Седые младореформаторы «зеленого» президента

№16 (904) 19 — 25 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 5

Следующим президентом Украины с большой долей вероятности станет Владимир Зеленский. Это не гадания на кофейной гуще, а, как резонно написал коллега Сергей Бурлаченко, вопрос всего лишь прагматичной математики.

Кандидат Зе долго не раскрывал карты относительно своей кадровой политики. После публикации пресс-службой Зеленского списка экспертов и советников кандидата в президенты стало понятно, что окружение Владимира Александровича формируется по принципу противовеса его закулисным покровителям.

Боязнь Игоря Валерьевича

Когда стало понятно, что Владимир Зеленский имеет реальные шансы на победу, команде шоумена стали поступать недвусмысленные сигналы от наших новых старших братьев на Западе. В начале марта активно будировались слухи о возможном возврате контроля над «Приватбанком» Игорю Коломойскому в случае победы Зеленского. Посол США в Украине заявила в одном из интервью: «Судейская добропорядочность, как признается всеми, я думаю, имеет решающее значение для превращения Украины в современную, процветающую европейскую демократию. Но вместо того, чтобы строить это будущее, мы видим некоторые действия судов — суды используются определенным образом — для блокирования реформ и элементов прогресса, которых достигла Украина. Во многих случаях суды отменили успешные усилия, направленные на очищение банковской системы, и особенно беспокоит недавнее представление в суд, направленное на отмену национализации «Приватбанка» и возвращение его в руки тех, кто его разграбил».

Экс-министр финансов Александр Данилюк

Хотя Владимир Зеленский и произнес вслух все ритуальные клятвы о продолжении сотрудничества с МВФ, курсе Украины в ЕС, о важности поддержки западными партнерами и даже позитивно отозвался об Ульяне Супрун, на Западе ему не очень и поверили. Стоящий за спиной Зеленского Игорь Коломойский серьезно настораживает западные элиты. «Он, вероятно, один из самых опасных олигархов, потому что он один из тех, кто готов испачкать руки. Он был одним из первых олигархов, который стал вести себя как полевой командир», — так охарактеризовал Игоря Валерьевича сотрудник Атлантического совета Джонатан Брансон.

Экс-министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус

Для успокоения заокеанских и европейских партнеров в команду Зе были внедрены такие видные фигуры, как экс-министр финансов Александр Данилюк и экс-министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус. Без зазрения совести можно назвать этих двоих господ прямыми ставленниками и агентами влияния Запада, в первую очередь США. Примечательно, что оба экс-чиновника ушли с должностей на пиковых моментах заострения отношений между Западом и украинской властью.

В своих высказываниях Данилюк неоднократно намекал, что он будет выполнять некую роль смягчающего посредника между Зеленским и влиянием на него Коломойского. «Я и мои коллеги ценим возможность поддержать Владимира Зеленского на этом важном этапе... Мы это делаем в качестве независимых советников на волонтерских началах без каких бы то ни было обязательств... В то же время во избежание каких-либо сомнений, если в любое время, при любых причинах и независимо от обстоятельств Игорь Коломойский или любой другой олигарх получит влияние, я прекращу свою поддержку», — написал Данилюк в Фейсбуке. Вполне вероятно, что в дальнейшем экс-чиновник будет неким маркером, и по его высказываниям и действиям можно будет судить о матрице отношений Зеленского с коллективным Западом.

Скандальный хмельнитчанин в команде Зе

Еще одной лакмусовой бумажкой, по которой можно судить о кадровой расторопности Зеленского, является присутствие в списке экспертов некоего Руслана Рохова,главы правления общественной организации «Спільні зусилля». Единственным более или менее заметным проектом Рохова за всю его продолжительную карьеру общественного деятеля стала «Школа мэров». Проект учит других эффективно управлять муниципалитетами в условиях децентрализации. За все время существования программы в школе Руслана Рохова учились 8 городских голов, а также около двух десятков их заместителей, общественных активистов и предпринимателей. Назвать эту программу успешной или хотя бы заметной весьма сложно. Между тем в команде Зе Рохов будет отвечать за направление местного и регионального развития.

Глава правления общественной организации «Спільні зусилля» Руслан Рохов

Давняя мечта Руслана Рохова — попасть во власть. Раньше он пробовал бороться за кресло мэра Хмельницкого, дважды баллотировался в Верховную Раду и успел побыть советником городского головы Николаева от «Самопомочі» Александра Сенкевича.

В Хмельницком у Рохова весьма неоднозначная репутация. Одной из темных страниц его биографии является участие в хмельницком майдане, а точнее, в событиях под управлением СБУ. 19 февраля 2014 г. активисты майдана попытались проникнуть в здание Службы безопасности, что привело к трагическим событиям. На штурм здания сотрудники службы ответили предупредительными выстрелами. К несчастью, рикошетом были убиты два человека: пенсионерка и молодой парень. После случившегося активисты стали забрасывать здание СБУ горящими «коктейлями», что вызвало пожар. Некоторые лидеры хмельницкого майдана возлагают ответственность за случившееся на Рохова, мол, именно он призвал людей идти под СБУ.

Из воспоминаний активного участника местного майдана и экс-руководителя общественной организации «Рада Майдану» Алима Мищука: «Заклик блокувати Управління Служби безпеки в області зробив Руслан Рохов. Це відбулося на Майдані біля облдержадміністрації у присутності інших лідерів Олександра Симчишина, свободівця Попадюка. Він запропонував сформувати дві колони і рухатися на обласну прокуратуру і СБУ. Я із Симчишином стояв за спиною у Рохова. Кажу Симчишину: «Сашко, єдине застереження — люди не повинні йти на прорив СБУ, бо там багато зброї. Реакція ж від есбеушників на такі дії теж буде...

Экс-руководитель общественной организации «Рада Майдану» Алим Мищук

Людей під СБУ закликав Рохов, однак коли мітингувальники прийшли, самого Руслана не було. Він з'явився після вбивства жінки — виліз на тролейбус і почав агітувати. Коли ж підпалили СБУ, Рохов втік».

Этими воспоминаниями г-н Мищук делился еще в 2015 г. в первую годовщину трагических событий. Впрочем, единого мнения о том, кто повел людей к СБУ, нет. Большинство видных участников тех событий не могут однозначно охарактеризовать идеолога похода к управлению службы.

Чем такие люди будут полезны в команде Зеленского, а главное, для страны, — вопрос. Впрочем, это касается всех вечно молодых, хотя уже и поседевших реформаторов, которые сейчас сосредотачиваются вокруг фаворита гонки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка