. При этом об обещанной было конституционной реформе с последующими перевыборами белорусский лидер говорит все более глухо.

Зато усилились ожидания того, что могут последовать серьезные шаги по интеграции России и Беларуси, объявления о которых многие ожидают во время предполагающегося в ближайшие дни визита Лукашенко в Москву. Дескать, Москва решила ковать железо, пока горячо.

На этом фоне, встречая в Минске российского премьера Михаила Мишустина, Александр Лукашенко сделал сенсационное заявление: «Мы (белорусская радиоэлектронная военная разведка) перехватили интересный разговор, Варшава разговаривает с Берлином — два абонента на связи. И который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было».

Разговор был опубликован. Примечательно, однако, мнение Владимира Соловьева: «Скажу очень вежливо, опубликованный вчера Минском перехват телефонного разговора не впечатлил, совсем».

И хотя, казалось бы, делая такое заявление, Александр Григорьевич окончательно отрезал себе все пути к достижению компромисса с Западом, вскоре стало известно, что Лукашенко не будет включен в санкционный список Евросоюза из-за отказа Германии, Франции и Италии поддержать это предложение. Об этом сообщила Die Welt. Отмечается, что Берлин, Париж и Рим считают: необходимо держать открытыми каналы связи с Лукашенко. По их мнению, попадание его под санкции будет означать полное прекращение диалога с Беларусью. Как знать, возможно, хитрый Батька этого и добивался.

Европейские тренды поняли и в Киеве. Стало известно, что после консультаций украинский посол в Беларуси Игорь Кизим вернулся в Минск. При этом, по словам дипломата, официальные контакты между Украиной и Беларусью остаются на паузе. Дальнейшее развитие двухсторонних отношений будет зависеть от многих факторов, в частности от ситуации в Беларуси, а также от интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и РФ.

Ситуация же вокруг Алексея Навального продолжает усугубляться. После заявления Меркель о том, что российский оппозиционер был несомненно отравлен «Новичком», и требования к России «дать объяснения», Москва запросила результаты исследований, но получила ответ, что они не могут быть предоставлены из соображений секретности.

Во вторник последовал резкий комментарий представителя российского МИДа Марии Захаровой: «Это слишком серьезно, чтобы позволить официальным лицам Германии продолжать хранить все в себе. Мы ожидаем от Берлина предоставления всех имеющихся данных: как результатов лабораторных исследований бундесвера, так и неких «свидетельств», которыми обладает МИД ФРГ. Ждем германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню».

Ответ Берлина последовал буквально спустя всего несколько часов. «Решение по «Северному потоку-2» должно носить общеевропейский, а не германский характер», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она сообщила, что окончательное решение по вопросу еще не принято, хотя, по ее словам, безусловно доказано, что Навальный был отравлен, и нужна общеевропейская реакция. При этом канцлер отметила, что инцидент не был направлен против Германии.

Такой подход кардинально снижает шансы на реализацию проекта, учитывая сильную оппозицию ему в ЕС. Между тем канцлер еще недавно заявляла, что эти вопросы не следует смешивать. В то же время, нужно полагать, у Германии достаточно рычагов, чтобы обеспечить нужное себе решение в ЕС. Видимо, пока идет обмен дипломатическими угрозами, стороны поднимают ставки. Делать прогнозы в такой ситуации трудно.

Однозначно можно сказать следующее: если нынешний российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс мирного урегулирования на Украине будет поставлен на очень долгую паузу. Весьма вероятна и эскалация. С другой стороны, если стороны найдут компромисс, то в «пакете» могут быть и решения по Украине.

На ровном месте

Владимир Зеленский далеко не в первый раз, но весьма чувствительно, как говорят в политике, наступил на банановую кожуру, причем совершенно на ровном месте. Президент предложил присвоить пожизненную стипендию пятерым деятелям образования, достигшим 70-летнего возраста. В их числе его отец — Александр Семенович Зеленский, доктор технических наук, профессор, завкафедрой информатики и информационных технологий в Криворожском экономическом институте.

Нужно отметить, что процедура рутинная, проводимая ежегодно в соответствии с указом президента, изданным в 2011 г. Как пояснили в Офисе президента, Александра Степановича из года в год подавали в этот список от университета, однако экс-президент Порошенко всякий раз блокировал его кандидатуру.

«Списки кандидатов на стипендию подают институты. И в этот раз подал университет. Отец Зеленского неоднократно попадал в списки в прошлые годы, но Петр Алексеевич его сбивал. Подача в этот раз — очередная», — рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он также добавил, что списки кандидатов на стипендию проходят через процедуру специального утверждения по ряду инстанций и голосований. То есть, по версии ОП, все это инициатива самих вузов. Однако очевидно, что вузов в стране десятки, и претендентов на стипендию достаточно. В проект же указа вошли всего пятеро. Значит, их отбирали «вручную». А самое главное — указ подписывает лично президент. К этому можно добавить, что размер стипендии — полтора прожиточных минимума, т. е. 2568 грн. на сегодняшний день.

Но вряд ли последнее сильно успокоит широкую публику — как минимум будут говорить о том, что могли дать стипендию тому, кто действительно нуждается.

В общем, история получилась с «дурным привкусом», причем с точки зрения не столько пиара, сколько текущих политических соображений. Ведь Кабмин снял этот вопрос с обсуждения, продемонстрировав фронду в отношении главы государства лично. И это сигнал, на который обратят внимание многие «заинтересованные лица».

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка