Секреты электорального успеха Нарендры Моди

24 Мая 2019 5

«Вместе мы растем. Вместе мы процветаем. Вместе мы строим сильную и инклюзивную Индию — вновь и вновь побеждающую Индию», — написал в Twitter премьер-министр Индии Нарендра Моди

На перевыборах Нарендра Моди одержал ошеломляющую историческую победу, обеспечивающую премьер-министра страны беспрецедентными полномочиями для беспрепятственной реализации плана построения «Новой Индии» — государства с мощной экономикой и солидным авторитетом на мировой арене.

Политическая сила премьер-министра Индии - «Бхаратия джаната парти» («Индийская народная партия») – во второй раз подряд получает единоличное парламентское большинство, избавляющее от зависимости от партнеров по коалиции, способных тормозить программу радикальных экономических реформ или препятствовать шагам по трансформации Индии в государство индуистского национализма.

В индийской политике Моди - сыну торговца чаем, отказавшемуся от семейной жизни и вступившему в ряды политического движения правого толка – по политическому авторитету нет равных еще со времен первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди.

«Он получит такую власть, которой в Индии не обладал никто, за исключением Индиры Ганди в лучшие для нее дни», - констатируют эксперты American Enterprise Institute.

Представители элиты бизнеса (многие из них разочарованы неготовностью Моди проводить максимально агрессивные рыночные реформы в период первого срока премьерства) сегодня надеются на более стремительные темпы реформирования, позволяющие в полной мере раскрыть широко разрекламированный, но все еще не оцененный в полной мере, экономический потенциал страны.

«Настало время для трансформации Индии, время для глубинных реформ. В моих мечтах мы обретаем статус глобальной сверхдержавы еще при моей жизни», - заявил управляющий банка Kotak Mahindra Bank Удай Котак сразу после победы Моди.

По предварительным данным, БДП совместно с партнерами по коалиции «Национальный демократический альянс» получает более 340 из 543 мандатов в нижней палате парламента.

При этом БДР единолично лидирует примерно в 300 избирательных округах – просто невероятный результат для страны, управляемой хрупкими коалициями на протяжении долгих десятилетий вплоть до 2014 года, когда партии Моди удалось обеспечить премьер-министра единоличным парламентским большинством. В последний раз индийская партия добивалась подобного успеха лишь в далеком 1984 году.

Первой публичной реакцией Моди на историческую победу БДП стали его слова, опубликованные в Twitter: «Вместе мы растем. Вместе мы процветаем. Вместе мы строим сильную и инклюзивную Индию – вновь и вновь побеждающую Индию».

Позже, выступая в столичной штаб-квартире БДП перед сторонниками, господин Моди полностью забыть все скандальные высказывания, звучавшие в ходе ожесточенной предвыборной кампании.

«Не вижу необходимости думать о том, кто и что сказал в период предвыборной гонки. Я буду идти вперед рука об руку с каждым. Несмотря на столь впечатляющий мандат доверия, я останусь смиренным», - заявил он.

Результаты голосования свидетельствуют – избиратели не утратили веры в Моди, несмотря на турбулентность его первого срока, в течение которого премьер-министр боролся за реализацию данного им обещания об экономическом возрождении страны.

Многие граждане все еще видят в Моди лидера, действительно способного обеспечить экономический рост и миллионы новых рабочих мест – то, что необходимо для искоренения нищеты.

«Умение завоевать такую популярность и способность консолидировать в руках такую власть – это экстраординарное политическое достижение. Остается лишь один вопрос – какие риски таит в себе подобная концентрация власти в одних руках?», - говорит Пратап Бхану Мехта, проректор Университета Ашока.

Результаты голосования – мощный удар по позициям существующего уже 134 года «Индийского национального конгресса», пионера колониальной борьбы Индии, на протяжении многих десятилетий независимости доминировавшего в индийской политике.

Конгрессу, возглавляемому Рахулом Ганди (пост премьер-министра страны занимали его отец, бабушка и прадед), удалось лишь маргинально улучшить свои позиции после провала 2014 года: на тех выборах Конгресс получил только 44 мандата, показав самый худший результат за всю историю своего существования. В этом году «Индийский национальный конгресс» получит немногим более 50 мест в парламенте.

«Мое мнение о том, что сделано не так, уже не важно. Народ высказался четко и однозначно. И мы обязаны признать – на этих выборах победил Нарендра Моди. И я поздравляю его с победой», - пояснил Ганди репортерам, когда масштаб поражения Конгресса уже стал очевиден.

«БДП сменила Конгресс в роли оси, вокруг которой вращается вся политика этой страны», - говорит Милан Ваишнав, автор целого ряда работ, посвященных индийской политике.

Лидер «Индийского национального конгресса» Рахул Ганди и его сестра Приянка Ганди-Вадра.

Рахул Ганди пережил еще одно глубоко унизительное поражение: его семейное место в парламенте самого населенного штата Индии – Уттар-Прадеш – теперь занимает бывшая звезда телесериалов и фотомодель, а ныне министр Смрити Ирани. Члены семейства Ганди неизменно – на протяжении более чем 50 лет – одерживали победу в этом округе.

На утренних торгах в четверг индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex подскочил на 2.5% после первых известий о победе Моди. Но к полудню четверга индекс несколько опустился, и к закрытию прирост составил лишь 0.7%.

Общенациональные выборы в Индии проходили на фоне переживаемого сельской местностью масштабного упадка, спровоцированного несколькими годами засухи. Доходы фермеров снизились, а надежды на создание миллионов новых рабочих мест так и не оправдались.

Но февральское военное противостояние с соседним Пакистаном (а также ракетный удар, нанесенный Индией якобы по лагерю подготовки террористов) простимулировало всплеск национализма, что позволило Моди отвлечь внимание общества от экономических неудач и переключить его на проблемы национальной безопасности.

«Это был переломный момент критической важности. Вплоть до конца января партии БДП ничего не удавалось. Но ракетный удар остановил раскрутку спирали негатива, и тогда наметился позитивный сдвиг. БДП стремительно взяло ситуацию под контроль», - поясняет Йогендра Ядав, лидер партии Swaraj India.

Оседлав популярность Моди, БДП вопреки все прогнозам получила поддержку большинства представителей бедноты индуистской глубинки – своего традиционного ядерного электората. Потеряв несколько мандатов в штате Уттар-Прадеш, где две оппозиционные партии создали победный альянс, БДП компенсировала утрату отличными результатами в тех штатах, где ранее особой поддержки у Моди не было.

Среди политиков, пришедших к власти в фарватере победы Моди, выделяется индуистская экстремистка Прагья Сингх Тхакур: она должна предстать перед судом по обвинению в терроризме за участие в теракте 2008 года, унесшем жизни 8 посетителей мусульманского кладбища. В число кандидатов госпожу Тхакур включил лично Моди, вначале назвавший ее «святой», а позже осудивший за то, что Тхакур отозвалась об убийце Махатмы Ганди – ультраправом националисте – как о «патриоте».

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Financial Times

Лукашенко лидирует на выборах в Белоруссии с 82%...

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам данных, предоставленным...

В Беларуси проходят выборы президента

В Республике Беларусь начался основной день голосования на президентских выборах....

В Сирии начались парламентские выборы

Сегодня, 19 июля, в Сирии начались выборы в Народный совет. Избирательные участки будут...

Разумков рассказал, почему отложили назначение даты...

Рассмотрение постановления о назначении местных выборов на 25 октября отложили до...

Раде предложили провести выборы 25 октября

В Верховной Раде зарегистрировали постановление №3809 "О назначении очередных местных...

Китай и Индия договорились снизить напряженность на...

Пограничные войска Китая и Индии 22 июня в пограничной зоне провели второй раунд...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка