С места в карьеру

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 24 Октября 2019 4.7

В конце сентября Кабмин внес изменения в порядок процедуры проведения конкурсов на занятие должностей госслужбы, что упрощает набор новых чиновников.

Теперь прием документов на соискание должностей категории «А»* ведется исключительно через единый портал вакансий государственной службы Career.gov.ua.

Службы управления персоналом госорганов, объявляющие конкурс на занятие должностей категорий «Б» и «В», должны самостоятельно размещать объявления о наборе сотрудников на Career.gov.ua не позднее чем через день после объявления соответствующего конкурса. На этот же портал подают о себе информацию кандидаты, претендующие на должности чиновников.

Как сообщила пресс-служба Кабмина со ссылкой на министра КМ Дмитрия Дубилета, для привлечения на топовые должности лучших профессионалов правительство упростило конкурсную процедуру и планирует в ближайшее время оптимизировать перечень документов, которые обязан подавать кандидат.

Уже объявлен открытый конкурс на 25 должностей категории «А». На 17 вакансий подали заявки более 400 кандидатов, и начался конкурсный отбор. Еще 8 вакансий ожидают профессиональных управленцев.

Конкурсы, объявленные до изменения процедуры, будут проведены по старым правилам. До Нового года претенденты на должности чиновников могут направлять документы как в электронном, так и в письменном виде — по почте в адрес конкурной комиссии. Однако в дальнейшем интернет-технологии будут максимально задействованы при отборе кандидатов на госслужбу.

Впрочем, уже сейчас чиновников на должности категории «А» отбирают в несколько этапов. Сначала проводится компьютерное тестирование базового знания законодательства и иностранного языка. На втором этапе кандидаты решают ситуационные задачи, характерные для их будущей деятельности. На этом этапе конкурсная комиссия оценивает, как человек способен сориентироваться в ситуации и разрешить ее.

И только на третьем этапе отбирается пять кандидатов с высшими оценками: с ними знакомится конкурсная комиссия, которая оценивает их лидерские качества, мотивацию, стрессоустойчивость и т. д. Всего оценивается порядка 10 компетенций.

Обратившись на единый портал вакансий государственной службы Career.gov.ua, «2000» узнали, что в секретариате КМУ в настоящее время ведется прием документов на занятие 9 должностей категории «А», в т. ч. председателя Госагентства инфраструктурных проектов, Госагентства по вопросам управления зоной отчуждения, Украинского института национальной памяти, Госагентства по вопросам кино, Аудиторской службы, председателя Госслужбы по этнополитике и свободе совести и еще некоторых служб.

Зарплаты, предложенные кандидатам, желающим возглавить эти структуры, — 24 тыс. грн. в месяц — с учетом всеукраинского формата трудно назвать запредельными. Но если говорить о таких организациях, как Институт национальной памяти, то, как показал экс-руководитель этой «фундации» Владимир Вятрович, скандальный PR на спорных исторических вопросах позволяет сделать хороший политический старт и попасть в Верховную Раду.

Если же госорган связан с контролирующими функциями, то его руководители подыскивают возможности приработка, в разы превышающего официальную зарплату.

Так, уволенная в конце сентября этого года глава Госаудитслужбы Лидия Гаврилова задекларировала за 2018 г. почти 1,18 млн. (в среднем — почти по 100 тыс. грн. в месяц), полученные по основному месту работы. И это вполне легально. Помимо этого, в отношении экс-чиновницы открыто досудебное производство по подозрению в незаконном обогащении в размере около 10 млн. грн. в период руководства службой с декабря 2015 г.

Как утверждает Дмитрий Дубилет, в ближайшее время Госаудитслужба подвергнется серьезному сокращению: из 3212 сотрудников там останется около 400. Кроме того, службу переподчинят Минфину, и она будет специализироваться «на серьезном мошенничестве». И все равно трудно избавиться от мысли, что, имея крайне невысокие зарплаты, чиновники откажутся от нелегальных приработков.

Как показало изучение портала Career.gov.ua, центральные органы власти все же способны предложить служащим неплохие заработки. К примеру, в начале октября Министерство образования и науки искало гендиректора Директората стратегического планирования и евроинтеграции, а также двух экспертов в этот же отдел с уровнем зарплаты более 50 тыс. грн. для директора и 36,2 тыс. грн. — для экспертов.

Примерно такого же уровня оплата труда предлагается специалистам, чья работа связана с интернет-технологиями. Мининфраструктуры искало руководителя экспертной группы по вопросам интегрированных систем и сервисов на транспорте для Директората цифровой инфраструктуры с оплатой труда на уровне 45,7 тыс. грн. в месяц (оклад плюс различные надбавки).

Всего по данным на 22 октября на портале Career.gov.ua можно было подать документы на соискание 1228 вакансий, а еще по 1989 прием заявок был окончен.

Большинство органов центральной исполнительной власти уже завершили формирование штатов. Впрочем, в некоторых министерствах еще были доступны вакансии заместителей начальников департаментов, главных специалистов и другие категории «Б» и «В» с зарплатами на уровне 10—15 тыс. грн.

К примеру, Офис президента подыскивал главного консультанта и завотделом Главного управления ОП с зарплатами 11,6 и 17 тыс. грн. в месяц.

Министерство финансов объявило шесть конкурсов на должности, связанные с коммуникацией со СМИ и другими органами власти, с зарплатами от 9800 грн. до 12 512 грн. и т. д.

На региональном уровне, как правило, остались свободными еще более скромные вакансии.

Так, департамент транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации ищет в штат 30 главных инспекторов по парковке (оклад 5110 грн.).

Аналогичные и даже более скромные зарплаты предлагает Госпродпотребслужба в Киевской области — главным специалистам различных отделов.

Львовская облгосадминистрация готова платить по 7 тыс. грн. заведующему отделом по борьбе с коррупцией и заместителю начальника финансового обеспечения аппарата ОГА.

В судах различных инстанций наиболее часто попадаются вакансии секретарей или судебных исполнителей. Но есть и более высокие должности — например, руководитель аппарата Мироновского райсуда Киевской области с уровнем оплаты до 26 тыс. грн.

Отдельные органы власти на районном уровне пытаются заполучить сотрудников, предлагая им зарплату даже ниже минимальной. К примеру, одна из районных служб Харькова объявила конкурс на замещение вакантной должности специалиста по защите информации с окладом в 3500 грн.

Конечно же, такие зарплаты не привлекут на госслужбу квалифицированных и не коррумпированных служащих, как этого хочет Дмитрий Дубилет. Однако интернетизация набора чиновников однозначно будет способствовать повышению прозрачности конкурсов и уменьшению кумовства и круговой поруки, что зачастую наблюдается в госорганах.

Следует отметить, что сайт Career.gov.ua весьма удобен в пользовании. Он позволяет провести поиск вакансий как по направлению деятельности, например, право/правоведение, социальная сфера, региональное и городское развитие и т. д., так и по базе органов власти (центральных и региональных), которые отражаются еще в одном поисковом разделе.

Чтобы информация оказалась актуальной, в разделе «конечный срок подачи документов» надо настроить опцию «продолжается прием документов».

Перейдя на страничку вызвавшего интерес объявления, можно узнать время, место проведения и детальные условия конкурса, получить контакты ответственного за его проведение, узнать квалификационные требования к кандидату, должностные обязанности, условия оплаты труда и другую необходимую информацию.

Пресс-служба КМУ от имени Дмитрия Дубилета обещает даже интернет-фиксацию кадровых конкурсов — чтобы исключить возможность злоупотреблений. Впрочем, пока что данной опции на едином портале вакансий нет, и мало надежды на то, что она появится.

Однако уже сейчас проигравшие в том или ином отборе прямо на сайте могут узнать имя победителя и занявшего второе место. С учетом популярности социальных сетей и доступности личной информации в интернете нетрудно оценить реальные или мнимые достоинства новоиспеченного чиновника, понять, попадает ли он во власть с улицы или уже принадлежит к клану управленцев и является родственником бывшего или нынешнего высокопоставленного чиновника.

*К категории «А» относятся должности госсекретаря КМУ и его заместителей, а также госсекретарей других министерств. Руководители центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабмина, и их замы. Руководители аппаратов председателя Государственной судебной администрации, Конституционного Суда Украины, Верховного Суда, высших специализированных судов и их заместители, руководители секретариатов Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и их заместители, а также руководители госслужбы в других госорганах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Загрузка...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Как украинцев в Вашингтоне за дверь выставили

Обстоятельства июльской встречи Данилюка и Ермака с Болтоном обрастают все новыми...

Змеиное гнездо украинской прокуратуры

Глава ГПУ «вступил в сговор с коррумпированным чиновником» ради развала...

Как министр внутренних дел на генпрокурора в госдеп...

Юрий Луценко 9 января побывал с частным визитом в США, где встретился с Руди...

Растет число "свидетелей звонка"

Ни Белый дом, ни Банковая так и не опубликовали полный и исчерпывающий перечень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка