С Палестиной солидарны и в ноябре, и в декабре

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 15 Декабря 2016

В фойе киевского «Президент-отеля» сотрудники посольства Палестины встречали гостей подарками: каждому вручали иллюстрированный справочник города Аль-Кудс.

— Почему именно этот город? Как, кстати, переводится название? — любопытствовали приглашенные, и им отвечали:

— Это — Иерусалим. А по-арабски Аль-Кудс значит «дом хлеба».

О Иерусалиме в тот вечер на торжественном приеме, посвященном Национальному дню Палестины, говорили много и обстоятельно.

Прежде всего потому, что будущее палестинцы видят только в независимом государстве со столицей исключительно в Восточном Иерусалиме.

Куфия со значением

«Из всех пожеланий лучшее — только мир», — эти слова адресовал читателям «2000» Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в Украине, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Не так давно в нынешней столице — Рамалле — проходил съезд правящего политического движения ФАТХ, где был единодушно переизбран партийным лидером президент Палестины Махмуд Аббас. И там тоже говорили, конечно же, о том, что Аль-Кудс и есть исконно палестинский город, и что напряженность с Израилем в последние месяцы, даже недели значительно усугубилась.

Вот даже на последнем заседании Совбеза ООН спецкоординатор ближневосточного процесса предупредил: появились новые угрозы обострения конфликта между Палестиной и Израилем, и что «время на исходе» — необходимы конкретные действия по созданию условий для возвращения к переговорам. Иначе — новая война.

Пожалуй, все приглашенные на прием к послу Палестины — а это главы свыше 30 диппредставительств, аккредитованных в Киеве, в частности послы Болгарии, Вьетнама, Алжира, Македонии, Индии, Ливана, Узбекистана, Сербии — были солидарны с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в Украине доктором МОХАММЕДОМ КАСЕМОМ аль-АСААДОМ: нужно делать все возможное, чтобы не допустить разжигания конфликта.

Некоторые гости пришли с соответствующей символикой — шелковыми шарфиками, вышитыми наподобие палестинского флага. Кое-кто был в «арафатке».

Клетчатый мужской платок, куфия, получил новое название — «арафатка» в 80-е годы во время резкой эскалации израильско-палестинского конфликта.

Именно тогда по телевизору часто показывали лидера палестинцев Ясира Арафата в куфии, которую он укладывал на голове таким образом, чтоб часть ткани, свисающая на плечо, напоминала очертания исторической Палестины. Может, правда, а может, и присочиняли, но то, что этот головной убор с тех пор повсюду именуют именно «арафаткой», причем символизирующей независимость государства, — это факт.

Богослов был не прав

— Как быть с высказыванием одного из палестинских богословов, шейха Абдель-Салама Абу аль-Изза, видеообращение которого «ко всем мусульманам — сбросить на Израиль ядерную бомбу», размещенное в интернете, вызвало бурную реакцию? — поинтересовалась у муфтия мусульман Украины Саида Исмагилова. — Нам мало ИГИЛа? Так еще этот богослов хочет новое движение сформировать... И так, говорит, поставим точку в конфликте. Может ли духовный лидер призывать к войне?

— Я думаю, от таких заявлений, даже сказанных в состоянии аффекта, надо воздерживаться, — ответил муфтий. — В исламе оружие массового поражения категорически запрещено. Поэтому, не сомневаюсь, тот богослов сильно погорячился и сделал заявление, категорически несовместимое с основополагающими принципами нашей религии.

И мы не стали больше говорить о шейхе, потому что все присутствующие приготовились слушать гимны Палестины и Украины, а затем — речь доктора Мохаммеда по случаю праздника.

Вообще-то у Палестины, кроме религиозных, не так много общегосударственных праздников. 15 ноября — День независимости, учрежденный в 1988 г. на внеочередной сессии Национального совета Палестины в Алжире. 29 ноября — Международный день солидарности с палестинским народом.

В этот день в 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. А через 30 лет, 2 декабря 1977-го, Генассамблея своей резолюцией постановила ежегодно отмечать День солидарности.

Может, от того, что резолюция появилась в декабре, Национальный день Палестина решила отмечать тоже в декабре.

Есть еще две даты: 17 апреля — День палестинского узника и 17 сентября — поминают жертв, павших во время бойни в лагерях беженцев близ Бейрута — в Сабре и Шатиле. Но эти дни считаются, конечно же, днями скорби, поэтому светских праздников у палестинцев, надо полагать, всего ничего.

— Мы надеялись сегодня поделиться хорошими новостями для палестинского народа, — обратился к присутствующим г-н аль-Асаад. — Но, к сожалению, недруги нашего государства продолжают свои действия, пытаясь остановить движение в сторону мирных инициатив.

«Террористические акты, совершенные не так давно в Турции и Египте, приведшие к десяткам невинных жертв, заставляют всех, кто может противостоять этому злу, еще более сплотиться, — продолжал г-н посол. — Мир не может быть мирным, если он основан на терроре и оккупации чужих земель, а не на справедливости.

Палестина не приемлет компромиссов, когда говорят, что это «спорная территория». Для нас эта земля — священная долина, где Бог обратился к Моисею, мир ему».

Хорошие гости за столом

Праздничный торт послы резали дружно, впрочем, сначала все же на его фоне сфотографировались, фото Вячеслав БЕРЛОГ

В недавно опубликованном отчете международного уголовного суда в Гааге, где рассматривается временной отрезок — с 1 ноября 2015 г. по 31 октября 2016-го, под особым наблюдением этого учреждения находятся ситуации в 10 государствах. Кроме нескольких африканских, а также Колумбии, Афганистана, Пакистана и Ирака, есть еще Украина и Палестина.

Впрочем, судя по настроениям самих палестинцев, о чем в нескольких своих репортажах с Западного берега реки Иордан, Хеврона и Иерусалима писали «2000» еще в 2014-м, — даже если Гаага полностью примет их сторону, вынесет наиболее суровый вердикт Израилю, правительство Нетаниягу вряд ли станет его выполнять.

«Почему такая уверенность, что выполнять не будет?» — с этим вопросом я обратилась к доктору Мохаммеду аль-Асааду.

В принципе подобные приемы — не время и не место для серьезных бесед, но знала, что доктор Мохаммед с особом уважением относится к «2000», посему и в коротком интервью не откажет.

Тем более что закончилась официальная часть посольского приема и все перешли ближе к стойкам с тарталетками и фруктами, а также к горячему — всевозможным яствам палестинской национальной кухни.

Украинский хор красиво выводил заздравную. Особенно хорошо получалось про «зеленеє жито», где «хорошії гості за столом».

И это было очень к месту.

В ООН — навсегда

— Мы подписали с Израилем международные соглашения и выполнили все возложенные на нас обязательства, — отвечал на мой вопрос г-н посол. — В 1993-м было принято решение согласно декларации, подписанной в Белом доме, а позже — ряд других соглашений, направленных на то, чтобы в итоге была достигнута главная цель — закончить оккупацию наших земель и воссоздать государство Палестина в границах, определенных 4 июня 1967 года.

«Когда переговорный процесс зашел в тупик, — продолжил собеседник, — появилась Арабская мирная инициатива, которая была принята на саммите в Бейруте в 2002-м. И эта историческая инициатива была подтверждена в резолюции СовБеза ООН №1515 — как «дорожная карта».

После этого было несколько раундов переговоров с израильским премьер-министром г-ном Олмертом. Но после прихода к власти правительства Нетаниягу переговоры прекратились. И это привело к замораживанию политического процесса.

Впрочем, в течение нескольких лет на этом пути, исполненном трудностей и препятствий, мы все же пришли к некоторым положительным результатам.

Главным тут я бы назвал голосование 138 государств — членов ООН за статус Палестины как государства-наблюдателя. Мы подняли свой флаг на официальном мероприятии у здания Организации Объединенных Наций, а палестинский гимн звучал вместе с гимном ЕС в Брюсселе во время приема президента Махмуда Аббаса.

И, поверьте, мы будем продолжать настойчиво двигаться к цели, чтобы Палестина стала полноправным и постоянным членом ООН. И в итоге стала таки независимой державой с обязательным условием — столица в Восточном Иерусалиме».

Французы в Вифлееме

Несмотря на все сложности, экономика Палестины живет и процветает. Когда осенью с. г. об этом рассказывал еженедельнику «2000» министр АПК Палестины г-н Султан — что ежегодный товарооборот с Украиной уже достиг полумиллиарда долларов, верилось все же с трудом.

Посему об экономике в условиях, что бы ни говорили, как бы это официально ни называлось, но все же — военного времени решила поинтересоваться и у доктора Мохаммеда аль-Асаада.

— Как только начались у нас события на востоке, сразу энное количество стран высказали готовность несмотря ни на что активно участвовать в развитии украинской экономики. Но прошли годы... И что-то крупных успехов на этом поприще не заметно. Печально сознавать, но многие обещания так и остались лишь обещаниями. Не буду сравнивать ситуацию у нас и у вас, тем не менее вам-то некоторые державы весьма ощутимо помогают? Если да, то в чем?

— Безусловно, на этот вопрос кратко и не ответишь... Но скажу хотя бы о нескольких моментах. Наиболее важные сектора, которые мы сейчас развиваем для увеличения продуктивности, — это сельское хозяйство, энергетика, связь, информационные технологии, инфраструктура, транспорт, туризм.

«Мы смогли запустить сельскохозяйственный городок в Иерихоне при поддержке Японии, производственные площадки в Вифлееме с помощью Франции, — перечислял г-н посол. — А возвести промышленную зону в Дженини помогали Германия и Турция.

Сейчас продолжаются работы по сооружению промышленных площадей в Газа, и в этом нас всячески поддерживает ЕС.

Кроме того, заложили фундамент первого технологического парка в Палестине, и это стало возможным благодаря щедрой поддержке правительства Индии. Сразу по нескольким направлениям — для создания подобных парков — идет работа и с Южной Кореей».

Сотрудники палестинского диппредставительства уже приглашали присутствующих отведать праздничный торт.

Тридцатикилограммовое чудо, украшенное, как и подобает, палестинской символикой, стояло в центре зала.

Многие гости желали сфотографироваться на фоне торта.

Г-н посол пригласил и нас с фотокором отведать десерт.

И как не согласиться? Праздник ведь.

Тем более что разговор с доктором Мохаммедом можно продолжить и после: слухи о том, что он уезжает из Украины, потому что закончился срок аккредитации, не подтвердились.

Мохаммед аль-Асаад остается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Палестина заявила о разрыве отношений с Израилем и...

Лидер Палестины Махмуд Аббас объявил о разрыве всех связей с Израилем и США, включая...

Трамп презентовал мирный план США по Ближнему Востоку

Президент США Дональд Трамп представил план урегулирования конфликта на Ближнем...

Трамп назвал детали американского плана для...

Подготовленный США план по урегулированию палестино-израильского конфликта,...

Управляемый хаос как средство контроля

Новая масштабная война пока не началась, и это отрадно. Ибо потери от возможного ее...

Поступили сообщения о перемирии между Израилем и...

Отмечается, что перемирие было согласовано при посредничестве Египта

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка