Сбылась-таки мечта украинских евреев

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 4.5

В воскресенье, 28 мая, в Израильском культурном центре, что в Киеве на бывшей улице Щорса, проходило, можно сказать, знаковое мероприятие.

Речь шла о сбывшейся мечте. И поскольку нынешнее время в нашей державе преподносит все больше разочарований, то если хоть у кого-то что-то получается — воспринимается как особо приятное событие.

Вообще-то в помещении культурного центра презентовали книгу под названием «Путь к мечте» — о вкладе евреев Украины в становление Государства Израиль.

Несмотря на воскресенье, зал был полон

Гостей собралось много. Пока ждали прибытия на мероприятие посла Израиля, публика, кому уже удалось ознакомиться с новинкой, удивленно делилась впечатлениями.

Чтобы составить хотя бы общую картину о фолианте, один из представителей Института иудаики зачитал мне фрагменты рецензии с сайта judaica.kiev.ua:

«...Жанр книги, пожалуй, можно определить так: «Романтический справочник» или «Лирическая энциклопедия», ибо наряду с именами и датами, местами рождения и прочими официальными данными здесь можно найти истории любви, стихи, политические памфлеты и даже шахматную партию. Впрочем, если и «энциклопедия», то только том № 0, потому что эти пятьсот с лишним страниц — лишь приглашение к разговору...»

«Романтический справочник» в пятьсот страниц

«...На украинской земле родились три из двенадцати президентов Израиля и два из девяти премьер-министров, автор слов гимна Государства Израиль, мэры Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, ряд личностей, в честь которых названы центральные улицы... Но если про Голду Меир или про Владимира-Зеева Жаботинского большинство жителей Украины хотя бы слышали, то, например, про президента Израиля, политика и ученого, полтавчанина Ицхака Бен-Цви знают немногие, а о его жене Рахель-Янаит Бен-Цви — уроженке города Малина Голде Лишанской — и того меньше».

Зал зааплодировал, как только к микрофону подошел Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине г-н Белоцерковски.

Элиав Белоцерковски считает, что издание книги — большое событие

— 120 лет тому назад, — говорил он, — произошло уникальное событие, когда группа идеалистов созвала первый сионистский конгресс и говорили о главной своей мечте — создании независимой державы. В 1897 г. этих людей, среди которых было много выходцев из Украины, называли фантастами, причем далеко не научными... Но спустя время, в 1948-м, Давид Бен-Гурион провозгласил об эпохальном событии — рождении Государства Израиль. И это стало реализацией мечты, некогда считавшейся несбыточной.

В тот вечер в Израильском культурном центре смотрели документальные фильмы о Святой земле, но больше всего, конечно же, говорили о книге и о мечте украинских евреев, которая сбылась.

Книга написана на русском языке, щедро иллюстрирована, выпущена в киевском издательском доме «Адеф».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

Стройка в отчетах, деконструкция в Telegram

Своей нервной реакцией на обвинения анонимных каналов Александр Стадник нанес...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка