Самокат уходит в небо

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020 4.3

Чего ждать от перестройки правительства

В работе всех главных СМИ наличие источников в различных властных структурах играет немаловажную роль. Информация, получаемая от них, позволяет нам оперативно сообщать читателям о протекающих процессах, получать более полную их картину, анонсировать грядущие события.

Но надо понимать, что работа с информаторами — это всегда улица с двухсторонним движением: и сами источники, и те, кто за ними часто стоит, используют этот канал только в тех случаях, когда сами заинтересованы в распространении данных, которые пока нежелательно обнародовать официально. Само собой, являясь элементом политтехнологий, информация от источников далеко не всегда бывает абсолютно достоверной, а нередко — по причине внутренних процессов — устаревает прежде, чем могла бы появиться официально.

Поэтому функция СМИ отнюдь не сводится к роли ретранслятора. Главным нашим оружием остаются собственные аналитические способности, позволяющие по нередко едва приметным симптомам делать прогнозы относительно дальнейшего развития событий.

Эту ремарку я сделал неспроста. Когда неделю назад по итогам событий в Новых Санжарах я говорил о крайней необходимости укрепления власти опытными кадрами, поскольку «новые лица» явно не справляются, никакими инсайдами из окружения президента не располагал, и новость о рассмотрении кандидатуры Тигипко на должность премьера пришла, когда работа над материалом уже заканчивалась.

Это было видение ситуации политическим аналитиком. И оно полностью совпало с «настроениями» у президента, ставшими общим местом и поводом для проведения внеочередной сессии Верховной Рады с вопросом о правительстве, а также о работе правоохранительных ведомств.

Штабные игры

«Приближается экономический кризис. Якобы есть признаки. Есть возможность эпидемии коронавируса. Необходимо превратить Кабмин фактически в штаб. Для того чтобы он стал штабом, надо сделать несколько кадровых решений. Мы хотим усилить Кабмин, сделать его более оперативным, более опытным. Кого-то надо привлечь к работе, а кого-то убрать из правительства», — объяснил проведение внеочередного заседания руководитель фракции СН Давид Арахамия.

То есть общая картина сводилась к тому, что президент и его окружение, как я и полагал, решили укрепить власть за счет создания олигархического консенсуса, состоящего в основном из двух магнатов — Игоря Коломойского, с которым решено окончательно не бить горшки, и Рината Ахметова. Причем с явным креном в сторону последнего.

Однако главная подковерная битва развернулась не между ними за более веский пакет акций в новой системе власти. Страсти накалились из-за того, что на Банковой замахнулись на практически полное удаление из власти «соросят».

В этом же контексте нужно рассматривать то, что одновременно на внеочередную сессию выносился вопрос о работе НАБУ и Генпрокуратуры, руководители которых Артем Сытник и Руслан Рябошапка являлись главными препятствиями в расследовании деяний представителей предыдущей власти, включая Петра Порошенко, а особенно — всего украинского кейса Джо Байдена, что подразумевает и значительное смещение внешнеполитических акцентов.

Вокруг этого и развернулась аппаратная битва, показавшая, что «соросята» (а точнее — стоящие за ними глобалистские силы) сдаваться не собираются. (Подробнее читайте в материале Александра Прохорова «Как красиво уйти» на стр. А7.)

Нужно отметить, что с отставкой премьера существует юридическая коллизия — после принятия парламентом программы Кабмина он, а значит, и его глава, получает годичный иммунитет от принудительной отставки — возможна она только по собственному желанию. Правда, соответствующее заявление Гончарук написал месяц назад, после «кассетного скандала». Но возникает вопрос: что будет, если он его отзовет, тем паче что свое заявление Гончарук не подал, как положено, в Раду, а передал президенту — мол, поступайте с ним, как считаете нужным.

В общем, юридические моменты, которые в законодательстве не отображены, давали возможность для определенного маневра. Премьеру — лавировать, в то время как президентской стороне хотелось бы иметь «полноценное» заявление об отставке, а Гончаруку столь откровенно цепляться за премьерское кресло также не очень комильфо. Скорее, это переговорная позиция, но главный премьерский козырь — стоящие за ним могущественные силы, вступать в жесткий конфликт с которыми у Зеленского многие опасаются.

Поэтому, помимо отставки всего Кабмина, предметом бесконечных совещаний и переговоров являлись компромиссные варианты — сохранения Гончарука в кресле премьера с заменой ряда министров и наоборот, его персональная отставка, притом что многие «соросята» сохранят свои посты и в новом Кабинете.

О том, какие кипели страсти и как постоянно менялась ситуация, свидетельствует случившийся во вторник комический эпизод. Уже когда на заседании фракции «Слуга народа» Дмитрий Разумков сообщил, что премьер подал прошение об отставке «по всей форме», на сайте Окружного аппелляционного суда Киева появилось сообщение, что Алексей Гончарук в обеспечение некоего своего иска (не уточнялось, какого именно) просит суд запретить Верховной Раде голосовать за его отставку.

Весьма оперативно последовало опровержение пресс-службы Кабмина, а затем и заявление главы ОАСК Павла Вовка: «После обнародования пресс-службой ОАСК новости относительно заявления об обеспечении иска, которое поступило сегодня в суд, сайт не выдержал нагрузки большого количества посетителей и, по техническим причинам, перестал работать». В связи с появлением на сайте Кабинета Министров известия о том, что премьер-министр такое заявление не подавал, Вовк пообещал удалить новость, как только для этого появится техническая возможность — до выяснения личности заявителя.

И по последней — на момент написания этих строк — информации: на заседании фракции СН Владимир Зеленский сообщил, что Алексей Гончарук будет отправлен в отставку, новым премьером станет Денис Шмыгаль, который был топ-менеджером в бизнес-империи Рината Ахметова (и снова напомню, что неделю назад мы указывали на то, что олигарх из Донецка все в большей степени становится «генеральным партнером» нынешней власти).

Из прочих озвученных президентом кадровых решений отмечу то, что значительная часть «соросят» сохранит свои посты, правда, в ведении Тимофея Милованова останется только АПК, выделенное в отдельное министерство, Минэкономики он потеряет. Но в нынешней Украине с сельским хозяйством связан важнейший на сегодня вопрос о введении купли-продажи сельхоз-угодий, в котором особенно заинтересован Джордж Сорос и его бизнес- и политические партнеры.

В общем, бить горшки с Соросом не решились, и, видимо, сохранение ряда его ставленников в новом Кабмине и есть суть компромисса, в рамках которого Гончарук согласился написать заявление об отставке. Впрочем, это предварительные расклады на момент сдачи материала. Ведь ситуация меняется с калейдоскопической быстротой, и итог читатель будет знать, когда получит этот номер.

Например, относительно перестановок в правоохранительных органах последовал мощный и недвусмысленный сигнал. «Мы с нетерпением ждем сегодняшнюю встречу послов стран «Большой семерки» (G7) с Генеральным прокурором Рябошапкой, чтобы обсудить значительный прогресс, которого он достиг в реформировании Офиса генерального прокурора», — сообщил Твиттер посольства США в Украине накануне судьбоносного заседания ВР.

И нужно отметить, что в свете супервторника в США, обозначившего возвращение Джо Байдена в фавориты в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демпартии, этот вопрос может стать ключевым во всех отношениях Украины с западным миром (не только США).

Земля в обмен на язык

Тем временем глава Офиса президента Андрей Ермак встретился в Минске с замглавы АП России Дмитрием Козаком, о чем сообщила пресс-служба украинского президента. Акцент в сообщении сделан на вопросе дальнейшего освобождения украинских пленных. Нет сомнений, да и источники подтверждают, что высокопоставленные чиновники двух государств неоднократно встречаются лично для обсуждения актуальных вопросов, но в данном случае знаменательно именно то, что о встрече объявлено официально.

Очевидно, что сделано это в контексте формируемого имиджа нового главы президентского Офиса как успешного переговорщика, сумевшего найти общий язык с новым ответственным за украинское направление в Кремле. Это позволит сдвинуть мирный процесс с мертвой точки, причем в этом даже достигнут прогресс.

Так, инсайды сообщают: «Андрей Ермак смог убедить Дмитрия Козака пойти на компромисс в Минских соглашениях, после того как Украина выполнит Парижский меморандум. Глава Офиса президента попросил повлиять на Виктора Медведчука, чтобы ОПЗЖ частично отозвали свои поправки по законопроекту о рынке земли, которые тормозят работу Рады. Андрей Ермак передал драфты, которые готовы реализовать в Украине для нормализации отношений между странами, а также внутри государства. Законопроект о возвращении русского языка в образовательные учреждения Украины может стать основным кейсом, который сдвинет ситуацию с места».

Не берусь судить однозначно, насколько эта информация соответствует действительности, но отмечу, что ранее я уже вывел именно такой нынешний подход Кремля: уступки на Донбассе в обмен на внутриполитические шаги, которые должны снять опасения его жителей относительно своей дальнейшей судьбы. Однако делать прогноз относительно того, будет ли на этом пути достигнут успех, явно преждевременно. Во многом это зависит от того, чем разрешится нынешний правительственный кризис.

Автор: Сергей БУРЛАЧЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Загрузка...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка