СБУ ищет «удобных» журналистов?

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 21 Сентября 2017 4.3

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разместила в своем блоге заявление по поводу визита сотрудника СБУ, который попытался вручить письмо с требованием удалить с сайта страницу почти 9-месячной давности.

При этом он не озвучил подробностей уголовного производства, в рамках которого следствие заинтересовала статья УП «Современное оружие для армии снова отложили на завтра».

В материале говорилось, что ответственные за усиление обороноспособности чиновники не выполнили в установленные сроки решение СНБО по разработке и принятия Программы развития оборонно-промышленного комплекса.

Также автор указывал на то, что на определенном этапе разработки указанной программы ответственные чиновники не проверяли реалистичность внесенных в документ данных. В частности, приводились примеры завышенной стоимости определенных видов вооружения, которые содержались в проекте программы.

Журналистское сообщество расценивает визит сотрудника СБУ в редакцию «Украинской правды» как очередную попытку заставить молчать СМИ, пишущие на «неудобные» для власти темы. Представители различных масс-медиа подписали заявление, в котором говорится:

«Вместо давления на журналистов в угоду руководителям страны требуем от СБУ выполнения своих обязательств, связанных с защитой безопасности страны. А именно:

1. Расследование деятельности чиновников, которые систематически срывают сроки выполнения решений СНБО, касающиеся обороноспособности страны;

2. Расследование фиктивных и коррупционных закупок и выполненных работ для нужд ВСУ, о которых говорилось в материалах СМИ;

3. Расследование незаконного обогащения руководителей ВСУ, Антитеррористического центра СБУ, военных прокуроров, которые несли службу в зоне АТО;

4. Расследование убийств и сокрытия обстоятельств гибели военнослужащих и гражданских в зоне АТО;

5. Расследование хищения средств при выполнении строительных и ремонтных работ в зоне проведения АТО.

В случае заинтересованности в выполнении прямых обязанностей журналисты украинских СМИ готовы предоставить собранные соответствующие материалы.

Пока же мы констатируем, что за 26 лет мало что изменилось в отношениях власти со СМИ. Мы вынуждены признать, что тактика и инструменты давления на журналистов остаются откровенными и наглыми. И, к сожалению, участие в этом принимают представители спецслужбы, которые должны быть образцом для независимой страны.

Примечательно, что визит СБУ в редакцию «Украинской правды» фактически совпал по времени с 17-й годовщиной исчезновения основателя издания Георгия Гонгадзе, заказчики убийства которого до сих пор не установлены», — указала г-жа Мусаева.

Под заявлением поставили свои подписи более 50 сотрудников украинских СМИ, включая печатные и электронные издания, а также радио и телевидение.

«Журналисты «2000» поддерживают заявление коллег и будут информировать читателей о дальнейшем развитии событий вокруг редакции «Украинской правды», попыток заставить замолчать издание, не раз продемонстрировавшее высокий уровень журналистских расследований и принципиальной критики невзирая на должности и личности. Все мы уже не раз убеждались, что сделать это невозможно и никому ранее не удавалось. И, безусловно, не удастся и в дальнейшем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Концессионный КОД

Строительство КОД чревато международным скандалом: китайская компания может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка