Руди Джулиани встречался и с Юлией Тимошенко

01 Ноября 2019 4.7

«В конце 2018 г. у личного адвоката президента Трампа Руди Джулиани состоялась встреча с одним из ведущих украинских политиков — человеком, способным, по мнению многих сотрудников Белого дома, стать следующим президентом Украины. Рандеву с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко проходило 5 декабря 2018 г. в США, а участие в организации встречи приняли двое бывших членов конгресса от Республиканской партии», — пишет The Daily Beast.

И хотя информация о встрече отражена в базе данных министерства юстиции США, фиксирующей лоббистскую активность, содержание беседы хранилось в тайне. Впрочем, судя по публикациям украинских СМИ, Юлия Тимошенко и Руди Джулиани «обсудили проблемы в сфере безопасности, в том числе, эскалацию войны России против Украины, а также оказание Соединенными Штатами помощи нашей стране».

Несколько источников The Daily Beast сообщают: помимо этого, собеседники говорили о военной помощи и будущем американо-украинских отношений. А источник, непосредственно связанный с организацией встречи, пояснил изданию: общение с Тимошенко было кратким, инициатором выступил Джулиани, при этом адвокат в большей степени «зондировал темы бизнеса», в то время как Тимошенко хотела поделиться «собственным содержательным видением Украины».

В ответ на запрос The Daily Beast Джулиани отказался раскрывать суть беседы, пояснив, что встреча с Юлией Тимошенко носила частный характер. «Это явная атака СМИ ради того, чтобы перекрутить все, что я делаю или делал. Удачи вам, но ничего из этого не выйдет», -- добавил он.

Встреча с Джулиани состоялась в ходе турне Юлии Владимировны по США -- видимо, за несколько месяцев до выборов экс-премьер планировала заручиться поддержкой в своих усилиях по приходу к власти. Подавляющее большинство остальных встреч Тимошенко провела с выборными должностными лицами или с представителями администрации Трампа, в т.ч. с Куртом Волкером (на тот момент специальным представителем США в Украине) и Джорджем Кентом, заместителем помощника госсекретаря и руководителем департамента госдепа по делам Европы и Евразии.

Тот факт, что она нашла время для общения с Джулиани, позволяет предположить: и Тимошенко, и ее помощники осознавали значимость роли адвоката президента в формировании американской политики в отношении Украины задолго до того, как об этой роли стало известно общественности и конгрессу. А обсуждение темы оказания Украине американской помощи вновь вынуждает задуматься о степени причастности Джулиани к выработке внешней политики США при полном отсутствии у адвоката какого-либо официального статуса в госдепартаменте.

Встреча Джулиани и Тимошенко проходила в период повышенного делового и политического интереса адвоката к Украине. По словам двух человек, знакомых с его бизнес-проектами, в 2017 г. Джулиани заключил несколько сделок в Украине, в т.ч. с городскими властями Харькова по деятельности, связанной с муниципальной аварийно-спасательной службой.

При этом Джулиани все активнее вмешивался в украинскую политику – более всего его интересовали существовавшие, по его мнению, доказательства содействия неких лиц из Украины запуску в США специального расследования по фактам вмешательства России в американский избирательный процесс. По словам Джулиани, он начал «расследовать ситуацию в Украине еще в ноябре» 2018 г.

Анализ деятельности адвоката – действий, послуживших толчком к запуску процедуры импичмента, – сегодня по большей части сводится к изучению связей Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Однако встреча с Юлией Тимошенко подводит к выводу: вмешательство Джулиани во внутреннюю политику этой страны не ограничивалось попытками налаживания контактов с ее президентом.

Встречу Тимошенко и Джулиани организовал экс-конгрессмен от штата Огайо республиканец Боб Макьюен – влиятельный в кругах консерваторов адвокат. Близкий к Тимошенко источник назвал Макъюена другом экс-премьера, но дополнительных сведений о характере отношений Тимошенко с конгрессменом изданию не предоставил.

Боб Макьюен не является зарегистрированным официальным лоббистом, но в архиве иностранных агентов минюста США (FARA) он указан в числе консультантов Livingston Group, представлявших интересы компании International Technology&Business Consulting LLC («Международные технологии и бизнес-консалтинг»), возглавляемой украинцем Сергеем Красницким

Данные американского минюста о регистрации Боба Макъюена консультантом Livingston Group – компании, лоббировавшей интересы Тимошенко в США

Фирмой Livingston Group руководит бывший конгрессмен-республиканец Роберт Ливингстон: по данным газеты The New York Times, он принимал участие в проекте по смещению с поста посла США в Украине Мэри Йованович.

Лоббисты Livingston представляли и представляют интересы украинских клиентов (в т.ч. ассоциации металлургов «Укрметаллургпром»), а Боб Макъюен за работу с International Technology&Business Consulting получал по $15 000 в месяц.

Почему упомянутую роль доверили Макьюену? Полной ясности в этом вопросе нет. Но у бывшего конгрессмена давняя история взаимоотношений с Украиной: в 2004 г. он побывал в этой стране в качестве наблюдателя за ходом выборов в составе делегации членов конгресса. Он прибыл вместе с бывшим конгрессменом-республиканцем Джимом Слэттери, в прошлом оказывавшим Тимошенко лоббистские услуги от компании Wiley Rein.

Боб Макъюен не ответил на просьбу издания The Daily Beast прокомментировать эту статью.

Макъюен близок к вице-президенту Майку Пенсу: они фигурируют на нескольких совместных фото, снятых в последние годы, в т.ч. на заседаниях Совета по национальной политике -- общественной организации консервативных активистов, возглавляемой Макъюеном. Несколько недель назад Майк Пенс публично поблагодарил Макъюена за работу Совета.

Бывший генеральный прокурор Эдвин Миз (крайний справа), экс-конгрессмен Боб Макъюен (второй справа)

Судя по фотоснимкам, Макьюен с супругой несколько раз встречались с президентом Трампом, в т.ч. на прошлогодней рождественской вечеринке в Белом доме. На снимке, датированном осенью 2018 г., Макьюен стоит в компании с Дональдом Трампом, тогдашним юрисконсультом Белого дома Доном Макганом, бывшим руководителем аппарата президента Джоном Келли и генеральным прокурором эпохи Рейгана Эдвином Мизом. В тот день Миза в Белом доме награждали «Медалью свободы».

В отчете о сотрудничестве с Тимошенко Макъюен упомянул об организации встречи украинского экс-премьера с бывшим генпрокурором Мизом в день ее рандеву с Джулиани. Тем не менее, в ответ на вопрос репортеров The Daily Beast Эдвин Миз пояснил, что не припоминает такой встречи.

Работа Макьюена не исчерпывалась организацией визитов ЮВТ в конце 2018 г. В июле 2019 г. он публикует в издании Western Journal статью «Украине нужен премьер-министр – политик, а не технократ». В материале речь шла о том, что недавно избранному президенту Зеленскому на пост премьер-министра следует назначить именно Юлию Тимошенко.

18.07.2019. Рекламная статья Боба Макъюена «Украине нужен премьер-министр – политик, а не технократ».

Судя по всему, Боб Макъюен полностью разделяет мнение Джулиани, резко критикующего расследование прокурора Мюллера. Бывший конгрессмен в Twitter обвинял союзников Хиллари Клинтон в использовании ФБР ради «распространения теорий заговора о России и Трампе».

А в марте 2019 г. на своей страничке в Twitter Макъюен разместил «твит» консервативного журналиста Джона Соломона, заявлявшего о существовании «украинского сговора в пользу Клинтон». В октябре 2019 г. Макъюен опубликовал в Twitter комментарий поддерживающей Трампа консервативной активистки Кэндис Оуэнс, утверждавшей, что поверить в выдвинутые против президента обвинения в рамках украинского скандала способны лишь люди с «низким уровнем IQ».

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Daily Beast

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

США обвинили Россию в распространении дезинформации...

В Государственном департаменте США заявили, что Россия ведет кампанию по...

Зеленский уволил руководителя Тернопольской ОГА...

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской...

WP: Россия поддержит Сандерса на выборах президента...

Американская газета The Washington Post сообщает, что Россия хочет поддержать на выборах...

В США налоговики подали в суд на Facebook – компанию...

Налоговое управление США (IRS) подготовило иск к Facebook на $9 миллиардов за уклонение от...

В Киеве над Днепром планируют построить канатную...

В Киеве может появиться канатная дорога. Это предусматривает проект генерального...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка